Автор |
Сообщение |
User10Начинающий
|
|
Добавлено: Чт Ноя 04, 2010 16:50 |
|
|
Здрасьте
Мне 17 лет, живу в Питере. Проблема в том, что я критически переношу любые значительные изменения в моём образе жизни. С детства я одиночка. Так сложилось, что ещё с детсадовских времён в моём дворе не было моих ровесников и гулять мне было не с кем. Мой круг общения ограничивался только группой в детсаде. Затем он ограничивался только классом в школе. Где то с 5 класса у меня начали появляться близкие друзья в моём классе, но общение с ними ограничивалось только школой - я не созванивался ни с кем и не ходил гулять. Меня несколько раз звали в разные "гулялки", но я всё время отказывался из за того, что мне было непривычно.
Если бы я первый раз пошёл гулять с друзьями, которые у меня резко появились в 5 классе, от родителей сразу посыпались бы вопросы "Как их зовут?", "Как ты погулял?", при этом отношение от родителей ко мне сразу стало бы, как к "царю" - мне бы сразу что нибудь купили, на время перестали бы на меня кричать из за того, что родители всегда ждали, когда же я наконец то стану нормальным. Такое отношение меня просто бесит. Ненавижу, когда мне начинают льстить без повода, ненавижу когда на меня уделяют столько внимания, ненавижу когда меня расспрашивают о всех моих действиях.
В то же время у меня сразу появляется некое чувство стеснения из за того, что мои действия могут быть осуждены. Я пару раз я с радостью рассказывал родителям о каких-либо своих действиях, после чего начинались долгие лекции о том что так нельзя делать, о том, что тебя мог поймать дядя и оштрафовать и т.д. Такие лекции меня опять же жутко бесят, потому что я ненавижу, когда мои действия так тщательно оценивают, и ненавижу, когда разговор с радостным началом приобретает противоположный оборот; у меня мгновенно портится настроение, когда меня жестко в чём то критикуют, а ответить на эту критику мне нечем. Именно когда критикуют мой образ жизни и мои поступки, когда критикуют какое либо моё мнение я это воспринимаю нормально.
Из-за этого, сделать какие-то кардинальные изменения в моей жизни для меня всегда было большой проблемой – я не хотел выслушивать от родителей лесть в свою сторону и не хотел выставлять на показ все свои действия. Из-за этого, я никогда никуда не ходил гулять, до 8 класса моё общение ограничивалось только школой. После 8 класса я перешёл в другую школу и там вообще ни с кем не общался. За 11 лет моей учёбы мой образ жизни вообще не изменился – я всё так же не общаюсь с друзьями за пределами учебных заведений, сижу дома одиночкой и выхожу только для того, чтобы попасть в школу. Я почти никогда не давал никому свой телефон из за того, что мне не нравилось, когда мне постоянно звонили с какими то просьбами и не давали покоя. Поэтому я всегда стремился ограничить общение только школой.
Из-за того, что в течение 11 лет мой образ жизни вообще не изменился, мне стало ещё труднее делать какие-то изменения в своей жизни. Каждый день у меня проходит одинаково. Теперь я уже учусь в училище, и ситуация совершенна та же самая. Все старые школьные друзья мною забыты, я с ними никак больше не общаюсь. Появилась пара новых друзей в училище, но опять же всё общение ограничивается только им. Если я сейчас вдруг начну по вечерам куда то ходить с друзьями, у меня сразу появится крайне неловкое чувство из за того, что мой образ жизни изменился; опять появится это чувство некого стеснения перед родителями. Мне просто начнёт жутко хотеться вернуть всё в старое русло. Когда я сижу дома один, мне хочется общения. Но когда я получаю это общение в училище, мне сразу же хочется одиночества. Из за этого я не могу определиться, что мне надо.
