Автор |
Сообщение |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 12, 2010 13:38 |
|
|
Заметила за собой такое свойство:
Как только я более искренне говорю с кем-то из более-менее знакомых людей, начинаю терять, забывать что-то, совершать какие-то мелкие бытовые ошибки.
Особенно тяжело, когда я должна и говорить с человеком, видеть его реакции, реагировать и что-то делать для этого же человека.
Если кто-то знает, почему так, как избавиться от этого свойства, напишите пожалуйста.
Последний раз редактировалось: Рыба-ёж (Пн Ноя 15, 2010 11:59), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
Бог_Добрый Бог Любви
|
|
Добавлено: Пт Ноя 12, 2010 15:24 |
|
|
Рыба-ёж здравствуйте что Вы называете бытовыми ошибками, что забываете теряете когда искренне говорите с кем-то?
Цитата: |
Особенно тяжело, когда я должна и говорить с человеком, видеть его реакции, реагировать и что-то делать для этого же человека.
|
"ДОЛЖНА" и "что-то делать для этого же человека", наверно это есть подоплёка, первопричина Подумайте пожалуйста Вы не кому ничего не должны, не обязаны. Обязательство и Долг закрывает, замыкает, сковывает Вас, т.е возникает другими словами недовольство, претензии к Себе.
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Пт Ноя 12, 2010 22:43 |
|
|
aristotelk
Спасибо, что откликнулись!
Ошибки - опечатки, положенные куда-то вещи, когда надо уходить..., сегодня вот не нашла кошелек с проездным в кармане, почти взяла билет, потом нашла его.
"Должна" действительно сковывает. Но в более свободном состоянии другое восприятие главного и второстепенного. Карта по которой живу резко меняется. Я знаю, что то, какая я есть и тот образ, который привыкла выстраивать не совпадают. У меня есть страх, что если я расслабилась, повела себя естественно, то совершаю нечто непоправимое и если это происходит, я действительно совершаю... некую ошибку.
aristotelk
Я честно говоря очень мало понимаю механизм этого. Вообще, саму проблему только "ухватила за край". Потому, надеясь разобраться самой и надеясь что мне помогут пишу сюда.
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 13, 2010 01:46 |
|
|
Рыба-ёж писал(а): |
Если кто-то знает, почему так, как избавиться от этого свойства, напишите пожалуйста. |
Зачем еще избавляться?
У меня есть страх, что если я расслабилась, повела себя естественно, то совершаю нечто непоправимое … |
Что, например? Дважды проезд оплатите?
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 13, 2010 09:28 |
|
|
Sensibla
Я рада, что написали!
Зачем еще избавляться?
|
Понимаете, каждый раз, когда есть возможность поговорить с кем-то более-менее откровенно у меня такое ощущение, что меня потом ждет наказание, первое, что приходит в голову, почему-то, извините за сравнение, обвариться кипятком. Ессно мне трудно не сдерживаться все время, а если я не сдерживаюсь, то вроде как быт должен быть в какой-то мере порушен безалаберностью. Такая вот чУдная установка.
|
|
|
|
|
 |
Бог_Добрый Бог Любви
|
|
Добавлено: Сб Ноя 13, 2010 13:22 |
|
|
У меня есть страх, что если я расслабилась, повела себя естественно, то совершаю нечто непоправимое и если это происходит, я действительно совершаю... некую ошибку.
