Автор |
Сообщение |
Ninochka*Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 06, 2010 07:55 |
|
|
Уважаемые форумчане!
Попала в неудобную ситуацию и прошу посоветовать!
Дело в том, что мой МЧ, с которым живем вместе чуть больше года попросил денег в долг.
Он собирался поменять машину - продал старую и попросил кредит в банке, но ему отказалии - 4 года назад был поручителем ит "попал". Заплатить долг пришлось ему, но заплатил не сразу и кредитная история была испорчена. А сумма нужна довольно крупная...
Еще раньше он подозревая, что ему откажут просил меня взять эти деньги - обещая оформить машину на меня. Я, конечно. неохотно, но согласилась помочь.
Деньги взяты( но пока ему не передала ) смотрю - печатает договор на свое имя.
Как найти правильные слова и как предложить оформить хотя бы расписку. Он считает , видимо, само собой. что я ему доверяю, но мало ли что... И обижать недоверием не хочу и страшно - ведь кредит будет на мне. Как бы буду зависеть...
Посоветуйте, как построит разговор у меня язык не поворачивается...
Заранее спасибо!
|
|
|
|
|
 |
ПастухПочётный пенсионер форума
|
|
Добавлено: Пт Авг 06, 2010 08:25 |
|
|
Да элементарно - деньги НЕ МОИ, на хранении, а в жизни мало ли что может случиться, я тоже не вечна (ну и т.д), поэтому пиши ка расписочку.
А в кредитные дела чужих людей НЕ ВЛАЗЬ никогда.
Эту фишку проехали в 90-х еще. Я лично дать взаймы могу кому угодно, но поручителем ни к кому не пойду никогда (исключение - близкие+родные люди. Почему +? Потому что близкие - не всегда родные, а родные не всегда близкие).
Уж не говоря - брать на себя кредит - верх тупости.
Заранее не за что.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Авг 06, 2010 08:26 |
|
|
Да элементарно - деньги НЕ МОИ, на хранении, а в жизни мало ли что может случиться, я тоже не вечна (ну и т.д), поэтому пиши ка расписочку.
А в кредитные дела чужих людей НЕ ВЛАЗЬ никогда.
Эту фишку проехали в 90-х еще. Я лично дать взаймы могу кому угодно, но поручителем ни к кому не пойду никогда (исключение - близкие+родные люди. Почему +? Потому что близкие - не всегда родные, а родные не всегда близкие).
Уж не говоря - брать на себя кредит - верх тупости.
Заранее не за что.
|
|
|
|
|
 |
travkaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 06, 2010 08:32 |
|
|
Ninochka* писал(а): |
Еще раньше он подозревая, что ему откажут просил меня взять эти деньги - обещая оформить машину на меня.
смотрю - печатает договор на свое имя.
|
И зачем искать какие-то правильные слова?
Нужно спросить, а не опечатался ли он?
Будете миндальничать, можете остаться и без денег и без машины.
Ну можно еще пойти к нотариусу и в его присутствии оформить передачу денег. Есть гарантия. что деньги можно будет вернуть.
Но лучше конечно. что бы машина была оформлена на Вас, для Вашего спокойствия, тогда Вам свои денежки догонять не придется.
|
|
|
|
|
 |
lemuraПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 06, 2010 08:42 |
|
|
В жизни всяко бывает...сегодня любовь марковь а завтра он уйдет и оставит тебя с кредитом,ведь вы не муж и жена поэтому разбиратся тебе прийдется.А даже если он машину на тебя оформит и скажем сам же ее "убьет".Вообще у меня подобная ситуация у друзей,девушка на себя взяла кредит на машину,парень на ней ездит,отношения не оформленны,в каждой ссоре он кричит что машина его.Короче тут еще от человека зависет,на сколько ему можно доверять.Хотя в наше время только себе и можно доверять.Я бы на вашем месте просто напомнила ему на каких условиях вы брали кредит, что он вам обещал и обещания нужно держать
|
|
|
|
|
 |
travkaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 06, 2010 09:09 |
|
|
lemur писал(а): |
А даже если он машину на тебя оформит и скажем сам же ее "убьет". |
Машину нужно застраховать на полное КАСКО.
