Мир Психологии
Мир Психологии
Мир ПсихологииКонсультация психологаШубина ЕленаКонсультация
Новости психологии. Новости сайта Психологический форум Психологический чат Психологический магазин Психологические тренинги и семинары

Публикации
Новости психологии
Тренинги. Семинары
Психологические тесты
Частые вопросы
Психологический форум
Психологический чат
Казино с быстрым выводом
Книги по психологии
Коллекция рефератов
Биржа труда
Каталог ссылок
Психологический клуб
Персоналии
 

Расширенный поиск
 

Губернатор Ямала поздравил с 75-летием первого кандидата педагогических наук среди ненцев округа
Подробнее

В Москве проходит Съезд Всероссийского Педагогического Собрания
Подробнее
Пользовались ли Вы услугами консультантов дистанционно?
Вообще никогда не работал с консультантами
Нет. Считаю, что консалтинг должен быть только прямым!
Нет, но думаю, что это возможно.
Да. Несколько раз было...
Да. Пользуюсь постоянно.
Результаты
Моя "неадекватное" психологическое состояние :: Консультация психолога Елены Шубиной
15.11.2004
Моя "неадекватное" психологическое состояние
Здравствуйте!
Мне 20 лет, студент, в настоящее время нахожусь в академическом отпуске. Сразу замечу, я никогда не пробовал никаких наркотиков, никогда не пил в каких-то не нормальных количествах.
Итак, хочу поделиться с вами своими психическими “расстройствами” (вполне допускаю возможность присутствия других “расстройств”, например, соматических, так как не являюсь специалистом в данной области), которые обуславливаются постоянным внутренним напряжением и, на мой взгляд, являются первопричиной моих “нервозов”, которые в свою очередь проявляются:
1). в странном ощущение в животе (“сжимающем”), которое обычно возникает при страхе;
2). в подергиваниях головы (часто);
3). в дрожании рук;
4). в потливости рук (иногда);
5). в постоянной суетливости;
6). в неадекватности взгляда при “смотрении” на другого человека;
7). в пропаже нормальная речи (слова приходится, как бы, “вытаскивать из себя”, т.е. прилагать усилия при разговоре, например, повысить тон при разговоре я не могу, хотя в обычном нормальном состоянии общаюсь с людьми абсолютно адекватно);
8). во вздрагиваниях при резких, громких звуках;
9). в несуразности движений (заторможенности);
10). в повышенной сонливости;
11). в постоянном чувстве голода;
12). в заторможенности мышления (постоянные мысли о своей “неадекватности”);
13). в чувстве страха, вплоть до боязни выйти на улицу, дабы не выглядеть “психом”;
14). в несобранности, невозможности с концентрироваться на одном деле;
15). в совершении намеренно ненужные действия, дабы скрыть свои “нервозы”, например, постоянно достаю из кармана мобильник, трогаю руками шею, переминаюсь с ноги на ногу, кривлю губы и т. п.;
Приведу пару ярких примеров проявления своих нервозов:
1). при поездках в метро, непосредственно, в момент стояния поезда на станции, при условии того, что я сижу на сиденье, а рядом со мной и/или напротив меня спокойно сидят другие люди, как правило, в этот момент в вагоне тишина (особенно действует на меня), моё внутреннее напряжение настолько сильно, что в эти моменты особенно отчётливо проявляются пункты 1, 2, 3, 6, 8, 9, 12, 14.
2). сижу в поликлинике, в очереди, вокруг тишина, люди спокойно сидят, я же в свою очередь, сажусь на свободное место, смотрю на людей, вижу их спокойствие, и от этого начинаю нервничать, внутреннее напряжение во мне нарастает, я пытаюсь сидеть, так же как и они спокойно, а получается так, что напряжение становится настолько сильным, что я не то что не могу спокойно сидеть, постоянно дергаюсь (п.2, 14), но и просто не могу на них смотреть (п.6), начинаю прятать глаза, люди, в свою очередь, смотрят на меня с удивлением, а я пытаюсь успокоиться, но под давлением взглядов, тишины и их спокойствия ещё больше нервничаю, в итоге просто ухожу из поликлиники.
3). пару дней назад ложась спать, я решил попробовать заснуть на спине (надо сразу заметить, что сплю я всегда на боку), лёг на спину, немного запрокинув голову, и чувствую, что голова непроизвольно подёргивается, и я, лёжа в таком положении, никак не могу расслабиться, а когда я стал переводить взгляд, не вращая при этом голову, голова стала подергиваться ещё сильней.
Теперь, хочу поподробней рассказать о себе, так как, на мой взгляд, первопричины моего “психического сдвига” исходят из детства, возможно и с момента рождения…
Итак, родился я здоровым ребёнком, если не считать косоглазия, из-за которого в последствии я приобрел комплексы, которые, возможно, переросли в какое-то психическое заболевание…
Опять же приведу пример: Учась в школе, я ездил на метро, и когда я поднимался на эскалаторе, я “пытался” смотреть людям в глаза, которые ехали вниз. Да, да, именно пытался, потому что я стеснялся своего косоглазия, и, смотря на людей, я как бы пытался себя “пересилить”.
Потом, по-моему, в 10 классе я сделал операцию в Фёдоровском центре, и косоглазие стало практически незаметно, но комплексы остались, они всегда проявлялись при разговоре с кем-то мне не знакомым.
Пример: я разговариваю с преподавателем, он смотрит мне в глаза и при этом что-то рассказывает, я же в свою очередь вместо того, чтобы спокойно его слушать, и думать над его словами, начинаю нервничать (переминаться с ноги на ногу), думать нормально ли я на него смотрю.
