Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Как научиться не вести себя так?

Как научиться не вести себя так?
Автор Сообщение
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 22, 2010 10:30 Ответить с цитатой

В моей жизни есть часто повторяющаяся под разными соусами проблемная ситуация. Последний ярко проявилась она не далее чем позавчера.
Первая ситуация:
Я влезала в маршрутку с большущей сумкой. Надо было проехать всего 2 остановки. Маршрутка была не стандартная - длинный узкий проход, кабина водителя не отделена. Я решила, что оставлю сумку рядом с водителем, спросила его, он согласился. Но еще входили люди. В проходе нельзя было стоять, после второго зашедшего я решила, что людям неудобно, пошла в конец, оставив сумку, но мне все равно было неудобно. Маршрутка поехала, я села, достала деньги. Потом хотела пойти вперед, сосед дал мне денег, чтобы отдала водителю, потом, еще люди стали отдавать деньги, я зачем-то стала пытаться давать сдачу, в результате спохватилась, когда проезжали мою остановку. Тут я быстро отсчитала водителю мелочью в его коробку с деньгами под его протесты оплату, хотя в общей куче денег лежали мои 50 рублей (я про это впопыхах забыла) и вышла.
До того было так:
Приехала наконец с детьми с дачи соседка. Стала приходить по вечерам с мелкими просьбами. Однажды она предложила прийти в гости завтра, а я ей сказала, что завтра не могу, т.к. приду поздно. Договорилась с мужем, что он будет делать упражнения с ребенком. В результате, пришла я с работы в 8 часов, увидела, что муж с ребенком делают упражнения, оказалось, что ребенок поздно пришел из сада, т.к. гуляли. Тут опять звонит соседка и говорит, что хочет прийти в гости и ей надо еще взять..., что она звонила, а меня не было, а было чуть не 8:30 уже. Я говорю, приходи через полчаса. До того ей говорила, что мы ложимся в 9. В 9 она звонит опять. Я говорю, приходи. Они приходят, дети общаются. Когда они уходят, через 15 минут, я ей даю (говорила, что у меня есть обувь) кучу обуви, в т.ч. и тесную обувь, которой на данный момент замены не купила. На следующий день я смотрю в окно и вижу снег. Мне стыдно, что я поступила опрометчиво, я звоню ей с просьбой на пару дней вернуть сапожки.
Что за фигня такая, сначала поступать так как неудобно, а потом что-то давать тем, кто вынудили меня так делать, а потом по возможности стараться это вернуть?

Последний раз редактировалось: Рыба-ёж (Пн Ноя 22, 2010 16:37), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 22, 2010 13:07 Ответить с цитатой

видимо, вам свойственно испытывать токсические, ядовитые стыд и вину, такие, которые диктуют действовать не в вашу пользу.
интересно, где вы этому научились?
дядя Митя
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 22, 2010 14:16 Ответить с цитатой

Ох уж эти москвичи...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 22, 2010 14:42 Ответить с цитатой

Цитата:

видимо, вам свойственно испытывать токсические, ядовитые стыд и вину,

Бывают ситуации в которых "хорошо" никаким боком не получается сделать. Но решив компромиссно проблему я чувствую свою уязвимость. Как будто от меня кто-то требует, чтобы я сделала все идеально, хотя такой возможности у меня изначально не было.
кто же может быть этот "кто-то" и чем он так важен для вас, чтобы его требования неукоснительно исполнять?
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 22, 2010 23:30 Ответить с цитатой

Рыба-ёж писал(а):
Я влезала в маршрутку с большущей сумкой. Надо было проехать всего 2 остановки. Маршрутка была не стандартная - длинный узкий проход, кабина водителя не отделена. Я решила, что оставлю сумку рядом с водителем, спросила его, он согласился.
Ну, нормально.
Рыба-ёж писал(а):
Но еще входили люди.
И что?
Рыба-ёж писал(а):
В проходе нельзя было стоять, после второго зашедшего я решила, что людям неудобно…
Зачем Вы стали что-то решать за них? Что это дало для Вашего мироощущения?
Рыба-ёж писал(а):
Маршрутка поехала, я села, достала деньги. Потом хотела пойти вперед …
Зачем? А передать деньги нельзя было?
Рыба-ёж писал(а):
сосед дал мне денег, чтобы отдала водителю, потом, еще люди стали отдавать деньги, я зачем-то стала пытаться давать сдачу, в результате спохватилась, когда проезжали мою остановку.
Зато Вы были для всех хорошей. Разве Вас это не утешило?
Рыба-ёж писал(а):
Как научиться не вести себя так?
Можно попробовать начинать думать с себя. А потом уже про других.
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 25, 2010 16:43 Ответить с цитатой

Цитата:

Зачем Вы стали что-то решать за них? Что это дало для Вашего мироощущения?

