Автор |
Сообщение |
Vita NovaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 06, 2010 20:47 |
|
|
здравствуйте, помогите, пожалуйста, решить проблему, работаю психологом всего10 месяцев.девочка 6 лет на диагностике рассказала, что периодически подвергается сексуальному домогательству со стороны старшего брата, что я должна предпринять в таком случае, есть ли какие должностные инструкции на этот счет, кто сталкивался?
|
|
|
|
|
 |
UnonaНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Май 18, 2010 07:19 |
|
|
Что касается непосредственно психологии, я бы провела серию проективных методик, например, рисуночных, проявится ли это в них. Дети 6 лет иногда... фантазируют довольно бурно, но в то же время в таких вопросах лучше перебдеть. Общаетесь ли вы с родителями девочки? В каком формате вообще вы с нею работаете? Это д/с?
|
|
|
|
|
 |
человекПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 20, 2010 17:33 |
|
|
Еще важно, сколько лет братику, а семью в полном составе к семейному психологу1!!! Причем срочно!!!
|
|
|
|
|
 |
Vita NovaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 20, 2010 20:32 |
|
|
это д/с. проективные методики ничего не показывают(скорее наоборот), девочка очень демонстративная. я скорее склонна думать, что это "преувеличение". брату 14-15. по словам девочки - мама знает. я вот думаю, стоит ли затевать разбирательство, вызывать родителей и т.д.
|
|
|
|
|
 |
UnonaНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Май 22, 2010 06:20 |
|
|
даже если и так, значит что-то заставляет ее все это выдумывать. С родителями необходимо поговорить в любом случае, только не в формате "разбирательства", а побеседовать, проконсультировать, для начала выяснить их видение семейной ситуации, в т.ч. отношений девочки с братом. Смотря по родителям, если они готовы к контакту и не будут пороть горячки, рассказать им о ситуации. Разъяснить, что это скорее всего просто попытка привлечь внимание и не более. Вместе с ними подумать и придумать 3-4 способа ребенку это внимание дать. Если уж о родителям увидите, (мама, скорее всего, одна придет), что там действительно что-то подозрительное, тогда уже - к заведующей, следующий шаг - отдел опеки и попечительства.
Удачи в работе, желаю мирного разрешения ситуации.
|
|
|
|
|
 |
VadimPsyНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Июл 14, 2010 19:10 |
|
|
Паталогия однозначно. Думаю девочка в семь лет не особо осведомлена в вопросах сексуального домогательства. Как она это описывает?
1)Если она воспринимает это как просто игру или шутки шутки брата, значит это не фантазия и братик с патологией.
2)Если описывает с интересом и волнением, с подробностями, значит у девочки не всё в порядке.
Вывод:
Если первое, то сообщить родителям, если те не понимаю, то срочно в органы опеки!! Срочно! На кону дальнейшая судьба девочки!
Если второе, то работайте с девочкой. Трудная Вам работа предстоит..
|
|
|
|
|
 |
JohanПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 05, 2010 07:23 |
|
|
Да тут срочно брата к психиатру отправить нужно,ну а если не поможет то в колонию)
|
|
|
|
|
 |
Vita NovaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 05, 2010 10:51 |
|
|
Johan писал(а): |
Да тут срочно брата к психиатру отправить нужно,ну а если не поможет то в колонию) |
всех в колонию!!!
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 19, 2010 11:03 |
|
|
Emily Jane Brontë
Вы не описали хотя бы более-менее подробно ситуацию. Ошибка большинства пользователей psychology.net.ru.
Вопрос "что предпринять?" - ещё очень рано поставлен, у Вас нет совсем зацепок в работе. Что делать в плане психологической работы, на что конкретно работать, собственно, Вы тоже не знаете.
"Предпринять" - подразумевает конкретные социальные действия, когда уже знаешь, что и почему делаешь, когда в работе к тебе уже не к чему придраться.