|
Рыба-ёж, это означает что Вы живёте в своих мыслях(в своём мире), но от части понимаете что хочется расслабиться, думать хорошо, что то что происходит с Вами, а самое главное ТО СОСТОЯНИЕ в котором Вы часто пребываете не комфортно, не удовлетворяет Вас, иногда Вы выходите, меняете своё состояние на более радостное, свободное, расслабленное, естественное как Вы сказали, но появляется СТРАХ. Почему? Потому что разум, ум анализируя говорит Вам это не то состояние в котором Вы живёте, это то состояние после которого обязательно идёт расплата, поясняет вам ваш "ум" ЭТО можно сравнить с неким стереотипом который некоторые взрослые говорят детям "Сильно, Громко, Долго Не Смейся Не Веселись! А то потом будешь плакать!"- Так вот практически в этот стереотип Верите и Вы
Большая часть Вашего нынешнего опыта основывается на уже сложившихся взглядах. Мысль ведет к опыту, который ведет к мысли, которая ведет к опыту. Когда Организующая Мысль радостная, это приносит бесконечную радость. Но может (и так происходит) возникать и непрекращающийся ад, когда Организующая Мысль — пагубная.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Сб Ноя 13, 2010 13:39 |
|
|
|
"должна" и "искренне" - сложно сочетаются
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 13, 2010 14:29 |
|
|
aristotelk
В детстве и юности я была очень зажата. Я могла выйти из этого состояния только когда оставалась одна. Как правило это происходило, когда родители уезжали на выходной день. Я делала что хотела. Под конец этого чудесного дня обычно я избавлялась от зажатости настолько что могла некоторое время общаться естественно с кем бы то ни было, но общение через какое-то время возвращало мне мою зажатость обратно.
Сейчас я почти свободна что одна что с кем-то - разницы особой нет. Но чуть сократить дистанцию с шапочного знакомства для меня очень сложно, скажу честно мне никогда не удавалось сделать это. Хотя вроде как акценты симпатий расставлены, но ... есть какая-то эмоциональная граница, которую очень трудно преодолевать в режиме пройдет-не пройдет. Если есть волевое решение познакомиться, допустим, можно приложить усилия и как-то "подцепить" человека, но чтобы знакомство развивалось естественно от симпатии, такого, повторюсь, со мной, насколько себя помню, не было. Видимо на этой границе и начинаются мелкие неприятные ошибки.
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Сб Ноя 13, 2010 15:09 |
|
|
Хотя вроде как акценты симпатий расставлены, но ... есть какая-то эмоциональная граница, которую очень трудно преодолевать в режиме пройдет-не пройдет.
|
В бОльшей степени интроспективное, неж "экспрессивное" устройство сознания, психики
Экспрессивность эмоц., "эмоции в подавляющем числе ситуаций незамедлительно - вовне" , сообщает человеку общительность, "дружеобилие". Естественным образом
Импрессивность эм., "эмоциональный отклик на все происходящее - безотлагательно "внутрь", в ощущения и образы". Откуда легкость обзаведения друзьями-знакомыми при таком типе психики
Естественно, легкость будет в чем-то другом, но не в общении как таковом
Все мы не можем в точности походить друг на друга Хотя в определенном смысле нас друг от друга действительно не отличить
Совершенные близнецы-братья )
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Вс Ноя 14, 2010 00:39 |
|
|
dil
Я боюсь, что с детства сознательно разворачивала эмоциональный отклик внутрь. Таковы были условия в моей семье. Образно говоря, стали бы вы кричать и плакать, после того как вас несправедливо ударили, если бы за крики били еще? Может если бы был другой темперамент, такой вариант даже не возник бы... но фиг его знает. Вопрос в том, что у меня общение как таковое с незнакомыми людьми не то что неплохо, хорошо поставлено. Я работала в этой области. Результаты были выше среднего. Я хорошо бессознательно отзеркаливаю незнакомых людей, очень разных. Я могу изобразить то, что они хотят увидеть, предложить им что-то чего они хотят. Я могу говорить о себе, если это в русле их видения мира. Так я чувствую себя в безопасности. Я как бы играю с другим человеком, вытаскивая из него нужные мне реакции. Но если я просто хочу поговорить с кем-то не для формирования какой-то реакции, а просто, и делаю это спонтанно, возникают траблы.
Тут, забыла, еще есть варианты, например говорить с тупым предчувствием, что тебя не поймут и не услышат, как бы загораживаясь от реакции, но я так, вроде, давно не делаю. Еще есть видимо какие-то варианты, которые я забыла.
|
|
|
|
|
 |
Бог_Добрый Бог Любви
|
|
Добавлено: Вс Ноя 14, 2010 04:44 |
|
|
предложить им что-то чего они хотят. Я могу говорить о себе, если это в русле их видения мира. Так я чувствую себя в безопасности. Я как бы играю с другим человеком, вытаскивая из него нужные мне реакции. Но если я просто хочу поговорить с кем-то не для формирования какой-то реакции, а просто, и делаю это спонтанно, возникают траблы.
