Мир Психологии
Мир Психологии
Мир ПсихологииКонсультация психологаШубина ЕленаКонсультация
Новости психологии. Новости сайта Психологический форум Психологический чат Психологический магазин Психологические тренинги и семинары

Публикации
Новости психологии
Тренинги. Семинары
Психологические тесты
Частые вопросы
Психологический форум
Психологический чат
Казино с быстрым выводом
Книги по психологии
Коллекция рефератов
Биржа труда
Каталог ссылок
Психологический клуб
Персоналии
 

Расширенный поиск
 

Губернатор Ямала поздравил с 75-летием первого кандидата педагогических наук среди ненцев округа
Подробнее

В Москве проходит Съезд Всероссийского Педагогического Собрания
Подробнее
Пользовались ли Вы услугами консультантов дистанционно?
Вообще никогда не работал с консультантами
Нет. Считаю, что консалтинг должен быть только прямым!
Нет, но думаю, что это возможно.
Да. Несколько раз было...
Да. Пользуюсь постоянно.
Результаты
Терапия что бы комфортнее чувствовать себя в коллективе. :: Консультация психолога Елены Шубиной
27.10.2004
Терапия что бы комфортнее чувствовать себя в коллективе.
Здравствуйте Елена! Подскажите пожалуйста, а есть какая-нибудь терапия, что бы научится лучше чувствовать себя в коллективе? Дело в том, что когда я в компании или в кругу коллег я испытываю некоторое напряжение, из-за которого усталость очень быстро дает о себе знать и мешает объективно оценивать ситуацию. Мне 24, возможно ли избавиться от этого в моем возрасте? Есть ли какие-нибудь методики, групповые занятия, и как они называются?
Заранее благодарю.

С уважением,
Михаил.
y20004
29.10.2004
Ответ
Здравствуйте!
Видов терапии очень много и любая из них может Вам подойти. В терапии главное, чтобы Вы заявили проблему. А дальше уже с ней работают в той или иной манере. Из наиболее доступных и проверенных методов поведенческой терапии рекомендую семинары по NLP-практик. (этот метод наиболее "раскручен" в интернете. так что семинары Вы найдете без труда).
Чтобы справится с напряженим подойдет телесно-ориентированная психотерапия. Не исключено, что у Вас сложился стереотип телесного реагирования. Вначале видя коллег вы испытывали напряжение, теперь напряжение тела автоматически провоцирует Вас на неадекватную реакцию на коллег. Этот стереотип надо разрушать.
Попробуйте самостоятельно поработать над этим. Например, в момент, когда чувствуете нарастание напряжения отследите его в теле и представьте в виде тяжелого кожаного плаща. Мысленно снимите плащ. Повесьте на вешалку. Теперь Вы знаете, что напряжение можно снять... Посмотрите на своих коллег. Какие чувства они у Вас вызывают? Нарисуйте на листе бумаги карикатуры на этих людей. Они по прежнему кажутся Вам "страшными"? Неплохо помогает аналитическая техника, когда Вы пошагово разбираете свое поведение с целью выявления того "крючка", который запускает у Вас реакцию напряжения. Это может быть смех, полуооборот человека от Вас, попытка проигнорировать Ваше мнение, или наоборот повышенное ожидание в отношении Вас. Отследив стимул Вы работаете с реакцией, пытаясь перевести негатив в позитив. Например, в ожидаемый момент представляете себя в каком-то комфортном месте (пляж, любимое кресло).
И, наконец, не бегите от коллег. Чем больше Вы будете общаться, тем скорее привыкните быть в коллективе.
Шубина Елена


О проекте | Реклама на сайте | Баннерообмен | Авторам | Условия использования материалов | RSS-экспорт
1999-2025 © Мир Психологии