Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Можно ли любить двоих одновременно?

Можно ли любить двоих одновременно?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
Ruth
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 18, 2004 10:44 Ответить с цитатой

Цитата:

сейчас мне вообще предложил встречаться третий...
уж не спасение ли это свалилось мне прямо на голову?..

Будешь любить троихУлыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Л.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 18, 2004 10:47 Ответить с цитатой

Извините!!!
Но клин клином точно не вышиьает!!
К большому сожилению Грущу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Л.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 18, 2004 10:48 Ответить с цитатой

Или в сожалению Смеюсь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
флирт
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 18, 2004 10:49 Ответить с цитатой

Ruth писал(а):
Цитата:

сейчас мне вообще предложил встречаться третий...
уж не спасение ли это свалилось мне прямо на голову?..

Будешь любить троихУлыбаюсь, шучу

Скорее... на троих Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Искательница истины
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 18, 2004 11:13 Ответить с цитатой

Сай Радуюсь
Полностью поддерживаю твою точку зрения! Подмигиваю

Цитата:

А может не стОит заниматься перенесением личных "больших количеств проблем в интимной сфере" на весь контекст культуры..? Проще всего обвинить во всём некие связывающие постулаты и традиции, чем немного покопаться в себе...

Культура создается отдельными индивидуумами, и чем выше их интеллектуальный и духовный уровень, тем лучше для культуры в целом. А еще культура (я имею в виду культуру в самом широком понимании, куда входят социальные нормы и т.п.) имеет тенденцию к отставанию от уровня развития данного поколения и поэтому нуждается в постоянном развитии, т.е. корректировке старых постулатов и введении новых. И как раз для этой цели каждый индивидуум должен прежде всего покопаться в себе и "выстрадать" эти постулаты, прежде чем внести их в контекст культуры.
Цитата:

Разумеется!! Я вот социальные нормы самостоятельно "пережевывал", доставал оттуда ценное для себя, а лишнее выкидывал... Надин похоже стоит на пороге этого события: ей решать что оставит, а что выкинет..

А вот и подтверждение моей теории!

Просто людям легче думать, что нормы поведения и традиции неизменны на протяжении веков - а всё из-за того, что проще всего не напрягать мозги, а жить так, как сказали "авторитетные" дяди и тёти (учителя, родители, жрецы, писатели, да много их всяких Улыбаюсь, шучу ). А когда какой-либо мыслящий человек пытается пересмотреть, а тем более проверить на собственной шкуре какие-либо постулаты, те, которым облом думать, подвергают его остракизму - ради собственной сонной безопасности.
"В стремлении не познавать себя многие упорствуют намного больше, чем другие - в желании познать" (неточная цитата из Ницше, кто знает оригинал - поправьте).

А если мерилом истинности является опыт, то нужно проверять все постулаты общества на себе, ведь не все они неправильные (или правильные), а не верить на слово дядям и тетям Подмигиваю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Ruth
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 18, 2004 11:19 Ответить с цитатой

Цитата:

нужно проверять все постулаты общества на себе, ведь не все они неправильные (или правильные)

Низачто! О чем ты искательница? Я у себя одна, например.... Злюсь
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 18, 2004 11:21 Ответить с цитатой

Ника, посмотри "личку".
Искательница истины
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 18, 2004 11:28 Ответить с цитатой

Цитата:

Низачто! О чем ты искательница? Я у себя одна, например....

Ну принимайте тогда на веру! Подмигиваю
Quique suum.
Ruth
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 18, 2004 11:31 Ответить с цитатой

Хорошо, что значит "проверять"??? И что такое "постулаты общества"???
Искательница истины
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 18, 2004 11:40 Ответить с цитатой

Вот, ловите, инфа про мораль (Ruth, я потом попытаюсь четко сформулировать эти понятия, но на это нужно время, а я сейчас на работе и меня постоянно дёргают).

"... изначально всякая мораль имела вполне рациональный смысл, представляя собой правила выживания в тех условиях, в которых она возникла. Но если на определенном этапе какие-то правила выживания приходится облачать в религиозные догмы или государственные законы и карать за их неисполнение — значит, эти правила уже как минимум начали терять свой смысл, если уже давным-давно не потеряли. Итак, чем строже общество требует соблюдения каких-либо моральных норм — тем меньше смысла в этих нормах.

