Автор |
Сообщение |
iliadaНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Окт 01, 2010 13:42 |
|
|
Приветствую, вас, форумчане
Хотелось бы получить совет, что-то у самой в этом деле какой-то ступор, ну и как говориться одна голова хорошо, а две (или сколько?) лучше...
Сыну 13 лет. Сначала возникли проблемы с выполнением домашнего задания. Попробовала дать свободу действий, без напоминания и контроля выполнять домашнюю работу, но ничего хорошего это не дало. Вот уже сентябрь кончился, сегодня была в школе после вчерашнего вызова. Итог свободы действий - неуспеваемость. Вообще он у нас мечтательный какой-то, сидит за первой партой и то учителям приходится несколько раз за урок опускать его с небес на землю, однако при этом он все успевает. И дома приходится напоминать про домашнее задание, не напомнить - займется своими делами и забудет... Ну это общая картина...
А вообще не все так просто... О нашем чаде учителя отзываются положительно, да и проучился он предыдущие 6 классов с удовольствием, оценки только 4 и 5 иногда в повседневке проскакивают тройки, были и двойки (короче обычный мальчишка). И ладно если возникшие проблемы можно было списать на начавшийся переходный возраст (понимаю как тяжело и стараюсь не давить ему лишний раз на мозг своими нравоучениями), но проблема как оказалось сложилась во всем классе. Вроде с первых дней учиться начали не плохо, но потом весь класс перестал делать домашнюю. Что бы узнать в чем дело пришлось мне сегодня опросить учителей-предметников. И оказалось, что успевающие дети (и наш в том числе) как обычно стали учиться, но есть в классе те кто учиться не собираются и стали они как-то воздействовать на тех кто учится (не знаю как, но знаю кто). В итоге домашнюю перестали делать всем классом (мой говорит (цитирую):все придут не сделав, а я один как лох печальный приду с домашней? делать не буду!). Тоже самое и с устной работой на уроке, рот открывать нельзя и как учителя говорят чтобы оценить ребенка, выручает то что делают письменно. На следующей неделе будет родительское собрание, как себя вести там чтоб не наломать дров и не сделать ещё хуже? Как воздействовать на родителей тех ребят которые мешают учиться? Как объяснить своему в его не простом возрасте, что не надо идти *со стадом*??? Что вообще делать в такой ситуации??? Если честно, то я совсем растерялась и поэтому очень прошу помочь мне...
Советы типа *сменить школу* нам не подходят, т.к. живем мы в селе , школа у нас одна и в неё ещё из соседних сел возят детей.
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
Сообщения: 6069 Регистрация: 05.02.2010 Откуда: Краматорск, Львов
|
|
Добавлено: Пт Окт 01, 2010 13:54 |
|
|
Цитата: |
В итоге домашнюю перестали делать всем классом (мой говорит (цитирую):все придут не сделав, а я один как лох печальный приду с домашней? делать не буду!). Тоже самое и с устной работой на уроке, рот открывать нельзя и как учителя говорят чтобы оценить ребенка, выручает то что делают письменно.
|
...прям какой-то бойкот учителям)))... а Вы со всеми учителями говорили? что стабильно все уроки не делают или какой-то отдельный предмет? или предметы у одного преподавателя?...
...дети бойкоты просто так не организовывают...
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 01, 2010 13:56 |
|
|
Советы типа *сменить школу* нам не подходят, т.к. живем мы в селе , школа у нас одна и в неё ещё из соседних сел возят детей.
|
...и класс один?...
...спрашивали у сына, почему все перестали делать д/з? что он ответил?
|
|
|
|
|
 |
Анна Андреевна-1Начинающий
|
|
Добавлено: Пт Окт 01, 2010 13:56 |
|
|
договоритесь,чо он будет делать домашние задания не для учителя и не ради отметок, а для себя. т.е. он выполняет все упражнения, вы и проверяете, но в школу он их не приносит, так же как и все. ведь вы,я надеюсь, радеете за знания, а не за отметки?
