Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Сила объединения

Сила объединения
Начать новую тему   Ответить на тему
Автор Сообщение
vika1
Пользователь
Сообщения: 360
Регистрация: 24.11.2009
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 02, 2010 11:16 Ответить с цитатой

Мы хотим за счет технологий, научных достижений, политических и социальных революций достичь хорошей жизни. Все еще потребление является основой любого общества, определяет меру его процветания. Кажется, что, чем больше потребляем, тем лучше. Сегодня внезапно обнаружилось, что тем самым мы разрушаем себя и планету, что продолжать так дальше невозможно, всему есть предел. Мы чувствуем давление, неприятности, проблемы, видим разрушение семей, а новые создаются все реже, огромная часть человечества пребывает в отчаянии, нуждается в антидепрессантах и наркотиках.

Мы не умеем решать глобальные задачи, потому что наш разум создан "дискретно", способен работать только над чем-то конкретным, в опеделенных рамках. Поскольку человеческое общество стало глобально открытым к полному взаимодействию и связи, то мир становится для нас непредсказуемым. Он не вмещается в рамки нашей логики, он стоит над узким бутылочным горлышком разума, и только та часть, что "пролезает" в горлышко, может быть нами познана.

Читал я у мудрецов: "человек подобен топору в руках лесоруба". Имеется в виду, что топор, полагая, что это он рубит деревья, совершенно не ощущает ту команду, которая к ему приходит из руки лесоруба. Команда, в свою очередь, решение, направление удара идут из головы лесоруба. Но топор этого всего не ощущает. Так и человек не ощущает свою природу, которая внутри него, и командует им, и управляет им, и человек делает все то, что она ему укажет. А управляем человек двумя вещами: наслаждениями и страданиями. И между этими вожжами он проводит свою жизнь.

И в рамках этого процесса человек когда-нибудь начинает видеть, что ошибался в своей жизни, сбился в пути в своих представлениях, логике жизни, ее наполнении, сути. Заплутал в своем поле, поливал не ту землю, засевал не теми семенами и конечно не мог собрать...

Поле человека - это его одиночество, и от него его страдания. Поэтому хочет человек, как сказано в Зоар, "искать своих братьев", чтобы исправили его ошибку, чтобы он мог присоединиться к ним в задаче более высокой, чем была у него до сих пор. Он ищет поле, где можно связаться с другими. Он не знает, куда идти, и не было камня, от которого можно было ориентироваться. Ходит по кругу, так сказать. Ему бы понять себя, что он в самом деле управляем изнутри и не может в своем одиноком блуждании по полю уловить такую силу, которая вытащила бы его с поля, указала правильное направление. Он ищет другую среду, где бы ему протянули руки и вывели бы его на верный путь. Но только тогда кто-то может помочь, когда поймет человек, что он хочет, когда придет к состоянию отчаяния и бросится искать помощи.

"Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы..." Классика. Но не правило. Смотрите, один учительствует скромно и не мучается. Наоборот, счастлив, что достиг цели в жизни. Другой уже не считает свои миллионы, единственное место на Земле, где он еще не был, - Мариинская впадина, но живет не в радости, болит у него, что так и не нашел эту цель. Есть внутри нас некий стоп-кран, сорвав рукоятку которого, поезд нашей жизни останавливается, скрежеща колесами. И кто его сорвет, по-вашему, учитель или миллионер? Тот, кто не добежал до финиша своих желаний и дальнейшее для него не имеет смысла.

Мы сами возвышаем богатых, ведь умение делать деньги считается признаком человека незаурядного, великого, умного, знающего. И почитаются они в любом обществе, и вручает им общественное мнение скипетр власти, облачает доверием. С таким руководителем мы не пропадем! Увы, пропадаем... Есть и такие, что объединяются в благотворительности, - а зачем? Ищут смысл, удерживают себя на дистанции, - ради чего? Увидеть счастье тех, кому достанутся их деньги? Ради себя исключительно, ведь еще колобродят желания и думают, что, помогая другим, живут сами. Человек изображает себя таким, каким он хочет, чтобы его видели. Точнее таким, каким он себя видит.

Люди, безусловно, стали умнее, но какая польза от абстрактного знания, которое не дает никакого решения их проблем? Пробираемся наощупь, распространяя свои собственные темные мысли. Чего добиваемся? Против кого выступаем? Заблудились...

Человек хочет все получать для себя, хочет наполнять себя всем, что кажется привлекательным. На каком-то этапе он начинает анализировать и видит, что извечная установка на самонасыщение не работает. Ему уже надоела эта гонка, он чувствует, что она фальшива, что она ни к чему не ведет. Что ж... Как дальше вести себя с обществом и миром?

Вот если бы почувствовать, что действительно занимаешься стоящим делом... Существует, наверное, нечто более высокое, чем постоянные мысли о том, как наполнить себя, другие цели, новые горизонты, когда больше не хочется отвечать самому себе, потому что все время ошибается, перебрасываясь от одного желания к другому, когда есть потребность в подлинном знании о жизни, о мире, в котором живем.

Это словно распахнуть новое желание над своим эго, найти контакт с братьями, с такими же, как он, неудовлетворенными и объединиться с ними. Общие проблемы сближают, каждый чувствует свою зависимость от событий в мире. Сила внутреннего объединения, забота друг о друге - это очки, через которые всматриваемся в мир и без которых все в нем смутно и нечетко.

Это будет называться, что вышел человек из своего поля эгоистических желаний в более высокое измерение своей жизни...

Влад Рутус
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
demerAngedend
Начинающий
Сообщения: 3
Регистрация: 08.08.2010
Откуда: Украина
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 30, 2010 00:46 Ответить с цитатой

Тогда это уже будет не государство а чтото другое. Я считаю что нет никакого смысла полностью обЪдинять все страны. Наоборот некоторые надо "разукрупнить" объеденить можно некоторые полицейские функции может быть какието военные силы сделать глобальные, в остальном же объединение стран непринесёт ничего хорошего скорее даже вред.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Бог_
Добрый Бог Любви
Сообщения: 1181
Регистрация: 18.10.2010
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 30, 2010 15:11 Ответить с цитатой

Цитата:

Тогда это уже будет не государство а чтото другое. Я считаю что нет никакого смысла полностью обЪдинять все страны. Наоборот некоторые надо "разукрупнить" объеденить можно некоторые полицейские функции может быть какието военные силы сделать глобальные, в остальном же объединение стран непринесёт ничего хорошего скорее даже вред.


объединение всех стран даст колоссальный результат, если бы только то количество денег, которое идёт на вооружение стран, на собственную защиту от чужих государств, на "гонку вооружений" направить в мирные цели. ВЫ и представить не можете как изменился бы мир, УГРОЗА войны стала бы в разы меньшей, люди бы перестали видеть врага в другой стране, была бы одна общая страна и это был бы земной скачок в прямом смысле прогресс, которому не было бы равных в человеческой истории!!!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
alfiya_w
Пользователь
Сообщения: 79
Регистрация: 24.10.2006
СообщениеДобавлено: Ср Дек 15, 2010 17:00 Ответить с цитатой

Разве тут про страны? По-моему, все о том же, вечном - смысле жизни... Давно не была на форуме. Возникает вопрос - почему темой так мало заинтересовались?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское