Автор |
Сообщение |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 04, 2010 21:44 |
|
|
Живу в съемной квартире, в которой имеются 2 картины- копии с Васнецова. Размером каждая чуть больше квадратного метра. На одной Аленушка, на другой Витязь на распутье. В красивых золоченых рамах. Надеюсь их унесли из какого-то старинного дома пионеров или что-то в этом роде, иначе не могу представить зачем человеку дома такая мрачность, трудно вообразить такого мизантропа. Да, забыла сказать, что витязь как раз находится у меня перед глазами, когда ложусь спать, а справа на стене только обои, как впрочем и на противоположной. Аленка же висит в коридоре.
Так вот, суть сюжета в том, что я стала достаточно часто просыпаться с глюком, что на стене справа раньше была картина, что я забыла об этом, что картину кто-то унес а я и не заметила. Во сне я вспоминаю эту картину, потом с тревожным чувством бегу к стене и потом с трудом отделяю сон от реальности.
Если у кого было такое или есть любые соображения буду рада прочесть.
|
|
|
|
|
 |
dulkeyaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 04, 2010 22:08 |
|
|
всё верно. именно периферийное зрение связано с подсознанием. А прямое, как наиболее молодое, не схватывает объекты так глубоко. Именно поэтом я советую людям, которые не могут избавиться в интерьере от мешающего предмета, повесить его не сбоку, а прямо перед собой.
В вашем же случае очевидно, что эти сюжеты оказывают на вас негативное воздействие, вызывают тревогу. Что мешает их снять и доставать только, когда появляется хозяйка?
Аленушка в коридоре тут ни при чем. Нет никакой мистики. Это психосемантика.
Сюжет с витязем вызывает в вас цепочку ассоциаций. И даже не важно каких. Символ какого-то "продолжения банкета" вас и будит среди ночи. Ассоциации, пробужденные витязем заставляют представлять существование второго изображения в спальне.
Либо снимите витязя, либо раскрутите семантическую цепочку, чтобы понять, какой сюжет вам "видится" справа.
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 05, 2010 22:38 |
|
|
Когда мне было столько лет, сколько сейчас моему сыну (около 5), друг отца оставил у нас дома множество своих картин - ему некуда было их девать. Отец развесил их в квартире и мы жили как на выставке. Как долго они у нас висели, как и когда их увезли не помню. Но увезли не все. Друг отца оставил 2 иконы (может я путаюсь и их было больше)Одна из них 17 века , другая на еще более древней доске, но поверху конца 19 века. Они провисели дома вместе достаточно долго. Отец говорил мне про эти иконы, что надеется, что друг за ними не приедет. Но 17 век потом тоже забрали. По моим предположениям все события произошли почти сразу после смерти бабушки, которая жила с нами в одной квартире и к которой я была очень привязана. Но мне нужно уточнить это.
Последний раз редактировалось: Рыба-ёж (Чт Окт 07, 2010 13:03), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 05, 2010 23:05 |
|
|
dulkeya
Цитата: |
Что мешает их снять и доставать только, когда появляется хозяйка?
|
На меня тут снизошло озарение, я придумала - я куплю постеры размером с картины и вставлю их поверх картин в те же рамы. А на пустое место повешу коврик.
|
|
|
|
|
 |
dulkeyaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 06, 2010 01:27 |
|
|
все события произошли почти сразу после смерти бабушки
|
если Вас это беспокоит и остались какие переживания с этим связанные, то, конечно, спасибо картинкам, что напомнили. И с этим надо поработать. Юношеские тревоги любят портить жизнь...
я куплю постеры размером с картины и вставлю их поверх картин в те же рамы
|
мммммммм.... сомневаюсь, что поможет... даже сами рамки уже "засветились" в связи с дискомфортными переживаниями.
Я бы Вам советовала сделать перестановку в комнате и по возможности обновить интерьер. Хотя бы поменять занавески, скатерть или еще что-то, что легко меняется в съемной квартире. А постеры надо выбрать те, которые ассоциируются у вас с позитивными моментами жизни, напоминают о приятных путешествиях и событиях. И оформите их в современные багеты, а не под старину.
Видите ли... ночные просыпания -это довольно яркий симптом, который требует бОльших, чем вставленные постеры изменений во внешнем пространстве.