Сейчас случилась такая ситуация, что впервые за мои 17 лет в меня влюбилась девочка. Это видно по тому, что она постоянно ко мне пристаёт. Она мне тоже нравится. Я вообще никогда никому не нравился, никогда ни с кем не встречался. Поэтому для меня такая неожиданность как камень по башке. Но блин, и тут меня поджимает это чувство, которое не позволяет мне менять мой образ жизни. Я могу без проблем сказать ей что угодно и вылить всё это в какие то отношения. Но меня волнует то, что будет потом. Если я буду вынужден постоянно с ней куда-то ходить, мне это будет не нравится из за того, что я привык сидеть дома. Мне будет постоянно хотеться домой посидеть в одиночестве и помолчать. Когда я нахожусь в обществе моих ровесников, меня сильно грузит общение и эмоции, поэтому после училища я просто прихожу домой и сижу молча пол дня, поигрываю на компьютере (не потому, что хочется, а потому, что делать нечего, но хочется помолчать), дабы снять этот нагруз.
Получается что – с одной стороны, мне нравится быть одному и сидеть дома. С другой стороны, мне хочется общения и безусловно хочется любви, т.к. у меня её не было никогда в жизни. Я могу всё это устроить, но я критически перенесу такое резкое изменение в образе жизни из за вышеуказанных причин, и я просто буду себя везде чувствовать не в своей тарелке. В свои 17 лет я полностью недееспособен – если вдруг мои родители куда-то исчезнут и я останусь один, я просто не смогу жить ибо я буду банально не знать, что вообще надо делать и как себя прокормить. По дому я фактически ничего не делаю, т.к. если я начну делать какую-либо просьбу родителей неправильно, на меня начнуть орать, нервозно учить правильности мытья полов, замеса теста и т.д., и в конце концов всё возьмут и переделают заново за меня. Если бы я жил один, без родителей, я бы уже давно и гулял, и девушку имел, и ничего меня бы не ограничивало, т.к. мои действия никем не осуждались бы и я жил, как хотел. С другой стороны, один я жить не могу из за не опытности и живу с родителями, из за которых я критически переношу все изменения в моей жизни.
Помогите советом, что подскажете делать, как мне научиться менять свою жизнь так, как мне хочется, и нормально это переносить?
Последний раз редактировалось: User10 (Чт Ноя 04, 2010 16:59), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
OsaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 04, 2010 16:58 |
|
|
(c) "Если бы я жил один, без родителей, я бы уже давно и гулял, и девушку имел, и ничего меня бы не ограничивало, т.к. мои действия никем не осуждались бы и я жил, как хотел."
А что мешает после окончания училища устроиться на работу и жить самому как хочется? Или продолжить учебу в другом городе далеко от родителей? Сколько тебе еще учиться и на кого ты учишься?
|
|
|
|
|
 |
User10Начинающий
|
|
Добавлено: Чт Ноя 04, 2010 17:06 |
|
|
Учиться ещё долго - 3 года, плюс этот год.
|
|
|
|
|
 |
OsaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 04, 2010 17:13 |
|
|
3 года - это недолго
А почуму бы тебе пока не поухаживать за понравившейся девушкой? Хотя бы для приобретения опыта
|
|
|
|
|
 |
Ksen-ijaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 04, 2010 20:14 |
|
|
User10
Послушай, а не страшно вот так просидеть за компьютером жизнь, когда-нибудь взглянуть НА СЕБЯ в зеркало и понять, что время-то на месте не стоит?..
Я не хочу тебя пугать или теребить больное, просто если тебе больше не хочется так жить, то НЕ ПОРА ЛИ ПРОСЫПАТЬСЯ?!
Ты не учитываешь один немало важный момент - все люди разные! Компанейские и одиночки, влюбчивые и однолюбы, ветренные и основательные, быстрые и медленные. Это не хорошо и не плохо, это просто есть! У людей разные темпераменты, разные характеры, разные привычки, ты это и сам отлично знаешь. Важно для себя понять что с тобой происходит:
1. Ты по темпераменту немного замкнут?
2. Или это выученный стиль поведения, который сейчас для тебя является психологическим барьером для общения?
