Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Можно ли любить двоих одновременно?

Можно ли любить двоих одновременно?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
Leon
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 18, 2004 13:30 Ответить с цитатой

Цитата:

нужно было написать (любая мораль ЧАСТИЧНО устаревает). Договорились?

Еще непонятнее.. "Нельзя насиловать детей" частично устарела?? вы ж написали любая Удивляюсь
Словарь:
МОРАЛЬ ж.
1. Совокупность принципов и норм поведения людей по отношению к обществу и другим людям; нравственность.
2. Поучительный, логический вывод из чего-л.
3. разг. Нравоучение, наставление.
Как видите, понятие довольно обширное, но ношение галстука врятли сюда можно приобщить... А про юбку это вообще вопрос здравого смысла....
Цитата:

Здесь, скорее всего, неправильно сформулировано (да, согласна, формулировать нужно правильно во избежание неправильного толкования),

Может тогда и все предыдущие ваши посты мы ВСЕ неправильно поняли? И зря ломаем здесь копья....
А про уж "ни убий" это простите попросту демагогия...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Л.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 18, 2004 13:41 Ответить с цитатой

Вы любите не его ( 1-ого или 22-ого)
а ту любовь , которая у вас была с предыдущим человечком.
Вы жалеете о прошлом
Вас пробирает жалость к себе
Плюнте на всё
Они того все не стоят Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Хеймдалль
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 18, 2004 13:55 Ответить с цитатой

Л. ! З..бал насчет жалости к себе. Она - демагогия - насчет призрения к жалости к самому себе - такая же безрезультатная как и жалость к самому себе. И вообще - КК на твоем разуме довольно мрачно сказался. Плюнь на него. Кончай циклиться на словах "мне нельзя индульгировать". Ибо индульгирование этих слов и есть начальная стадия шизофрении.

Жизнь гораздо шире, чем КК.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Руся
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 18, 2004 13:56 Ответить с цитатой

Л, Улыбаюсь, шучу Улыбаюсь, шучу .
Дело даже не в том, что я с вами согласна.
Просто впервые за много времени - по теме.
Ребята, у Вас очень интересная дискуссия, но может перенести ее в отдельную тему.

Сай, ты умница. Улыбаюсь, шучу По поводу потребностей и различных опосредствующих механизмов согласна с тобой полностью. Мне , правда, ближе выгостко-эльконинское направление - про интериоризацию запретов. Интерсно было бы связать теорию деятельности с гештальттеорией. Очень одно к лругому рисуется. НО!

Феноменология, запрос конкретного чела.......Нужны ли этой девушке ваши дебаты? Как они помогут ей разрешить ЕЕ конкретную проблемку?
Меня когда -то очень злило, когда в моей теме.....Ладно : это проехали , а то опять обвинят в рекламе.

И еще сталконовение не просто двух методологий , а разных подходов - философского и нравственного. Две точки зрения на одно. Два непересекающихся аспектов. Разве можно это сравнивать ? Пока это сравнение происходит, неизбежно обвинение типа - " ага, вы за то , чтобы убивать", с одной стороны и " А, у Вас знаний маловато ", с другой.
Хеймдалль
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 18, 2004 13:56 Ответить с цитатой

А я - би. Мне можно любить всех. Мне разрешили Подмигиваю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Л.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 18, 2004 14:16 Ответить с цитатой

Цитата:

Л. ! З..бал насчет жалости к себе. Она - демагогия - насчет призрения к жалости к самому себе - такая же безрезультатная как и жалость к самому себе. И вообще - КК

А с чего Вы взяли сто я он , а не оно или она
Грубиян Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Сай
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 18, 2004 14:31 Ответить с цитатой

Цитата:

Ребята, у Вас очень интересная дискуссия, но может перенести ее в отдельную тему.

Русал, а мне кажется что наша дискуссия может быть полезным контекстом для разбора вопроса Надин. Ее же проблема и этот контекст тоже включает... Мне кажется, если копнуть вопрос ее собственного отношения к полигамии с т.з. нравов, то вся тема и всплывет... Тоже наверняка часть феноменологичекого поля... Если она скажет иначе - готов переноситься...
Цитата:

Очень одно к лругому рисуется.

Ага, рисуется!.. Надо будет разобраться... Спасибо за идею! Улыбаюсь, шучу
Цитата:

Два непересекающихся аспектов. Разве можно это сравнивать ? Пока это сравнение происходит, неизбежно обвинение типа - " ага, вы за то , чтобы убивать", с одной стороны и " А, у Вас знаний маловато ", с другой.

