Пользовались ли Вы услугами консультантов дистанционно? |
|
|
|
|
 |
27.05.2008
как вернуть доверие
|
Добрый день!
если есть возможность - не помещайте пожалуйста мой вопрос с ответом на сайте...
мне 25 лет, тому человеку, о котором пойдет речь - 28. логично предположить, что между нами завязываются некие отношения. я знаю его примерно 2 месяца.
если его описать вкратце, чтобы примерно представлять - это демонстративная личность, которой очень важно чужое мнение и одобрение, очень энергичный, гипертимный, при этом очень эмоциональный, очень искренний, добрый и бескорыстный.
проблема заключается в следующем - человек этот сам по себе внутри искренний и доверчивый, стеснительный, романтик в душе. однако полгода назад произошло что-то (что - не знаю,я просто не навязываюсь с такими вопросами к нему), что очень подорвало его доверие к людям. но этот факт имел место, он об этом говорил сам. сейчас ситуация такова, что мне приходится очень медленно, аккуратно завоевывать это самое доверие, поскольку я искренне ценю этого человека, он мне очень симпатичен.
проблема в том, что только под определенной степенью опъянения этот человек может раскрываться. на данный момент это так... в нормальном состоянии он закрывается, он не показывает эмоций, сдерживает любые проявления чувств в мою сторону... при этом это происходит не только касаемо отношения ко мне, но и вообще отношения к людям в принципе... то есть у него есть лучший друг, которого он знает около 20 лет.. с ним ситуация такая же... то есть эмоциональные проявления к другу присутствуют тоже только под определенным градусом.
проблема в том, что необходимость этого градуса у него возникает уже слишком регулярно... у меня ощущение, что трезвым он не чувствует себя уверенно. у него начинается в голове куча разного рода проблем, при этом лицо "кирпичом" и кажется, что ему все равно на то, что кругом происходит. однако в состоянии, понимаете каком, он начинает рассказывать мне о том, как сильно на самом деле переживает. говорит, даже больше сам себе, что боится эмоций, которые ко мне чувствует... я удивляюсь, что он обращает внимание на мелочи, мной сказанные, не подает виду, а потом не будучи трезвым, говорит мне об этих словах, о которых я и сама забыла уже, он слышит и замечает все, что я говорю и делаю и для него это очень важно, особенно любые хорошие слова...
мне очень хочется помочь человеку снять эти барьеры, помочь ему поверить в то, что есть доверие и есть честные люди... помочь ему стать снова тем, кем он является на самом деле. ведь до этой истории он был совсем другой, как рассказывал его лучший друг.. он не надевал на себя маску хама и пофигиста, пока им не воспользовались... и его это очень сильно травмировало.. настолько, что человек включил огромное количество барьеров. можете ли вы мне что-то посоветовать?
|
Ирина |
 |
27.05.2008
Ответ
|
Для начала, честно ответьте себе на вопрос - для чего вам нужно завоевывать его доверие и ему помогать? Как я понимаю, у вас есть личная заинтересованность в нем. Т.е. вы хотите при помощи психотехнологий сделать так, чтобы человек снова поверил людям и первым из них будете вы! Хочу напомнить старую истину. Путь в ад вымощен благими намерениями. И поэтоиу каждый раз, когда я получаю такое вот письмо, где кто-то кричит надо-надо помочь такому хорошему человеку, мне хочется спросить - кому надо? И если надо, то почему этот хороший человек не пишет мне сам?
Второе. В жизни каждого человека случаются ситуации, когда ему делают так больно, что он перестает доверять людям. Пройти этот урок - наша нравственая задача. Именно то, как человек проходит его и определяет, кем он будет в дальнейшем. Человеком с большой буквы или мелкой букашкой, злодеем или добряком. И поэтому когда мы говорим себе или другим - вот этот человек: добрый, чистый, открытый, щедрый, замечательный, но сейчас у него такой период и потому он пьет, то эта формулировка в корне верна. Этот человек БЫЛ добрым, чистым и т.д. замечательным, а сейчас он либо пьяница либо алкоголик. Он не сдал свой экзамен, не прошел урок. И то, что он именно так решает поступать со своей жизнью - его выбор! И не надо мешать ему дойти до своеого дна иначе он утащит туда и вас.
Единственное, что вы можете для него сделать это сказать, что нормальной и здоровой позицией после перенесеной психологической травмы является обращение к специалисту - психологу. Это раз. И задать себе вопрос - ПОЧЕМУ со мной это произошло? Может статься, что именно потому что человеку предстоял экзамен на человечность, а он его не сдал. И вот результат... Так что, отойдите в сторону и лезте со своим человеколюбием. Дайте ему самому решить кем быть дальше.
|
Шубина Елена
|
|
|
|