|
Я понимаю, в данной описанной ситуации Вы боитесь реакции человека, что он подумает, поймёт или нет, примет ваши слова верно- не верно, правильно- не правильно. Другими словами Вы пытаетесь контролировать исход, результат, т.е. в голове Вы уже формируете ОЖИДАНИЕ того, что должно быть, и если Вы не получаете нужного ожидания, результата то появляется Страх. Почему? Потому что Вы боитесь быть осужденными, Вы хотите под человека подстелить так, что бы он не осудил Вас, от этого и желание подстраиваться, делать то что хотят прежде всего остальные, но не Вы. (об этом я здесь говорил много раз, человека ТАК УЧАТ с малых лет, по всюду Вы можете видеть подтверждение моих слов, в вашем примере это родители, которые были Судьями, которые совершали СУД над Вами, НО Как я говорил раньше САМЫЙ ПЕРВЫЙ УКОРЕНИВШИЙСЯ СУД- ЭТО ВАШИ РЕЛИГИИ, понимая это, Вы освободите Себя!!!)
|
|
|
|
|
 |
Бог_Добрый Бог Любви
|
|
Добавлено: Вс Ноя 14, 2010 05:05 |
|
|
В детстве и юности я была очень зажата. Я могла выйти из этого состояния только когда оставалась одна. Как правило это происходило, когда родители уезжали на выходной день. Я делала что хотела. Под конец этого чудесного дня обычно я избавлялась от зажатости настолько что могла некоторое время общаться естественно с кем бы то ни было, но общение через какое-то время возвращало мне мою зажатость обратно.
Сейчас я почти свободна что одна что с кем-то - разницы особой нет. Но чуть сократить дистанцию
|
Если Вы не увидите Что любой СУД Не приемлем, то не освободите Себя, так и будете зажатой. Хорошо- плохо, правильно- не правильно НЕ СУЩЕСТВУЕТ в понятии суда. Существует только то что работает- не работает, тот результат который хотел получить, либо не тот который хотел, поэтому относительно этого Вы можете сказать плохо-хорошо, правильно- не правильно. Вам надо понять что Вы выросли в обществе СУДЕЙ, слева и справа Вы то и слышали Вы не так выглядите, не ту одежду носите, не так смотрите не туда куда надо, не туда пошли, не то сделали НЕ ТО ВЫБРАЛИ. Другими словами Ваш ВЫБОР постоянно контролируется, осуждается И ЭТО НАДО ЧЁТКО ВИДЕТЬ!(повторяю ЧЁТКО видеть) Если Вы это увидите то освободите Себя!!!
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Вс Ноя 14, 2010 11:44 |
|
|
aristotelk
Вы не так выглядите, не ту одежду носите
|
Прикольно. Мне утром надо было бежать на работу. Но вроде как выходной, можно немного расслабиться. Я надела вместо сапогов на каблуках ботинки для прогулок. Когда добежала до троллейбуса была в удивлении - зачем вообще мне сапоги на каблуках? Зачем этот бессмысленный мазохизм? Что я от этого имею, помимо неудобства при ходьбе? Вообще для меня видимо все сильно делится "я для других " и "я для себя" имеют слишком много различий. Существует как бы "моя жизнь для других" и "моя жизнь для меня" которые я пытаюсь соединить.
Последний раз редактировалось: Рыба-ёж (Вс Ноя 14, 2010 16:09), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Вс Ноя 14, 2010 12:46 |
|
|
Рыба-ёж,
Как только я более искренне говорю с кем-то из более-менее знакомых людей, начинаю терять
|
Вообще для меня видимо все сильно делится - я для других - я для себя имеют слишком много различий.
|
Это что-то на волне: "у нас должен быть, нам с той или иной силой необходим" .. "свидетель нашей жизни"? Чтобы - что-то там эдакое в нас с нами разделял? Где-то встречалась формулировка, не вспомнить где именно
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Ноя 14, 2010 12:48 |
|
|
Цитата:
Зачем еще избавляться?