Дело в том, что условия обитания человека стремительно изменяются им самим. Поэтому любая мораль безнадежно устаревает уже через пару столетий после своего возникновения. Но мораль чрезвычайно консервативна по своей природе. В современной морали человеческого общества сохранились отголоски не только исторических цивилизаций, но даже таких древнейших жизненных укладов, как матриархат и патриархат.

Матриархат возник, когда человек окончательно выделился из животного мира, и перед ним открылась новая огромная экологическая ниша. Вполне естественно, что эту нишу люди активно стремились занять. Вот с тех времен и пошел призыв: плодитесь и размножайтесь! А скорость размножения зависит от женщин. Поэтому люди стремились создать женщинам такие условия, чтобы они могли нарожать как можно больше детей. Именно тогда женщин освободили от тяжелой работы, и тогда же возникли культы богини-Матери и других божеств плодородия. Но, поскольку для женщины вероятность забеременеть с первого раза далеко не 100%-ная — значит, надо ебаться как можно больше и с разными партнерами: не с первого, так с пятого раза получится. Веселое было время! Но уже тогда заметили, что от близкородственного спаривания потомство зачастую получается нездоровым... Прошли десятки тысяч лет со времен матриархата и 300 лет с момента изобретения презерватива, но до сих пор мораль запрещает секс с родственниками.

Не знаю, имела ли в действительности место "борьба за права мужчин" в позднем матриархате. Если имела, то здесь как нельзя более уместно будет выражение: "За что боролись — на то и напоролись". Именно патриархат "подарил" мужчинам почти все проблемы и комплексы, которыми они страдают сегодня: от ревности и гомофобии до нарушения потенции.

Но скорее всего — никакой борьбы не было. Просто человечество заселило весь земной шар, и возник вопрос: а что дальше? Более того: экологическая ниша стала тесной, возникла конкуренция между племенами за продуктивную территорию. И вместо прежнего стремления к увеличению количества людей потребовалось повысить их качество. Люди заметили, что качество потомства больше зависит от мужчины, чем от женщины. Дальнейшее легко выводится логическим путем:

1) низведение женщины до роли собственности мужчины (вдруг она поебется с каким-нибудь некачественным и родит от него какого-нибудь урода — а все подумают, что это от меня такие рождаются);
2) ревность (неужели он более качественный, чем я???);
3) многоженство (если я такой самый качественный — почему бы мне нескольких жен не поиметь?);
4) гомофобия (качественные мужчины ебут женщин, а не друг друга);
5) психологические и психосоматические проблемы (сосед всегда кажется более качественным...).
Казалось бы: ну и что в этом плохого? Идет естественный отбор, сильнейшие оставляют больше потомства. Но дело в том, что внутривидовая борьба, в отличие от межвидовой, дает улучшение качества вида только на короткое время (впоследствии оно снижается из-за обеднения генофонда), и одновременно ухудшает его приспособляемость к изменению среды обитания. А человек тем и отличается от животных, что он свою среду обитания сам постоянно изменяет — причем гораздо быстрее, чем это могут сделать природные процессы.

Отсюда и пошло вечное противостояние между прогрессистами и консерваторами по поводу морали. Мораль патриархата приемлема только тогда, когда условия обитания человека не меняются в течение длительного времени (поэтому и сохраняется она прежде всего в глухих деревнях). А изменение условий обитания человека требует как минимум изменения морали, а возможно — и полного отказа от нее. Поэтому наиболее "аморальны" жители крупных городов: там среда обитания меняется быстрее всего." (с) Milchar
http://blacklight.h1.ru/hist14.htm
Сай
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 18, 2004 11:46 Ответить с цитатой

Цитата:

вот не ожидал

А что я пожож на человека, который будет распинаться в ответ на гниловатый стеб???
Цитата:

А может не стОит заниматься перенесением личных "больших количеств проблем в интимной сфере" на весь контекст культуры..? Проще всего обвинить во всём некие связывающие постулаты и традиции, чем немного покопаться в себе... Уж извиняйте за прямоту...

tihi, покажите мне пальцем, если можно, где я занимался перенесением личных проблем, тем более на ВЕСЬ контекст культуры!!! Да еще и вместо того, чтобы разбираться в конкретной личной ситуации!!!
Неее... Я говорил о том, что культура способствует возникновению проблем... Разницу сечете???
Личные проблемы и проблема культуры, которая создает личные проблемы - это разные вещи...
Толи читали вы невнимательно, толи вам чего-то нехватает, чтобы понять мою логику... Уж извиняйте за прямоту...
Цитата:

Проходили всё это.. не надо надрываться... тем более все равно ничего нового про "те" культуры не расскажешь и не распишешь...

