Не знаю, с чего начать, уже обсудила разные моменты на других форумах, пришла к мысли, что, наверное, пора к психологу, прийдется описывать все, как в первый раз: вы же еще ничего не знаете :-)
Я выросла в семье алкоголика (из тех, что имеют два высших образования), одновременно атмосфера скандалов, чувство стыда, и в тоже время гордость за отца: ум, т тд.
Наверное, даже совершенно точно, у меня куча комплексов, и мне в жизни адаптироваться тяжело.
Но тем не менее у меня хорошая работа, сын 9-ти лет, в общем и то и другое на пять с плюсом..
В личной жизни все плохо (или нет?)? Рассказываю:
Я вышла замуж в 19 лет : убежала от скандалов, ему было 29, видимо это не была любовь, за давностью я ни в чем не уверена,
дело постоянно шло к разводу, и все-таки мы прожили 8 лет, родился сын. Мы были с мужем, мне кажется, совершенно чужие люди, единственное, на чем мы сходились, это забота о сыне.
Он был очень общителен, а я сидела дома, у него не было книг (кроме "как сложить баню", "как починить автомобиль"), а я помешана на книжках, я плохо чистила унитаз, а мне он потом (когда у меня появилось время на разглядывание других мужчин) показался ужасно непривлекательным физически... это все приблизительно, для общей картины.
Однажды мы в очередной раз помирились, он поехал кататься на горных лыжах и сломал ногу... 6 месяцев на больничном, а когда поправился опять свинтил... в общем, я чувствовала себя униженной, и решила, что если не найду в себе силы уйти, умру от неуважения к себе. Нашла радикальный способ: я переспала с его другом. Говорят, это банально, но в общем моя жизнь для меня не банальна, для меня это все важно.
Мы развелись.. за 4 года я реализовалась в профессиональном плане, немножко выглянула во внешний мир: какие вобще бывают мужчины и тд (я же вышла замуж в 19)
Вобще я ему (другу) давно симпатизировала, у него был такой "романтический" ареол, но на момент "секса", он попросту начал спиваться. В общем мне было страшно, что я не успею сним познакомиться поближе до его полного падения, что ли. Возможно это была "первая любовь", со всеми вытекающими. Поздновато, но ладно.
В процессе (вот уже 4 года) выяснилось, что он понимает меня в таких вещах, в которых никто не понимал (но не понимает в общепринятом :-) ), он внушил мне жуткое чувство вины перед мужем (т.е. я все проанализировала, это не эмоции), в общем я устала погружаться в пучины его депресии.
Мы не встрчаемся в общепринятом смысле, год я была вместе совсем с другим человеком, пробовала много раз начать другие отношения, но роднее его никого нет, м. б. дело в том, что по незнанию, я ему доверилась всецело (когда ты чувствуешь, что он твой, а ты его), тепрь, когда столько жути позади, снова пройти через это, чтобы дойти до таких близких отношений, я просто боюсь.
Потом, не зря я про папу написала: что же, меня тянет к девиантным личностям ? Я не хочу быть женой алкоголика, не хочу побов, скандалов... Но в человеке что-то есть, что привлекает, м. б. все-таки какие-то особые изменения в психике алкоголиков, почему он мне и напоминает, например, отца?
У меня и на работе приятель-сослуживец - алкоголик (умный и нестандартный)
Я прошу прощения за длинный текст, в общем, мне надо сориентироваться в жизни, я не знаю, могу ли я даже в мыслях держать какую-то дальнейшую жизнь с ним, если нет, то что-то надо делать с собой, чтобы снова не оказаться возле умного алкоголика.
Необходимо ли вобще его выкинуть из жизни? Не хотелось бы
|
Здравствуйте!
Странное чувство вызвало Ваше письмо. И безнадежность и определенность одновременно. И последнее: "не хотелось бы" - как отрезала. Подумалось - а зечем спрашивает. Потом перечитала письмо, нашла-таки зацепку - "в себе разобраться".
У людей вырасших в семьях подобных Вашей вырабатывается своеобразное отношение к "девиантным личностям". С одной стороны, понимаешь. что все плохо. С другой, вспоминается свое детство: "ничего-же, жили". Есть что-то близкое, знакое до боли, почти родное... Поэтому и человека этого (алкоголика) понять проще, а ему только этого и надо. Еще бы - такой подарок - "я могу вести себя как угодно, она все простит и поймет". И Вы действительно прощаете и понимаете, потом что давно простили папу. И обратный вариант - осуждая любого алкоголика, как бы подспудно будете осуждать отца, а этого допустить нельзя - табу!
Вот и получаетесь Вы зажатая с двух сторон, как в тисках. А жизнь - поганка не преминет воспользоваться ситуацией и подкинет Вам-таки историй для проверки на вшивость.
Что тут делать? Раз и навсегда понять, что любовь к одному человеку не может быть оправданием для другого. И каждый начинает свои отношения с Вами с чистого листа, на котором не записано "прощаю все".
На счет навязанного Вам чувства вины. Есть такое правило: если ты в грязных штанах, урони пирожное на соседа - будешь чище.
На счет родства душ... Чем меньше у человека ответствености, тем больше времени думать о возвышенном, чем мудренее отношения, тем больше поводов для творчества. и так далее... Многие умные женщины на это попадались. Вспомните гениев, тех же великих артистов, навреняка найдете массу примеров. Все это очень красиво со стороны, но очень тяжело внутри. Неужели нравится?
Впрочем, многим нравится. Есть порода женщин-страдалиц. Времена декабристок прошли, а геройства и красоты хочется. Вот и переносится все это на девиантых личностей. В том числе и на алкоголиков.
Что делать лично Вам? Жените его!!! Только не на себе! Это помогает! Пусть другая страдает от всех прелестей алкоголизма. А Вы так и останетесь его музой, спасительницей, благородной дамой. Но издалека... Так будет лучше для него и для Вас!
Удачи Вам!
|