Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow О самостоятельности (шаг вперед - два назад)

О самостоятельности (шаг вперед - два назад)
На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
Makcik
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 17, 2010 19:46 Ответить с цитатой

Привет)
Сижу думаю над такой фигней, которая у меня в жизни происходит уже 1,5 года, - о самостоятельности.

Рассказываю по хронологии:

1,5 года назад я жил себе жил - не тужил, был сам себе предоставлен, ни перед кем не очитывался, короче считал себя совсем взрослым и самостоятельным. Это было еще у мамы.

Потом, когда перехал к отцу, тот "закрутил" гайки... и по факту, я стал полностью зависим от него...
и вот тут и начинаются эти "шаг вперед - два назад".

Сначала (совсем сначала) меня все устраивало... Ну типа возможностей у отца до фига, дом полная чаща, все прелести жизни... Отдельно я жить тогда не хотел, мне по-началу очень у отца нравилось.

Потом началась жесть - построение под его "стандарты". Я захотел переехать жить отдельно (ну или в другой город (была возможность) или чтобы он мне кв. купил или снял... Фиг вам, отец был против, "наверстывал" свое отцовство упущенное... Это было около полугода, даже чуть больше.

Потом он мне предложил учебу в другом филиале и работу там же (ну маялся я тут с одной дамой, наверно, это был "отвлекающий маневр" с его стороны) - я был против (женщина у меня тут была).

Потом я захотел жить отдельно, с этой женщиной (когда у меня все было на мази), но тут уже против был отец, при том принципиально... и ... опять "построения", и опять бил, и опять "правила" (чтоб их!!!)

Потом я с ней расстался, а его жена была беременная, я ревновал, переживал, наверно он это видел и он мне еще раз предлагал учебу, но уже зарубежом. А нах мне это надо? Я был в расстроенных чувствах, один как перст, никого кроме отца, женщина предала (по факту), ну и подумал, что он типа как избавиться от меня захотел (у него же новый сын будет!) - и я отказался... в общем я был никакой и здраво рассуждать не мог...

Потом она родила, все более-менее наладилось... я "ожил", правда болел и в отце (его помощи) в этот момент очень нуждался... но это прошло... я понял, что все же готов жить отдельно, ну по крайней мере я бы попробовал... попросил его еще раз разрешить переехать (но не зарубеж, а в Россию, у мну тут друзья наметились хорошие, т.е. я бы был не один, а в компании)... А отец опять против!!!
И опять меня воспитывает и придерается... Опять мне попало ремнем (а мне блин уже 18!!!). Достало!!!

Опять так хреново на душе... и главное - не поговорить ни с кем и не знаю как это все разрешить((( Грущу

И чё я дурак то такой, что столько раз на одни и те же грабли мну заносит? Обижаюсь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
mindstalker
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 17, 2010 20:21 Ответить с цитатой

Классика жанра: родитель наверстывает все, что не успел и по части заботы, и по части требований. И все требования теперь как бы предъявляются "оптом". Можно сказать, он покупает свой авторитет и Ваше подчинение дорогостоящими подарками, а взамен ожидает беспрекословного подчинения (он, конечно, может это искренне считать сыновней благодарностью). Максик, а что Вас заставило переехать к отцу? Пока Вы от него зависите материально и психологически, его отношение к вам не изменится. Пока могу посоветовать просто соблюдать дистанцию и не злоупотреблять его "подарками" - у него меньше будет поводов манипулировать Вами.
Makcik
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 17, 2010 20:27 Ответить с цитатой

Мать умерла, поэтому и переехал...
Я писал уже здесь свою историю ранее...

А в целом - согласен...
Только не только ведь в подарках дело...
mindstalker
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 17, 2010 21:02 Ответить с цитатой

Согласна, что для Вас - не в подарках, но отцу-то это не мешает ждать благодарности (в видет тотального подчинения) в ответ на то, что он Вас во всем поддерживает - или считает, что поддерживает. Вот он и дергает за ниточки, считая, что Вы ему обязаны. Ваше дело - лишить его этих ниточек. Или осознать, что происходит манипуляция, и перестать на нее эмоционально откликаться.
Makcik
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 17, 2010 21:19 Ответить с цитатой

Я не понимаю, что значит "лишиь его этих ниточек"?
Свою зависимость от него я сейчас не смогу прервать, если Вы об этом. Может, только чуть-чуть уменьшить, но думаю, для него это не принципиально...