Надрыватся не буду - это точно... А вы, tihi, все "те" культуры знаете??? Я вам завидую в таком случае!!! Вы очень образованный человек!!! Я вот например все "те" не знаю....
Ruth
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 18, 2004 11:53 Ответить с цитатой

ИИ, я спросила, что ТЫ имела ввиду под этими понятиями. А статей разных и сайтов сомнительного толка я и сама могу нашвырять. Читайте.
Проверять на себе ВСЕ постулаты общества, как я их понимаю (возможно неправильно), я не только смысла не вижу, считаю редкой глупостью. а подстрекательство к этому преступным.
А ты мне про "качественные мужчины ебут женщин, а не друг друга"... Удивляюсь
флирт
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 18, 2004 11:59 Ответить с цитатой

Сай, ну не примеряй всё сказанное на себя... Улыбаюсь, шучу за излишнюю резкость - конечно пардн !!! Смеюсь но никак не понимаю, каким образом культура влияет на возникновение личных проблем ?? или не приходилось мне сталкиваться, или ты действительно подразумеваешь под этим нечто большее... Подмигиваю похоже, что-то одно из двух...
Цитата:

А вы, tihi, все "те" культуры знаете??? Я вам завидую в таком случае!!! Вы очень образованный человек!!! Я вот например все "те" не знаю....

неет, на знание всех не претендуем, а про те, что у тебя на аватарчике находят отражение - имею сравнительное представление... Улыбаюсь, шучу
Лень региться
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Мар 18, 2004 12:03 Ответить с цитатой

Цитата:

неет, на знание всех не претендуем, а про те, что у тебя на аватарчике находят отражение - имею сравнительное представление...

Позвольте полюбопытствовать, сравнительное представление с чем?
Искательница истины
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 18, 2004 12:12 Ответить с цитатой

Цитата:

А ты мне про "качественные мужчины ебут женщин, а не друг друга"...

А ты что, только это там и прочитала. Это ведь только пример, а не сама теория, и какая разница - сомнительные сайты или нет, в каждом можно найти рациональное зерно, а ты что, доверяешь только сайтам с печатью "Проверено Минздравом и Министерством культуры вместе с Советом национальной безопасности"? Смеюсь
Постулаты общества (может, я коряво выразилась, но я повторяю, - у меня сейчас нет возможности точно формулировать - я еле успеваю текст набрать в перерывах между телефонными звонками и копанием в бумагах) - это те моральные нормы и правила, которые бытуют в обществе, например, моногамия или "пропусти женщину вперед". так вот, если их воспринимать буквально и в отрыве от конкретной ситуации, то ничего хорошего не будет, ведь в каждой ситуации нужно моментально решить, как поступать, а иногда - и в разрез с этими нормами.
Проверять - значит осознавать их пользу и действенность для твоей жизни, так как некоторые нормы могут быть устаревшими, а следовательно - бесполезными на данное время.
Так вот как раз в той статье говорится, как возникали и менялись нормы, и что наш мир меняется намного быстрее этих норм, а значит их следует привести в соответствие с текущей ситуацией (ну как приводят в соответствие законы в каждой стране).
Сай
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 18, 2004 12:24 Ответить с цитатой

Искательница! Радуюсь Я тя люблю!! Спасибо за поддержку... А то задолбали тут с кривыми наездами те, которым облом думать... Смеюсь
Ага... Интересная инфа у тебя...

Цитата:

Я у себя одна, например....

Ruth, вот именно по этому и проверять... Подмигиваю А то так можно и не жить своей жизнью...
Leon
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 18, 2004 12:35 Ответить с цитатой

Сай, ваш аватар ко многому обязывает Подмигиваю

Последний раз редактировалось: Leon (Чт Мар 18, 2004 12:45), всего редактировалось 1 раз
Leon
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 18, 2004 12:37 Ответить с цитатой

Цитата:

Дело в том, что условия обитания человека стремительно изменяются им самим. Поэтому любая мораль безнадежно устаревает уже через пару столетий после своего возникновения. Но мораль чрезвычайно консервативна по своей природе. В современной морали человеческого общества сохранились отголоски не только исторических цивилизаций, но даже таких древнейших жизненных укладов, как матриархат и патриархат.

