Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Разрываюсь между близкими людьми

Разрываюсь между близкими людьми
Автор Сообщение
Aruna
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 04, 2010 11:32 Ответить с цитатой

Вот такая ситуация.
Моя родная племянница 30 летнего возраста – мать одиночка, воспитывает полуторагодовалую дочь. Родила она её от моего отличного приятеля, можно сказать друга, которого знаю уже десять лет - когда мы с ним познакомились ему было всего 16, то есть сейчас ему 26. Он дружил с моим взрослым сыном, став очень близким человеком в моей семье. Затем он познакомился с моей племянницей, а если быть более точной, то планомерно искал с ней знакомства, привлекая меня, моего сына, других лиц, и наконец у них начались отношения. За все эти годы он стал не только моим родственником в прямом смысле этого слова, но ещё и крёстным отцом моего младшего сына. Но жизнь повернулась так, что пара между ним и моей племянницей не сложилась и они расстались. Характер у неё жёсткий, мало кто из мужчин выдержит железную леди. Вот и он не выдержал. Но есть ребёнок. Выступая исключительно в интересах ребёнка, я всячески пыталась устраивать встречи дочери с отцом, потому что моя племянница категорически против их контактов, не смотря на то что вся наша семья уговаривает её и настаивает на возможности этого контакта, ведь любому ребёнку нужны как мама так и папа, тем более, что парень он очень хороший, но на её взгляд недостаточно настойчив в вопросе контакта с ребёнком. То есть он должен её умолять, чтобы она позволяла эти встречи, а он не собирается, как видит эту ситуацию со своей позиции, позволять ей вытирать об себя ноги.
Даже во время семейных торжеств я нахожусь в нелепом положение именно оттого, что должна выбирать кого из них пригласить, потому что если вдруг они встречаются в компании, то один из них обязательно сразу же уходит, и как правило это она. Я как могла пыталась устраивать ему встречи с дочкой – брала малышку к себе, чтобы дать им возможность побыть вместе, в связи с чем возникали проблемы с племянницей. И я перестала это делать дабы не портить с ней отношения, она ведь мне более родной человек.
И вот вчера вечером мы с ним на эту тему в очередной раз говорили, на что он сделал заключение – чёрт меня дёрнул связаться с твоей племянницей, сейчас бы жил как все нормальные мужики и воспитывал бы своего драгоценного ребёнка.
Я понимаю, что мало что могу здесь поправить. Мои убеждения на предмет взаимопонимания и необходимости уступать друг другу не дают никакого эффекта, и не только мои. Но ведь ребёнку нужен отец.
А может мне вообще перестать об этом думать… В конце концов это их отношения, их ребёнок, их проблемы. Но ведь всё это отражается на циркуляции позитива в МОЕЙ семье, а не в чужой. Как же мне поступать?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Пастух
Почётный пенсионер форума
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 04, 2010 11:38 Ответить с цитатой

Ключевое слово - "перестать"..
Это чужие отношения, и у вас нет никакого права даже советовать чтото, нето что вмешиваться..
Это чужие отношения, чужих взрослых людей..
Продолжайте приглашать обоих, или не приглашайте никого..
Имхо я бы от обоих дистанцировался и не приглашал, моя жизнь и время ценнее и дороже, чем за@бы экспрессивных малолеток..
Osa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 04, 2010 11:47 Ответить с цитатой

Вы взяли на себя роль посредника в конфликтной паре и хотите со всеми сохранить хорошие отношения? Так не бывает.
Если мать не дает отцу встречаться с ребенком, то для решения этих вопросов есть суд! Вот пусть он туда и обращается, а не к сердобольной тетушке.

з.ы. По поводу приглашения в гости. Лично я бы вв подобной ситуации приглашала бы в гости того, кто лично мне ближе и с кем лично мне интреснее общаться. Одновременно обоих в гости б не звала однозначо! Зачем портить себе и другим гостям настроение их выходками? Подмигиваю
Aruna
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 04, 2010 11:48 Ответить с цитатой

Пастух, вы имеете в виду вообще отойти в сторону и с обоими не общаться или сбросить с себя вопрос только их отношений?
Aruna
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 04, 2010 11:50 Ответить с цитатой

Osa писал(а):

з.ы. По поводу приглашения в гости. Лично я бы вв подобной ситуации приглашала бы в гости того, кто лично мне ближе и с кем лично мне интреснее общаться. Одновременно обоих в гости б не звала однозначо! Зачем портить себе и другим гостям настроение их выходками?

Поэтому теперь мне приходится устраивать приёмы дважды. Они оба мне родиные и близкие и обоих я очень люблю.
Пастух
Почётный пенсионер форума
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 04, 2010 11:52 Ответить с цитатой

Ross писал(а):
Пастух, вы имеете в виду вообще отойти в сторону и с обоими не общаться или сбросить с себя вопрос только их отношений?

не отходить и общаться, но сбросить налет "мамочки", и подходить к вопросу более конструктивно и, извините, цинично.
Aruna
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 04, 2010 11:55 Ответить с цитатой

Пастух писал(а):
не отходить и общаться, но сбросить налет "мамочки", и подходить к вопросу более конструктивно и, извините, цинично.

Да, совет ценный. Спасибо. Постараюсь вообще не затрагивать эту тему, а если она проявится, то буду избегать продолжения.

Последний раз редактировалось: Aruna (Чт Ноя 04, 2010 11:56), всего редактировалось 1 раз
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 04, 2010 11:56 Ответить с цитатой

не лезть
Aruna
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 04, 2010 11:59 Ответить с цитатой

Синяя Тиг-Ра писал(а):
не лезть

Да я собственно так активно и не лезу. Просто когда он ко мне приходит, то сразу спрашивает про дочь, ведь я её вижу чаще чем он. И не могу не рассказывать какая она прелесть и помогать ему тоже не могла, видя, как он тяжело вздыхает.
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 04, 2010 11:59 Ответить с цитатой

Цитата:

Выступая исключительно в интересах ребёнка, я всячески пыталась устраивать встречи дочери с отцом, потому что моя племянница категорически против их контактов, не смотря на то что вся наша семья уговаривает её и настаивает на возможности этого контакта, ведь любому ребёнку нужны как мама так и папа, тем более, что парень он очень хороший, но на её взгляд недостаточно настойчив в вопросе контакта с ребёнком.

...если папе встречаться не дают, а папа хочет - обычно папа идет в суд...
...если папа в суд не идет... да, и в принципе с мамой договариваться не стремится, значит, не особо ему этот контакт с ребенком нужен...

...а маме просто не хватило доказательств любви папы... видимо, мама решила, что это как-то должно определенным образом доказываться... и теперь она решила, что он просто обязан доказать ЕЙ, насколько он любит своего ребенка... и дело тут не в железной леди...

...а про интересы ребенка никто не думает, ни мама, ни папа... он в данной ситуации некоторый объект конфликта... только пока мама и папа, в стремлении доказать что-то друг другу про ребенка забыли...

но это чужие отношения...
хотите помочь ребенку - подарите свое внимание именно ребенку... а не заботьтесь о том, чтобы о нем подумали другие взрослые люди...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 04, 2010 12:21 Ответить с цитатой

Цитата:

видя, как он тяжело вздыхает.

видимо, вздыхать легче, чем выстраивать отношения с бывшей женой и добиваться права воспитывать своего ребенка

может статься и так, что ему "дружеское участие" гораздо больше нужно, чем собственно сама дочь
Osa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 04, 2010 12:57 Ответить с цитатой

Вбщем, Росс, если хотите помочь отцу ребенка - подыщите ему хорошего адвоката, а если хотите помочь племяннице - подыщите ей хорошего психолога. Это будет реальной помощью.
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 04, 2010 14:03 Ответить с цитатой

Цитата:

Вбщем, Росс, если хотите помочь отцу ребенка - подыщите ему хорошего адвоката, а если хотите помочь племяннице - подыщите ей хорошего психолога. Это будет реальной помощью.
Не будет. Они не просили, ни тот, ни другой.
Makcik
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 04, 2010 14:20 Ответить с цитатой

А дитю без папы будет плохо Грущу

Росс - молодец, что пытается что-то сделать, только я не знаю как надо, чтобы было правильно...
Osa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 04, 2010 15:17 Ответить с цитатой

Sensibla писал(а):
Цитата:

Топикстартерша, между прочим, желает помочь Подмигиваю Ей надо подавить свои желания в угоду другим? Тоже-негодиццо. Подавление собсвенных эмоций и желаний ведет к чему, уважаемые психологи? Правильно. К неврозу.
Дурачусь

з.ы. Если без шуток, то если я правильно поняяла Росс интересует чем она может помочь близким людям. Мой ответ - в формате топика. Яя ж не говорила о том, что Росс должна навязывать родсвенникам психологов и адвокатов. Предложить помощь в поисках - можно и нужно, а вот уж захотят ли они такую помощь принимать - это другой вопрос.
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 04, 2010 17:30 Ответить с цитатой