И как перестать "эмоционально откликаться"? Я же живой человек и все это касается моей жизни и вообще всего что МОЕ, естн. есть отклик...
Да и не представляю как не откликаться, когда опять ремнем хлестает, да загоняет в новые рамки((((
К тому же для него это в порядке вещей и это еще сильнее задевает... типа - сначала жесть, а потом опять типа все о,кей. Наказал - простил. Заставил - пожалел и т.д.
Ну и получается "волнами" - то все плохо (построение), то вроде "просвет" (типа - понимание, поддержка).
Не знаю, только почему я "не ловлю" момент, чтобы это прекратить, ну чтобы отделиться... ведь были возможности... а я не воспользовался... типа когда волна "хорошая" мне это не надо... а про то, что следом будет "плохая" я забываю как бы...
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 17, 2010 21:32 Ответить с цитатой

мужик, сходи в церковь к нормальному батюшке и поговори
заодно и покайся в грехах-то Подмигиваю

и хватит уж суетиться. а то носишься по жизни, как ... у моей подруги собачка была... размером с кошку... вот она так по машине носилась кругами по потолку, когда ее одну оставляли

остановись, подумай, помедитируй, помолись... в меру своего мировоззрения... все это по разному называют

что ты носишься по жизни, как хомяк в колесе?
mindstalker
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 17, 2010 21:33 Ответить с цитатой

Makcik писал(а):
Может, только чуть-чуть уменьшить, но думаю, для него это не принципиально...

Так пробуйте уменьшить, не рубите сплеча - во всяком случае, дадите понять, что за Вас принимать решения нке требуется, Вы и сами с этим справлятеь успешно.

Makcik писал(а):
получается "волнами" - то все плохо (построение), то вроде "просвет" (типа - понимание, поддержка).
Не знаю, только почему я "не ловлю" момент, чтобы это прекратить, ну чтобы отделиться... ведь были возможности... а я не воспользовался... типа когда волна "хорошая" мне это не надо... а про то, что следом будет "плохая" я забываю как бы...

Вполне допускаю, что он отлично замечает то, что Вы и не стремитесь отделиться (или именно так воспринимает Ваше поведение) и считает его детским, полтому и ведет себя с Вами как с ребенком - в том числе ремня дает. Так ловите момент и пользуйтесь им, чтобы ему и себе доказать свою самостоятельность...
Makcik
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 17, 2010 21:36 Ответить с цитатой

Я не религиозен, Тигра.
Захожу иногда в церковь, за мать свечку поставить, но на службы или к батюшке - не хожу (не идется мну)...

Не знаю, чего ношусь...

У мну сейчас такие ощущения, что все это одна большая ОШИБКА.
Начиная с того, что умерла мама. Что всего этого НЕ ДОЛЖНО было быть.
А следом все как снежный ком... как будто не моя жизнь, не нахожу себя места, наверно, поэтому и "ношусь"
Makcik
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Окт 17, 2010 21:48 Ответить с цитатой

mindstalker писал(а):
Так пробуйте уменьшить, не рубите сплеча - во всяком случае, дадите понять, что за Вас принимать решения нке требуется, Вы и сами с этим справлятеь успешно.

Дык... я пробовал уменьшить, рубить сплеча я бы не смог.
Да и еще буду... просто было более-менее успешно все, а потом опять как "срыв"... я сам себя не понимаю...

mindstalker писал(а):
Вполне допускаю, что он отлично замечает то, что Вы и не стремитесь отделиться (или именно так воспринимает Ваше поведение) и считает его детским, полтому и ведет себя с Вами как с ребенком - в том числе ремня дает. Так ловите момент и пользуйтесь им, чтобы ему и себе доказать свою самостоятельность...

Да я сам это понимаю... что со стороны это именно так и выглядит.
Вот пытаюсь понять ПОЧЕМУ я так делаю уже в который раз... и не могу... тормоз, короче
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 18, 2010 13:04 Ответить с цитатой

Цитата:

Я не религиозен, Тигра.

