Здравствуйте!
Видов терапии очень много и любая из них может Вам подойти. В терапии главное, чтобы Вы заявили проблему. А дальше уже с ней работают в той или иной манере. Из наиболее доступных и проверенных методов поведенческой терапии рекомендую семинары по NLP-практик. (этот метод наиболее "раскручен" в интернете. так что семинары Вы найдете без труда).
Чтобы справится с напряженим подойдет телесно-ориентированная психотерапия. Не исключено, что у Вас сложился стереотип телесного реагирования. Вначале видя коллег вы испытывали напряжение, теперь напряжение тела автоматически провоцирует Вас на неадекватную реакцию на коллег. Этот стереотип надо разрушать.
Попробуйте самостоятельно поработать над этим. Например, в момент, когда чувствуете нарастание напряжения отследите его в теле и представьте в виде тяжелого кожаного плаща. Мысленно снимите плащ. Повесьте на вешалку. Теперь Вы знаете, что напряжение можно снять... Посмотрите на своих коллег. Какие чувства они у Вас вызывают? Нарисуйте на листе бумаги карикатуры на этих людей. Они по прежнему кажутся Вам "страшными"? Неплохо помогает аналитическая техника, когда Вы пошагово разбираете свое поведение с целью выявления того "крючка", который запускает у Вас реакцию напряжения. Это может быть смех, полуооборот человека от Вас, попытка проигнорировать Ваше мнение, или наоборот повышенное ожидание в отношении Вас. Отследив стимул Вы работаете с реакцией, пытаясь перевести негатив в позитив. Например, в ожидаемый момент представляете себя в каком-то комфортном месте (пляж, любимое кресло).
И, наконец, не бегите от коллег. Чем больше Вы будете общаться, тем скорее привыкните быть в коллективе.
|