Автор |
Сообщение |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 19, 2010 15:29 |
|
|
Цитата: |
в споре тот, кто первым "вышел из себя", тот и проиграл.
|
Сомнительное утверждение. Vitaliy, Где вы это взяли?
|
|
|
|
|
 |
VitaliyПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 19, 2010 16:48 |
|
|
«в споре тот, кто первым "вышел из себя", тот и проиграл.
Сомнительное утверждение. Vitaliy, Где вы его взяли? »
Из личного опыта.
А кроме шуток, смотрите: когда один спорящий начинает кричать и психовать, а другой сохраняет самообладание, последний, обычно, испытывает удовлетворение. Он рассуждает примерно так: "если человек кричит, то у него закончились разумные аргументы. Моя логика оказалась железной. Я прав".
При этом тот кто "вышел из себя" почти наверняка будет испытывать чувство вины.
Вобщем я это и имел в виду: не то что один объективно прав, а другой нет. Речь о субъективном ощущении победы и поражения.
|
|
|
|
|
 |
VitaliyПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 19, 2010 16:51 |
|
|
----
Последний раз редактировалось: Vitaliy (Вт Окт 19, 2010 17:04), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
VitaliyПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 19, 2010 16:52 |
|
|
-----
Кто знае можно ли совсем удалить сообщение?
Последний раз редактировалось: Vitaliy (Вт Окт 19, 2010 17:12), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
VitaliyПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 19, 2010 17:00 |
|
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 19, 2010 17:29 |
|
|
Vitaliy
Мне все же кажется, что субъективное, может быть кратковременное чувство удовлетворения не означает победы в споре. Можно начать блефовать и прикалываться или еще не знаю что сделать, и аппонент выйдет из себя. И это можно сделать, как раз в тот момент, когда реальные аргументы у тебя уже закончились. Но ведь он может остынув вернуться к проблеме. Может просто воды попьет и соберется с мыслями. И тогда перевес будет возможно на его стороне.
Тут важно, видимо, с кем вы спорите, с другом, или с врагом.
Друг, если спровоцировал вас (с друзьями ведь тоже бывает всякое) скорее всего при наличии реальных аргументов признает неправоту. Враг же, к тому же если не честный, будет доказывать, что вы плохой и потому кричите, а он хороший т.к. не кричит, и потому прав. Но к врагу хорошо прийти с диктофоном. Если провокации явные, это будет потом ясно не только вам.
|
|
|
|
|
 |
VitaliyПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 20, 2010 10:56 |
|
|
Vitaliy
Мне все же кажется, что субъективное, может быть кратковременное чувство удовлетворения не означает победы в споре. Можно начать блефовать и прикалываться или еще не знаю что сделать, и аппонент выйдет из себя. И это можно сделать, как раз в тот момент, когда реальные аргументы у тебя уже закончились. Но ведь он может остынув вернуться к проблеме. Может просто воды попьет и соберется с мыслями. И тогда перевес будет возможно на его стороне.
|
Так дело вообще не в том кто объективно прав, а кто нет. Совершенно не важно на чьей стороне будет окончательный перевес. Там суть сообщения вообще другая была. На момент окончания конкретных дебатов сохранивший самообладание будет чувствовать удовлетворение, надеюсь с этим вы согласитесь? Я как психолог вообще не занимаюсь поиском абсолютных истин, пусть этим философы занимаются.
Вы правы - только остынув он и может вернуться к спору и предъявить свои аргументы. В том то и дело, что пока человек во власти аффекта он не в состоянии построить свои аргументы так, что бы убедить собеседника. Собственно я и советовал автору темы сохранять самообладание в споре и привёл пример преимущества спокойного, обдуманного общения и больше ничего.
|
|
|
|
|
 |
marsianyaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Окт 20, 2010 17:10 |
|
|
Мне очень печально читать Ваше сообщение. Думаю, очень сложно жить с постоянным чувством вины, с тем, что нет прав на существование. Неужели у Вас нет прав никаких?