|
|
|
|
|
 |
lemuraПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 06, 2010 09:21 |
|
|
travka писал(а): |
lemur писал(а): |
А даже если он машину на тебя оформит и скажем сам же ее "убьет". |
Машину нужно застраховать на полное КАСКО. |
Ага пусть она ему еще страховку оплатит...
|
|
|
|
|
 |
bubashkaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 06, 2010 11:41 |
|
|
Как найти правильные слова...
И обижать недоверием не хочу... |
А не надо подбирать слова и обижать недоверием. Отнеситесь так, что вы уже договорились - Вы, Ниночка, берете кредит, и машину оформляете на Вас же. Что он там печатает - это пока еще только его задумки, а вот когда Вы увидите готовый документ - играйте обиженную оскорбленность, мол, как же так? Мы же все решили? И ни в какую.
А вот если и после этого он станет настаивать на своем - вот тогда ой как сильно стоит призадуматься.
|
|
|
|
|
 |
devochka_nПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 06, 2010 11:54 |
|
|
Ninochka, в вопросах касающихся денег и общих вопросов я, к примеру, высказываю все "в лоб". Не нравится - скажите, только по-мягче. Ваша безопасность превыше всего. Самый лучший вариант предложила bubashka, только вот решали и обговаривали ли вы что-нибудь?
|
|
|
|
|
 |
Ninochka*Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 06, 2010 12:35 |
|
|
Спасибо за комментарии!
Да он, когда просил меня (просил заранее) - говорил, что бы я не волновалась, он оформит на меня покупку.
Я просто - как бы сказать - стесняюсь напомнить. Конечно придется, я точно уверена, что просто деньги отдавать - идиотизм. Боюсь просто этого разговора....а также бесит, что он сам об этом не думает - должен был сам предложить.
|
|
|
|
|
 |
sergey_gПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 06, 2010 14:34 |
|
|
Год знакомства/отношений с м.ч. ни о чем не говорит.
Оформляй денежные отношения через нотариуса, сумма же не маленькая.
|
|
|
|
|
 |
lemuraПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 06, 2010 15:17 |
|
|
Спасибо за комментарии!
Да он, когда просил меня (просил заранее) - говорил, что бы я не волновалась, он оформит на меня покупку.
Я просто - как бы сказать - стесняюсь напомнить. Конечно придется, я точно уверена, что просто деньги отдавать - идиотизм. Боюсь просто этого разговора....а также бесит, что он сам об этом не думает - должен был сам предложить. |
Ну вы же живете вместе и он может и не думает что вы расстанетесь. О том чтобы оформить отношения не говорили? У меня была подобная ситуация когда с мужем жили вместе без регистрации отношений, он хотел взять в кредит машину(правда на себя) но выплачивали бы мы его вместе, а машина была бы на него оформлена.Я возмутилась на что услышала - "А ты что думаешь уже о том что мы расстанемся или что я умру"?Так что ситуация не однозначная.
|
|
|
|
|
 |
LakileaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 06, 2010 15:27 |
|
|
ну почему ж должен то... он ж ещё расписку не давал. Значит пока ещё ничего не должен
|
|
|
|
|
 |
Ninochka*Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 06, 2010 15:50 |
|
|
Цитата: |
Ну вы же живете вместе и он может и не думает что вы расстанетесь. О том чтобы оформить отношения не говорили? У меня была подобная ситуация когда с мужем жили вместе без регистрации отношений, он хотел взять в кредит машину(правда на себя) но выплачивали бы мы его вместе, а машина была бы на него оформлена.Я возмутилась на что услышала - "А ты что думаешь уже о том что мы расстанемся или что я умру"?Так что ситуация не однозначная.
|
Да о регистрации говорили, но только говорили. .. так что купленная машина не будет совместно приобретенныим и муществом.
