Мир Психологии
Мир Психологии
Мир ПсихологииКонсультация психологаШубина ЕленаКонсультация
Новости психологии. Новости сайта Психологический форум Психологический чат Психологический магазин Психологические тренинги и семинары

Публикации
Новости психологии
Тренинги. Семинары
Психологические тесты
Частые вопросы
Психологический форум
Психологический чат
Казино с быстрым выводом
Книги по психологии
Коллекция рефератов
Биржа труда
Каталог ссылок
Психологический клуб
Персоналии
 

Расширенный поиск
 

Губернатор Ямала поздравил с 75-летием первого кандидата педагогических наук среди ненцев округа
Подробнее

В Москве проходит Съезд Всероссийского Педагогического Собрания
Подробнее
Пользовались ли Вы услугами консультантов дистанционно?
Вообще никогда не работал с консультантами
Нет. Считаю, что консалтинг должен быть только прямым!
Нет, но думаю, что это возможно.
Да. Несколько раз было...
Да. Пользуюсь постоянно.
Результаты
Кто ищет  - тот найдет, тому и в жизни повезет! :: Консультация психолога Елены Шубиной
10.12.2008
Кто ищет - тот найдет, тому и в жизни повезет!
Здравствуйте, Елена!
А в последствие и посетители сайта!

Мне 25 лет. Окончил 1 высшее образование "менеджмент", сейчас получаю второе по психологии.

Моя проблема состоит в том, что я так и не могу определиться "Кем мне быть". Мне многое нравится и у меня многое получается. Общие способности на высоком уровне, так вот, теперь я и стал их заложником.

Если говорить о генетической предрасположенности, то я однозначно строитель, притом в 4 поколении. Прадед, не имея образования руководил строительством завода в Саратове. Родители, дяди, тетя, брат, зять - все строители. И у меня несколько лет опыта в работе руками. Схватываю все на лету: 3 дня по 1 часу посидел со сварочным аппаратом, а на 4-й доверили варить балки весом по 5 тонн, плиты перектытия (понимаете ответственность). Но все получалось легко, т.к. мне было интересно. Таким образом, благодаря Отцу и способностям, освоил множество строительных профессий: кровельщик, отделочник, жестянщик, монтажник, сварщик...

Помимо работы строителем, которая позволяет зарабатывать на жизнь, в свободное время занимался спортом: лыжи, футбол, айкидо, атлетическая гимнастика. Затем шахматы, много читаю (философия, социалогия, психология, эзотерика, меньше классика), играю на гитаре (самоучка, но сочиняю инструментальные мелодии. Когда играю - особенно чувствую, что живу! Гриф из рук не выпущу никогда!)

Притом высокие коммуникативные способности; умение отстаивать свои интересы и говорить Нет; отсутствие раболепства перед высокопоставленным начальством и искренняя заинтересованность в общении с людьми вне зависимости от их социального статуса.

Развитое чуство альтруизма и принципиальной честности, никогда не поступлюсь чувством этики ради наживы. Да, еще желание работать самостоятельно.

Проблема начинается здесь: просто жить, зарабатывать денежку на стройке, тратить весь световой день на это занятие дальше я не хочу. Любимое дело приносит достаток - то к чему я стремлюсь. Но к 25 годам многие имеют четко выраженный интерес и двигаются к нему, я не говорю о тех, кто выбрал пусть простого существования. Уже многого достигли - первоклассные гитаристы, художники, практикующие психологи, успешные предприниматели и т.д. Их не кидает из стороны в сторону, т.к. они знают свою цель.

Ещё в 8 классе я начал читать книги по психологии, философии - мне было очень интересно. Продолжаю до сих пор. Не хватает действия. Как я упоминал, у меня высокое чувство альтруизма (в общежитии руководил студсоветом на общ.началах), поэтому я часто думаю о том, что мы не туда Живем! Это относится к моей семье, ближайшему и дальнему окружению.

Хочу прожить свою Жизнь с высоким смыслом, внести позитивный вклад в Жизнь других людей. Сам я из Пензы, и к психологам у нас нет очередей. Да и цены другие. Москва, любой крупный город - не для меня. Очень там душно, теряется связь с природой, долго этого не переношу.

И получается, моя Жизнь приобретает смысл лишь тогда, когда я живу не для себя (хотя бы в мыслях). А для себя, своей семьи - очень узко, для меня это ярко выраженный эгоизм.
Та же гитара, инструментальная музыка несет в себе гармонию, выздоравливающий эффект. Глядя на отсутсвие взаимопонимания, уважения людей друг к другу, вижу смысл и внутренний позыв внести позитивную лепту в общее оздоровление населения.

Трудность в том, а как совместить мои позывы, интересы с выживанием в данный момент...

2 месяца назад открыл дизайн-студию интерьеров, т.к. моя девушка дизайнер, заканчивает университет. а я-то менеджер. Дела идут туго: сезонный спад, кризис и чувство, что это не мое.

Получается мне многое нравится, умею многое, но на 5 с плюсом - ничего.
Вообще считаю, что широта интересов - это хорошо, но до определенного момента. Потом же надо определяться: кем быть, как зарабатывать, для чего жить!

Буквальнов вчера обнаружил новое знание - Логотерапия Франкла. Нравится! Долго чувствовал, что в психологии не хватает моего направления. По-видимому это оно. Так как считаю, что любое выздоровление должно сопровождаться обогащением мировоззрения человека, иначе любая психотерапевтическая помощь - суть таблетка. Дай человеку удочку (знание), а не рыбу (снятие симптомов).

Слов много, надеюсь выразил свою проблему.

С искренним уважением и ожиданием прояснения ситуации, Александр.
Александр
11.12.2008
Ответ
Александр, но здесь нет и не может быть пояснения. Это - и есть нормальный, здоровый поиск себя, нормальная, здоровая жизнь! И я в упор не понимаю, зачем вы пытаетесь натянуть это на форму невроза?
Ну, возьмите мой пример. Тоже самое. Тоже много способностей, проявленных с детства, тоже высокий уровень альтруизма. В результате я реализую себя во всех - пишу, организую, обучаю..., а вы думаете я сразу нашла свое направление в психологии? Но мне 35! И не скажу десять лет назад был тот же уровень ясности.
Но! Вы, Саша, сейчас проживаете жизнь. Вопросы ваши - экзистенциальные, в которые по определению вмешиваться нельзя, дабы не сбить человека с Его пути. Вы сами, придет время, разберетесь. Единственное что, с удовольствием бы пригласила вас на наши выездные семинары на Байкал, где мы обычно очень близко подходим к теме Я и мое место в жизни.
И, это уже как совет, берегите тело. Спина, шея, голова - ваши больные места по той проблематике, которую вы себе создаете. Побольше расслабляющих методик. После чтения Франкла - обязательно лечь на пол и просто глубоко, из макушку в стопы, подышать минут 10.
Доброго пути Вам, Саша!
Шубина Елена


О проекте | Реклама на сайте | Баннерообмен | Авторам | Условия использования материалов | RSS-экспорт
1999-2025 © Мир Психологии