Поддерживаю Вас находить свои права на жизнь и уже исходя из этого строить опору, на которую можно опираться.
|
|
|
|
|
 |
StingrayПользователь
Сообщения: 87 Регистрация: 24.09.2009 Откуда: восемь метров земель тридевятых
|
|
Добавлено: Ср Окт 20, 2010 22:53 |
|
|
Оцените то, что от вас требуют родители с позиции собственной личности: это для меня полезно, это нет, это высокоморально, а вот это безнравственно. Всегда рассуждайте примерно так: мама хочет то-то, а как это отразится на мне если я поступлю так и что я получу\потеряю если поступлю иначе?
|
Золотые слова! Собственно, практически всю тему к ним можно свести - к сожалению, нас с детства приучают считаться не со своими интересами, а с родительскими, а отсутствие своих возводят в ранг нормы. Важно это вовремя просечь... и пресечь
Последний раз редактировалось: Stingray (Чт Окт 21, 2010 12:39), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 21, 2010 08:58 |
|
|
Vitaliy
Тема со спорами для меня близкая. Много было проблем и выводов-решений.
Хорошо, что вам все ясно в этом вопросе. Трудно не имея литературного дара (а он редко у кого есть) донести ясно смысл того, что хочешь сказать.
|
|
|
|
|
 |
VitaliyПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 21, 2010 12:03 |
|
|
Хорошо, что вам все ясно в этом вопросе.
|
Далеко не всё ясно. Ещё раз повторюсь: там смысл сообщения был в том, что человек бурно выражающий эмоции во время спора, вряд ли способен донести до собеседника свою мысль, даже если она абсолютно верна. Я убеждал автора темы сохранять спокойствие во время спора (в том числе и с родителями) и не имел цели обучать его тому, как добиться победы в дебатах.
Тема со спорами для меня близкая. Много было проблем
|
Почему бы вам не создать свою тему? Если есть проблема её надо решать.
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 21, 2010 12:50 |
|
|
ттт
Последний раз редактировалось: Рыба-ёж (Чт Окт 21, 2010 13:01), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 21, 2010 13:00 |
|
|
PanCotzky
не чувствую права, на правоту.
|
В таких случаях, не имея достаточного легального места для выражения, правота выпрыгивает из человека, как чертик на пружинке.
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 21, 2010 13:34 |
|
|
Цитата:
Тема со спорами для меня близкая. Много было проблем
Почему бы вам не создать свою тему? Если есть проблема её надо решать.
|
Проблемы мои немного не в той области. Решаю их методом проб и ошибок. Но поговорить об этом былобы очень интересно. С удовольствием создала бы тему. Создала. Но компьютер съел ее вчера.
|
|
|
|
|
 |
MihininНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Окт 22, 2010 18:11 |
|
|
не поняла. сложно. и что?
мужу сложно - он пусть и избавляется от чувства вины.
для ВАС это чувство чем губительно?
|
|
|
|
|
 |
VitaliyПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 22, 2010 20:22 |
|
|
не поняла. сложно. и что?
мужу сложно - он пусть и избавляется от чувства вины.
для ВАС это чувство чем губительно?
|
Не понял. Mihinin, вы тему с начала читали? Какой муж? Автор темы молодой человек
|
|
|
|
|
 |
PanCotzkyПользователь
|
|
Добавлено: Пт Окт 22, 2010 20:38 |
|
|
Vitaliy
Как бы так выразиться... Это что-то вроде вредной привычки. Мой психологический возраст всегда привышал физический (мне 22 года, общаюсь преимущественно с 25-30 летними людьми, которые чувствуют меня своим сверстником), но в присутствии родителей это всё словно выключается. Они хотят видеть меня подростком-максималистом в переходном возрасте, и я словно неосознанно играю эту роль. Сам не знаю, почему, сам не знаю, как это выходит, но иначе я не могу. Не получается. В их присутствии я глупею, теряю способность мыслить здраво, хладнокровно, словом - превращаюсь в ребунка. При том что до этого говорил очень умные вещи. Даже ставил эксперимент - записывал свои суждения в трезвом состоянии отдельно от родителей, и записывал на диктофон свою ссору с ними, после чего сравнивал. Я словно в другого человека превращаюсь в их присутствии(
Sensibla
PanCotzky, Вы отчего-то вновь заговорили о «конфликтах», тогда как я спрашивала Вас, одно ли для Вас «настаивать» и «конфликтовать» или нет. А Вы опять лишь про конфликты. Отчего?