Если Вас это сильно беспокоит, то я в личке дам ссылки на ресурсы, где публикуется больше информации о психологии дизайна и практических советов по данной теме.
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 07, 2010 12:59 |
|
|
dulkeya
Я бы Вам советовала сделать перестановку в комнате и по возможности обновить интерьер.
|
Я люблю изменять интерьер. Но в данной ситуации могу это делать только если подворачивается возможность очень дешево купить или вообще взять подержанную вещь. Что и происходит время от времени.
Видимо со смертью бабушки какие-то мои чувства или эмоции перестали для окружающих быть реальными, т.е. их понимала и видела только бабушка. И когда она умерла я осталась в "закупоренном" состоянии. Воображаемое исчезновения картины видимо стало артефактом этого.
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 07, 2010 13:11 |
|
|
рамки уже "засветились" в связи с дискомфортными переживаниями.
|
Я не скажу, что переживания особо дискомфортные, но я уже реально начинаю понимать, что хотела бы видеть на месте этих картин что-то другое. А рамки они просто рамки, я их даже особо не разглядывала. Пыль только вытирала время от времени, как впрочем и с самих картин. Перевесить, с другим, конечно, содержимым рамку боюсь не удастся, т.к. боюсь что на ребенка упадет, когда он по дивану лазает.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Чт Окт 07, 2010 13:23 |
|
|
ну так снимите картину слева и поставьте мордой к стенке
или повесьте картину справа. любую, хоть вырезку из журнала.
для вас отсутствие картины на стене связано с потерей близконо человека. то есть нет картины - есть опасность потери.
потому тревожит не отсутствие картины, а страх кого-то потерять. отсутствие картины просто "включает"уже имеющуюся тревогу.
кого и почему?
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 07, 2010 13:28 |
|
|
Перевесить, с другим, конечно, содержимым рамку боюсь не удастся, т.к. боюсь что на ребенка упадет, когда он по дивану лазает.
|
ну вот вам и страх. снимайте и ставьте за шкаф.
|
|
|
|
|
 |
dulkeyaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 07, 2010 14:20 |
|
|
Видимо со смертью бабушки какие-то мои чувства или эмоции перестали для окружающих быть реальными, т.е. их понимала и видела только бабушка. И когда она умерла я осталась в "закупоренном" состоянии.
|
значит пришло время "раскупориваться" и быть в контакте с другими людьми.
|
|
|
|
|
 |
dulkeyaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 07, 2010 14:33 |
|
|
для вас отсутствие картины на стене связано с потерей близконо человека. то есть нет картины - есть опасность потери.
потому тревожит не отсутствие картины, а страх кого-то потерять. отсутствие картины просто "включает"уже имеющуюся тревогу.
|
не согласна, Тигр.
Как правило, семантические ряды работают не так "в лоб".
Бабушка, как мне кажется с данной поверхностной информации, была носителем определенных состояний. И процесс идет не про потерю близкого, а про иные переживания, с бабушкой не связанные.
Сама бабушка, вернее ее смерть, тоже символизирует нечто более глубокое и тонкое.
Но я на этом месте предлагаю остановиться, чтобы не пойти по кривому пути. Рыбе -ежу надо пойти на личную консультацию, чтобы не заковыряться.
Понимаешь, невербальный язык искусства тем и интересен, что практически не связан с осознаваемым и тем, что имеет хоть отношение в рассудку и разуму. Он потому так и богат, что не требует вербализации, т.е. проговаривания, обработки умом и анализа.
И в данном случае нужно еще также рассматривать сам сюжет с витязем. В этом тоже масса информации. Именно он запускает процесс переживания с "закупориванием" Рыбы-ежа.
Рассуждая здесь мы сами идем рассудочным путем. При чем очень прямолинейным. А нужна работа в русле процессуальной психотерапии, чтобы выйти на те самые невербальные, психо-семантические аспекты.
|
|
|
|
|
 |
bubashkaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 07, 2010 15:00 |
|
|
dulkeya писал(а): |
именно периферийное зрение связано с подсознанием. А прямое, как наиболее молодое, не схватывает объекты так глубоко. |
А можно поподробнее? Или, если можно, в личку ссылочку, что можно почитать про это.
|
|
|
|
|
 |
dulkeyaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 07, 2010 15:12 |
|
|
А можно поподробнее?
|
периферийное зрение считается более "старым". Оно связано с выживанием еще с тех времен, когда нужно было отслеживать движение всяких хищников в кустах, в пампасах, врагов на окраине поля и т.д. Прямое зрение было нужно людям гораздо реже. Рассмотреть корешок-грибочек, колосочек, комарика на руке.