ваше чадо вас не услышит в силу возраста и характера,что не надо со всем стадом идти. да и этот вопрос должен решаться не между одним ребенком и одним родителем, а между всеми родителями и классным руководителем. поэтому спокойно и смело ставьте этот вопрос на собрании, оглашая фамилии хулиганов. собрание может решить,если директор даст добро, что хулиганы будут переведены на домашнее обучение и проблема отпадет сама собой. желаю спокойствия духа и решимости!
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 01, 2010 13:57 |
|
|
Вообще он у нас мечтательный какой-то, сидит за первой партой и то учителям приходится несколько раз за урок опускать его с небес на землю, однако при этом он все успевает. И дома приходится напоминать про домашнее задание, не напомнить - займется своими делами и забудет...
|
Экстернат
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 01, 2010 13:59 |
|
|
если директор даст добро, что хулиганы будут переведены на домашнее обучение
|
...на домашнее обучение переводят только детей, имеющих медицинские показания к этому...
...а закон об обязательном образовании никто не отменял...
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 01, 2010 14:01 |
|
|
Вроде с первых дней учиться начали не плохо, но потом весь класс перестал делать домашнюю.
|
...в любом случае на это должна быть причина... и достаточно веская для того, чтобы пойти против родителей и учителей... на это, знаете, не каждый способен... и не у всех детей родители гуманны...
|
|
|
|
|
 |
Анна Андреевна-1Начинающий
|
|
Добавлено: Пт Окт 01, 2010 14:20 |
|
|
[/quote]
...на домашнее обучение переводят только детей, имеющих медицинские показания к этому...
...а закон об обязательном образовании никто не отменял...[/quote]
...не стоит так идеализировать школу...
...как говорится, было бы желание, а средства найдутся...
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 01, 2010 14:25 |
|
|
...не стоит так идеализировать школу...
...как говорится, было бы желание, а средства найдутся...
|
...это не идеализирование, а знание системы...
...чтобы обеспечить домашнее обучение, необходимо выделить средства из госбюджета на то, чтобы учителя дополнительно занимались с детьми... и платить им зарплаты...
покажите мне идиота, который будет это делать из-за сомнительных "хулиганов"... отправить волей директора на домашнее обучение - не имеет законных оснований...
|
|
|
|
|
 |
iliadaНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Окт 01, 2010 14:35 |
|
|
darren писал(а): |
...прям какой-то бойкот учителям)))... а Вы со всеми учителями говорили? что стабильно все уроки не делают или какой-то отдельный предмет? или предметы у одного преподавателя?...
...дети бойкоты просто так не организовывают... |
Говорила почти со всеми учителями, разговор шел во время перемены в учительской. И что характерно практически все утверждают, что 7 класс перестал учиться
То что дети просто так бойкот не устроят я согласна, но здесь больше похоже на на бойкот учителям (письменно ведь работы делают), а на бойкот одних (менее успевающих), другим (более успевающим).
|
|
|
|
|
 |
iliadaНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Окт 01, 2010 14:38 |
|
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 01, 2010 14:42 |
|
|
но здесь больше похоже на на бойкот учителям (письменно ведь работы делают), а на бойкот одних (менее успевающих), другим (более успевающим)
|
...дык... если бы было так, то наоборот бы с большим рвением стремились бы... а что совсем мало в классе успевающих?...
...психолога в класс надо бы... психолог есть в школе?
разговор шел во время перемены в учительской. И что характерно практически все утверждают, что 7 класс перестал учиться
|
...ну, да, да.. я - не я и корова не моя... и никто не причем - они (т.е. дети) сами по себе вдруг чего-то начали... атмосферу в классе не делают исключительно дети - это задача учителей, классного руководителя и родителей...
...если речь идет о бойкоте неуспевающих успевающим, то это возможно исключительно при полном пофигизме и попустительстве со стороны учителя... имхо...
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 01, 2010 14:48 |
|
|
О нашем чаде учителя отзываются положительно
|
...и, мама... у вас, конечно, ребенок самый-самый, но...