Вот Вы экзамены когда сдавали, и преподаватели хотели поставить Вам оценку ниже, чем Вы считали, Вы заслуживаете, получалось ли у Вас получить более высокую? Вы конфликтовали тогда?
|
Оо... Тут уже другой комплекс. Был в моей жизни один человек, который считал мою мягкость слабостью, поэтому постоянно провоцировал меня на конфликты, а потом, когда я старался "отшутиться", объявлял что я - слабак, и отшучиваюсь, потому что не способен постоять за себя. Делалось это систематически, достаточно часто, и не произвело бы на меня существенного эффекта, если бы однажды одна моя девушка не встала на сторону этого человека и не согласилась с ним. После чего проследовал ряд неприятных происшествий, в ходе которых моё мнение игнорировалось, потому что я недостаточно жёстко его отстаивал. Причём я отстаивал его, настаивал на нём и даже умеренно конфликтовал, но эффекта это не давало никакого. В результате - любая ситуация, в которой мои интересы становятся под угрозой, порождает мощный штурм с моей стороны, мощность которого нарастает по экспоненте в зависимости от того, как долго мои интересы игнорируются: сначала ничего, ничего, а потом как вжарю!!! Причина - в иннертности характера. Мне очень трудно перейти из одного состояния в другое, и результат: вывести меня из себя трудно, выжить после того, как вывели - ещё труднее. Ещё одна проблема иннертности - до меня всё доходит как до жирафа. Меня могут обидеть, я спокойно это переживу, и только через пару часов почувствую обиду, которая со временем будет только нарастать, и через пару дней я буду настолько зол на обидчика, что, наверное, если бы я дал ему по репе в первую же секунду, когда он меня обидел, ему было бы лучше, чем то, что я ему устраиваю через пару дней. При этом опять таки чувство вины и несправедливости. С одной стороны я прекрасно понимаю, что это несправедливо к человеку - наезжать на него через продолжительное время после обиды (за это меня считают злопамятным), но и кажется несправедливым то, что в момент обиды я её не чувствую, а чувствую только со временем. Получается, что меня может обижать кто захочет, а я ещё и не могу постоять за себя. Ведь защищаться через пару часов после обиды - это махать кулаками после драки. Но во время драки я не замечаю, что со мной дерутся((.
А зачем Вам ее именно строить? Скажите, что у Вас другое мнение, и все. Чего напрягаться-то?
|
Нууу... Напрягаться причины две: во-первых, их мнение для меня важно. Я их уважаю несмотря на то, что они меня - нет. Во-вторых, мои родители из тех, от которых можно убегать, а они всё равно будут за тобой гнаться и рассказывать, какой ты дурак. Это постоянный, непрекращающийся гнёт. тут не отшутишься и не скажешь, что у тебя другое мнение.
Так это не Ваш кодекс, а мамин.
|
А мой какой?
Значит Вам приятнее терпеть примитивное веселье, чем взять на себя смелость отстаивать свои права?
|
Нет, неприятно. Но чувствовать себя занудой - тоже... Дело ведь не в том, что я "стелюсь" под кого попало. Те люди, чьё мнение меня задевает - важны для меня. Я стараюсь не обижать тех, кто для меня важен.
А чего беситесь-то, если знаете, что правы?
|
Опять таки - мне обиден сам факт, что самые близкие для меня люди относятся ко мне настолько несерьёзно, уничижительно фактически. Считают меня маленьким глупым ребёнком.
Золотые слова! Собственно, практически всю тему к ним можно свести - к сожалению, нас с детства приучают считаться не со своими интересами, а с родительскими, а отсутствие своих возводят в ранг нормы. Важно это вовремя просечь... и пресечь
|
А вот это - самое сложное...