Согласен... Ну может истина родится... Подмигиваю В конце концов философия и нравственность должны быть вместе, ИМХО...

Приятно поговорить с коллегой... Подмигиваю
Хеймдалль
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 18, 2004 15:07 Ответить с цитатой

Метод лечения человека в реальной беде путем отрицания его индульгирования - не более чем пафос.
Искательница истины
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 18, 2004 15:11 Ответить с цитатой

Цитата:

Еще непонятнее.. "Нельзя насиловать детей" частично устарела?? вы ж написали любая
Словарь:
МОРАЛЬ ж.
1. Совокупность принципов и норм поведения людей по отношению к обществу и другим людям; нравственность.

"Нельзя насиловать детей" - это не мораль, а одна из норм, составляющая мораль (см. определение морали), она не устарела, но ведь есть и другие нормы, много других норм...
Цитата:

А про юбку это вообще вопрос здравого смысла....

Я тоже так думала, пока меня однажды в церковь не пустили в джинсах... Сконфужен
Цитата:

А про уж "ни убий" это простите попросту демагогия...

Спешу не согласиться... Подмигиваю
Я заметила, что у нас с тобой взаимопонимание ну никак не налаживается, да ладно...не в этом счастье...
Так вот, я считаю, что убийство животного - тоже грех. В контексте индуизма, к примеру, это само собой разумеющаяся норма. А в контексте нашей культуры - убийство животных допускается. И поэтому когда я попыталась отказаться от мяса, меня родители чуть в дурку не заперли, сказали, что я неНОРМАльная. Это я к тому, что нормы вариативны.
Конечно, глупо было бы навязывать свои нормы целому обществу, легче поменять общество или создать сообщество единомышленников, например, но единоМЫШЛЕНники - это те, кто МЫСЛЯТ, в первую очередь, и уже во вторую - мыслят ТАК, КАК ТЫ.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Ruth
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 18, 2004 15:20 Ответить с цитатой

Цитата:

а ты что, доверяешь только сайтам с печатью "Проверено Минздравом и Министерством культуры вместе с Советом национальной безопасности"?

Нет, доверяю только тем, которые не противоречат моему внутреннему моральному контролеру. Для того чтобы не доверять сатанинскому сайту мне не обязательно "проверить это все на опыте"(поубивать детей, поесть даунов) для того что бы понять хорошо это или плохо, устарела мораль или нет. Я пожалуй доверюсь общественному мнению и своему чувству внутреннего протеста....
Я не говорю, что такие сайты нужно запрещать, уничтожать и т.д. пусть будут.... но ...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Leon
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 18, 2004 15:57 Ответить с цитатой

Цитата:

Русалочка, вы безусловно правы. Но уж так вышло...
Цитата:

Для того чтобы не доверять сатанинскому сайту мне не обязательно "проверить это все на опыте"(поубивать детей, поесть даунов) для того что бы понять хорошо это или плохо, устарела мораль или нет. Я пожалуй доверюсь общественному мнению и своему чувству внутреннего протеста....

Ruth, мой поклон Улыбаюсь, шучу
Искательница истины, простите, но вы активно путаете термины и вас можно понять только так как вы пишите, что я вам и продемонстрировал. Вы пишите "устаревают любая мораль", потом говорите "не любая, а другая".Вообще не понимаю что вас не устраивает в нашей культуре - у нас свобода ИМХО во всех аспектах, что вам еще может быть надо? кто вас может в юбке в 30 градусный мороз ходить и т.д.? Или разве кто то не дает вам быть вегетарианкой? нет же правда, а вы продолжаете бороться с ветряными мельницами. Вы вообще не о традициях и морали говорите, а об условностях, которые меняются безпрерывно, как только становятся неудобными или не модными. поймите, я не моралист, а прагматик, только все больше и больше убеждаюсь, что мораль, нравственность и есть здравый смысл, которому следует следовать (звиняйте за тафталогию).
Искательница истины
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 18, 2004 15:58 Ответить с цитатой

Цитата:

пусть будут.... но ...