я тоже не религиозна. и вообще религиозность к этому никакого отношения не имеет. даже к вере не имеет, по большому счету.
Цитата:

Что всего этого НЕ ДОЛЖНО было быть.

чего не должно быть? жизни без родного тебе человека?
люди смертны. к сожалению, все. потому надо радоваться, пока мы с ними. а если были недостаточно мудры (может и хорошо), что не ловили эту радость как конечную, пока они были живы - радоваться тому, что они БЫЛИ с нами.

сходи. поговори. это не панацея. но тебе станет легче.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 18, 2010 13:05 Ответить с цитатой

Цитата:

Я не религиозен, Тигра.

я тоже не религиозна. и вообще религиозность к этому никакого отношения не имеет. даже к вере не имеет, по большому счету.
Цитата:

Что всего этого НЕ ДОЛЖНО было быть.

люди смертны. к сожалению, все. потому надо радоваться, пока мы с ними. а если были недостаточно мудры (может и хорошо), что не ловили эту радость как конечную, пока они были живы - радоваться тому, что они БЫЛИ с нами.
и горевать о том, что их с нами нет.
горевать, а не считать свою жизнь без них ошибкой

батюшка - не заставлятель тебя быть религиозным
а просто мудрый человек. человек, которому многие исповедовались.

а не хочешь - просто сходи и помолись. когда мне тяжело, я молюсь Серафиму Саровскому и Богородице.
а ты о себе сам поймешь - кому.
о себе
не о маме, не о папе, о себе
Бог_
Добрый Бог Любви
СообщениеДобавлено: Пн Окт 18, 2010 14:31 Ответить с цитатой

СВОБОДА- это не ТО ЧТО КТО-ТО тебе может дать или отнять. СВОБОДОЙ ТЫ ЯВЛЯЕШЬСЯ с рождения. Ты сам делаешь выбор, свобода - есть возможность выбирать быть тем или иным(плакать или не плакать , двигаться не двигаться, говорить не говорить, думать ТАК или ДУМАТЬ ПО ДРУГОМУ) другими словами ВСЁ ЕСТЬ ВЫБОР ДЛЯ ТЕБЯ от начала и до конца с утра и до вечера.
МОЖНО привести сотни других примеров, когда в такой ситуации покидали дом, отца.. и сожалели потом об этом, ТАК ЖЕ есть те, которые ушли при этом у них наладились отношения в дальнейшем, есть те кто остался, но по другому посмотрел на жизнь, пересмотрел позицию отца, понял что он был прав. ВЕДЬ ПРАВЫХ И НЕ ПРАВЫХ В СИТУАЦИИ не бывает есть только та или иная позиция, тот или иной наблюдатель. Со стороны себя ТЫ думаешь что с тобой поступили не справедливо. Со стороны отца, отец видит, что ты поступаешь не справедливо, поэтому наказывает.
ГОВОРИТЬ ТЕБЕ иди на право или иди налево толку нет ВАЖНО ПОНЯТЬ ЧТО ТОЛЬКО ТЫ САМ ТВОРЕЦ СВОЕЙ ЖИЗНИ СВОИХ ПРОБЛЕМ СВОЕГО СЧАСТЬЯ, твоя свобода всегда с тобой.
А СВОБОДУ ты кстати сейчас и переживаешь, ПОМНИ НЕЛЬЗЯ ПОЗНАТЬ СВОБОДУ БЕЗ НЕ СВОБОДЫ, точно так же как нельзя познать холодную воду, если бы не было горячей воды (ПОЖАЛУЙСТА ПОДУМАЙ...)
Makcik
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 18, 2010 21:07 Ответить с цитатой

Синяя Тиг-Ра писал(а):
люди смертны.

Просто после этого все пошло "наперекосяк"... поэтому и ощущение, что это ОШИБКА... ну как детектор ошибки внутри...

Цитата:
батюшка - не заставлятель тебя быть религиозным
а просто мудрый человек. человек, которому многие исповедовались

Не знаю.
Не идется. Стесняюсь, наверно...
Да и вообще мне как бы неудобно. А в реале о проблемах вообще стараюсь не говорить - у мне это неестественно получается.

