Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Детская психология arrow Психолог в ДОУ. НОВИЧКАМ ЧИТАТЬ ВСЮ ТЕМУ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Психолог в ДОУ. НОВИЧКАМ ЧИТАТЬ ВСЮ ТЕМУ ОБЯЗАТЕЛЬНО!
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 289, 290, 291 ... 475, 476, 477  След.
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Автор Сообщение
СолнышкА СвеТ
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 02, 2010 20:16 Ответить с цитатой

Подскажите, пожалуйста, что делать с 3-х летним гиперактивным ребёнком, от которого нет покоя ни секунды? Какие дать рекомендации воспитателям и родителям?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
gestaltistka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 02, 2010 21:10 Ответить с цитатой

Всем привет!

Какие-нибудь сады участвуют 6 ноября в спартакиаде в Лужниках среди педагогов???
gestaltistka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 02, 2010 21:13 Ответить с цитатой

Наталочка писал(а):
Marielle писал(а):
я правильно поступила или нет?

Абсолютно правильно, и не сомневайтесь!!

Крепко жму руку! Подмигиваю
Небось, воспиталка старпёр?
gestaltistka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 02, 2010 21:26 Ответить с цитатой

Viktorovna писал(а):
Вот например пришел воспитатель с запросом-агрессивный ребенок. Ну согласитесь, логичнее сначала вам глянуть хоть одним глазком на этого ребенка, а потом уже вести работу с родителями

Верно, но не всегда находится время прийти и понаблюдать за ребёнком, пока родители не дали согласия на работу. Есть много детей, родители которых более мотивированны и приходят по каждому зову.

Я всё же сначала собираю анамнез, анкеты всякие с родителей, изучаю их, а уж потом приступаю к работе. Очень помогает во многом разобраться, если у ребёнка в анамнезе не всё легко и просто: трудные, искусственные роды, асфиксия, смерть близких, разлука и прочее.
gestaltistka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 02, 2010 21:31 Ответить с цитатой

Ангельское сияние писал(а):
Ребенку 5 лет. Постоянно рисует половые мужские половые органы, как у себя в тетрадях, так и у других детей. Показывает всем свои эти органы, и дети ему начинают подражать, также занятие онанизмом, прилюдным причем.
С мамой пока не общалась, со слов воспитателя, порядочная семья, дома голышом не ходят...
Что тут можно посоветовать?
Как воспитателям себя вести?
И чем позаниматься с ребенком?

Срочно маму и беседовать!
У меня был случай, когда мама переодевалась при дочке (4 года ей). Та всё видела. Ещё было дело, когда дочка ломилась в ванную к отцу, пока он мылся.
Онанизм прилюдно - уже сигнал о том, что надо подключать семью и выяснять, откуда это и что делать дальше!!!!
gestaltistka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 02, 2010 21:34 Ответить с цитатой

Viktorovna писал(а):
Marielle-аа тогда понятно, ну значит для нее это был всего-лишь повод чтобы лишний раз высказать свое "фи"(( вообще неприятно конечно когда начинают учить работать некомпетентные люди. У нас на работе тоже всегда сравнивали меня с предыдущими работниками, от этого сложно уйти. Забейте на эту скандальную тетку

Завидуйте мне! Шучу, конечно. Подмигиваю Мне повезло, до меня работали горе-психологи. Отзывы о них самые нелестные. Мол, у одной понты, про другую вообще сад не знал, что она психолог.
Мэри Ли
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 02, 2010 22:00 Ответить с цитатой

alenburk писал(а):
Прошу помощи. Мама малыша 2,9 из ясельной группы сообщила, что ее сын начал заикаться, отказывается говорить, говорит последние слоги слова... например Молоко он говорит ....ко. Хотя очень хорошо для своего возраста говорил - разумно, чисто.
А что было в начале? Беременность, роды без осложнений.
Год назад у них погиб отец. В сентябре этого года мама с малышом переехала от бабушки из пригорода с дачными условиями в Москву, мама вышла на работу, ребенка отдала в сад. Живут они вместе с сестрой, у которой 3 детей школьного возраста (знаю эту семью - мама детьми не очень занимается, не работает, нервозная, дети заброшенные, конфликтные, шумные). Мама думает, что в саду мог воспитатель окрикнуть мальчика, отбирают игрушки, принесенные из дома, что спровоцировало заикание.
Я могу предположить, что нервная система ребенка не вынесла ВСЕГО натиска внешних условий. Переезд, "новые" родственники, адаптация к саду, разлука с мамой.. На воспитателя не думаю...
К дет.неврологу они уже ходили, им назначили глицин и настойку пустырника. Мама стала давать мальчику глицин.
Сегодня я с малышом разговаривала, дейтсвительно, его речь сегодня резко отличается от прежней речи...
Что мне делать с малышом и что посоветовать маме? Может есть ссылки на литературу?
С логоневрозом я сталкивалась в прошлом году - появился у мальчика 5 лет, когда родители "ругались-пили". Рекомендовано было главным образом, "убрать психотравмирующую ситуацию". Таким образом мальчику разрешили жить у бабушки, отправили с ней в санаторий. В этом году мальчика не узнать, даже следов заикания нет.