в том, что он готов идти за стадом и не в стаде чувствует себя печальным лохом... это результат его жизни до 13 лет... при лозунге "не выделяйся"...
переходный возраст он такой... в любви посравнивать себя с другими... оценить себя относительно других... вот ваш ребенок оценил и понял, что ему ВЫГОДНО не выделяться...
...и вмешиваться надо... только не с позиции "нравоучать не хочу, но надо", а как друг... которому интересно и важно, чем живет ребёнок...
|
|
|
|
|
 |
tercоmusПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 01, 2010 15:00 |
|
|
iliada, даже при подробном Вашем рассказе, остаются такие вопросы:
1) Каков процент успевающих учеников в классе?
2)Сколько агрессоров?
3)Насколько агрессоры опасны?
4)В каких отношениях Вы находитесь с родителями одноклассников Вашего сына? Если с кем-то из них общаетесь, то что это за люди?
5)Если Вы вдруг решите как-либо действовать, то кто Вас может поддержать?
Теперь, попробуем разобраться с имеющимися данными.
iliada писал(а): |
Итог свободы действий - неуспеваемость.
|
Похоже, что неуспеваемость - итог не свободы действий, а итог проблем в школе.
Как объяснить своему в его не простом возрасте, что не надо идти *со стадом*???
|
iliada, во-первых, 13лет - это вообще стадный возраст. Во-вторых, причина здесь вероятно не в стадности, а в том, чтобы это стадо не оказалось настроено агрессивно против Вашего сына.
Здесь особый момент: упаси Вас Бог от того, чтобы играть на самолюбии у сына и говорить, что он боится, а бояться не должен, должен быть смелым, должен бороться за право быть успевающим учеником и прочее. Выбирая подобную позицию, Вы лишь потеряете доверие сына и создадите ему дополнительные проблемы.
Объясню почему:
Вообще он у нас мечтательный какой-то, ... |
Мечтательные дети(да и взрослые) обычно не отличаются бойцовским нравом. И это не их вина или недостаток. Это их природа. Ваш сын не виноват, что оказался в подобной ситуации, в ней оказались многие из его класса. Если будете сильно на него давить, он скорее всего просто уйдёт в себя, замкнётся.
Как воздействовать на родителей тех ребят которые мешают учиться?
|
Здесь вспоминается пословица: "Один в поле - не воин!"
Если бы не только Вы одна этого хотели, а хотя бы родители пятерых детей из Вашего класса... Тогда бы перспектива выглядела более реальной.
И ещё, это уже моё личное пожелание: просьба отнестись с пониманием к проблеме сына.
Ведь иногда как бывает - родитель думает: "МОЙ ребёнок хорошо учится и МНЕ это приятно. Он должен и дальше учиться хорошо, во что бы то ни стало, чтобы МНЕ... было приятно, ... не было стыдно за него, ... и т. д." То есть, иногда речь идёт не о благе ребёнка, а о собственных амбициях. Очень надеюсь, что в Вашем случае это не так.
Главное Ваше оружие сейчас - это информация. Чем больше Вы будете знать обо всём, что касается проблемы, тем лучше. Если уж вступать в бой(любые активные действия), то лучше подготовленным.
На следующей неделе будет родительское собрание, как себя вести там чтоб не наломать дров и не сделать ещё хуже?
|
Чтобы понять как себя вести, Вы должны быть лучше проинформированны. Пока, похоже, что Вы не знаете о проблеме ничего, кроме того,что проблема есть(или я ошибаюсь?). Нужно знать, с кем Вам придётся иметь дело, и чего от этих людей ожидать. Кто Вам будет помощником, соратником, а кто оппонентом или даже врагом. Соотношение сил сторон и прочие нюансы...
За неделю, конечно, всё это узнать крайне сложно. Поэтому и действовать желательно тоже осторожно и обдуманно. Это ведь не последнее родительское собрание, ведь так. Или Вы боитесь, что Вам будет самой стыдно на собрании за успеваемость Вашего сына?