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 23, 2010 11:18 |
|
|
общаюсь преимущественно с 25-30 летними людьми, которые чувствуют меня своим сверстником), но в присутствии родителей это всё словно выключается. Они хотят видеть меня подростком-максималистом в переходном возрасте, и я словно неосознанно играю эту роль. Сам не знаю, почему, сам не знаю, как это выходит, но иначе я не могу.
|
Закономерно, наоборот, всякая другая диспозиция "сил", представляется сомнительной - пока вы с родителями экономическое, а значит и социальное, а следовательно и психологическое единое целое
|
|
|
|
|
 |
VitaliyПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 23, 2010 12:34 |
|
|
"Они хотят видеть меня подростком-максималистом в переходном возрасте, и я словно неосознанно играю эту роль. Сам не знаю, почему, сам не знаю, как это выходит"
Точнее не "хотят видеть", а видят. В процессе жизни постоянно сменяются роли, которые вы исполняете и соответственно ролям изменяются отношения с окружающими. Ваши отношения с родителями и ролевые позиции почему то перестали развиваться, а с новыми людьми строите новые отношения и ролевые позиции занимаете другие.
Вы играете "эту" роль потому, что родители от вас ждут исполнения именно этой роли. Вы, дальше пишите:
"Те люди, чьё мнение меня задевает - важны для меня. Я стараюсь не обижать тех, кто для меня важен. "
Может в этом и причина? От вас ждут, вы не хотите обижать и делаете то, что от вас ждут.
Замкнутый круг. Как из него выйти? Перестать играть роль которая вам так ненавистна. Как? Просто перестать и всё. Налаживайте с родителями новые точки соприкосновения, выстраивайте новые отношения. Сразу вряд ли получится. Но если постепенно и регулярно к этому стремится, то можно достичь цели.
Необходимо постоянно контролировать свои отношения с родителями (пока новые отношения не станут привычными). Импульсивное поведение исключить. Полный контроль, пока, потом новое поведение станет автомазированным. Постоянно держите в уме, то чего от вас ждут и то как вы в этом случае обычно поступаете. Анализируйте ситуацию как буд то она новая для вас и принимайте осознанное, обдуманное решение. Постепенно и неуклонно переводите свои отношения с родителями из сферы деструктивных ролевых игр, в плоскость обоюдовыгодного, продуктивного сотрудничества.
Это слржно, я понимаю. Но если ничего не делать, ничего и не изменится.
|
|
|
|
|
 |
PanCotzkyПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 23, 2010 16:02 |
|
|
Пока что попытки не ввязываться в конфликты грозят мне впадениями в жуткий цинизм и иронию. Если мне реально придётся выходить из "этих" конфликтом с юмором, то это будет чёрный юмор)). Впрочем, можно попробовать.
|
|
|
|
|
 |
VitaliyПользователь
|
|
Добавлено: Сб Окт 23, 2010 23:31 |
|
|
"Пока что попытки не ввязываться в конфликты грозят мне впадениями в жуткий цинизм и иронию."
А по поводу чего собственно конфликты?
Конфронтация неизбежна? А можно дело до конфликта не доводить?
|
|
|
|
|
 |
PanCotzkyПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 24, 2010 02:12 |
|
|
Поясню: у нас с родителями (в частности, с папой) кардинально различаются (а иногда - диаметрально противостоят) взгляды на жизнь. Он считает, что человек должен безжалостно строить карьеру, карапкаться по карьерной лестнице, пропагандирует активное слияние с общественной иерархией, считает, что умение "прогибаться" позволить пролезть куда угодно. По этому же принципу он меня пристроил в институт, который мне не нравился, утверждая что "любой колхозник получает корочку и проростает на любом дерьме", неужто ли я не смогу? Я, в свою очередь, к образованию относился серьёзно, как к получению знаний, а не корочки. У меня очень большая тяга к знаниям, и подобное лицемерие меня просто обижает. Также и с работой. Он счтает, что я должен хоть дерьмо жрать - лишь бы за это платили, + сам он человек потрясающе импульсивный и требует, чтобы я был в десяти местах одновременно. Я сам более спокойный, неторопливый, что называется "основательный". Предпочитаю суете орагнизованность и последовтаельность. Разумеется, вся моя организация рушится об вечно навязываемые им спантанные действия, последствия которых я не могу предсказать (что держет меня в постоянной тревоге, поскольку вследствии замедленной реакции я не смогу среагировал на последствия в последнюю секунду - мне нужно точно знать, что произойдёт и подготовиться заранее, что я, если папа не лезет, и делаю). Вот сейчас у меня появился способ, если можно так сказать, увернуться от контроля отца за моей трудовой деятельностью. Я 16 лет занимаюсь скульптурой и мне пришла на днях в голову идея изготавливать миниатюры персонажий из фильмов и компьютерных игр и продавать их на фанатских форумах. Эта идея мне реально нравится, в отличии от тех, которые навязывает мне папа. Если она даст плоды, я смогу на некоторое время уйти от его давления (надеюсь). Этого времени хватит, чтобы прийти в себя и продумать более серьёзную стратегию самообогащения, которая позволит мне переехать и жить самому. В первую очередь для этого я подыщу профессионалов в моей специалоьности (я по диплому - программист, но поскольку получал я диплом там, где обычно обучают колхозников, полноценным программистом я себя не чувствую) и постараюсь устроиться к ним чем-то наподобие подмастерья. Полученных знаний и опыта хватит, чтобы чувствовать себя увереннее. Дальше буду трудоустраиваться на серьёзную работу.