Был очень похожий случай. Невролог прописала почти то же самое. Глицин + щадяще-мягкая атмосфера (но без заигрываний!!) У нас прошло в течение 3-4 недель.
Мэри Ли
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 02, 2010 22:10 Ответить с цитатой

gestaltistka писал(а):
Viktorovna писал(а):
Marielle-аа тогда понятно, ну значит для нее это был всего-лишь повод чтобы лишний раз высказать свое "фи"(( вообще неприятно конечно когда начинают учить работать некомпетентные люди. У нас на работе тоже всегда сравнивали меня с предыдущими работниками, от этого сложно уйти. Забейте на эту скандальную тетку

Завидуйте мне! Шучу, конечно. Подмигиваю Мне повезло, до меня работали горе-психологи. Отзывы о них самые нелестные. Мол, у одной понты, про другую вообще сад не знал, что она психолог.

Если о предыдущем психологе отзываются не очень хорошо - это не значит, что он , действительно был плохим. Многие безграмотные руководители (не имеющие понятия о работе психолога), таким образом пытаются манипулировать новенькими, чтобы "обольстить их и усыпить бдительность" Зачастую, после таких отзывов новичок готов на все, что угодно, "чтобы быть лучше, чем предыдущий".

Элементарные уловки "кадрового менеджмента"

Лично я бы с таким руководителем была бы поосторожнее. Говорить пакости - признак не очень хорошего воспитания. Да и за коллег по цеху я бы испытала негодование, мягко говоря. Мне неприятно, когда о моих коллегах так отзываются, это клеймо может упасть на кого угодно в свете нынешней дремучести руководства, их сумасбродности и желания во всем быть спецами.

Последний раз редактировалось: Мэри Ли (Ср Ноя 03, 2010 10:04), всего редактировалось 2 раз(а)
Рина В.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 02, 2010 22:20 Ответить с цитатой

Vita Nova писал(а):
Рина В. писал(а):
Коллеги, подскажите, пожалуйста!
Ситуация такая. Обратилась мама девочки 5,5 лет. У ребёнка недавно умер дедушка, к которому была привязанность. И теперь девочка стала часто говорить о том, что вот "я вырасту, папа мой умрёт". И сама чуть не плачет от своих слов. То есть получается - слишком навязчиво "смотрит" в будущее. Мама в растерянности - я тоже. Что подсказать-посоветовать? Как быть в такой ситуации?

Недавно видела замечательные сказки для детей именно про смерть. Отправила на общую почту сказку Ирины Гавриловой "Капелька" (терапевтическая сказка)
Метафора, объясняющая ребенку, что такое смерть, что такое движение жизни в природе и как нам, взрослым, можно бережно и светло рассказать об этом нашим детям. В конце метафоры вы можете найти план ее составления и интерпретацию.

Vita Nova, спасибо Вам огромное! Замечательный материал, обязательно попробую его использовать!

Девочки, а может есть ещё у кого мнения по этому вопросу?
alenburk
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 02, 2010 22:29 Ответить с цитатой

Наталочка!!!! Спасибо! Вы вселяете оптимизм!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Мэри Ли
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 02, 2010 22:32 Ответить с цитатой

alenburk писал(а):
Наталочка!!!! Спасибо! Вы вселяете оптимизм!

Извините за тональность поста, но это, к сожалению, в большинстве учреждений замечено... по отзывам коллег.

