Автор |
Сообщение |
Vita NovaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 26, 2010 11:00 |
|
|
alenburk, так классно так классно!!!!!!!радуюсь как ребенок, спасибо за ссылку, особенно мне понравился электронный журнал. Это ж то, что мне доктор прописал. А вот насчет плана на неделю я не поняла, это что-же каждую неделю носить заведующей на подпись что-ли?
Люди, а вы вообще планируете на каждую неделю? По-моему достаточно циклограммы, годового плана и графика занятий и консультаций всяких, зачем еще планировать на неделю? Наверное надо, но по-моему это глупость какая-то. Я купила себе еженедельник и просто делаю там пометки какие-то, чтобы не забыть для себя. А то иначе получается не работа, а просто писанина - контора пишет, а толку?
|
|
|
|
|
 |
ksu#1Начинающий
|
|
Добавлено: Вс Сен 26, 2010 11:01 |
|
|
Диана Святославовна писал(а): |
Использую уже 2 года, мне нравиться! (нам ее метод цент рекомендует). Перед этим была диагностика по Безруких (эксперимент), более углубленная и очень длительная.
|
поделитесь![/quote]
Выложу на общую почту! Только на неделе (она у меня на работе)
|
|
|
|
|
 |
Диана СвятославовнаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 26, 2010 11:04 |
|
|
|
|
|
|
 |
АишаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 26, 2010 11:12 |
|
|
Vita Nova писал(а): |
Люди, а вы вообще планируете на каждую неделю? |
У нас разработали брошюру,где очень хорошо все прописали как заполнять документацию. В ней написано циклограмма деятельности может быть составлена на месяц, квартал, полугодие или на учебный год, по усмотрению специалиста и согласованию с администрацией ДОУ.Я планирую сразу на год
|
|
|
|
|
 |
ksu#1Начинающий
|
|
Добавлено: Вс Сен 26, 2010 12:17 |
|
|
Отправила Семаго на общую почту (нашла в инете)
|
|
|
|
|
 |
ksu#1Начинающий
|
|
Добавлено: Вс Сен 26, 2010 12:20 |
|
|
Коллеги! Скиньте на почту у кого есть "паспорт кабинета психолога", хоть посмотреть как он выглядит. И поделитесь информацией какие документы нужно подготовить к лицензированию ДОУ, чтоб не придрались?
|
|
|
|
|
 |
Мэри ЛиПользователь
Сообщения: 2001 Регистрация: 19.01.2008 Откуда: Дома я живу, дома!
|
|
Добавлено: Вс Сен 26, 2010 12:52 |
|
|
по ФОРМАМ ДОКУМЕНТОВ вот здесь инфа
http://www.narcom.ru/law/laws/14.html
Недельный план и на месяц - заморочки на местах. Их нет в перечне обязательной документации. Обязательный только на год.
По программам коллега выше все совершенно верно указала.
Таблица - это требование к планированию, которое я уже расписала выше.
|
|
|
|
|
 |
alenburkПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 26, 2010 14:22 |
|
|
Коллеги! Как и чем диагностировать ЗПР??? Есть 3 детей в подготовительной группе, которые не тянут программу, логопед.диагноз - ОНР... Как поточнее определить - клиника это или пед.запущенность? Или сразу направить в центр психолого-педагогической помощи?
На курсах повышения квалификации советовали Равена. На другом форуме читала, что помогает тест Тулуз-Пьерона.
Что посоветуете?
|
|
|
|
|
 |
Мэри ЛиПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 26, 2010 14:27 |
|
|
alenburk писал(а): |
Коллеги! Как и чем диагностировать ЗПР??? Есть 3 детей в подготовительной группе, которые не тянут программу, логопед.диагноз - ОНР... Как поточнее определить - клиника это или пед.запущенность? Или сразу направить в центр психолого-педагогической помощи?
На курсах повышения квалификации советовали Равена. На другом форуме читала, что помогает тест Тулуз-Пьерона.
Что посоветуете? |
Нам говорили о Тулуз-Пьероне, что он ММД может выявить.
А вот диагнос ЗПР могут поставить только в ПМПк, с помощью невролога. Вообще, ЗПР бывает 4 вида, по генезам, а распознать и утвердить диагноз вправе только ПМПК, психолог в учреждении связан по рукам и ногам, кроме того сложно отдифференцировать ЗПР по генезу (писала диплом по ЗПР).
Если ОНР - 2 или 3 ур. - то нарушение психофизического развития в структуре этого дефекта, чаще всего, зпр не ставят, пишут в ПМПК, что имеются проблемы в познавательной сфере, очень часто у них и эмоц-волевая страдает очень сильно.
Это дефектологическая информация.
Давно ли эти дети проходили ПМПК? (Если они в логогруппе, это было несколько лет назад)
ЗЫ обычно в подобных ситуациях мы действуем по схеме: представление логопеда+представление психолога+ представление педагогов.
|
|
|
|
|
 |
alenburkПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 26, 2010 14:35 |
|
|
Наталочка!!! Спасибо за оперативный ответ!
Наталочка, получается, в условиях ДОУ лучше такой алгоритм: психолог проводит с подобными детьми Тулуз-Пьерона, сообщает родителям, что "подозрение на ММД", это компетенция дефектолога и направляет в центр.
|
|
|
|
|
 |
Мэри ЛиПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 26, 2010 14:40 |
|
|
Наталочка, получается, в условиях ДОУ лучше такой алгоритм: психолог проводит с подобными детьми Тулуз-Пьерона, сообщает родителям, что "подозрение на ММД", это компетенция дефектолога и направляет в центр. |
Тулуз-Пьерон и ММд - сами по себе. Просто провести обследование и на ПМПК.
Дети в логогруппу ходят? Как они получают помощь по ОНР?
|
|
|
|
|
 |
alenburkПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 26, 2010 14:43 |
|
|
Наталочка писал(а): |
Наталочка, получается, в условиях ДОУ лучше такой алгоритм: психолог проводит с подобными детьми Тулуз-Пьерона, сообщает родителям, что "подозрение на ММД", это компетенция дефектолога и направляет в центр. |
Тулуз-Пьерон и ММд - сами по себе. Просто провести обследование и на ПМПК.
Дети в логогруппу ходят? Как они получают помощь по ОНР? |
На логопункте. Логопед направляет их на ПМПК и в логопед.сад, о родители отказываются.
|
|
|
|
|
 |
alenburkПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 26, 2010 15:02 |
|
|
|
|
|
|
 |
Мэри ЛиПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 26, 2010 15:02 |
|
|
Нужно в логогруппу срочно, что бы сделала я мои слова родителям)
- ОНР - очень сложный системный диагноз, Логопункт может помочь и предназначен для работы только с ФНР или ФФНР - нарушением звуковой стороны речи.
При ОНР - нарушения системны, звуковка здесь - маленькая составляющая, сюда совокупно добавляются лексическая, грамматическая, слоговая структуры, + связная речь. Для быстрого и Эффективного преодоления этих проблем просто логопункта мало. Нужна логогруппа, причем срочно - если за этот год детям не помочь, о школьной готовности будет говорит сложно, т.к. ОНР будет просто мешать ребенку учиться, он не сможет справиться с программой по русскому (письму) и по чтению, будут и др сопутствующие проблемы.
В чем преимущества логогоруппы? - системная работа с ситемным нарушением. Логопед работает не только по звуковке, он обогащает словарь ребенка, формирует грамматическую структуру речи (согласование, употребление предлогов, употребление падежей, и т.п.) , слоговая структура стабилизируется, иначе ребенок не сможет писать диктанты. Связная речь обязательна нужна - ребенку нужно будет уметь хорошо пересказывать, потом, в более старшем возрасте - писать сочинения.
Как с этим справляется логогруппа? Если на логопункте логопед имеет право только работать со звуками, на др. работу просто нет времени, и логопункт не предназначен, то в логогруппе логопед выполняет всю вышеперечисленную работу + специалисты - муз, физ, психолог - комплексно работают с ним по этим же вопросам, + все занятия воспитателей, кроме обычных целей преследуют и закрепление работы по лексико-грамм, слоговой, связной сторонам. Т.е. и на муз и на физ, и на лепке, рисовании, математике выполняются речевые задачи. Детей и на этих занятиях стимулируют очень серьезно в речевом развитии. О том , что и психолог там работает в соответствии с лексическими темами, я заострять не буду. Кроме того, воспитатели, специализируются для логогрупп - получают доподготовку, чтобы закреплять работу логопеда, они отрабатывают и закрепляют материал, пройденный ребенком с логопедом на вечерних индивидуальных занятиях.