надо фильтровать, прально
Цитата:

которые не противоречат моему внутреннему моральному контролеру

Во, я об том же. ТВОЙ внутренний контроллер! Так зачем тогда доверяться общественному мнению, которому доверяются только те, у кого этого контроллера нет, а таких людей очень просто одурачить, например, сказать, что Вася Пупкин - сатанист и его необходимо (избегать, порицать, изгнать, изолировать, уничтожить - нужное подчеркнуть)... и все будут делать то, что навязало им общественное мнение, хотя при этом Вася может быть милым и справедливым человеком, просто кто-то очень постарался настроить общественное мнение против него.
Сай
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 18, 2004 16:14 Ответить с цитатой

Цитата:

Во, я об том же. ТВОЙ внутренний контроллер! Так зачем тогда доверяться общественному мнению, которому доверяются только те, у кого этого контроллера нет

Ага... И я об том же...
Ruth, вот встречаешся ты, например, с ситуацией, когда у тебя чувства к двум мужчинам сразу... Тут выходит общественное мнение и говорит "ТАК НЕЛЬЗЯ!!!". И доводов у него такая куча, что без бутылки не разберешься.... Тогда ты берешь в руки ТВОЙ внутренний контроллер и начинаешь с его помощью грызть это общественное мнение, и отделять нужное от ненужного... Подмигиваю Смеюсь
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 18, 2004 16:26 Ответить с цитатой

"Внутренних контролёров" внутри дофига, имхо .

Один отвечает за отношения в семье, другИЕ - в социуме(общественное мнение и т.д.) , третий - за раскрытие твоей индивидуальности, четвертый - чтоб ты ленился ловил кайф и изменялся как можно меньше, ну и т. д.
Их "цели" могут не совпадать.

Переключение между ними происходит незаметно, так чтоб неподготовленный чел(его сознание) не догадывался об их МНОГОЧИСЛЕННОМ существовании...

А то ещё испужается и помрёт, ненароком и все "контроллёры" вместе с ним.
Ruth
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 18, 2004 17:41 Ответить с цитатой

Цитата:

Так зачем тогда доверяться общественному мнению, которому доверяются только те, у кого этого контроллера

Так контроллеров не в роддоме выдают - это социальный продукт. Если бы я родилась в семье сатанистов, возможно я была бы другого мнения (не факт, но вероятность гараздо больше)
Искательница истины
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 18, 2004 17:42 Ответить с цитатой

Цитата:

Цитата:

Переключение между ними происходит незаметно, так чтоб неподготовленный чел(его сознание) не догадывался об их МНОГОЧИСЛЕННОМ существовании...

Блин, интересно Невообразимо! . Надо осмыслить...
Цитата:

потом говорите "не любая, а другая".

Леон, но это же вы путаете понятия! Злюсь
Я сказала не про мораль другую, а про НОРМУ.
Значит так: есть много-много норм, которые составляют мораль определенного общества (в единственном числе!!!). Устареть может одна (или несколько) из норм. Мораль в целом (весь набор норм) ИМХО устареть не может, так как обязательно остануться неустаревшие (вечные?) нормы.
Цитата:

Вы вообще не о традициях и морали говорите, а об условностях,

Вот это - да. В бОльшей мере я действительно говорила об условностях, но о нормах и традициях - тоже. Условности - это те же нормы, только более низкого порядка, они более подвижны и менее "живучи", но некоторые условности затем переходят в жёсткие нормы. А традиции (в широком понимании, а не только в смысле носить кокошник Подмигиваю ) - это ведь тоже совокупность норм поведения, передающаяся из поколения в поколение (половым путем Улыбаюсь, шучу Улыбаюсь, шучу Улыбаюсь, шучу )
Цитата:

поймите, я не моралист, а прагматик, только все больше и больше убеждаюсь, что мораль, нравственность и есть здравый смысл, которому следует следовать (звиняйте за тафталогию).

Вот я тоже убеждаюсь, то есть я в процессе убеждения Подмигиваю
Только я убеждаюсь методом от противного.
Ruth
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 18, 2004 17:47 Ответить с цитатой

Цитата:

Только я убеждаюсь методом от противного

Только противный у тебя какой-то неконкретный Подмигиваю Сон про несон.
Сай
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 18, 2004 18:38 Ответить с цитатой

Цитата:

Так контроллеров не в роддоме выдают - это социальный продукт.

Это неверно... Это совместный продукт биологии и социума... Больно ведь не может быть хорошо... Несообразно это организму...
Leon
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 18, 2004 18:58 Ответить с цитатой

Цитата:

Вот я тоже убеждаюсь, то есть я в процессе убеждения

Welcom! Подмигиваю
Сай
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 18, 2004 21:57 Ответить с цитатой

Цитата:

Ага, есть такое дело, Качок... Но это тогда не очень целостный человек...
Руся
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 19, 2004 09:48 Ответить с цитатой

Цитата:

... Больно ведь не может быть хорошо... Несообразно это организму...

Цитата:

Цитата:

Ага, есть такое дело, Качок... Но это тогда не очень целостный человек...