Я была бы просто счастлива, если бы все это было неправдой.
Vita Nova
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 02, 2010 22:43 Ответить с цитатой

Рина В.
Пожалуйста, расскажите потом как прошло..........очень интересуюсь темой сказок.....
gestaltistka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 03, 2010 11:02 Ответить с цитатой

Наталочка писал(а):

Лично я бы с таким руководителем была бы поосторожнее.

Речь идёт не о руководстве, а о круге близких коллег, которым можно доверять. Руководство как раз говорит, что до меня работал чудеснейший человек. Ага, ни документов нет после её работы, ни отзывов тёплых. А что и нашла, и то неверно написано: отчёты, планы...
Старший воспитатель ездила на совещание, и слышала, как все ругают своих психологов, мол, никакого сотрудничества, всё в кодах и т.д. У нас такого нет, все стараются друг другу помогать.
Мэри Ли
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 03, 2010 11:08 Ответить с цитатой

gestaltistka писал(а):

Старший воспитатель ездила на совещание, и слышала, как все ругают своих психологов, мол, никакого сотрудничества, всё в кодах и т.д.

А вот это как раз - признак профессионализма. популизм в нашей работе никчему.
gestaltistka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 03, 2010 11:10 Ответить с цитатой

Конечно, сидит психолог, весь такой умный, всё знает, и никому ничего не говорит. Гениально)))
Тогда зачем он в детском саду, пусть себе отшельничает. Смеюсь
Мэри Ли
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 03, 2010 11:12 Ответить с цитатой

чтоб работать. Делать, что должен. Как и каждый , кто на своем месте.

Последний раз редактировалось: Мэри Ли (Ср Ноя 03, 2010 12:21), всего редактировалось 2 раз(а)
gestaltistka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 03, 2010 11:16 Ответить с цитатой

Обба! Вот это открытие!
Низкий Вам поклон! Подмигиваю
Lady
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 03, 2010 11:17 Ответить с цитатой

Христиночка писал(а):
Здравствуйте!!работаю психологом в детском саду 2 месяца и катастрофически не хватает практических знаний, у кого есть программа Л.Катаевой Коррекционно-развивающие занятия в подготовительной группе???? Может кто ссылочку подскажет или кто нибудь скинет??? Очень нужно...

у меня есть,могу скинуть,только адрес напишите)))
Ангельское сияние
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 03, 2010 14:44 Ответить с цитатой

Ребенку 5 лет. Постоянно рисует половые мужские половые органы, как у себя в тетрадях, так и у других детей. Показывает всем свои эти органы, и дети ему начинают подражать, также занятие онанизмом, прилюдным причем.
С мамой пока не общалась, со слов воспитателя, порядочная семья, дома голышом не ходят...
Что тут можно посоветовать?
Как воспитателям себя вести?
И чем позаниматься с ребенком?

Спасибо, в первую очередь, всем за рекомендации.
Провела с ребенком тест "Несуществующее животное"
Животное, с 8 головами почти на весь лист. Лица злые. Только одно ехидно улыбается. Чудо-юдо. Пол мужской, возраст 31 год,его никто не любит, он один, он злой. У него родился сыночек чудо-юдо, но не от него, - говорит ребенок. Сыночек родился добрый. Рисует рядом человечка с ножом, - он защищает сыночка-чуда-юда.
Идет дождь, гроза, и в Чудо-юдо ударяет молния, в две головы, он горит, ему больно, чуть сыночка не задело.

Пока с интерпритацией рисунков у меня дело обстоит туговато.
Пришел папа.
Со слов папы подобная ситуация, показывание гениталей, было единожды, и родители провели беседу с ребенком.
Ребенок требует к себе огромное количество внимания. У них в семье есть еще дочка 2х лет.
В последнее время, со слов папы, к ребенку стало предъявляться больше ограничений и запретов.
Также папа сказал, что та воспитательница, которая ко мне обращалась, агрессивна с их ребенком, постоянно его ругает, и ребенок не хочет ходить в детский сад.

Я подошла к другой воспитательнице в той же группе, она, в свою очередь, отрицает наличае каких-то откланений и нормы в поведении, а также систематичности такого вот поведения.
Ее особо ничего не тревожит.

Что-то ребенка тревожит, это понятно, возможно и отец...ему 32 года, кстати отец задумался...но твердит, что все хорошо.
Как мне выяснить причину?
Христиночка
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 03, 2010 15:20 Ответить с цитатой

Мой адрес xristi.kopylova2011@yandex.ru Большое спасибо!!
Мэри Ли
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 03, 2010 15:30 Ответить с цитатой

Возникает вопрос - папа родной или отчим?