Цитата:
а не хочешь - просто сходи и помолись. когда мне тяжело, я молюсь Серафиму Саровскому и Богородице.
а ты о себе сам поймешь - кому.
о себе
не о маме, не о папе, о себе

Я не умею молиться...
К сожалению...
Короче, мне кажется это как бы не мое... или пока не мое...
Не знаю как...
Makcik
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 18, 2010 21:17 Ответить с цитатой

aristotelk писал(а):
.
А СВОБОДУ ты кстати сейчас и переживаешь, ПОМНИ НЕЛЬЗЯ ПОЗНАТЬ СВОБОДУ БЕЗ НЕ СВОБОДЫ, точно так же как нельзя познать холодную воду, если бы не было горячей воды (ПОЖАЛУЙСТА ПОДУМАЙ...)

Ну в общем то так... только я сейчас не свободен и вообще самое интересное, что я не могу понять, что мне мешает эту свободу приобрести (даже "по-хорошему", воспользовавшись ситуациями).
Вот почему я это не сделал. Ведь были возможности!!!
Поэтому и есть ощущение что что-то тут не так... не так просто...

Знаете, это как вместе тесно, а по отдельности скучно (тоскливо - в моем случае).
Вот и не знаю как быть. Вроде уживался-уживался, а все равно проблемы "нагоняют". Может я их сам создаю? Только - зачем? Что мне от этого будет, какая польза? Ведь я читал, что когда человек (пусть бессознательно) делает определенные вещи, он все равно делает это для себя, для своего комфорта, спокойствия, "правильности" своей... короче, за его действиями следует как бы ПРИЗ.
Так вот КАКОЙ приз у меня в этой ситуации? Почему я его не вижу?
Ну хоть было бы понятно за что терплю?...
Brigadir1991
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Окт 18, 2010 22:13 Ответить с цитатой

Makcik, у меня такая же семейная ситуация,как и у тебя!
Мама у меня тоже умерла, остался с отцом, 3 года назад у него появилась женщина, которая поначалу мне очень нравилась, но потом все пошло наперекося и взаимопонимание наше с ней рухнуло и она попросту начала меня бесить! Ты был у меня в теме, так вот, отцу я этого неговорил, но и незамечать этого мне кажется он просто немог)

Вот скажи мне пож,сколько твоему отцу лет ????После чего я продолжу то, к чему я нес весь этот бред =)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Makcik
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 18, 2010 22:16 Ответить с цитатой

42 (через неск. мес. будет 43)
Brigadir1991
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Окт 18, 2010 22:22 Ответить с цитатой

Да, у тебя немного не та ситуация что у меня у меня отцу 54!
Так вот в плане свободы и самостоятельности я тебе ничем помочь немогу у самого проблема =(
А вот ты писал " его жена была беременная, я ревновал"!
Так вот, подумай, тебе 18...будешь учиться, потом работать, после чего заведешь семью,детей и тогда уж точно уедешь и будешь жить обсолютно самостоятельно, а отец останется дома один, а так, у него будет женщина и сын!
Себя в этом плане очень сложно перебороть эту ревность, но когда пойдешь, то ревность перерастет в радость за отца!

А так Makcik желаю тебе наконец то разобраться сначала в себе чего именно ты хочешь! Жить с девушкой, уехать загвницу или просто в другой город )))) А уж потом мне кажеться только ждать, когда отец поймет, что ты ВЫРОС ! Подмигиваю
Makcik
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 18, 2010 22:28 Ответить с цитатой

Отец бы один не остался...
У моего отца уже была и жена, и двое детей, а сейчас родится их третий с его женой.

С моей матерью он развелся, когда мне было 2.
Я его почти не видел (далеко жили) - в отпуск вместе ездили и все...
Переехал к нему прошлым летом, когда мамы не стало...