Может быть всё-таки подождать с решительными действиями и пока просто изучать ситуацию. Хорошо бы найти среди родителей одноклассников себе поддержку. А там, может и само что-нибудь изменится, и будем надеяться, что в лучшую сторону.
|
|
|
|
|
 |
tercоmusПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 01, 2010 15:14 |
|
|
Говорила почти со всеми учителями, разговор шел во время перемены в учительской. И что характерно практически все утверждают, что 7 класс перестал учиться
|
То есть, учителя это отметили как факт: "Да мол... 7 класс перестал учиться..." И никаких планов по дальнейшим действиям.
darren писал(а): |
... атмосферу в классе не делают исключительно дети - это задача учителей, классного руководителя и родителей...
...если речь идет о бойкоте неуспевающих успевающим, то это возможно исключительно при полном пофигизме и попустительстве со стороны учителя... имхо...
|
Согласен. И похоже, что учителя здесь играют роль безличных статистов. То есть, на поддержку со стороны учителей, видимо, рассчитывать не приходится.
|
|
|
|
|
 |
iliadaНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Окт 01, 2010 15:16 |
|
|
...спрашивали у сына, почему все перестали делать д/з? что он ответил?
|
спрашивала... толку ноль... ответ один: а не хотим...
договоритесь,чо он будет делать домашние задания не для учителя и не ради отметок, а для себя. т.е. он выполняет все упражнения, вы и проверяете, но в школу он их не приносит, так же как и все. ведь вы,я надеюсь, радеете за знания, а не за отметки? |
Да вобщем-то почти так и получается... дома заниматься все равно приходится, но приходит-то в школу без готовой домашней...
ваше чадо вас не услышит в силу возраста и характера,что не надо со всем стадом идти. да и этот вопрос должен решаться не между одним ребенком и одним родителем, а между всеми родителями и классным руководителем. |
оказывается других родителей вызывали тоже, вот именно потому я и настояла на собрании, т.к. считаю что по одному это дело не решить
|
да здесь вы правы на счет учителя, я тоже так считаю... но родителей подключать к этой проблеме надо все равно, хотя бы чтоб учителя подшевелить...
НО что же все таки делать? как вести себя на собрании, ведь родители тех самых хулиганов довольно неадекватно реагирующие люди если что-то касается их детей (да мой... да никогда... да посмотрите на своих и... хлоп дверью) Это люди которые не хотят видеть проблем и решать их, и только малейший намек на то что их ребенок не прав действует как красная тряпка на быка. А потом дома накрутят хвосты своим чадам и нашим совсем плохо будет, домашнее зло срывать на одноклассниках начнут (проходили уже). А ведь в начальной школе был очень дружный класс, пример для всех...
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 01, 2010 15:26 |
|
|
ведь родители тех самых хулиганов довольно неадекватно реагирующие люди если что-то касается их детей
|
т.е. неадекватно? не хотят ругать своих детей?))) ...и не будут... это как раз-таки самая адекватная реакция))...
Это люди которые не хотят видеть проблем и решать их, и только малейший намек на то что их ребенок не прав действует как красная тряпка на быка.
|
...а зачем ВАМ чужая неправота и виноватость?
|
|
|
|
|
 |
tercоmusПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 01, 2010 15:48 |
|
|
Да вобщем-то почти так и получается... дома заниматься все равно приходится, но приходит-то в школу без готовой домашней...
|
Это хорошо, что Ваш сын делает уроки хотя бы дома для себя, для собственных знаний.
А за оценки переживать так сильно не стоит. Основная проблема сейчас совсем другая - неблагоприятная атмосфера в классе. Главное сейчас, не добавить к ней ещё одну - Ваше взаимонепонимание с сыном.
Основное понимание здесь должно исходить от Вас, так как Вы старше, опытнее, Вы его мама, а Ваш сын сейчас в напряжённой ситуации, да и возраст переходный даёт о себе знать.
