Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Меня обижает младшая сестра((((

Меня обижает младшая сестра((((
На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
dulkeya
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2010 01:57 Ответить с цитатой

Цитата:

Наверное никак. Вы это хотите сказать?

наоборот. Не очень понятно, как в 26 лет может хотеться жить с мамой.
Насколько я понимаю, судя по вашему описанию, у Вас есть возможность снимать себе отдельное жилье, на территорию которого не будет вторгаться никто без Вашего разрешения.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Abricosus
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2010 06:49 Ответить с цитатой

Честно говоря мне даже никогда в голову не приходило что можно на родственников заявить в милицию, какой-то стереотип есть что родственники все хорошие а если есть проблемы надо решать в семье. Но видимо придется пересмотреть позицию.
А не живу я отдельно, потому что есть большая надежда что мать скоро уедет к своему мужчине!
dil
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2010 09:27 Ответить с цитатой

И что, - в связи с этой надеждой? У вас 2-х, 3-хкомнатная кв-ра?
dulkeya
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2010 11:23 Ответить с цитатой

Цитата:

мать скоро уедет к своему мужчине!

а Вы останетесь в этой квартире вместе с сестрой хамкой и ее не менее наглых ухажером?

А Вы уверены, что Вас в принципе такая ситуация чем-то не устраивает, раз Вы не предпринимаете никаких телодвижений, чтобы она изменилась?
Бывает, что и неприятности создают некое насыщение жизни, которое человек не может создать себе сам...
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2010 11:44 Ответить с цитатой

Цитата:

Синяя тигра, ключи от машины ему дала мама, потому что он возил ее перед этим куда-то,

а к маме они как попали?
bubashka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Окт 09, 2010 13:15 Ответить с цитатой

Abricosus, ситуация на первый взгляд кажется запутанной, но как-то у меня сложилась вот такая картина вашей семьи.

Вы пытаетесь вокруг себя "обозначить" свое личное, индивидуальное пространство. "Моя кофта", "моя машина", вещи вообще - это только часть. Дружить с кем хочется Вам, а не как считает нужным Ваша сестра, - это еще одна часть.
Вы как-то хоть и слабенько, но пытаетесь это свое пространство оградить - разборки с сестрой и т.п.

Ваши мама и сестра, мне кажется, воспринимают вообще ваш с ними совместный образ жизни несколько иначе. Вы семья, следовательно, Ваше - это общее. Машина, в данном случае, оформлена на Вас - это чистая формальность. Машина Ваша - общая.
Позиция такая вполне последовательна. Мама уходит жить к мужчине, сестра - к своему МЧ, в квартире остаетесь Вы одна. И это Вас вполне устраивает, так?
Вот и получается, что именно в Вашем поведении есть вот такая вот нелогичность.
Люди, которые считают, что все вокруг - общее, точно так же относятся и к своим вещам. У Вашей сестры пока немного вещей, купленных ею самой на собственные деньги. Если возьмете что-то - как она отнесется?

Вы можете, конечно же, пригрозить сестре милицией. Только вот думаю, сестра Ваша этого просто не услышит. Пропустит мимо ушей. Потому как это не укладывается в ее картинку семьи.

Но это не ее проблема, а Ваша. Если Вы хотите, чтобы Ваше было только Вашим и ничьим больше - обозначьте границу. Но тогда не претендуйте и ни на что другое, кроме того, что внутри этих границ. И хорошо бы эту границу не только словами продекларировать, в виде разборок с сестрой по поводу порванной куртки, а отделиться территориально. Уйти на квартиру, например, вне зависимости от мамы и ее мужчины. Аннулируйте доверенности на машину. И т.д.
tercоmus
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 10, 2010 18:39 Ответить с цитатой

Abricosus, одна из Ваших главных задач - поверить, что Вы можете жить по-другому. А главное, что имеете право быть такой какая Вы есть.