За пожелания - спсб... пытаюсь это сделать уже год с переменным успехом.
только дурак, видать, т.к. сам не знаю чего хочу... мотает меня, почем зря...
да и "нарываюсь" я сам обычно по дури(((
Бог_
Добрый Бог Любви
СообщениеДобавлено: Пн Окт 18, 2010 22:34 Ответить с цитатой

Brigadir1991 прям в точку попал, молодчинка какой

вот именно так отец и думает, думаю это основной сценарий
Бог_
Добрый Бог Любви
СообщениеДобавлено: Пн Окт 18, 2010 22:50 Ответить с цитатой

Цитата:

после чего заведешь семью,детей

Пожалуйста об этом подумайте, и подумайте что сохраните семью, подумайте о своих будущих детях, не дайте им испытать то что приходится вам испытывать. Потому что не полная семья видите как бьёт по детям, сохраняйте семью.
Makcik
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 18, 2010 23:28 Ответить с цитатой

Неполная семья - мрак...
Отец с мачехой...
Мать с отчимом...
Все время надо с кем то находить общий язык, притираться... ладно, когда со своими, я отцу, например, многое готов проситить, а вот отчима - убил бы, гада!!!
Brigadir1991
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Окт 18, 2010 23:53 Ответить с цитатой

Makcik, я вот сколько рааз замечал в семьях своих друзей и знакомых сверстников! Когда дети посылают своих родителей, орут на них и всякая такая гадость в этом духе! И начинаешь задумываться, как всеже люди не ценят то что у них есть!!! и это так начинает бесить!Осознаешь, что пока человек не потеряет, он не осознает, что у него было (((( и это очень печально, ибо таких большинство!
Makcik
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 19, 2010 00:02 Ответить с цитатой

Ну да... пока имеешь не ценишь...
Я с матерью и не бывал... все болтался где-то... обижался на нее, что она с отчимом. Да и ей не до меня было - сестра у меня мелкая по матери, она с ней по большей части, да по хозяйству, да работа...
Короче не виделся почти...

А потом так ЖУТКО стало, что ВСЕ, что больше такого не будет и обидно, что упустил....ну думаю, ты меня понимаешь... Тебе сколько было когда...?
Brigadir1991
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Окт 19, 2010 00:14 Ответить с цитатой

Мне было 14.....Но дело не в том, что это случилось, а в том что как !

На трассе Ярославль-Москва мы попали в аварию(оч сильнцю)была полная машина мама,отец,кресный,жена его, я ! и так получилось что когда я очнулся рядом лежала мама вся в крови (этот кадр из памят невырезать никогда).....у меня были множественные переломы, но вв верхней части (отце потом спрашивал у врачей как он смог тогда ходить, как они объяснили что просто болевой шок)Так вот я поочередно наблюдал простиравшууся передомной картину...сначала моя мама, потом жена кресного, сам кресный был в машине, после самой аварии он выжил, на обочине лежал отец,как оказалось у него был компрессионый перелом позвоночника...был он без сознания.....потом и я тоключился и проснулся только в больнице, с мыслью что страшно открывать глаза и шевилиться, когда открыл был от пояса до шеи перегипсован....! потом на 16 день мне разрешили пойти в палату к отцу и кресному, зашедши к отцу я первый и последний раз за свою жизнь видел его плачущим, потом пошёл к кресному ему нельзя было вставать, но он встал и начал со мной гворить и успокаивать, я с момента аварии ни с кем не говорил, когда я начал выходить из палаты, он захрипе и упал, оказалась что тромб, вот так вот родные люди умерли у меня на глагах....и я еще 2 месяца ни с кем не разговаривал !

Отец поправился начал заниматься восстанавливающей физкультурой и вот в прошлом году он взял КМС по лыжным гонкам =)) и это после переома позвоночника, так что ты теперь можешь понять мпочему я моему отце немогу перечить, зная все, что он ради меня сдела в своей жизни !!!!!
Makcik
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Окт 19, 2010 00:24 Ответить с цитатой

Фигеть история((( Мрак.
Вот так: раз и нету... дорога как река смерти.

Моя мама тоже неожиданно умерла. Током убило от насоса колодезного у соседей. В прошлом мае было, жара стояла (я в Краснодарском крае жил), и вот чего она туда поперлась?. Ей было 35. Молодая еще совсем. Я не видел как, но иду со школы, а соседский пацан кричит: Макс, а твоя мама умерлаааа! Грущу

А батя молодец у тебя...
Понимаю, что не имею права давать советы, т.к. сам своего не слушаюсь, но ты поговори с ним, может твой поймет...
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100