Самое главное на данный момент: с каким заказом и кто обратился к Вам, чтобы Вы работали с девочкой? учительница? С согласия родителей? (Если учительница - то уже дров наломано, но процесс пока обратимый) Родители? Что они хотели?
А вообще, обратитесь к компетентному психологу очно, а!
|
|
|
|
|
 |
uniortnerНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Сен 01, 2010 01:12 |
|
|
Я считаю что это даже не проблемма... это американцы придумали от нечего делать... вот изнасилование проблемма, принуждение к совершению действий сексуального характера, то же проблема... а сексуальные домогательства это не проблемма... мужчины всегда оказываю внимание женщинам, женщины мужчинам... иногда их вкусы не совпадают, а далее либо есть уголовное преступление... либо его нет...
|
|
|
|
|
 |
PsycheaНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Сен 04, 2010 13:32 |
|
|
Конечно, если есть внутреннее понимание, что тема для Вас сложна, тем более такая сложная, передайте клиента более опытному коллеге
|
|
|
|
|
 |
МиралиссаНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Сен 10, 2010 15:21 |
|
|
у меня вопрос к "uniortner" - то есть вы считаете что если взрослый человек ( от брата или отца такие действие будут иметь ещё больее разрушительный результат дли психи ребёнка) домогается к 6-летнему ребёнку то ето не проблема и всё нормально???? жаль что вы не сразу ответите , но я готова подождать
|
|
|
|
|
 |
Vita NovaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 10, 2010 14:59 |
|
|
Вы конечно же можете и дальше обсуждать эту душещипательную тему, но все уже давно разрулено!!!
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Вс Окт 10, 2010 17:43 |
|
|
однако, вы же это не озвучили. и не озвучили - как разрулено.
|
|
|
|
|
 |
Vita NovaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 11, 2010 08:25 |
|
|
Ну что, попросила маму зайти ко мне, мама пришла, я ей собственно рассказала в чем дело, мама расплылась в улыбке (похоже уже ничему не удивляется, что идет от ее доченьки). Ну, я сказала, что не могла не поговорить с ней, она : "понимаю".
Посмотрели по числам, когда была диагностика, оказывается, дети накануне поссорились. Девчонке, видимо, стало мало внимания, вот и выдала мне всю информацию как раз в той форме, что преподносят нам СМИ. Со слов мамы дети часто бутузят друг друга и она их за это ругает. И я ей верю (у самой двое: старший парень и младшая дочка, и никаких "приличий" не соблюдают)))).
А мамочка сказала еще, что любому "отвернет" за такие дела, и не посмотрит - сын, не сын!!!
После того как я узнала мнение мамы на этот счет, мне стало спокойно вдвойне. Во-первых, я маму поставила в известность, и она теперь посмотрит на игры детей новыми глазами, и если что и не так, то "отвернет".
А во-вторых, это было явное преувеличение со стороны дочери. Преувеличение или преукрашение, уж больно ребенок демонстративный.
И напоследок, решили с мамой, что не стоит девочке рассказывать о теме нашего разговора, чтобы не усугублять.
В любом случае, девчонка благополучно выпустилась из нашего детского сада и учится сейчас в школе.
|
|
|
|
|
 |
SemenOVНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Ноя 01, 2010 11:41 |
|
|
Не, Рыжа так не пойдеть. Секс. домогательства на работе пола не имееют. И мужчины и женщины от такого могут пострадать. И женщины тут не всегда пострадавшая сторона. То, что вы лично этого не делали, не значит, что этого не делала никто из женщин.
|
|
|
|
|
 |
|
Добавлено: Вс Ноя 07, 2010 11:53 |
|
|
Vita Nova писал(а): |
это д/с. проективные методики ничего не показывают(скорее наоборот), девочка очень демонстративная. я скорее склонна думать, что это "преувеличение". брату 14-15. по словам девочки - мама знает. я вот думаю, стоит ли затевать разбирательство, вызывать родителей и т.д. |
Я думаю Вам стоит покопать глубже!
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|