... ведь родители тех самых хулиганов довольно неадекватно реагирующие люди если что-то касается их детей (да мой... да никогда... да посмотрите на своих и... хлоп дверью) Это люди которые не хотят видеть проблем и решать их, и только малейший намек на то что их ребенок не прав действует как красная тряпка на быка. А потом дома накрутят хвосты своим чадам и нашим совсем плохо будет, домашнее зло срывать на одноклассниках начнут (проходили уже).
|
iliada, а у их детей проблем меньше, чем у всех остальных.
У них только неуспеваемость, которая и раньше была, а у Вас ещё и угроза неизвестной величины. Возможно даже, что этим родителям даже лестно, что теперь и другие дети будут плохо учиться. Всякое бывает...
Кроме того, довольно частая реакция родителей в таких случаях - это гордость за то, что их дитетко всех остальных в ежовых рукавицах держит. Поэтому и говорю, что здесь союзники Вам просто необходимы, если конечно Вы планируете что-то делать.
|
|
|
|
|
 |
iliadaНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Окт 01, 2010 17:05 |
|
|
т.е. неадекватно? не хотят ругать своих детей?))) ...и не будут... это как раз-таки самая адекватная реакция))...
...а зачем ВАМ чужая неправота и виноватость?
|
))) наверно я коряво выразилась, и вы не совсем меня поняли... реакция здравомыслящих родителей обычно это: выслушать, обсудить с родителями, учителями, в семье и прийти к какому-то выводу и соответственно действовать... Но я говоря о неадекватности говорю как раз о том что эти родители не идут на контакт с окружающими, в то же время не воспринимают проблем своих детей, а вот за то что на них в школе жалуются они их как раз и бьют((
А мне чужая неправота и виноватость без надобности... меня волнует что из-за этого страдает мой ребенок
tercоmus, спасибо за хорошие и дельные советы, вот уже и в голове у меня светлеть начинает, очень хочется ответить вам, но время у нас уже позднее, а мне ещё укладывать малышку. Надеюсь завтра, если не подведет интернет, снова пообщаться
Всем добрых снов
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Пт Окт 01, 2010 17:53 |
|
|
итоге домашнюю перестали делать всем классом (мой говорит (цитирую):все придут не сделав, а я один как лох печальный приду с домашней?
|
постарайтесь объяснить ребенку разницу между "знать" и "демонстрировать знания"
и о том, что те, кто советуют "не делать" пытаются сделать всех "как они"
а поскольку самим сложно подняться на уровень тех, кто знает, они пытаются сделать так, чтобы все - не знали.
можно делать, но не демонстрировать, если ему важно _выглядеть_ "не лохом позорным, который все сделал"
потому, что все равно будут те, кто знает - и те, кто не знает. и те, кто знает - в жизни успешнее.
и что он может вместе со всеми _играть_ в "тупого лентяя", но это не значит, что стоит им становиться на самом деле
потому - уроки - делать. не хочешь нести в школу - не неси, твой выбор. но делай. для себя.
и выводите сына чаще в свет со своими, взрослыми, друзьями. лучше успешными.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 01, 2010 17:55 |
|
|
реакция здравомыслящих родителей обычно это: выслушать, обсудить с родителями, учителями, в семье и прийти к какому-то выводу и соответственно действовать...
|
только вот что странно - в вашей картине "здравомыслящего родителя" совершенно отсутствует учет мнения своего ребенка. всех учли. и учителей, и других родителей. и "семью", как абстрактную ячейку общества. только вот ребенка как-то позабыли.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 01, 2010 17:57 |
|
|
собрание может решить,если директор даст добро, что хулиганы будут переведены на домашнее обучение
|
фантазировать не надо
|
|
|
|
|
 |
dulkeyaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 01, 2010 19:47 |
|
|
|
нет. просто по желанию родителей. Пишется заявление и открывается счет в банке, куда школа еще и деньги небольшие перечисляет за то, что в вы сами учите ребенка и кормите его завтраками ( компенсация)
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 01, 2010 19:56 |
|
|
просто по желанию родителей
|
...дык речь шла не о желании родителей, а о принудительном переводе...
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|