Мир Психологии
Мир Психологии
Мир ПсихологииКонсультация психологаРазорвина АнастасияКонсультация
Новости психологии. Новости сайта Психологический форум Психологический чат Психологический магазин Психологические тренинги и семинары

Публикации
Новости психологии
Тренинги. Семинары
Психологические тесты
Частые вопросы
Психологический форум
Психологический чат
Казино с быстрым выводом
Книги по психологии
Коллекция рефератов
Биржа труда
Каталог ссылок
Психологический клуб
Персоналии
 

Расширенный поиск
 

Губернатор Ямала поздравил с 75-летием первого кандидата педагогических наук среди ненцев округа
Подробнее

В Москве проходит Съезд Всероссийского Педагогического Собрания
Подробнее
Пользовались ли Вы услугами консультантов дистанционно?
Вообще никогда не работал с консультантами
Нет. Считаю, что консалтинг должен быть только прямым!
Нет, но думаю, что это возможно.
Да. Несколько раз было...
Да. Пользуюсь постоянно.
Результаты
Детское воровство :: Консультация психолога Разорвиной Анастасии
01.04.2009
Детское воровство
Я мама четверых детей. Девочкам 2,9,12,12. Троих старших девочек мы с мужем взяли прошлым летом (2008г.) под опеку. Наша семья достаточно обеспеченная, поэтому пропажа в 50, 200, 500 руб. не особенно насторожила (обычно я веду учет всех покупок) - могла же что-нибудь и забыть. Но вот когда начали замечать, что из карманов (и моих, и мужа) начала пропадать мелочь, жвачка, а потом 1000 руб. - были неприятно ошарашены. Проверили - убедились: действительно деньги пропадают.
Понимаете, раньше тоже пропадало, но только еда, детки не могли сначала никак наесться, запасали впрок по разным потайным местам, а если находили что-нибудь не ими спрятанное, то сразу поедали без зазрения совести. Конечно, мы с ними обо всем этом разговаривали и не раз, всегда со всеми вместе, т.к. не пойман - не вор (а признались только однажды и уже значительно позже). Тут же проговаривали и о личных вещах, сумках, карманах, письмах, документах и т.п. Но это было в начале...
Давно уже мои девочки привыкли к нормальной еде, режиму питания, перестали таскать куски и прятать. Но теперь вот деньги, личные вещи...
Как начать разговор, что предпринять в данной ситуации, как поступить, если ни одна не сознАется - "пойдут все в отказ", и надо ли вести к тому, чтобы это признание прозвучало? Да еще вопрос один вопрос остается открытым: по меньшей мере это сделал один человек, который не сознается, а наказывать/не доверять/обвинять/подозревать остальных - как здесь быть? Я не знаю.
Ирина
04.04.2009
Ответ
Поскольку вопросов много, то отвечать буду разрозненно, но на все.
1. К сожалению, воровство в семьях, где растут приемные дети, встречается часто. Виной тому не голод, как Вы написали, а генетика. А генетику, как Вы понимаете, сытостью не "лечат". Ее вообще не лечат. Это данность. Поэтому, нужно конечно что-то делать, но одновременно с этим понимать, что Ваши усилия могут не привести к желаемому результату. Это проверка на умение любить и принимать человека таким, каким он есть. Хотя и очень тяжелая.
2. Голод, нехватка самого элементарного, особенно в детстве, глубочайшая психотрвма. За год ее не снять, не накормить досыта. Я знаю людей, которые переживали голод и лишения двадцать, тридцать лет назад и они до сих пор прячут еду. А внуки (!!!) детей блокадного Ленинграда? Многие из них не смогут спокойно выбросить кусок хлеба. А они внуки! Так что, не стоит недооценивать психотравму. Девочкам нужна глубинная психотерапия и Вам нужно будет по мере сил позаботится об этом.
3. Вы спрашиваете, как подозревать всех, когда виноват один. Во-первых, не факт, что ворует одна девочка. Дети, особенно приемные дети, часто воспринимают приемных родителей или опекунов, как сторонних лиц, типа богачей, которые по какой-то своей прихоти решили позабавится. А других детей, как "своих". Они - маленькие звереныши, живущие по законам стаи. А закон стаи - один за всех, все за одного. Вы - чужаки. Они - свои. Так что, скорее всего, воруют они как раз вместе. А еще я не исключаю вариант, что воруют они не для себя, а для кого-то кто остался в интернате. Может быть, для мальчиков. Кстати, в опеки психологически правильнее усыновлять разнополых детей. Поэтому возникает вопрос, почему Вы взяли только девчонок? Видимо, за этим стоит какое-то ваше неприятие мальчиков. А если у девочек остались друзья? Они могут чувствовать Вашу неприязнь и бояться попросить у Вас помощи для них. Так что, все логично. Подумайте об этом.
И, наконец, если Вы расчитываете создать именно семью, то в семье не бывает виноватых и правых. Особенно среди детей. За проступки дети должны отвечать вместе, правда, виноватый все-таки чуть больше. Это помогает воспитать дух коллективизма, "чувство локтя". Да и подозревать всех Вы имеете право. Так что, не стоит слишком сильно озадачиваться вопросами морали. Просто сами будьте умнее и осознаннее. Не все так просто с опекаемыми детьми. И это нужно учитывать.
Разорвина Анастасия


О проекте | Реклама на сайте | Баннерообмен | Авторам | Условия использования материалов | RSS-экспорт
1999-2025 © Мир Психологии