Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Детская психология arrow Психолог в ДОУ. НОВИЧКАМ ЧИТАТЬ ВСЮ ТЕМУ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Психолог в ДОУ. НОВИЧКАМ ЧИТАТЬ ВСЮ ТЕМУ ОБЯЗАТЕЛЬНО!
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 252, 253, 254 ... 475, 476, 477  След.
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Автор Сообщение
Vita Nova
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 26, 2010 11:00 Ответить с цитатой

alenburk, так классно так классно!!!!!!!радуюсь как ребенок, спасибо за ссылку, особенно мне понравился электронный журнал. Это ж то, что мне доктор прописал. А вот насчет плана на неделю я не поняла, это что-же каждую неделю носить заведующей на подпись что-ли?
Люди, а вы вообще планируете на каждую неделю? По-моему достаточно циклограммы, годового плана и графика занятий и консультаций всяких, зачем еще планировать на неделю? Наверное надо, но по-моему это глупость какая-то. Я купила себе еженедельник и просто делаю там пометки какие-то, чтобы не забыть для себя. А то иначе получается не работа, а просто писанина - контора пишет, а толку?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ksu#1
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Сен 26, 2010 11:01 Ответить с цитатой

Диана Святославовна писал(а):

Использую уже 2 года, мне нравиться! (нам ее метод цент рекомендует). Перед этим была диагностика по Безруких (эксперимент), более углубленная и очень длительная.

поделитесь![/quote]

Выложу на общую почту! Только на неделе (она у меня на работе)
Диана Святославовна
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 26, 2010 11:04 Ответить с цитатой

ок
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Аиша
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 26, 2010 11:12 Ответить с цитатой

Vita Nova писал(а):
Люди, а вы вообще планируете на каждую неделю?

У нас разработали брошюру,где очень хорошо все прописали как заполнять документацию. В ней написано циклограмма деятельности может быть составлена на месяц, квартал, полугодие или на учебный год, по усмотрению специалиста и согласованию с администрацией ДОУ.Я планирую сразу на год
ksu#1
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Сен 26, 2010 12:17 Ответить с цитатой

Отправила Семаго на общую почту (нашла в инете)
ksu#1
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Сен 26, 2010 12:20 Ответить с цитатой

Коллеги! Скиньте на почту у кого есть "паспорт кабинета психолога", хоть посмотреть как он выглядит. И поделитесь информацией какие документы нужно подготовить к лицензированию ДОУ, чтоб не придрались?
Мэри Ли
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 26, 2010 12:52 Ответить с цитатой

по ФОРМАМ ДОКУМЕНТОВ вот здесь инфа
http://www.narcom.ru/law/laws/14.html

Недельный план и на месяц - заморочки на местах. Их нет в перечне обязательной документации. Обязательный только на год.

По программам коллега выше все совершенно верно указала.
Таблица - это требование к планированию, которое я уже расписала выше.
alenburk
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 26, 2010 14:22 Ответить с цитатой

Коллеги! Как и чем диагностировать ЗПР??? Есть 3 детей в подготовительной группе, которые не тянут программу, логопед.диагноз - ОНР... Как поточнее определить - клиника это или пед.запущенность? Или сразу направить в центр психолого-педагогической помощи?

На курсах повышения квалификации советовали Равена. На другом форуме читала, что помогает тест Тулуз-Пьерона.

Что посоветуете?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Мэри Ли
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 26, 2010 14:27 Ответить с цитатой

alenburk писал(а):
Коллеги! Как и чем диагностировать ЗПР??? Есть 3 детей в подготовительной группе, которые не тянут программу, логопед.диагноз - ОНР... Как поточнее определить - клиника это или пед.запущенность? Или сразу направить в центр психолого-педагогической помощи?

На курсах повышения квалификации советовали Равена. На другом форуме читала, что помогает тест Тулуз-Пьерона.

Что посоветуете?

Нам говорили о Тулуз-Пьероне, что он ММД может выявить.

А вот диагнос ЗПР могут поставить только в ПМПк, с помощью невролога. Вообще, ЗПР бывает 4 вида, по генезам, а распознать и утвердить диагноз вправе только ПМПК, психолог в учреждении связан по рукам и ногам, кроме того сложно отдифференцировать ЗПР по генезу (писала диплом по ЗПР).

Если ОНР - 2 или 3 ур. - то нарушение психофизического развития в структуре этого дефекта, чаще всего, зпр не ставят, пишут в ПМПК, что имеются проблемы в познавательной сфере, очень часто у них и эмоц-волевая страдает очень сильно.

Это дефектологическая информация.

Давно ли эти дети проходили ПМПК? (Если они в логогруппе, это было несколько лет назад)

ЗЫ обычно в подобных ситуациях мы действуем по схеме: представление логопеда+представление психолога+ представление педагогов.
alenburk
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 26, 2010 14:35 Ответить с цитатой

Наталочка!!! Улыбаюсь, шучу Спасибо за оперативный ответ!
Наталочка, получается, в условиях ДОУ лучше такой алгоритм: психолог проводит с подобными детьми Тулуз-Пьерона, сообщает родителям, что "подозрение на ММД", это компетенция дефектолога и направляет в центр.
Мэри Ли
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 26, 2010 14:40 Ответить с цитатой

alenburk писал(а):
Наталочка, получается, в условиях ДОУ лучше такой алгоритм: психолог проводит с подобными детьми Тулуз-Пьерона, сообщает родителям, что "подозрение на ММД", это компетенция дефектолога и направляет в центр.

Тулуз-Пьерон и ММд - сами по себе. Просто провести обследование и на ПМПК.

Дети в логогруппу ходят? Как они получают помощь по ОНР?
alenburk
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 26, 2010 14:43 Ответить с цитатой

Наталочка писал(а):
alenburk писал(а):

Тулуз-Пьерон и ММд - сами по себе. Просто провести обследование и на ПМПК.
Дети в логогруппу ходят? Как они получают помощь по ОНР?

На логопункте. Логопед направляет их на ПМПК и в логопед.сад, о родители отказываются.
alenburk
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 26, 2010 15:02 Ответить с цитатой

http://www.sluh.net/main/info/spec Для начинающих психологов. (есть образцы планов, журнала, графиков, инф.таблиц)
Мэри Ли
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 26, 2010 15:02 Ответить с цитатой

Нужно в логогруппу срочно, что бы сделала яГрущумои слова родителям)

- ОНР - очень сложный системный диагноз, Логопункт может помочь и предназначен для работы только с ФНР или ФФНР - нарушением звуковой стороны речи.
При ОНР - нарушения системны, звуковка здесь - маленькая составляющая, сюда совокупно добавляются лексическая, грамматическая, слоговая структуры, + связная речь. Для быстрого и Эффективного преодоления этих проблем просто логопункта мало. Нужна логогруппа, причем срочно - если за этот год детям не помочь, о школьной готовности будет говорит сложно, т.к. ОНР будет просто мешать ребенку учиться, он не сможет справиться с программой по русскому (письму) и по чтению, будут и др сопутствующие проблемы.

В чем преимущества логогоруппы? - системная работа с ситемным нарушением. Логопед работает не только по звуковке, он обогащает словарь ребенка, формирует грамматическую структуру речи (согласование, употребление предлогов, употребление падежей, и т.п.) , слоговая структура стабилизируется, иначе ребенок не сможет писать диктанты. Связная речь обязательна нужна - ребенку нужно будет уметь хорошо пересказывать, потом, в более старшем возрасте - писать сочинения.

Как с этим справляется логогруппа? Если на логопункте логопед имеет право только работать со звуками, на др. работу просто нет времени, и логопункт не предназначен, то в логогруппе логопед выполняет всю вышеперечисленную работу + специалисты - муз, физ, психолог - комплексно работают с ним по этим же вопросам, + все занятия воспитателей, кроме обычных целей преследуют и закрепление работы по лексико-грамм, слоговой, связной сторонам. Т.е. и на муз и на физ, и на лепке, рисовании, математике выполняются речевые задачи. Детей и на этих занятиях стимулируют очень серьезно в речевом развитии. О том , что и психолог там работает в соответствии с лексическими темами, я заострять не буду. Кроме того, воспитатели, специализируются для логогрупп - получают доподготовку, чтобы закреплять работу логопеда, они отрабатывают и закрепляют материал, пройденный ребенком с логопедом на вечерних индивидуальных занятиях.