Abricosus писал(а):
... Она корит меня за то, что якобы по ее мнению я не общаюсь с людьми, у которых зарплата меньше моей, что я эгоистка поэтому у меня мало друзей и нет парня и все в этом духе.

Смотрите, как действует Ваша сестра: она внушает Вам чувство неполноценности и неправильности жизни. Это, если хотите, элемент самого настоящего гипноза. Но есть одно важное условие. Её действие может сработать, только если Вы поверите в то, что Ваша сестра права. Если Вы в её правоту не поверите, то все её старания здесь окажутся напрасными.
От себя скажу, что Вы действительно имеете право жить так как Вы живёте и быть такой какая есть, и даже более того, Вы имеете право жить лучше.
Кроме того, - жизнь Ваша, и не Вашей сестре решать, как Вам жить и какой Вам быть. То есть, здесь Ваша сестра НЕ ПРАВА. Если Вы не нарушаете законов(в отличие от Ваших родственников, кстати), то имеете право жить так как Вам захочется.

Abricosus, схема воздействия на Вас, по-видимому происходит следующим образом: Вам говорят уверенным тоном руководителя, не терпящим возражений, и при этом могут нести любую чушь, а Вы, соответственно занимаете роль покорного исполнителя.
Многие люди становятся жертвами подобных манипуляций. Хорошо бы и Вам научиться действовать также уверенно. Можно посмотреть, как действуют другие уверенные в себе люди, в чём-то взять с них пример.

Abricosus писал(а):
... Она корит меня за то, что якобы по ее мнению я не общаюсь с людьми, у которых зарплата меньше моей, ...
Abricosus писал(а):
... поэтому у меня мало друзей и нет парня и все в этом духе.

Это не её дело!
Действительно, ей-то что за печаль на счёт того, как Вы живёте?
Abricosus писал(а):
.. сестра начинает переводить стрелки, что когда-то сто лет назад я тоже брала кофту и не вернула ее в срок, короче ездить по ушам начинает, а я слушаю как загипнотизирования!!!

То есть у неё претензии, что Вы всего лишь не вернули вещь в срок? То есть не то чтобы испортили, а всего лишь не вернули вовремя? И теперь она считает, что имеет право портить за это Ваши вещи?
Если бы применить её претензии к ней самой, то все её вещи должны уже давно отправиться в крематорий. А её саму в пожизненное рабство к Вам. Может я и преувеличил, но думаю, что не очень сильно.
Abricosus писал(а):
Самый близкий человек - и такие отношения!!!!!

Да, особенно обидно, когда именно близкий человек ведёт себя по-хамски. Здесь не следует мешать в одну кучу "родство по крови" и понятие "близкого человека". В вашем случае, Вы с сестрой, к сожалению лишь родня по крови и того не более.
Abricosus писал(а):
Мне безумно стыдно, но я не знаю как постоять за себя перед младшей сестрой!!! Позор!!!

Если Вы действительно хотите выбраться из ситуации, то перестаньте гнобить саму себя.
Чувство вины, чувство неправоты - это БАЗА для того, чтобы Вами можно было управлять. Управление осуществлять проще всего человеком чувствующим за собой чувство вины, или чувство какой-либо неполноценности. Довольно часто, это самое чувство вины или неполноценности является надуманным или внушённым извне различными манипуляторами.

Позор??? В чём? В том, что два взрослых человека(Ваша мама и Ваша сестра) объединяются иногда против Вас? Если и есть позор, то только для Ваших родственников.

Посмотрите сами на ситуацию объективно:
Девушка, 26 лет, живёт, работает, спортом занимается, никому жить не мешает. Иногда на этой девушке паразитируют её родственники, причём все скопом. Девушка при этом решает не только свои проблемы, но и проблемы своих родственников, пичём их проблемы в первый черёд.
На мой взгляд, Вы просто поразительно хороший человек. Вашему будущему мужу очень повезёт, главное только, чтобы муж оказался хорошим человеком.