Порой у человека может быть сотни и тысячи знакомых, сотни контактов, но на самом деле только 2-3 из них действительно настоящие друзья.
Касательно девушек:
1. Когда-нибудь тебе все равно придется меняться. Отношения предполагают это, а как иначе? Даже если поначалу девушку все устраивает и она подстраивается под тебя, это не значит, что ее это будет устраивать всю жизнь.
2. Девушки живут чувствами, эмоциями... Ей сложно бывает общаться с закрытым человеком, - так она не чувствует тебя как человека. А открываться всегда страшно, кажется, что крупно подставляешься. Вот тут и настает момент проявить мужество - быть открытым. Мужество чувствовать.
3. Может быть она похожа на тебя? Может быть она тоже не тусовщица и разделяет некоторые твои интересы, взгляды на жизнь. Узнай ее получше
А вообще, несправедливо обвинять в своих неудачах родителей. Они не святые, а дети не рождаются с инструкцией по воспитанию без ошибок. Главное, что теперь это уже не важно. Главное, что теперь ТОЛЬКО ТЫ ОТВЕЧАЕШЬ ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ. За все! За то, что ты умеешь или не умеешь, за то, что ты делаешь или не делаешь, за все свои решения.
Как итог, кажется у тебя два пути: 1). Продолжать и дальше так жить и обижаться на родителей; 2). Учиться жить своей жизнью, работать над собой, взрослеть, развиваться, любить, ошибаться, но подниматься и жить-жить-жить!
|
|
|
|
|
 |
GigПользователь
|
|
Добавлено: Чт Ноя 04, 2010 21:35 |
|
|
Подумай, что кроме осуждения родителей страшно?
Предварительно выдели время для девочки и придумай предлог, должен быть дома во столько-то, ключи только у меня.
Через несколько встреч она станет не новым-страшным, а привычным.
Но учти, если она тебя бросит, тебе будет трудновато.
|
|
|
|
|
 |
Елена ВладимировнаНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Дек 15, 2010 20:48 |
|
|
Привет! В переходном возрасте у меня тоже было такое состояние замкнутости. Никуда не хотелось идти и при этом хотелось общаться со сверстниками. Стеснение, неуверенность какая то. Ну только не настолько сильно как у тебя. Я старалась преодолеть все это, через силу ходить гулять, встречаться с друзьями. Конечно при этом чувствовала себя не комфортно, но все равно старалась ходить, общаться..... С возрастом, с опытом такое состояние стало проходить. Может тебе начать ходить в какую-нибудь секцию спортивную... Я ходила на танцы, они очень раскрепощают человека. У тебя же есть какие-нибудь интересы?
Загрузи себя делами, тогда и думать некогда будет, как тебе сказать родителям куда ты сейчас пойдешь и что будешь там делать. Стань самостоятельнее, ты уже и сам привык, что родители за тебя все делают. А ты возьми и сделай сам. Если будут ругать, что что-то не так делаешь, скажи что хочешь научиться делать правильно, пусть подскажут, объяснят, но НЕ ДЕЛАЮТ ЗА ТЕБЯ! Скажи я САМ! Сходи вечером с приятелем в кино, одень хорошую новую одежду, чтобы чувствовать себя увереннее. И пусть родители спрашивают, охают ахают.... А ты уверенно и громко скажи Я пошел в кино!Или гулять! На дискотеку! Приду во столько то! чтоб не волновались. Главное начать..... пройти переломный момент! Потом привыкнешь, тебе и самому понравится! А то что ты любишь дома сидеть это нормально, т.к. ты интроверт. И я интроверт, и тоже люблю дома посидеть. Это нужно для того, чтобы энергию накопить) Если хочешь почитай книгу "Непобедимый интроверт" М. О. Лэйни.
Удачи тебе! Если я правильно тебя поняла, надеюсь хоть чем то тебе помогла ВСЕ В ТВОИХ РУКАХ!
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|