Да , правда, попрошу сама - будет типа я не доверяю
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Авг 06, 2010 16:07 |
|
|
Я б чесно вообще не рекомендовал втягиваться в замут с машиной. Вопервых автомобиль - одна из самых невыгодных покупок, вовторых его можно легко кокнуть и остаться ни с чем.
А если авто будет на вас оформлено, и если он задавить кого-нить, есть реальная вероятность, что вы еще и сядете в турму.. Оно вам надо вобще? Тут куча ньюансов.
|
|
|
|
|
 |
Ninochka*Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 06, 2010 20:18 |
|
|
Пастух! посадить могут только водителя, а уменя даже прав нет. Я к этому категорически не способная
|
|
|
|
|
 |
Ninochka*Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 07, 2010 15:37 |
|
|
продлжение темы:
Сегодня пришли в гости продавцы машины - это его родня. Составляли документы, когда вернулась домой. Мне они толькео задали вопрос - когда снимешь деньги.
Я своему МЧ сказала - потом поговаорим наедине.
Вот они ушли и я ему: - Ты , когда просил взять деньги, говорил, чсто на мення оформишь покупку, ОК я сгласна пусть на тебя. но мне нужна расписка.
Он - (явно в шоке и зло) - Давай бумагу и ручку. Начал писать - с издевкой комментировал текст, который я диктовала.
Теперь сидит в одно лицо (обиженнывй недоверием) и не разговаривает
Я: я ведь разумно поступила, согласись.
Он: да (но тон!)
Разумеется надо еще заверить у нотариуса.
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
Сообщения: 6069 Регистрация: 05.02.2010 Откуда: Краматорск, Львов
|
|
Добавлено: Сб Авг 07, 2010 16:10 |
|
|
...вообще странно...
как по мне, любящий человек... близкий человек... не станет просить о таких достаточно щепетильных вещах... и ещё и обижаться на просьбы о расписке...
...мне вот не понятно Ваше, Ниночка, "стесняюсь попросить"... по-моему, он Вас гораздо больше обижает невыполнением договоренностей... и об этом стоило бы задуматься...
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Авг 07, 2010 16:35 |
|
|
Разумеется надо еще заверить у нотариуса. |
У нотариуса заверять необязательно, действительна простая письменная форма
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Авг 07, 2010 16:36 |
|
|
У нотариуса заверять необязательно, действительна простая письменная форма
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Авг 07, 2010 16:37 |
|
|
Пастух! посадить могут только водителя, а уменя даже прав нет. Я к этому категорически не способная |
Неправильно. Не спорь с юристом. Посадить могут и владельцуа источника повышенной опастности.
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 07, 2010 16:40 |
|
|
Пастух писал(а): |
У нотариуса заверять необязательно, действительна простая письменная форма |
...дык... там же вроде свои приколы, вроде прописывать сумму... и если это у.е., то эквивалентную в рублях указывать... обязательно...
разве нет?
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 07, 2010 16:43 |
|
|
...как по мне, долговой договор залога всё ж бы был эффективнее...
|
|
|
|
|
 |
sergey_gПользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 07, 2010 20:47 |
|
|
Сегодня пришли в гости продавцы машины - это его родня.
Мне они толькео задали вопрос - когда снимешь деньги.
|
Про родню странно и подозрительно похоже на сговор.
Лучше откажись совсем, заодно посмотрев реакцию определишь истинное отношение к тебе.
|
|
|
|
|
 |
sergey_gПользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 07, 2010 20:59 |
|
|
Пастух писал(а): |
У нотариуса заверять необязательно, действительна простая письменная форма |
Пастух, присутствие нотариуса конечно не обязательно, но лучшего свидетеля чем он не найти.
|
|
|
|
|
 |
|