Подскажите, пожалуйста, как поступить в данной ситуации.
Не могу разобраться в дружеских отношениях. Что такое дружба? Говорят, что это когда ты делаешь все, чтобы твой друг был счастлив, не ожидая ничего взамен. Но кажется, что безусловная любовь похожа на равнодушие: ты не обижаешься ни на что, тебе ничего не причиняет боль. Но не так ли мы ведем себя, когда мы безразличны? А ведь именно безусловной любви ожидают от нас наши близкие, друзья. Немножко здесь не понятно.
Если два человека дружат вместе, а потом появляется третий и первый начинает третьему оказывать больше внимания, заботы и т.д., вместе с тем, по-прежнему дружа со вторым. Но второй человек начинает жутко ревновать и сам отстраняется, под предлогом «не стоять на пути и не мешать двум людям, которым хорошо вместе». Когда все три находятся в одном месте, второй, видя, как им вдвоем весело, умышленно уединяется, отдаляется и старается не быть помехой. Потому что очень больно и бывает на душе так плохо, что не знаешь, куда себя деть. Вместе с тем, первый говорит второму: «Ничего не изменилось, все хорошо, мы по-прежнему друзья и т.п.». Но ты уже чувствуешь, что что-то изменилось, да и ты уже другой. На все смотришь уже по-другому. И это все при условии, что мне, второму человеку, очень трудно дается общение и знакомство с новыми людьми. Тяжело найти друзей. Пожалуйста, прокомментируйте данную ситуацию. Считаете ли вы правильным второму не появляться в местах, где все трое могут встретится?
|
Здравствуйте!
Я чувствую, что за вашим письмом скрываються глубокие переживания! Давайте, попробуем разобраться.
Относительно первого вопроса. И дружба и любовь (все-таки не понятно о чем именно идет речь) разумеется, предполагает радость от того, что твоему близкому и родному хорошо. Но тогда и он (она) в ответ должны радоваться твоей радости. А если тебе не радостно, а грустно, и виной тому поступок друга, то или друг должен что-то сделать, чтобы тебе помочь, или тогда это уже не друг!
Но это все теория. А в жизни чаще всего, мы встречаемься с клубком сложных отношений, в котором даже случайно оброненное слово может сыграть огромную роль и все изменить. В истинной дружбе и любви равнодушия нет. Но, дело в том, что это уже совершенно другой уровень отношений. Это, если хотите, уже просветление, о котором говорят буддисты. Прежде чем вы его достигнете вы пройдете и через страдания, и через ревность, и через обиду. И ничего тут нет страшного. Это жизнь. И мы люди, и нам свойственны человеческие чувства. Так что, думать надо, прежде всего о том, как с ними разобраться, а потом уже о том, как должно быть.
В вашей ситуации, попробуйте поговорить с другом о ваших чувствах. Скажите ему или ей, что вы-то чувствуете, что все не так, и вам необходима помощь. Скорее всего, ваш друг до конца не поймет о чем идет речь. И не потому что, он такой плохой и бесчувственный человек. Дело в том, что счастливые люди, у которых на данный момент времени все хорошо, склонны считать, что всем окружающим просто не может быть плохо, а если они говорят об этом, значит преувеличивают. Такая своеобразная ловушка психики, чтобы не омрачать свое счастье чувством вины.
Второе, что вы обязательно должны сделать. Отпустите его (ее)! Отпустить, это такой глубокий душевный акт, когда вы просто говорите себе: "Пусть так. Это было в моей жизни. Мне было хорошо. Спасибо этому человеку за это. Теперь я его отпускаю." И все. Отпустить, это не значит порвать отношения. Это даже не значит, не появляться в том месте, где те двое встречаються вместе. Это значит, что психологически вы больше не держите этого человека и отпускаете ситуацию на самотек. Иногда это очень хорошо действует на партнера. Люди всегода интуитивно чувствуют, когда за них держались, а когда отпустили. Первое, всегда вызывает реакцию отторжения. (Вспомните себя, когда вас кто-то пытался удержать против вашей воли). Второе, как минимум, заставляет задуматься - а что произошло-то?
Но, самое главное, даже не это. Когда вы отпустите вашего друга, вам самой же станет легче. В душе появиться пустое место и вот тут, Внимание! только от вас зависит, чем вы его заполните. Пустое место - это не плохо. Это не значит одиночество, горе, пустота. Это значит только то, что у вас появились новые возможности. И ресурс для того, чтобы их воплотить в жизнь. Попробуйте стать для начала самодостаточной. Человеческая природа такова, что к более "полным", в смысле наполненным внутреним содержанием, людям гораздо больше стремиться людей, чем к пустым и зависимым. Так вот и наполните себя! Читайте книги, смотрите новые фильмы, учитесь танцевать, ну не знаю что еще, все что угодно, лишь бы вам было в радость! А когда эта радость появиться, ей богу, будет все равно куда вам идти, в какое место и в какую компанию. Везде примут!
И еще. Избавьтесь от комплекса жертвы. Вы пишите: "Когда все три находятся в одном месте, второй, видя, как им вдвоем весело, умышленно уединяется, отдаляется и старается не быть помехой." Но ведь это классическое демонстративное поведение, которое окружающими вопринимается как призыв - посмотрите какой я несчастный, пожалейте меня. И даже если вы очень искенне в этих чувствах, то все равно вызываете чуть раздражения и может даже отторжение. Подумайте, кого вы себе в этот момент напоминаете? Моетбыть капризного ребенка. Демонстративный уход - это тоже попытка привлечь к себе внимание. "Ах вы так? А я вам так?". Поэтому, если хотите действительно улучшить ситуацию, "отпустите" своего друга и на время займите нейтральную позицию. Встречайтесь, когда вас зовут. Общайтесь, когда с вами общаються.
И поймите, что у человека может быть много друзей. И ваше, именно ваше личное место, в жизни вашего друга все равно никто не может занять. Потому что вы это вы. А третий, это совсем другой человек.
Очень надеюсь, что вы не "застрянете" в этих переживаниях и найдете в себе силы встряхнуться и пойти дальше! Тем более, что повод есть хороший. Новый год! С ним я вас и поздравляю! Держите нос поверху! Новый год будет лучше, чем предыдущий! Вот увидите!
Кстати, скоро в издательстве "Весь" выйдут сразу несколько моих книг на эту тему "Больная любовь", "Любовь, которая лечит", "Женская дружба" и "Мужская дружба". Не люблю саморекламы, но там вы точно найдете подробные ответы на все ваши вопросы поставленные в этом письме.
|