Только в логогруппе возможна подобная работа, поэтому , поделюсь маленьким секретом, логогруппники выпускаются в школу В РАЗЫ лучше подготовленные, чем из обычных групп. Это свершенно точно и доказано опытом.
alenburk
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 26, 2010 15:06 Ответить с цитатой

Наталочка!!! КОПИРУЮ, ОТПЕЧАТАЮ И БУДУ ЧИТАТЬ с листа ВАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ родителям.
pcixolog
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 26, 2010 15:08 Ответить с цитатой

Наталья, а ММД только с первого класса же методика , или есть для дошколят ?
Аиша
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 26, 2010 15:11 Ответить с цитатой

Документы для семейного клуба можно посмотреть здесь http://zentr-semja.narod.ru/dokument/klub.htm
Мэри Ли
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 26, 2010 15:13 Ответить с цитатой

alenburk писал(а):
Наталочка!!! КОПИРУЮ, ОТПЕЧАТАЮ И БУДУ ЧИТАТЬ с листа ВАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ родителям.

Удивляюсь Не нужно фанатизма Удивляюсь ))))))
alenburk
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 26, 2010 15:16 Ответить с цитатой

Наталочка писал(а):
alenburk писал(а):

Удивляюсь Не нужно фанатизма Удивляюсь ))))))

Подмигиваю Разумеется... В каждой шутке есть доля шутки Улыбаюсь, шучу
Мэри Ли
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 26, 2010 15:17 Ответить с цитатой

ЕленаВалерьевна писал(а):
Наталья, а ММД только с первого класса же методика , или есть для дошколят ?

Этот субтест (Тулуз-Пьерона) в составе методики Ясюковой "готовность к школьному обучению"
alenburk
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 26, 2010 15:19 Ответить с цитатой

ВОТ! вся документация психолога в одном файле. Разработана в Новосибирской области...
http://portfolio.berdsk-edu.ru/mmc_7/ivanova_uv/DswMedia/dokumentaciya.doc
Мэри Ли
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 26, 2010 15:27 Ответить с цитатой

Замечательный сборник, спасибо, полный перечень нормативки, которая должна быть в кабинете, осталось только найти все доки и отпечатать.

Остальное просмотреть - нужно время.
Жемчужина
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 26, 2010 15:30 Ответить с цитатой

Скажите пожалуйста,а если я провела диагностику по Павловой Руденко и ребенок набрал очень низкие показатели,получается лучше дальше не "мудрить", не выявлять причины,отправить на ПМПК,а родителям сказать,что надо выявить причины задержки развития?Вы,извините,может вопрос глупый,но все же хочется знать,как работать в таких случаях?
Мэри Ли
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 26, 2010 15:42 Ответить с цитатой

Жемчужина писал(а):
Скажите пожалуйста,а если я провела диагностику по Павловой Руденко и ребенок набрал очень низкие показатели,получается лучше дальше не "мудрить", не выявлять причины,отправить на ПМПК,а родителям сказать,что надо выявить причины задержки развития?Вы,извините,может вопрос глупый,но все же хочется знать,как работать в таких случаях?

К сожалению, я не могу этого сказать, Не видя ребенка. ...тесты не могут показать всего. Да и Павловой-Руденко мало для таких серьезных заключений.

В Пмпк проводят обычно обследование по Забрамной + нейропсихологич. (обычно психоневролог , присутствующий на комиссии)
Жемчужина
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Сен 26, 2010 16:05 Ответить с цитатой

Наталочка писал(а):
Жемчужина писал(а):

К сожалению, я не могу этого сказать, Не видя ребенка. ...тесты не могут показать всего. Да и Павловой-Руденко мало для таких серьезных заключений.

В Пмпк проводят обычно обследование по Забрамной + нейропсихологич. (обычно психоневролог , присутствующий на комиссии)

Спасибо большое.
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Страница 253 из 477 На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 252, 253, 254 ... 475, 476, 477  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100