Osa писал(а):

Sensibla писал(а):
Цитата:

Топикстартерша, между прочим, желает помочь
А потерпевшие… они помощи желают?
Osa писал(а):
Ей надо подавить свои желания в угоду другим?
Кого Вы имеете в виду? Да, это непросто: воздержаться от желания осчастливить нежелающего быть осчастливленным. Зато результат впечатляет.
Osa писал(а):
Подавление собсвенных эмоций и желаний ведет к чему, уважаемые психологи?
Вы смешиваете эмоции и желания?
Osa писал(а):
Предложить помощь в поисках - можно и нужно, а вот уж захотят ли они такую помощь принимать - это другой вопрос.
Это да. Предложить помощь в поисках и подыскать – разные ведь понятия?
Osa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 04, 2010 17:47 Ответить с цитатой

[quote="Sensibla"]
Цитата:
Кого Вы имеете в виду? Да, это непросто: воздержаться от желания осчастливить нежелающего быть осчастливленным. Зато результат впечатляет

Какое осчастливливание?! Не утрируйте Сесибла Подмигиваю
Провожу аналогию : если у близкого вам человека зуб болит, но он понятия не имеет к каому врачу идти (вот предположим такой он тупой), то вы не подскажите ему где принимает стоматолог? Или молча будете смотреть на его муки и дождаться, когда он сам пойдет в полклинку, там выяснит куда ему идти? Смеюсь

Цитата:

в данном случае вначале идет эмоция - жалость, потом -желание помочь. Что подавлять надо? И надо ли?
Цитата:
Это да. Предложить помощь в поисках и подыскать – разные ведь понятия?

ОК. Впредь буду формуровать более четко свою позициюУлыбаюсь, шучу
Aruna
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 04, 2010 20:49 Ответить с цитатой

Благодарю всех и каждого в отдельности, кто дал свои советы и комментарии.

О суде. Это и так понятно, что суд решает все проблемы, но всё дело в том, что это самый крайний случай, всё-таки речь идёт о будущем ребёнка. Я здесь согласна с позицией отца, ведь стать врагами никогда не поздно, а судебные тяжбы как ничто иное располагают именно к вражде. И чтобы найти компромиссное решение, на это нужно больше ума и душевности, чем желания взять своё, то есть то, что полагается "по закону".
Об отношениях. Я спрашивала свою племянницу, зачем она решилась родить ребёнка если у ней, как она говорит, были сомнения, хоть и любила. Как выяснилось, ей хотелось стать матерью, ведь за спиной почти тридцать, вуз, опыт работы, но настоящего будущего во всём этом она не видела, но прежде всего боялась опоздать во возрасту. Ведь ещё не известно, встретит ли она кого-нибудь и полюбит ли по-настоящему, потому что сама не знает что такое любовь. Здесь я называю её эгоисткой – в прямом смысле слова заставила парня стать отцом, хотя он был всего лишь не портив, но полного желания не проявлял, тем более для себя не планировал. Понятное дело, сам ещё слишком молод, только отделился от родителей и сразу стал родителем сам, притом по неволе, можно сказать. Ну раз уж так вышло, он и не отказывался от ребёнка – беременность, значит будет ждать, а потом воспитывать, но не срослись отношения. И у него тоже не было сильных порывов сохранить семью, семью условно – они не были в законном браке. Он просто поддался обстоятельствам. И он меня спрашивает – что такое любить, как это чувствуется? Ну что сказать если в нескольких словах… Это когда при одной только мысли о человеке холодеет внутри, когда он не покидает тебя ни днём ни ночью, когда без него не видишь будущего… Не знаю – ответил он мне, такого ещё не было, надеюсь будет. Но ребёнок есть, чувств нет, а жизнь идёт своим чередом. Я знаю, что в этой непростой и весьма противоречивой ситуации всё урегулировать смогут только они сами – при встрече в дружественной обстановке, с ребёнком, и без воспоминаний и претензий, кто что кому остался должен. Мне же просто напросто жаль, когда умирает любовь в самом её начале. Так быть не должно. Ведь каждый из нас рождён во благо.
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 04, 2010 23:45 Ответить с цитатой

Ross писал(а):
Как выяснилось, ей хотелось стать матерью, ведь за спиной почти тридцать, вуз, опыт работы, но настоящего будущего во всём этом она не видела, но прежде всего боялась опоздать во возрасту. Ведь ещё не известно, встретит ли она кого-нибудь и полюбит ли по-настоящему, потому что сама не знает что такое любовь.
Ну, хотелось, ну, стала, отец-то чем ей виноват? Рожала бы от какого-нибудь спермодателя, так и проблем бы не было. Сейчас-то что?
Ross писал(а):
Мне же просто напросто жаль, когда умирает любовь в самом её начале.
Так если не было ее, любви? А было одно лишь стремление «не опоздать»?
В любом случае, это их дело, если они помощи не просили, то чего лезть? Только врагов себе наживать.

