Автор |
Сообщение |
EMIНачинающий
Сообщения: 23 Регистрация: 15.08.2010 Откуда: Вадимирская область
|
|
Добавлено: Ср Авг 25, 2010 18:41 |
|
|
Девочки, а еще такой вопросю Перед применением программы "Удивляюсь, злюсь, боюсь..." какую диагностику можно сделать?
|
|
|
|
|
 |
EMIНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Авг 25, 2010 18:42 |
|
|
Девочки, а еще такой вопросю Перед применением программы "Удивляюсь, злюсь, боюсь..." какую диагностику можно сделать?
|
|
|
|
|
 |
маграПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 25, 2010 19:44 |
|
|
EMI писал(а): |
Девочки, а мы программу работы в каком виде заведущей предоставляем? В виде тематического планирования занятий или как? |
Я ни в каком практически... т.е. нгодовой план,где написано какими методиками и программами я буду пользоваться в работе...
План занятий я пишу для себя только, если пользуюсь не одной а несколькими программами
|
|
|
|
|
 |
Kat_GolcapfelПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 25, 2010 22:29 |
|
|
Здравствуйте! Подскажите, какой метод эффективнее использовать с ребенком 3 лет, чтобы преодолеть у него последствие психологической травмы: ребенок видел как отец в "белой горячке" зверски избивал мать, нанес ножевое ранение бабушке. Прошел уже месяц, ребенок просыпается по ночам с криками, днем часто истерики. Отца не вспоминает, хотя его очень любит...., по словам матери.
|
|
|
|
|
 |
Kat_GolcapfelПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 25, 2010 22:36 |
|
|
Этот случай единичный для семьи. Отец был закодирован на 5 лет. Ребенок никогда не видел его выпившим и очень любил. Семья считалась благополучной. Сейчас отец под следствием, мать развелась с ним.
|
|
|
|
|
 |
ПолишаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 25, 2010 23:29 |
|
|
EMI писал(а): |
Девочки, а мы программу работы в каком виде заведущей предоставляем? В виде тематического планирования занятий или как? |
у меня папка, где указан список коррекционной группы, график занятий с ними, далее пояснительная записка, почему именно эту программу, перспективный план и конспекты, в таком виде зава смотрит и утверждает..
|
|
|
|
|
 |
СВеТЛаНа_СПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 26, 2010 11:38 |
|
|
Цитата: |
Kat_Golcapfel
Пользователь
|
арт-терапия, скорее всего. надо избавить ребенка от страха.
|
|
|
|
|
 |
MarielleПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 26, 2010 14:14 |
|
|
девочки, посоветуйте программу работы с подготовишками.с адаптацией разобралась, а вот с подготовишками растерялась...
|
Я уже определилась - возьму Куражевой - приключение будущих первоклассников. Прочитала и мне она очень понравилась. Огромное спасибо тому, кто скинул ее на общую почту.
Кстати, кто уже занимался по ней - что можете сказать: удобна ли она и действует?
И какую диагностику вы проводите перед ее использованием?
|
|
|
|
|
 |
ЯнварьПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 26, 2010 14:26 |
|
|
Куражеву использую два года, но беру только сказки. По итогам мониторинга первоклассников из нашего сада за два года ни у кого не было проблем адаптации к школе. А диагностику нам спускает метод центр: Домик, 10 слов, запомни фигурку, беседа Нежновой, 4 лишний, составь рассказ, кор. проба. На развитие псих. процессов использую другую программу (местную).
|
|
|
|
|
 |
ZolkoНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Авг 26, 2010 14:27 |
|
|
Девочки, подскажите пожалуйста общую почту? А то я на форуме недавно, все говорят что скидывают материалы на неё. Как в неё войти? Емейл и пароль у неё есть? Или как-то по другому?? Буду очень признательна
|
|
|
|
|
 |
ЯнварьПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 26, 2010 14:30 |
|
|
|
|
|
|
 |
ZolkoНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Авг 26, 2010 14:43 |
|
|
Спасибо большое! Совсем недавно начала работу в детском саду. Столько вопросов сразу возникло - и по методической разработке, и по документации. Так здолрово, что существует такой полезный во всех отношениях форум!! Где психологи могут поделиться опытом и всей интересующей информацией
|
|
|
|
|
 |
Наташа :-)Начинающий
|
|
Добавлено: Пт Авг 27, 2010 09:34 |
|
|
Ulca расскажите пожалуйста про группу кратковременного пребывания, какова роль психолога в ней и как она организовывается???
|
|
|
|
|
 |
EMIНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Авг 27, 2010 11:30 |
|
|
Девочки, кто работает на пол ставки поделитесь опытом. Сколько программ вы используете в работе, а то план пишу, мне б не перепланировать лишнего. И еще, если пол ставки- то моё кол-во детей, с которыми работаю составляет 50 человек? Исходя из этого кол-ва планировать?
|
|
|
|
|
 |
Диана СвятославовнаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 27, 2010 12:01 |
|
|
Девочки, ну так что, Шарокина для подготовишек есть?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Авг 27, 2010 12:02 |
|
|
А сколько же у вас ставка? У нас 300 детей - это ставка
|
|
|
|
|
 |
EMIНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Авг 27, 2010 12:16 |
|
|
Да я не знаю, у нас ни методиста, ни социального педагога, да еще зав. в отпуске. Голова кругом, все делаю сама с помощью форума, у нас даже сросить не у кого. Скиньте, пожалуйста, на общую почту Шарохину для подготовишек, а то она от туда изчезла
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Авг 27, 2010 13:01 |
|
|
Вот я тоже Шарохину для подготовишек ищу!
|
|
|
|
|
 |
nechyaНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Авг 27, 2010 19:41 |
|
|
Здравствуйте!! Мне заведующая поставила задачу 1 сентября помогать воспитателям в приеме новых малышей, т. к. они будут и плакать и еще что-нибудь делать, переживая расставания с родителями. Подскажи, как бы я могла помочь детишкам в этой ситуации, чем увлечь, как успокоить. А то во всех книгах и статьях, что я смотрю, одни рекомендации родителям, как подготовить ребенка к саду и т.п., но вот что делать психологу ?!
Буду рада всем идеям))
|
|
|
|
|
 |
gestaltistkaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 27, 2010 19:45 |
|
|
Кто-нибудь что-нибудь знает о новой системе оплаты? Отмена ЕТС. А дальше-то что, к чему стремиться? Почитала в нэте, типа доплаты какие-то нам светят за энтузиазм и объём работы. Реально ли?
|
|
|
|
|
 |
nechyaНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Авг 27, 2010 19:56 |
|
|
Здравствуйте! Подскажите, какой метод эффективнее использовать с ребенком 3 лет, чтобы преодолеть у него последствие психологической травмы: ребенок видел как отец в "белой горячке" зверски избивал мать, нанес ножевое ранение бабушке. Прошел уже месяц, ребенок просыпается по ночам с криками, днем часто истерики. Отца не вспоминает, хотя его очень любит...., по словам матери.
|
Просто ужас конечно... И мне кажется в таком серьезном случае да еще учитывая маленький возраст ребенка, возможно понадобиться обратиться к психотерапевту для работы с травмой, ведь малыш не только стал свидетелем насилия, но и весь привычный для него мир разрушился...
|
|
|
|
|
 |
Рина В.Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 27, 2010 20:26 |
|
|
Диана Святославовна писал(а): |
Девочки, ну так что, Шарокина для подготовишек есть? |
Да, у Шарохиной есть книга с конспектами занятий для подготовишек - "ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ДЕТЕЙ К ШКОЛЕ" называется. В Книголюбе покупала. Если получится, я попробую (в меру своих скромных технических умений) в течение недели отсканировать эту книгу и внести свой вклад в нашу замечательную копилку.
Девочки, я уже обращалась к вам с этой просьбой, но она как-то мимо прошла: У кого есть в хорошем качестве стимульный материал к методике "НЕЛЕПИЦЫ"? В частности интересует картинка с ситуациями - "луна и солнце одновременно", "утюг плавает в пруду", "на еловой ветке растут арбузы", "бабушка гладит бельё чайником" и др.
Поделитесь, ПОЖАЛУЙСТА! Буду очень признательна!
rina-vv@yandex.ru
|
|
|
|
|
 |
s_v_e_taПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 27, 2010 21:49 |
|
|
Для Рины В.
Я обязательно вышлю Вам стимульный материал к НЕЛЕПИЦАМ. У меня на работе в цветном варианте есть для среднего, старшего и подготовительного возраста.
Только вышлю на ваш Эл.адрес.
Жалко свои труды и старания на нашу общую почту выкладывать. Только потому что там многое пропадает. Один кто-то скачает и всё.
Девчонки если кому надо я отправлю лично.
|
|
|
|
|
 |
alenburkПользователь
|
|
Добавлено: Пт Авг 27, 2010 21:51 |
|
|
nechya писал(а): |
Здравствуйте!! Мне заведующая поставила задачу 1 сентября помогать воспитателям в приеме новых малышей, т. к. они будут и плакать и еще что-нибудь делать, переживая расставания с родителями. Подскажи, как бы я могла помочь детишкам в этой ситуации, чем увлечь, как успокоить. А то во всех книгах и статьях, что я смотрю, одни рекомендации родителям, как подготовить ребенка к саду и т.п., но вот что делать психологу ?!
Буду рада всем идеям)) |
Это в ясельной группе или во второй младшей?
В принципе, психолог в период адаптации должен и может помогать воспитателям в приеме малышей.
Если формально, то это делается по программе типа Роньжиной. А если по-человечекски, исходя из того, что детей нужно не просто успокоить, а одеть, покормить, подержать на руках ... то это и дольше и затратнее эмоционально-физически.
Я в ясельки и в младшую тоже, прихожу с мягкой игрушкой (кошка, зайчик) или игрушкой на руку (би-ба-бо), от имени игрушки общаюсь с детьми. Можно использовать разные мячики, сюжетные игрушки, мыльные пузыри, платочки, листочки, цветочки...
В младшей группе хорошо идут игры типа "покорми куклу", "волшебный мешочек"...
В этом году собираемся в ясельках проводить игры с водой в период адаптации (я буду брать подгруппу детей в умывальное помещение), а с остальными будут в это время воспитатель с няней. Есть хорошая разработка у Лены Даниловой. Смотри здесь http://puzkarapuz.ru/27777-igry-s-vodoj-lena-danilova.html
И еще Новиковская "Игры с водой и песком" http://www.mirknig.com/knigi/dom_semya/1181235000-sbornik-razvivayushhix-igr-s-vodoj-i-peskom-dlya.html
А самое главное в адаптации - работа с родителями, так как если мама не готова эмоционально отпустить от себя ребенка, то и ребенок будет "привязан" к маме, будь то капризы, либо частые простудные заболевания...
Я на недавнем собрании родителям вновь пришедших детей проводила презентацию по адаптации. Кому интересно, то она здесь http://narod.ru/disk/24172479000/adaptaciyamalyishey.pptx.html
|
|
|
|
|
 |
nechyaНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Авг 27, 2010 22:18 |
|
|
alenburk, спасибо))) Буду изучать материалы)))
|
|
|
|
|
 |
|
|