Угу ....Искательница истины, значит убивать и насиловать можно?Здорово. А кто обратное считает, тот безнадежно устаревший ретроград стоящий на пути развития культуры. Я вас ведь правильно понял? а моральные нормы, запрещающие это делать - это все издержки проклятого матриархата.

И вообще вы можете сказать сколько заповедей Моисея безнадежно устарело(не считая тех, которые касаются религиозной жизни - это уже личное дело каждого) ? Вот ссылочкаhttp://www.prison.org/lib/sov_pris/p3_06.htm И вообще наука такая есть - социология называется.... почитали бы что ли....
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Мар 18, 2004 12:47 Ответить с цитатой

Цитата:

Искательница! Я тя люблю!! Спасибо за поддержку... А то задолбали тут с кривыми наездами те, которым облом думать...

Сай, этим людям надо быть благодарным - нас ебут, мы крепнем. Смеюсь
флирт
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 18, 2004 12:53 Ответить с цитатой

Leon, а я уж посчитал, что в глазах Сай и Искательницы буду выглядеть неоригинально... Смеюсь Солидарен с тобой полностью... Подмигиваю Бесит это нытьё, честно говоря... Смеюсь мешают им, видете ли, отголоски исторических цивилизаций... блин, как ещё дарвиновскую теорию не прилепили сюда...
флирт
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 18, 2004 12:55 Ответить с цитатой

Лень региться писал(а):
Цитата:

неет, на знание всех не претендуем, а про те, что у тебя на аватарчике находят отражение - имею сравнительное представление...

Позвольте полюбопытствовать, сравнительное представление с чем?
с чем... с родной, привитой с младенчества культурой... а с чем же ещё ??
Сай
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 18, 2004 12:57 Ответить с цитатой

tihi, в свою очередь извиняюсь за резкость... Улыбаюсь, шучу
Цитата:

каким образом культура влияет на возникновение личных проблем ??

Вот ответ в широком смысле, про отсетствие культуры воспитания детей... (отрывок из моей статьи):
С точки зрения теории, все просто. Организм здоров, если он оптимально адаптирован к той окружающей среде, в которой он живет. В процессе взросления ребенок переходит от состояния организм-в-среде, где поведение полностью управляется инстинктами, к состоянию организм-в-социальной-среде, где автоматика инстинктивного реагирования полностью заменяется на поведение опирающееся, на точное различение сознанием текущей ситуации. То есть, сознание вследствие развития становится равным по объему всему текущему опыту, и таким же непрерывным, как и поток инстинктивного поведения.
Кстати, в Буддизме такой уровень развития называют просветлением.
Неведенья действительная сущность - природа Будды;
Пустое тело иллюзорное - то тело Дхармы.
Когда обрел ты тело Дхармы, вещь ни одна не существует;
Своя природа изначальная - вот нам присущий Будда.
...
Сознания зерцало отражает без помех;
Его сиянье и обширность в бессчетных расточаются мирах.
Различные явленья обретают плоть;
Для совершенно просветленных нет ни "снаружи", ни "внутри".
Все просто. Бери, развивай сознание, адаптируйся, будь в контакте и живи хорошо - ничего сложного. Здесь настало время звучно прочистить горло, сделать серьезный вид и заявить: "Но, на практике..."
Да, на практике все выглядит несколько сложнее. И начинается все с того, что нам не обеспечивают такого развития сознания, а иногда даже наоборот - препятствуют. Прежде всего, потому, что люди, воспитывающие нас, таковым не обладают. И основной целью воспитательных процессов в этом случае является, скорее, "вписать" ребенка в уже существующую общественную систему. Отсюда мы имеем такие феномены как неадекватная система восприятия мира и ряд невротических механизмов, основанных на поддержания Образа себя посредством системы контроля опыта, где управляющими факторами являются чувства страха, стыда и вины.