Буквально последние несколько сотен лет мы стали так активно смотреть у себя "под носом", читая, вышивая и пр.
И на уровне физиологии периферийное зрение все также сообщается с более жизненно важными и глубинными процессами. А прямое -с тем, что в меньшей степени связано с самим процессом жизни, и больше с "сопутствующими товарами". Опасность, как правило, приходит из далека, а не из клавиатуры компьютера.
Поэтому какую-нибудь фигню (подарок от свекрови), которую не возможно выбросить, лучше вешать прямо перед собой. Так она меньше "фонит" и виляет на жизнь. А всякие важные символы в декорировании надо размещать в зоне периферийного зрения, чтобы они работали как "25 кадр" и запускали необходимые процессы.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 07, 2010 16:27 |
|
|
Бабушка, как мне кажется с данной поверхностной информации, была носителем определенных состояний. И процесс идет не про потерю близкого, а про иные переживания, с бабушкой не связанные.
Сама бабушка, вернее ее смерть, тоже символизирует
|
она сейчас открывается с ребенком. это нормально и естественно. и страх у нее про... ребенка
Понимаешь, невербальный язык искусства тем и интересен, что практически не связан с осознаваемым и тем, что имеет хоть отношение в рассудку и разуму. Он потому так и богат, что не требует вербализации, т.е. проговаривания, обработки
|
Аленушка в коридоре. В комнате - Витязь.
Символом чего для нее является Аленушка в коридоре, которую она "потеряла" на правой стене. ее самой? ребенка?
И символом чего - Витязь. Живет, как я поняла, она одна с ребенком. БЕЗ мужчины. или по крайней мере в ее внутреннем ощущении, мужчины рядом (пишет "живу") нет.
и при этом рядом постоянно находится мужчина с оружием (ну или его изображение) которого на самом деле рядом... нет? почему?
а может все проще. проанализировать расстановку мебели. вспомнить как стояла дома кровать и как были развешены картины. и как стоит сейчас.
плюс, конечно, рамы, бабушка и ... "с трудом отделяю сон от реальности"
вот это "с трудом"... как -то сильно тревожит
|
|
|
|
|
 |
dulkeyaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 07, 2010 17:11 |
|
|
а может все проще
|
угу. если этим не заниматься серьезно.
я-пас.
кстати, квартира съемная. и аленушка вообще не при делах.....
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 07, 2010 17:59 |
|
|
может и не при делах. а может и при делах. богатыря-то она замечает.
и аленушку, раз уж картины значимы, тоже.
и аленушка для нее - мрачная. и витязь - мрачный. мизантропические.
тоже ведь почему-то. например, я бы никогда аленушку васнецова мрачной или мизантропичной не назвала. грустной - да. и витязь у нее перед глазами.
кстати, а вот почему бы просто - не взять и не устранить раздражающий дискомфорт...
насчет пас... так все-равно на форуме причины истинные не выявить.. так, попредполагать..
кстати, а вот стена, на которой "исчезает" картина - это стена со стороны коридора или противоположная?
|
|
|
|
|
 |
dulkeyaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 07, 2010 23:55 |
|
|
так все-равно на форуме причины истинные не выявить..
|
"попредполаганиями" можно человека здорово дезориентировать и сбить с толку или напугать.
Меня, например, уже напугали твои выводы про тревоги, связанные с жизнью ребенка этой женщины.
Я считаю это как минимум неэкологичным. Мягко говоря.
И к тому же не согласна с этим направлением предположений.
Но чтобы не запутать человека окончательно, прекращаю всякие домыслы.
Работая с вопросами психосемантики (как и психологии в принципе), важно видеть и микро движения человека, и его глаза, и мимику... все имеет значение.
|
|
|
|
|
 |
dulkeyaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 07, 2010 23:57 |
|
|
понимаешь, это не тот случай, когда мы имеем какие-то конкретные действия и события : "а он мне сказал", " а я ему кааак дам в глаз")))
И спрашивать " а он чего?" некому. Поэтому и двигаться в этом случае некуда без конкретной работы с этими образами. Вебинар тут хреново поможет...
