Пользовались ли Вы услугами консультантов дистанционно? |
|
|
|
|
 |
04.03.2005
Общение с новыми людьми
|
Ну вот, созрела для вопроса. Тем более, что есть бо-о-ольшая надежда получить ответ ;) (см. "Елене Шубиной")
В общении с новыми, малознакомыми мне людьми я чувствую себя в значительной степени некомфортно. Обычно это проходит по мере знакомства, но проблема существует.
Что я чувствую при общении с новыми людьми? Попробую вникнуть в процесс, происходящий со мной в это время, и разобраться.
Когда я одна общаюсь с новым человеком, я не чувствую себя хозяйкой положения, даже если действие происходит на моей территории и я старшая. Я чувствую себя гораздо комфортнее в общении с незнакомцем, находясь с кем-н. еще, уже знакомым мне. Я как бы вижу в старом знакомом защиту и опору. В его присутствии я становлюсь спокойнее. Ответственность общения уже распределена на нас двоих, а более честно - я ее психологически перекладываю на партнера. Особенно легко находиться (общаться) с незнакомцем в компании с родным мужчиной (папой или бойфренфом).
Что еще я чувствую? Я чувствую, что как бы что-то должна новому собеседнику (мозг конечно дает выпад - ничего никому не должна, но, знаете, чувствам не прикажешь). Должна улыбку, по крайней мере. Но я не слишком эмоциональный человек и улыбка для меня всегда должна быть "честной", т.е. искренней, а с новым знакомым разродиться честной улыбкой сложно - я не знаю этого человека. Тут возникает вопрос: а почему собственно мне сложно разродиться честной улыбкой к незнакомцу? Он мне пока еще ничего плохого не сделал. Почему? Нет, я не ожидаю от него ничего плохого, люди ко мне в 99% случаях добры. Над этим вопросом я уже думала. Мой ответ таков: потому что в момент общения я думаю в первую очередь о себе, как я выгляжу в глазах собеседника, а не о нем. Мне нужно ВСЕМ нравиться! Глупо, не продуктивно, но ЭТО СИДИТ ВО МНЕ!!! Я знаю, это у меня с детства, когда я была единственным и любимым ребеком в большой семье взрослых. Но! я уже не ребенок и я хочу научиться воспитывать себя. Для чего? А для собственного же комфорта.
... Интересоваться людьми, искренне... Как научится этому? Как соскочить с поезда зацикленности на себе, который мчится с неимоверной скоростью?..
PS Елене.
Елена, реплика на ваше недавнее сообщение. Огонь и вода у вас уже позади, теперь - медные трубы. Говорят, это самое сложное. Удачи и Вам :)
PPS Фан-клуб устраивать не будем ;)
|
Natasha F |
 |
12.04.2005
Ответ
|
Здравствуйте!
Читала ваше письмо и пыталась найти проблему, почувствовать... Не нашла. Нет, конечно, я понимаю о чем вы рассказываете, даже сама, кажется лет в двадцать что-то похожее испытывала, и даже сейчас иногда, но... Это ведь не проблема. Это абсолютно нормальное состояние для человека, который хочет быть не безразличным себе и окружающим!
Да, разумеется, встречать незнакомых людей искренней улыбкой желательно - тому учит социальная психология. Но далеко не каждый способен выдавать ее из себя. Она появляется - сама, тогда когда человек самодостаточен абсолютно, да еще в превосходном настроении. Если этого нет, то внимательного взгляда будет вполне достаточно. Это даже более подкупает. Человек-же вас не знает, он тоже слегка напряжен, вы для него не менее незнакомка, чем он для вас незнакомец, он вас изучает - вы его. Ну и расслабтесь, пусть все течет своим порядком. Почувствуете взаимную симпатию - начнете улыбаться. А чего "париться" по поводу того, чего нет.
"Комплекс хорошей девочки" - понимаю. Другой вопрос - вы хотите всем нравиться? Всем? И даже бомжам, пьяницам, зловредным бабкам? Вообще-то желание похвально. Именно так рождаются истинные звезды. Но если звездой вы быть не планируете, то выберите себе круг людей, которым очень важно нравится и круг, где можно чуть-чуть порасслабляться. Сразу станет намного легче дышать.
Как интересоваться людьми искренне? Ответ в самом вопросе - интересоваться людьми искренне!!! Хотя я думаю, что прежде чем у человека появиться интерес и желание что-то отдавать людям, он должен вовремя получить тоже самое по отношению к себе. Как сладкого объесться. Если у тебя было в жизни много любви, внимания, заботы, то рано или поздно, ты просто обязан начать отдавать тоже самое кому-то другому. Иначе начнешь "жиреть", не только физически, но и нравствнно. У вас, судя по всему, со сладким было все в порядке. Так начинайте возвращать долги.
Правда, чтобы начать это делать, надо не только самой научиться интересоваться другим, но и быть потенциально интересной окружающим. Чтобы к искренней улыбке еще чего-то прилагалось. Если вас есть о чем говорить с незнакомцем, да еще это "что-то" не о погоде, а скажем, о любимом деле, так вы уже через минуту об улыбке забудете, вам будет просто не до нее.
И еще. Не забывайте, что незнакомый человек скован не менее, чем вы. И не менее вас желает понравится. И ему также тяжело улыбаться. Напрядение рождает ответное напряжение. Вы не пробовали улыбаться столбу? Получается? Так вот, незнакомец в первые минуты общения может быть внутренее жестче и скованнее этого столба. И вы начинаете отражать его состояние. Так что может лучше разрядить обстановку честно признавшись: "Ой, вы знаете, а я вас так боюсь, так хочу вам понравится, а улыбка к физиономии прилипла, как яичница к сковороде, и никак не получается. Помогите мне, пожалуйста". И посмотрите, что получится. Я, кстати, всегда так делаю, когда мне неловко. Просто честно об этом говорю.
И еще, любить людей надо, любить... м-да, а вот как этому научить пока не знаю!
Удачи вам, и всего хорошего.
А медные трубы у меня уже начались. Тяжело, но жуууткооо интересссноооо!
|
Шубина Елена
|
|
|
|