Понимаете, каждый раз, когда есть возможность поговорить с кем-то более-менее откровенно у меня такое ощущение, что меня потом ждет наказание, первое, что приходит в голову, почему-то, извините за сравнение, обвариться кипятком. |
Рыба-ёж, так это же серьезное опасение: обвариться кипятком. Так Вы же можете не заводить откровенные разговоры вблизи емкостей с кипятком, кислотами и прочим.Может, еще какие-нибудь опасения?
Если есть волевое решение познакомиться, допустим, можно приложить усилия и как-то "подцепить" человека |
И что в этом плохого?
но чтобы знакомство развивалось естественно от симпатии, такого, повторюсь, со мной, насколько себя помню, не было. |
А что такое «естественно от симпатии»? В каждые отношения нужно вкладываться на той или иной стадии.
А вообще, сколько Вам лет, есть ли любимые и друзья (были ли)?
Я хорошо бессознательно отзеркаливаю незнакомых людей, очень разных. Я могу изобразить то, что они хотят увидеть, предложить им что-то чего они хотят. Я могу говорить о себе, если это в русле их видения мира. Так я чувствую себя в безопасности. Я как бы играю с другим человеком, вытаскивая из него нужные мне реакции. |
А они к общению с Вами не стремятся?
Но если я просто хочу поговорить с кем-то не для формирования какой-то реакции, а просто, и делаю это спонтанно, возникают траблы. |
Какие?
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Вс Ноя 14, 2010 18:01 |
|
|
Цитата:
Вообще для меня видимо все сильно делится - я для других - я для себя имеют слишком много различий.
Это что-то на волне: "у нас должен быть, нам с той или иной силой необходим" .. "свидетель нашей жизни"? Чтобы - что-то там эдакое в нас с нами разделял? Где-то встречалась формулировка, не вспомнить где именно
|
Я имею в виду когда говорю о "я для других": Такой надо быть, чтобы к тебе хорошо относились, такой надо быть, чтобы держаться на хорошей работе, такой надо быть, чтобы мч не бросил и т.п.
Я имею в виду когда говорю о "я для себя": Так надо себя вести, чтобы было комфортно, интересно. Так надо себя вести, чтобы были перспективы.
Это я так приблизительно разделила.
А насчет мы... С одной стороны этим можно злоупотребить, говоря о "мы", там где в наличии имеется только "я". Можно голову человеку рядом с тобой находящемуся этим "мы" задурить так, что он перестанет воспринимать границы своей личности. С другой стороны, это взаимные обязательства, чувство локтя, взаимная поддержка.
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Вс Ноя 14, 2010 18:16 |
|
|
Вы же можете не заводить откровенные разговоры вблизи емкостей с кипятком, кислотами и прочим.
|
Sensibla
Правильно. Упасть и вывихнуть ногу можно везде и всегда.
Рыба-ёж писал(а):
Если есть волевое решение познакомиться, допустим, можно приложить усилия и как-то "подцепить" человека
И что в этом плохого?
|
Плохого то, что я создаю при общении с другими некий нежизнеспособный, не имеющий возможностей к развитию образ (или может лучше сказать сложившийся образ действий, или так определять хуже?). Мне сложно потом от него избавиться. Кто-то может в этом проблем не имеет. Как правило у этих людей есть целые наборы образов для первых встреч и для дальнейшего использования, у меня нет этого.
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Вс Ноя 14, 2010 18:28 |
|
|
А насчет мы... С одной стороны этим можно злоупотребить, говоря о "мы", там где в наличии имеется только "я". Можно голову человеку рядом с тобой находящемуся этим "мы" задурить так,
|
Конечно, можно! и еще как
что он перестанет воспринимать границы своей личности. С другой стороны, это взаимные обязательства, чувство локтя, взаимная поддержка.
|
Да, и "с другой стороны", у "мы" тоже, как и у всего, что-то содержится. И?.