Но, лучше всё-таки научиться хоть немного противостоять людям-паразитам и мерзавцам всех мастей, а также тем, кто просто иногда начинает вести себя очень мерзко.
Главное, ещё раз повторюсь: поверить в то, что Вы имеете право жить по-другому, имеете право жить лучше и имеете право быть такой какая Вы есть, имеете право стать другой, имеете право жить так как ВАМ этого захочется.
Хорошо также, если получится относиться к родственникам немного с юмором и немного философски: например, каждое лето и Вы и многие другие комаров кормите своей кровью. Комары не виноваты, что так устроены - кровососы они по природе своей Улыбаюсь, шучу. Так и люди некоторые - кровососы по натуре своей, а кому-то лишь иногда повампирить хочется...
Что тут поделать... можно и покормить...
Но кормить Вы и тех и других, совсем не обязаны - можно использовать какое-нибудь антикамариное вещество.
От камаров много всего сейчас выпускают. От двуногих вампиров иногда помогает твёрдое слово "НЕТ", сказанное твёрдым, уверенным тоном.
И поверьте на слово НЕТ Вы имеете полное право. Будете ли Вы пользоваться своим правом на слово НЕТ, а главное на право БЫТЬ СОБОЙ - зависит только от Вас.

Да, и ещё, немного отвлекусь от темы, всего лишь чуть-чуть:
Abricosus писал(а):
... когда я покупаю себе оборудование, иду на склон кататься на сноуборде том же, коленки трясутся, и в итоге получатся плохо...

А Вы разве для результата катаетесь, а не для удовольствия? Не всё ли равно, что у Вас получается во время катания, если, например, Вы от самого катания удовольствия получать не будете?
Эвлина
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 11, 2010 09:28 Ответить с цитатой

Оборвать доступ к себе надо хотя бы на пару месяцев и маме и сестре. Живите своей жизнью. Общайтесь с подругами, съездите на отдых.
Вы живёте отдельно, какя поняла? Надеюсь это не квартира оставленная Вам мамой? Т.е. ключи от квартиры только у Вас и Вы никому не должны? Если нет, то надо либо расставить точки над И сменой замка, либо уходить на съёмную квартиру.
Надо взрослеть и обрубать связи. Вас используют по умолчанию. А Вы должны почувствовать свою самоценность и зауважать себя, тогда начнёт изменяться отношение близких к Вам.
Эвлина
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 11, 2010 09:28 Ответить с цитатой

дубль
bubashka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 11, 2010 16:55 Ответить с цитатой

Эвлина писал(а):
Вы живёте отдельно, какя поняла? Надеюсь это не квартира оставленная Вам мамой? Т.е. ключи от квартиры только у Вас и Вы никому не должны?

Нет, автор живет вместе с сетрой и мамой. Сестра вроде бы иногда живет у своего МЧ, и ожидается, что и мама скоро съедет к своему МЧ. Автор ждет, когда же ей освободят квартиру и тогда она останется за главную.
Aleksandra23
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 11, 2010 17:49 Ответить с цитатой

Цитата:

Надо взрослеть и обрубать связи. Вас используют по умолчанию. А Вы должны почувствовать свою самоценность и зауважать себя, тогда начнёт изменяться отношение близких к Вам.

+1
Андрей Иванов
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Окт 14, 2010 10:14 Ответить с цитатой

попробуйте найти чем она зависит от вас и использовать это, но только чтобы смирять, не более!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
lemura
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Окт 14, 2010 21:35 Ответить с цитатой

Родственников надо любить на расстоянии!
dil
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 15, 2010 09:48 Ответить с цитатой

Вообще-то да
Потому что между ними очень сложна системе взаиморасчетов по оказываемым др др услугам

Чего примеры и чему подтверждение очевидно в этой теме и содержатся
Страница 2 из 2 На страницу Пред.  1, 2

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100