Именно отец как правило является инициатором скандалов. Я попросту не могу принимать многие его ценности и делать, как он хочет. Мама встаёт на его сторону и начинается. Основной его аргумент - он более опытный, а я - засранец и должен его слушаться. Трудно увернуться от такого диалога. Не менее трудно удержать себя в руках.
|
|
|
|
|
 |
VitaliyПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 24, 2010 10:28 |
|
|
Интересный у вас папа. Какими бы противоположными ни были ваши взгляды необходимо продумать стратегию избегания (ну или сглаживания) конфликтных ситуаций. Жизненная позиция вашего папы в наше время не редкость и здесь он скорее конформист, но это ЕГО позиция, и она необязана совпадать с вашей. Его позиция по отношению к вам, а вероятно и ко всем домашним - доминантная, подавляющая. С такими людьми бесполезно спорить, их практически невозможно переубедить пока они сами не переосмыслят свои взгляды. Вступать в конфронтацию с такими людьми занятие неблагодарное, как говориться: "себе дороже". К стати, а он сам то многого добился или просто пытается реализовать себя в детях: "Мне было трудно, но ты должен всего добиться"? Можно занять твёрдую но спокойную позицию: "Я тебя конечно уважаю но у тебя свои взгляды на жизнь, а у меня свои". Это сложно, необходимо развивать такие качества, как самообладание, непреклонность, твёрдость и т.д.
Есть более лёгкий путь, хотя он несколько приспособленческий: "Да папа, конечно папа, несомненно ты прав...", а сами при этом делаете всё так, как сами считаете нужным.
Ещё такой момент. А вы уверены, что ваши взгляды действительно диаметрально противоположны? Может вы реализуете негативисткую стратегию поведения - делать всё наоборот, быть другим? Ни чего страшного конечно нет, но тогда, это не совсем ваша позиция. Она строится, опять же, в противовес вашему отцу. Как бы всё равно исходит от неё.
Да ещё не совсем психологический совет. Да же не совет, а повод подумать. Если вы хотите иметь собственную жилплощадь, то вам всё же полезней развиваться в сторону программирования. Достаточно востребованная профессия. На мелкой пластике вы состояние не сделаете, хотя и с голоду возможно не умрёте. Вообще сейчас в искустве ситуация такая же как и в обществе. Музыку заказывают бегемоты с тугими "лапатниками" и неспособные отличить Шишкина от Врубеля. Можно создавать совершенную хрень, но если вы придумали под неё "концепцию" и смогли "пропихнуть" - то станете большой знаменитостью с баблом...
Последний раз редактировалось: Vitaliy (Вс Окт 24, 2010 10:36), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 24, 2010 10:31 |
|
|
PanCotzky, ваш план сепарации от родителей хорош, по крайней мере как основа
|
|
|
|
|
 |
PanCotzkyПользователь
|
|
Добавлено: Вс Окт 24, 2010 21:41 |
|
|
Вот я только что чудесненько поссорился с родителями. До того взбесился, что в конце бился головой об стену (в прямом смысле), орал на них и пытался отражать все их аргументы, как непоследовательные, мол они от меня не чего-то конкретного хотят, а просто голову морочат. Потому что как только я пытался поставить прямой вопрос относительного, чего они от меня хотят, они тут же меняли тему на другую, словно уходят от ответа, и просто хотят меня добить. Чудесно
|
|
|
|
|
 |
|
|