По опыту известно, что какой-то из входивших вполне мог начать на меня ругаться.
Цитата:

Зачем? А передать деньги нельзя было?

Я хотела выбраться оттуда поскорее, т.к. мне сразу надо было выходить.
Цитата:

Зато Вы были для всех хорошей. Разве Вас это не утешило?

Это похоже на ужасный сон, когда за тобой гонится чудовище, а ноги не двигаются с места или идут очень медленно. Мне тяжело сказать людям "нет".
Цитата:

Можно попробовать начинать думать с себя. А потом уже про других.

У меня такое чувство бывает, что если я буду думать о себе прежде, когда недовольных много, что меня прибьют просто, мне просто страшно бывает.
дядя Митя
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 26, 2010 05:58 Ответить с цитатой

Если бы вы жили не в Москве, а на ж/д разъезде в Челябинской области, думаю этих проблем не было бы. (я серьёзно)
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 26, 2010 09:30 Ответить с цитатой

дядя Митя
К сожалению приехать пожить на ж/д разъезд в Челябинскую область для проведения эксперимента не смогу, извините. Дурачусь

Сама давно заметила, что вроде говоря об одном и том-же москвичи и люди из глубинки имеют ввиду разные вещи. Вчера, к примеру, явно бросилось в глаза на форуме парикмахеров, как место проживания явно влияло на позицию в дискуссии. Что сами участники дискуссии не сразу заметили.

А теперь, представьте какие разные могут быть отношения в семье и насколько социально, в школе, от всех детей, например, требуют одного и того же.... Насколько вообще генетически возможности у всех разные........
дядя Митя
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 26, 2010 09:49 Ответить с цитатой

Житель мегаполиса (я сейчас про себя) думает о том, удобно ли бросить окурок на тротуар или нести его в руке до тех пор, пока не попадётся урна. У жителей глубинки таких (глупых) вопросов в голове нету. И порядка у них в голове гораздо больше из-за этого.
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 26, 2010 10:24 Ответить с цитатой

Цитата:

Житель мегаполиса (я сейчас про себя) думает о том, удобно ли бросить окурок на тротуар или нести его в руке до тех пор, пока не попадётся урна.

Метафора не катит. Таджики у нас...

Девушка из провинции (из форума парикмахеров) не хотела идти в прикмахерскую эконом класса, т.к. никому ничего не надо, лишь побыстрее. В Москве такой проблемы, как я поняла нет.

Вопрос любителю провинциального - а не скучно в таком упрощенном мире то жить?

Последний раз редактировалось: Рыба-ёж (Пт Ноя 26, 2010 12:28), всего редактировалось 1 раз
дядя Митя
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 26, 2010 11:44 Ответить с цитатой

Рыба-ёж писал(а):
Вопрос провинциалу
Кому именно? Если мне, то я наоборот...
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 26, 2010 12:29 Ответить с цитатой

Цитата:

Рыба-ёж писал(а):
Вопрос провинциалу
Кому именно? Если мне, то я наоборот...

дядя Митя
Вам. Я переделала ?-с
дядя Митя
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 26, 2010 12:52 Ответить с цитатой

Лично мне кажется, что не скучно.
И если бы я не был связан обязательствами (семья и др.), скорее всего поменял бы образ жизни. (хотя конечно не факт).

Мне кажется, что описанный вами случай говорит о каше в голове. Вы были озабочены маловажными заботами (что подумают, как бы не споткнулись, вдруг заругаются). Если бы в вашей голове тяжёлым якорем лежала мысль о том, что в доме грибок уже почти уничтожил полы и сейчас вы едите к тому мужику который должен вам их перестелить и через 20 минут вам придётся с ним драться (ему отдаться, бухать с ним 3 дня, грозить ему ножом (нужное подчеркнуть)). Вы б не попали в положение человека лихорадочно пересчитывающего чужую мелочь и думающего о других.

Невнятно как-то получилось...
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100