Понимаете, Сай, все верно , если брать модель. А вы много знате таких цельных людей? Вы- такой ? Тогда завидую.
Боль не может быть несообразна. Это - сигнал о состоянии. И скажите честно, Вам не бывает кайфово , оттого , что больно?
Про сепер- эго ( легче в психоаналитических терминах) ясное дело - продукт социума , резьтат все той же интериоризации. Вопрос только об индивидуальном значении контролера. Сай , у меня есть стишок на эту тему. Я как- нибудь в приват пошлю, если хочешь.

Насчет дискуссии, я погорячилась. Она у Вас очень красивая и без личных оскорблений . Редкий случай на форуме. Радуюсь
Ruth
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 19, 2004 10:09 Ответить с цитатой

Цитата:

Боль не может быть несообразна. Это - сигнал о состоянии. И скажите честно, Вам не бывает кайфово , оттого , что больно

Согласна... Боль не всегда плохо. Это как раз решает моральный контроллер, худо оно или на благо. Хотя боль, без сомнения, тоже является контроллером.
Сай
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 19, 2004 11:25 Ответить с цитатой

Цитата:

Понимаете, Сай, все верно , если брать модель. А вы много знате таких цельных людей? Вы- такой ? Тогда завидую.
Боль не может быть несообразна. Это - сигнал о состоянии. И скажите честно, Вам не бывает кайфово , оттого , что больно?

Улыбаюсь, шучу Спасибо, Русал, что ловиш меня в правильных местах...
Да, действительно, говорю больше о модели, чем о реальном состоянии дел... И людей целостных я знаю не очень много, процентов 10 моего круга общения... И себя не могу назвать полностью интегрированным человеком, хотя считаю, что недалек от этого... Внутренний контролер у меня один на все ситуации...
И вот знаю, что целый контролер собрать не очень сложно...
Говорю честно: мне не бывает кайфово от того, что больно... Подмигиваю Уже года 2,5...
Про боль я некорректно высказался... Имел ввиду:
Контролер - вещь прежде всего биологическая (биопсихическая), и в роддоме его выдают... Подмигиваю Это естественные функции ориентации организма-в-среде, опираясь на которые организм определяет, что ему сообразно, а что нет... Далее контролер развивается в социуме (или наоборот), т.е. адаптируется к социальной среде.... НО по прежнему соотносит, что организму (как целому из биологического и социального) сообразно, а что нет.... Если это не так, т.е. например, социальная норма (супер-эго) не соотносится с биопсихической целостностью (эго, ид), то это паталогическая ситуация... Т. е. конфликт налицо.... В этом смысле контролеры можно разделить на два вида: собственно "контролирующий", и "ориентирующий"...
В последнем случае значение контролера - определять, что адекватно организму, как в биологическом, так и в социальном смысле...

Стишок хочу!.. Подмигиваю Улыбаюсь, шучу
Цитата:

Боль не всегда плохо.

Да. Всякое развитие связано со страданием...
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 19, 2004 12:11 Ответить с цитатой

Сай, а про духовного контролёра что скромно умалчиваешь ?

Представь, что он есть и формирует ГЛАВНЫЕ потребности, которые "опускаются-искажаются" Эго до уровня, понятного неразвитому сознанию.
Потребность любить опускается до потребности
"трахуть" и т. д.
Сознание развиваясь все больше понимает суть ГЛАВНЫХ потребностей, формируемых Духом, Эго все меньше их искажает, чтоб сознание их "осознало" .
Сай
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 19, 2004 12:57 Ответить с цитатой

Цитата:

Сай, а про духовного контролёра что скромно умалчиваешь ?

Опа!!! Спасибо, Качок!!! Улыбаюсь, шучу
Нет, блин, нескромно забываю!... Здорово, что напомнил... Ты меня аж до инсайта довел!!!
Можно снизу вверх, а можно и сверху вниз... Ага...
Но сути сказанного мною это не меняет... Духовных контролер считаю частью органической целостности...
Цитата:

Сознание развиваясь все больше понимает суть ГЛАВНЫХ потребностей, формируемых Духом, Эго все меньше их искажает, чтоб сознание их "осознало" .

Я бы не стал делить потребности на главные и не главные, а скорее на актуальные и неактуальные...
Да, дух фрмирует потребности и трансформирует способы взаимодействия с миром и с собой, однако для меня дух неотделим от всего остального...
Тут главное слово для меня - осознание... т.е. целого...
Еще раз спасибо! Подмигиваю
Страница 4 из 6 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100