Естественная ситуации развития ребенка подразумевает контакт с актуальной потребностью, акт ориентации и активность по поводу удовлетворения потребности. Взрослый участвует в этом процессе в качестве поддерживающего и развивающего контакт ребенка с миром, помогающего в ориентации и выборе адекватного способа активности. Личность появляется и живет в пространстве отношений человека с другими людьми и с миром. Это происходит по мере того, как прерывается автоматическая инстинктивная последовательность удовлетворения потребностей и человек выходит в метапозицию, внутри которой происходит формирование личного отношения.
В патологической ситуации, если ребенок проявляет неугодное родителям по какой-либо причине поведение, его фрустрируют: этого делать нельзя! А то нашлепаю по попе, поставлю в угол и не буду любить. Этим родитель апеллирует к потребности в безопасности, что возвращает ребенка к ориентации на основании принципа удовольствия (избежание неудовольствия). И все бы хорошо, если бы ребенку кто-нибудь объяснил почему нельзя или что, сейчас нельзя, а потом - можно, ситуация была бы иной. Подобным запретом нас лишают специфически человеческого инструмента творческого приспособления к окружающей среде - сознания .
Если говорить подробнее - существует поведение (по поводу актуальной потребности), которое встречает негативное отношение со стороны значимого близкого, и поскольку продолжение данной линии поведения будет означать разрыв отношений с близким, ребенок принимает (интроецирует) предложенную взрослым форму отношения к собственному опыту. Вместе с этим ребенок усваивает способ регуляции поведения на основе контроля опыта и ориентированный на соответствие требованиям значимого окружения. Внутренними контролирующими факторами, поддерживающими образ себя, становятся чувства страха, вины и стыда . Вместе с тем, мы можем констатировать отсутствие в данной точке сформированной личной позиции...

Культура влияет тем, что "вставляет" нормы в личность, которые могут быть не совсем адекватны наличной ситуации...

А менее общий ответ дала Искательница... Улыбаюсь, шучу Я с нею согласен... Извините, что нарисовал много текста...
Искательница истины
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 18, 2004 13:03 Ответить с цитатой

Нас Reboot, а мы крепчаем! Подмигиваю
Кстати, да. Ведь пытаясь ответить на наезды (не обязательно письменно, а иногда просто для себя), мы осмысливаем (переосмысливаем) наши взгляды, следовательно - прогрессируем Радуюсь
Цитата:

значит убивать и насиловать можно

Кто сказал? Я сказала? Злюсь
Блин, ну сколько можно искажать действительность... Софисты хреновы...
То, что мораль устаревает, это не значит, что устарели ВСЕ нормы. Здесь, скорее всего, неправильно сформулировано (да, согласна, формулировать нужно правильно во избежание неправильного толкования), нужно было написать (любая мораль ЧАСТИЧНО устаревает). Договорились? Подмигиваю
...
Цитата:

И вообще вы можете сказать сколько заповедей Моисея безнадежно устарело(не считая тех, которые касаются религиозной жизни - это уже личное дело каждого) ?

Так разделите, пожалуйста, те, которые относятся и не относятся...

Против заповедей я лично ничего не имею, это квинтэссенция, т.е. самые основные, а сколько всяких норм других есть... Типа галстук носить или юбку в мороз тридцатиградусный... и т.п.
А вот уточнить бы эти заповеди не мешало бы... Подмигиваю вот, к примеру, не убий. Кого? Убийство обезьяны будет считаться грехом? А коровы, а курицы, а моллюска, а дерева? Где провести эту грань? Вы хоть над этим задумывались???
Leon
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 18, 2004 13:14 Ответить с цитатой

Сай , все правильно, все по Фрейду. Только ничего страшного я абсолютно в этом не вижу. главное опять же выдержать золотую середину и дать максимально возможностей для развития личности. И я вас уверяю, что ни одна культура не обходится без института запретов и не сможет обходится. Или вы предполагаете, что если ребенку ничего не запрещать, то вырастет гармоничная Личность? вспомните хотя бытермин "золотая молодежь"...
tihi, спасибо.
Сай
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 18, 2004 13:29 Ответить с цитатой

Цитата:

Сай, ваш аватар ко многому обязывает

Leon, к чему? Подмигиваю А вообще есть такое дело... Я его наверное скоро менять буду...
Цитата:

значит убивать и насиловать можно?

Ну вы загинаете... Т.е. утрируете... Т.е. третируете... Смеюсь
Цитата:

главное опять же выдержать золотую середину и дать максимально возможностей для развития личности. И я вас уверяю, что ни одна культура не обходится без института запретов и не сможет обходится.

Абсолютно согласен!... Вопрос в способе воспитания и способе постановки запретов... У нас нет такой культуры, которая воспитывала бы человека гармоничным... Т.е. где у нас в традициях обозначено, как запрещать ребенку не нарушая его развития... А вот английских лордов например, традиционно, воспитывали иначе...

Цитата:

Сай, этим людям надо быть благодарным - нас ебут, мы крепнем.

Спасибо, Гость...
Ага... Но чувство благодарности рождается у меня вторым... Смеюсь
Страница 3 из 6 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100