Вообще в школе не было всех этих “симптомов”, которые я описал в начале письма, а непосредственно “пример с преподавателем”, повторяется регулярно, начиная с младшей школы.
Учился я хорошо, у меня всегда были друзья, правда, немного, но были, учителя всегда относились ко мне нормально, некоторые особенно любили. Были, конечно, и насмешки над моим косоглазием, которые мне были обидны и неприятны, но ноги об себя я не позволял вытирать.
Также из школьных лет мне запомнился один характерный эпизод: я с другом читал на сцене какой-то диалог, читали его в актовом зале при большой зрительской аудитории, так вот я очень сильно нервничал, не мог сосредоточиться, и стоять спокойно на сцене. Такое часто повторялось и в институте.
Ещё один эпизод из школьной жизни: летом я обычно всегда ездил на дачу, но после одного из таких лет, я перестал ездить на дачу, и не появлялся там года три. А всё из-за насмешек ребят с дачи, я просто-напросто боялся туда ездить.
Со временем, все издёвки “сошли на нет”, я поступил в институт, там уже не было насмешек, (косоглазия было практически незаметно, да и вообще, контингент людей был другой). Тут, правда, были другие проблемы: я просто ходил в институт, мало чего там понимал, кое-как сдавал сессию, в общем, тупо убивал время до января 2002 года дискотеки, телевизор и.т.п., а после встретился со своей девушкой и тратил время на неё.
Теперь немного о личной жизни. В школе я никогда не был видным парнем, с одноклассницами общался мало, вне школы тоже не особо. На 1 курсе я познакомился со своей будущей девушкой и провстречался с ней больше 2-х лет, из них года полтора я жил с ней и её мамой. В итоге я с ней расстался, у меня были другие девчонки, в общем, с личной жизнью всё более ли менее нормально.
Первый “психический сдвиг”.
Случился после того, как я приехал с военных сборов, которые были в августе прошлого года. Когда я приехал, я начал необъяснимо странно себя вести. Сразу же замечу, что сборы продолжались всего 10 дней, и никакой дедовщины и в помине не было. Напротив мне они очень понравились, в частности понравился режим, а именно ранний подъём, от которого я отвык. Я ещё раз повторюсь, сборы были в августе, в конце, а сессия закончилась в середине июня, так вот я более 2-х месяцев не был занят ничем. Хотел устроиться на работу, но всё время откладывал это на завтрашний день.
Со сборов я приехал с хорошим настроем, как мне казалось, изменился в лучшую сторону, всё больше стал задумываться, что нельзя бесцельно убивать время, что оно стремительно уходит и т.п.
Но затём постепенно всё это переросло в эти самые “сдвиги”, с которых я начал, начались они примерно с октября месяца и продолжались до того момента, пока я не взял академку, т.е. примерно до конца мая, начала июня. С марта начался спад, нервозы проявлялись реже, потом вообще прекратились, и я о них даже думать забыл. На мой взгляд, этому поспособствовала работа, на которую я устроился в июне месяце. Сейчас я с неё уволился, в силу разных обстоятельств, и началось то же самое. Хотя проявляться нервозы стали ещё во время того, как я работал (начали проявляться недели за две до ухода, а ушёл я 1 ноября). До этого, об этих нервозах я только изредка вспоминал, т.е. всё было нормально, за исключением боязни и неуверенности при разговоре с начальством. В общем, сейчас у меня “второй психический сдвиг”, ничем не отличающийся от первого.
Приведу характерный пример своей неадекватности при первом “психическом сдвиге. Идёт лекция, я сижу за партой, за мной сидят другие студенты, у меня возникает мысль те, кто сидит за мной - видят мою спину, и, соответственно, увидят, если у меня будет дёргаться голова, от этой мысли я внутренне напрягаюсь, сижу напряженный до безумия, соответственно, не могу слушать преподавателя, теряется голос (от напряжения – п.7) и прочее.
В эти моменты, на мой взгляд, у меня происходит помутнение рассудка. Когда у меня был первый такой “сдвиг”, я тоже писал подобное письмо, только без предысторий и примеров, но в итоге, так и закинул это дело, в последствии вообще его удалил, и как я уже писал, вообще думать забыл об этих “сдвигах”. И вот всё вернулось на круги своя…
Я противен сам себе, противен тем, что, в общем-то, сам довел себя до такого состояния, я не хочу больше так жить, и, на мой взгляд, без вашей помощи я не смогу решить свои проблемы. А, я хочу быть нормальным психически здоровым человеком…
Я хочу понять, что это за заболевание? Как его надо лечить? Лечится ли оно вообще? Большое вам спасибо, за то, что вы уделили время, чтобы прочитать весь этот “бред”, который творится у меня в голове…
Максим
16.11.2004
Ответ
Вам потребуется обратится к специалисту очно, чтобы снять весь комплекс описанных Вами симптомов. Может быть, некоторое время придется принимать препараты. Потом - реабилитация. Которая будет заключаться, в частности, в том, что нужно будет научится, как можно меньше обращать внимание на свое состояние.
Учеба, общение, развлечения намного интереснее пунктов 7. 8 и т.д. Когда в Вас проснеться здоровая злость на то, что все это затмевают какие-то "сдвиги" - пройдут и тревожные состояния. Ну как, будем злиться?
Шубина Елена


О проекте | Реклама на сайте | Баннерообмен | Авторам | Условия использования материалов | RSS-экспорт
1999-2025 © Мир Психологии