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Вс Ноя 14, 2010 18:32 |
|
|
|
|
|
|
 |
dilПользователь
|
|
Добавлено: Вс Ноя 14, 2010 18:43 |
|
|
Прозвучало как абстрактные рассуждения (о "я" и "мы") , что в этом для вас, ваш личностный смысл, субъектное самоопределение относительно "в и за, границами своей личности" остались непроявленными
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Вс Ноя 14, 2010 18:50 |
|
|
субъектное самоопределение относительно "в и за, границами своей личности" остались непроявленными
|
Проявлено, проявлено В смысле определения где я а где другой, по большому счету, не считая мелких тараканчиков. Вообще про самоопределение за границами своей личности мне даже представить сложно. Одного мозга мало точно
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Вс Ноя 14, 2010 19:23 |
|
|
Sensibla
Я вам доотвечаю сегодня, чуть позже
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Ноя 14, 2010 19:49 |
|
|
Цитата:
Рыба-ёж писал(а): Если есть волевое решение познакомиться, допустим, можно приложить усилия и как-то "подцепить" человека И что в этом плохого?
|
Плохого то, что я создаю при общении с другими некий нежизнеспособный, не имеющий возможностей к развитию образ |
Рыба-еж, можно поподробнее? Ничего не ясно, как это конкретно выглядит.
И на остальные вопросы не ответили…
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Вс Ноя 14, 2010 23:43 |
|
|
А что такое «естественно от симпатии»? В каждые отношения нужно вкладываться на той или иной стадии.
|
Я имею ввиду, что есть какое то количество людей и человек, который мне интересен. Я сначала просто здороваюсь, потом здороваюсь и что-то говорю-спрашиваю, потом оказывается, что мы бываем там же, спрашиваю когда бывает этот человек, прихожу в то же время, подхожу, ходим там вместе. Это повторяется. Я что-то знаю - советую, мне что-то советуют. Потом начинается откровенное обсуждение третьих лиц, известных нам обоим. Потом меня приглашают в гости. Там много народу знакомых хозяев. Я стремаюсь, не знаю, как себя вести, когда приходить и т.п. Опаздываю, дарю в подарок их ребенку какую-то откровенно левую фигню (как оказывается) или что-то слишком шикарное, что им неудобно принять, не так разговариваю с друзьями и родственниками, чувствую себя белой вороной. Потом ситуация начинает с другой стороны быстро стремиться к нулю. Причем это самый удачный вариант попытки подружиться естественно по взаимной симпатии.
На счет "подцепить" я вам, Sensibla, случайно наврала. На самом деле это значит осмотреться, увидеть проблемного человека с нехваткой общения и начать с ним быть откровенной сразу, проявлять внимание и т.п.
А вообще, сколько Вам лет, есть ли любимые и друзья (были ли)?
|
Мы с вами видимо ровесники или что-то в этом роде. Друзья вроде как были, нарытые как я описала. В какой то момент жизни я отчаялась и очень быстро ими обзавелась. Но тут отдача и вложение были для меня несоразмерны. В общем ничего особо хорошего я от них не видела. А плохое видела вполне конкретное. С кем-то поругалась, кто-то ушел в свои дела, так вот всех, практически растеряла за исключением тех, для сохранения контактов с которыми достаточно позвонить пару раз в год. И это меня реально удручает. Не в том плане даже, что не с кем общаться. Общаться можно на работе или с незнакомыми. Но в выходные и на перспективу это меня удручает
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Вс Ноя 14, 2010 23:56 |
|
|
Рыба-ёж писал(а):
Я хорошо бессознательно отзеркаливаю незнакомых людей, очень разных. Я могу изобразить то, что они хотят увидеть, предложить им что-то чего они хотят. Я могу говорить о себе, если это в русле их видения мира. Так я чувствую себя в безопасности. Я как бы играю с другим человеком, вытаскивая из него нужные мне реакции.
А они к общению с Вами не стремятся?
|
Стремятся, почему... Я не знаю что делать с этим их стремлением и со своим заодно.
Рыба-ёж писал(а):
Но если я просто хочу поговорить с кем-то не для формирования какой-то реакции, а просто, и делаю это спонтанно, возникают траблы.
Какие?
|
Я просто начинаю сильно нервничать по поводу как человек воспримет то что я сказала, меня говорящую это и т.д. Последний раз это было, когда я рассказала воспитательнице в саду, как я планирую лечить ребенка ( у него ортопедические проблемы). Весь рассказ уложился в полминуты, но у меня было ощущение которое бывает, когда на скорости едешь с высокой крутой горки, что хорошо бы лучше упасть, чем выносить весь этот разгон до конца.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 3 |
На страницу 1, 2, 3 След. |
|