Только в логогруппе возможна подобная работа, поэтому , поделюсь маленьким секретом, логогруппники выпускаются в школу В РАЗЫ лучше подготовленные, чем из обычных групп. Это свершенно точно и доказано опытом.
|
|
|
|
|
 |
alenburkПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 26, 2010 15:06 |
|
|
Наталочка!!! КОПИРУЮ, ОТПЕЧАТАЮ И БУДУ ЧИТАТЬ с листа ВАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ родителям.
|
|
|
|
|
 |
pcixologПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 26, 2010 15:08 |
|
|
Наталья, а ММД только с первого класса же методика , или есть для дошколят ?
|
|
|
|
|
 |
АишаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 26, 2010 15:11 |
|
|
|
|
|
|
 |
Мэри ЛиПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 26, 2010 15:13 |
|
|
Наталочка!!! КОПИРУЮ, ОТПЕЧАТАЮ И БУДУ ЧИТАТЬ с листа ВАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ родителям. |
Не нужно фанатизма ))))))
|
|
|
|
|
 |
alenburkПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 26, 2010 15:16 |
|
|
Наталочка!!! КОПИРУЮ, ОТПЕЧАТАЮ И БУДУ ЧИТАТЬ с листа ВАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ родителям. |
Не нужно фанатизма )))))) |
Разумеется... В каждой шутке есть доля шутки
|
|
|
|
|
 |
Мэри ЛиПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 26, 2010 15:17 |
|
|
ЕленаВалерьевна писал(а): |
Наталья, а ММД только с первого класса же методика , или есть для дошколят ? |
Этот субтест (Тулуз-Пьерона) в составе методики Ясюковой "готовность к школьному обучению"
|
|
|
|
|
 |
alenburkПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 26, 2010 15:19 |
|
|
|
|
|
|
 |
Мэри ЛиПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 26, 2010 15:27 |
|
|
Замечательный сборник, спасибо, полный перечень нормативки, которая должна быть в кабинете, осталось только найти все доки и отпечатать.
Остальное просмотреть - нужно время.
|
|
|
|
|
 |
ЖемчужинаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 26, 2010 15:30 |
|
|
Скажите пожалуйста,а если я провела диагностику по Павловой Руденко и ребенок набрал очень низкие показатели,получается лучше дальше не "мудрить", не выявлять причины,отправить на ПМПК,а родителям сказать,что надо выявить причины задержки развития?Вы,извините,может вопрос глупый,но все же хочется знать,как работать в таких случаях?
|
|
|
|
|
 |
Мэри ЛиПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 26, 2010 15:42 |
|
|
Жемчужина писал(а): |
Скажите пожалуйста,а если я провела диагностику по Павловой Руденко и ребенок набрал очень низкие показатели,получается лучше дальше не "мудрить", не выявлять причины,отправить на ПМПК,а родителям сказать,что надо выявить причины задержки развития?Вы,извините,может вопрос глупый,но все же хочется знать,как работать в таких случаях? |
К сожалению, я не могу этого сказать, Не видя ребенка. ...тесты не могут показать всего. Да и Павловой-Руденко мало для таких серьезных заключений.
В Пмпк проводят обычно обследование по Забрамной + нейропсихологич. (обычно психоневролог , присутствующий на комиссии)
|
|
|
|
|
 |
ЖемчужинаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Сен 26, 2010 16:05 |
|
|
Жемчужина писал(а): |
Скажите пожалуйста,а если я провела диагностику по Павловой Руденко и ребенок набрал очень низкие показатели,получается лучше дальше не "мудрить", не выявлять причины,отправить на ПМПК,а родителям сказать,что надо выявить причины задержки развития?Вы,извините,может вопрос глупый,но все же хочется знать,как работать в таких случаях? |
К сожалению, я не могу этого сказать, Не видя ребенка. ...тесты не могут показать всего. Да и Павловой-Руденко мало для таких серьезных заключений.
В Пмпк проводят обычно обследование по Забрамной + нейропсихологич. (обычно психоневролог , присутствующий на комиссии) |
Спасибо большое.
|
|
|
|
|
 |
|
|