Мои соображения (предварительные)

По рисунку можно говорить о явно девиантном поведении, ярко выраженной асоциальности. В подобных случаях не могу доверять словам той воспитательницы, которая говорит, что все нормально (обычно так говорят, когда не хотят связываться с подобными семьями, то бишь родителями).
Если на ребенка "наговаривала бы" другая воспитательница - не было бы такой яркой асоциальной направленности рисунка. Если преобладает черный, коричневый цвет, можно было бы добавить еще парочку-другую характеристик рисунка, я думаю, вы понимаете , о чем я. Плюс, возможно, к ребенку явно относятся агрессивно - вербально ли или физически, наверняка имеет место депривация.

Не могу говорить об этом конкретном ребенке, но в моей практике подобные рисунки встречались у детей из семей, где очень "хорошо" матерятся, и ребенок понимает смысл мата, где для родителей тема половая - обычная тема для разговора или обсуждения, если ценностные приоритеты замыкаются на материальной стороне жизни и внешних, а не внутренних характеристиках человека, выв знаете, что бывает в семьях обсуждают "у кого какая попа, ножки, сис... и т.п."... если еще плюс родители посматривают порнушку, не задумываясь, что рядом ребенок может подглядывать.
Христиночка
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 03, 2010 15:31 Ответить с цитатой

Может со стороны это наглость, но люди когда ничего нет и неоткуда брать...... Может быть кто-то добрый и поможет мне... мне нужна программа Шарохиной коррекционно-развивающие занятия в старшей группе и какую-нибудь программу с агрессивными детьми. пожалуйста!!!
xristi.kopylova2011@yandex.ru
Ангельское сияние
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 03, 2010 15:40 Ответить с цитатой

Наталочка писал(а):
Возникает вопрос - папа родной или отчим?

Мои соображения (предварительные)

По рисунку можно говорить о явно девиантном поведении, ярко выраженной асоциальности. В подобных случаях не могу доверять словам той воспитательницы, которая говорит, что все нормально (обычно так говорят, когда не хотят связываться с подобными семьями, то бишь родителями).
Если на ребенка "наговаривала бы" другая воспитательница - не было бы такой яркой асоциальной направленности рисунка. Если преобладает черный, коричневый цвет, можно было бы добавить еще парочку-другую характеристик рисунка, я думаю, вы понимаете , о чем я. Плюс, возможно, к ребенку явно относятся агрессивно - вербально ли или физически, наверняка имеет место депривация.

Не могу говорить об этом конкретном ребенке, но в моей практике подобные рисунки встречались у детей из семей, где очень "хорошо" матерятся, и ребенок понимает смысл мата, где для родителей тема половая - обычная тема для разговора или обсуждения, если ценностные приоритеты замыкаются на материальной стороне жизни и внешних, а не внутренних характеристиках человека, выв знаете, что бывает в семьях обсуждают "у кого какая попа, ножки, сис... и т.п."... если еще плюс родители посматривают порнушку, не задумываясь, что рядом ребенок может подглядывать.

Да, я тоже сразу подумала о том, родной ли он отец.
Родной, родной.
Семья богатая, летом летали в Лондон.
А что делать, если родители не видят никакой проблемы и на мои разговоры, покивают, поулыбаются и забудут.
Это их ребенок, их право игнорировать проблему, а потом по мере взросления ребенка, хвататься за голову и причитать.
Что же делать воспитателям в такой ситуации, ведь дети начинают подражать, а принудительно отправить к психоневрологу, я, ребенка не могу.
Ангельское сияние
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 03, 2010 15:45 Ответить с цитатой

Христиночка писал(а):
Может со стороны это наглость, но люди когда ничего нет и неоткуда брать...... Может быть кто-то добрый и поможет мне... мне нужна программа Шарохиной коррекционно-развивающие занятия в старшей группе и какую-нибудь программу с агрессивными детьми. пожалуйста!!!
xristi.kopylova2011@yandex.ru

Посмотрите в общей почте, там есть, я тоже оттуда скачивала))
Lady
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Ноя 03, 2010 15:51 Ответить с цитатой

Христиночка, я вам отправила методичку Улыбаюсь, шучу должна придти
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Страница 290 из 477 На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 289, 290, 291 ... 475, 476, 477  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100