Osa писал(а):
Какое осчастливливание?! Не утрируйте Сесибла
Провожу аналогию : если у близкого вам человека зуб болит…
То, когда не просят, а помощь тут как тут.
Если у моего близкого человека печаль в глазах, я не побегу записывать его к зубному, а для начала поинтересуюсь, надо ли ему это, и что ему мешает записаться самому.
Osa писал(а):

Цитата:

в данном случае вначале идет эмоция - жалость, потом -желание помочь. Что подавлять надо? И надо ли?
Жалость не надо, желание… соразмерять с потребностями других и с их способностью самим за себя отвечать.
Osa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 05, 2010 11:22 Ответить с цитатой

[quote="Ross"]
Цитата:
О суде. Это и так понятно, что суд решает все проблемы, но всё дело в том, что это самый крайний случай, всё-таки речь идёт о будущем ребёнка. Я здесь согласна с позицией отца, ведь стать врагами никогда не поздно, а судебные тяжбы как ничто иное располагают именно к вражде. И чтобы найти компромиссное решение, на это нужно больше ума и душевности, чем желания взять своё, то есть то, что полагается "по закону".

Соврешенно врено - делить ребенка чрез суд - это равносильно войне. Но увы, ему ни куда не дется от "военных действий" с бывшей женой потому что:

Код:
Об отношениях. Я спрашивала свою племянницу, зачем она решилась родить ребёнка если у ней, как она говорит, были сомнения, хоть и любила. Как выяснилось, ей хотелось стать матерью, ведь за спиной почти тридцать, вуз, опыт работы, но настоящего будущего во всём этом она не видела, но прежде всего боялась опоздать во возрасту.

Вашей племеннице нужет был самец-осеменитель.
Она получила то чего хотела - ребенка, а теперь самца-осеменителя из своей жизни она изгоняет.
Так что ее действия вполне логичны с ее жизненной позиции. И без "войны" отец ребенка не получит.
Osa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 05, 2010 11:23 Ответить с цитатой

[quote="Ross"]
Цитата:

Соврешенно врено - делить ребенка чрез суд - это равносильно войне. Но увы, ему ни куда не дется от "военных действий" с бывшей женой потому что:

Код:
Об отношениях. Я спрашивала свою племянницу, зачем она решилась родить ребёнка если у ней, как она говорит, были сомнения, хоть и любила. Как выяснилось, ей хотелось стать матерью, ведь за спиной почти тридцать, вуз, опыт работы, но настоящего будущего во всём этом она не видела, но прежде всего боялась опоздать во возрасту.

Вашей племеннице нужет был самец-осеменитель.
Она получила то чего хотела - ребенка, а теперь самца-осеменителя из своей жизни она изгоняет.
Так что ее действия вполне логичны с ее жизненной позиции. И без "войны" отец ребенка не получит.
Osa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 05, 2010 11:35 Ответить с цитатой

[quote="Sensibla"]
Цитата:
В любом случае, это их дело, если они помощи не просили, то чего лезть? Только врагов себе наживать.

Цитата:
Жалость не надо, желание… соразмерять с потребностями других и с их способностью самим за себя отвечать.

Сенсибла, а где в топике сказано, что Росс лезет в отношения или берет на себя ответсвенность? Перечитайте - конфликт косвенно задел и ее, потому как она близкий человек обоим и теперь тоже испытывает дискомфорт от ситуации.
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 05, 2010 12:08 Ответить с цитатой

Цитата:

Цитата:

Сенсибла, а где в топике сказано, что Росс лезет в отношения или берет на себя ответсвенность?

Вами сказано, Оса:
Цитата:

И хватит на этом. Который пост уж про свое.
Osa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 05, 2010 12:32 Ответить с цитатой

Sensibla писал(а):
[
И хватит на этом. Который пост уж про свое.[/quote]
Сенсибла, я уже внесла смысловую правку в тот пост, где было пряом указание к действиям. Впрочем хватит- так хватит, как пожелаете Подмигиваю Смеюсь
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100