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 08, 2010 09:22 |
|
|
dulkeya, Синяя Тиг-Ра
Сегодня была опять эта фигня. Причем в полусне все вроде как понятно, в смысле, когда думаю ночью почему была эта тревога.
Мне рассказали родственники, что на даче соседи построили за неделю двухэтажный дом, прямо рядом с нашим, там, куда выходят окна нашего на востоке, как я понимаю метрах max в 5-ти от. Они ничего об этом даже не намекали все лето. Вообще они склонны всегда были вести себя довольно нагло, с моей т.з. Ночью мне приснилось, что они превратили свой и наш участки в футбольное поле со всеми разметками, снеся забор и убрав все что было посажено. Дача мамина, она ими восхищается, с ними советуется и т.п., а им часто что-то надо от нас, то спилисть наше дерево, то чтобы чужие дети не бегали у нас по участку, то им вдруг приспичивает, чтобы мы закрывали калитку на замок, при том они не стесняются требовать всего этого, и мама идет им навстречу, чтобы был мир.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 08, 2010 10:01 |
|
|
Меня, например, уже напугали твои выводы про тревоги, связанные с жизнью ребенка этой женщины.
|
ну вот... тебя пугают, а для нее - неэкологично
здесь вообще НЕэкологичная среда. максимально, насколько возможно, неэкологичная.
и единственное "экологичное" воздействие, которое здесь возможно - это сообщить человеку, что ему желательно обратиться к специалисту очно. все, больше ничего. после этого можно прекращать разговор.
чем выводы пугают? тем, что она сама озвучила "боюсь, что картина упадет на ребенка, который под ней ползает"?
тут уж скорее вопрос - а почему до сего времени эта картина тогда не снята со стены? перед кем обязательства выполняет?
Вебинар тут хреново поможет...
|
да нет здесь вебинара. и никогда не было. есть разговор. просто разговор. не терапия, не дай боже, не консультация, не даже анализ-синтез-рефлексия. просто разговор. и можно что-то от этого разговора себе взять. а можно не взять ничего.
------
Ночью мне приснилось
|
ваши тревоги, ваше бездействие - ограничение себя в действиях - таким образом прорывается.
ну помимо того, что вы у мамы уже давно не были на даче, но при этом пытаетесь нравственными оценками соседей "улучшить" мамину жизнь )
она ими восхищается, с ними советуется
|
ревнуете?
|
|
|
|
|
 |
dulkeyaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 08, 2010 21:57 |
|
|
чем выводы пугают?
|
вопиющей некомпетентностью
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 08, 2010 22:09 |
|
|
компетенция - это соответствие
дулькея, я не могу быть компетентна в этой области как и НЕкомпетентна
ты - можешь, а я нет.
потому, как я НИКОГДА не высказываю свои суждения _профессионально_
моя догадка может быть верна или неверна. я могу ошибиться или оказаться правой. . но не быть некомпетентной или компетентной в данной сфере.
я НЕ даю консультации. хотя, блин, просят. и моя НЕпрофессиональная самоидентификация очевидна любому, кому не лень посмотреть профиль.
так чем тебя _пугает_ мое _непрофессиональное_ мнение? и где ты увидела мое вопиющее _несоответствие_ статусу НЕпрофессионала? а? )))
или ты меня как профессионала от психологии воспринимаешь? так таки нет. не претендую и никогда не претендовала
|
|
|
|
|
 |
dulkeyaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 08, 2010 22:33 |
|
|
потому, как я НИКОГДА не сужу об этом _профессионально
|
а я про психосемантику сужу профессионально, поэтому никаких советов заглазно больше давать не стану.
Про кулинарию или вышивание крестиком -пожалуйста, т.к. в этом ничего не понимаю и могу сочинять безо всякой ответственности все, что угодно)))))
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 09, 2010 09:39 |
|
|
Сегодня была опять эта фигня. Причем в полусне все вроде как понятно, в смысле, когда думаю ночью почему была эта тревога.
Мне рассказали родственники, что на даче соседи построили за неделю двухэтажный дом, прямо рядом с нашим, там, куда выходят окна нашего на востоке,
|
Это семейный "фон" вашей жизни? А в собственно жизни что происходит
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |