Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Посоветуйте, как помочь отцу.

Посоветуйте, как помочь отцу.
Автор Сообщение
Veil
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Дек 07, 2010 22:28 Ответить с цитатой

Добрый вечер,
буду очень благодарна, если кто-то посоветует, что делать.
Моему отцу 52 года, с мамой живут уже почти 30 лет. Могу сказать, что отце всегда очень любил маму, когда мама наверно позволяла. Отец-талантливый врач, сейчас оказался в такой ситуации, когда не получается много оперировать, отсюда неудовлетворение работой (разочарование точнее). С мамой как ему кажется не ладится. По его словам она его не слышит и не понимает. Мама никогда не допускает до себя хандры и слабости, всегда бодрая и полна энергии. У отца жуткая депрессия, из которой никак ему не выбраться. Говорит,что никому не нужен, что ему ничего не хочется, нет никаких желаний. Глядя на него, как будто в тупике каком-то он.
Посоветуйте, пожалуйста, как его вернуть к жизни и заставить что-то делать, а главное жить.
Искренне надеюсь на помощь и заранее благодарю.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 07, 2010 22:57 Ответить с цитатой

А как можно помочь если он эту помощь САМ не запрашивает?
Veil
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Дек 07, 2010 23:03 Ответить с цитатой

Но ведь пропадает человек. Он сам не осознает это.
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Дек 07, 2010 23:06 Ответить с цитатой

Посоветуйте обратиться к психологу.
Veil
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Дек 07, 2010 23:08 Ответить с цитатой

Пробовала. Он, как и многие другие врачи к этому относится крайне отрицательно. Не верит наверно, что это поможет.
Veil
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Дек 07, 2010 23:08 Ответить с цитатой

Пробовала. Он, как и многие другие врачи к этому относится крайне отрицательно. Не верит наверно, что это поможет.
Пастух
Почётный пенсионер форума
СообщениеДобавлено: Ср Дек 08, 2010 10:24 Ответить с цитатой

Не лезте, не вашего ума дело. Можно только навредить.

А вот занять чела надо, просите его вбить гвоздь, покрасить балкон, отремонтировать каблуки, повесить реминг... да что угодно. Дайте ему работу, штоб нужным себя чуствовал...

А вот "сопереживать" - самое херовое, что можно придумать. Вам нужно отнестись к ситуации максимально нейтрально, как в порядке вещей..

"Помогая" - убьете.
Veil
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Дек 08, 2010 20:44 Ответить с цитатой

Цитата:

Не лезте, не вашего ума дело. Можно только навредить.

Ну не совсем согласна, т.к. он сам об этом говорит со мной. И тут даже не просто сопереживание. Пытаюсь как-то привести его в тонус. Занимать тоже не так просто. Он ничего не хочет, дел то много какие надо решать. Ему ничего не хочется. Полная апатия.
Да к тому же так получилось, что и друзей особо нет, с кем можно было бы обсудить, да и просто поговорить.
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 08, 2010 22:32 Ответить с цитатой

Цитата:

Мама никогда не допускает до себя хандры и слабости, всегда бодрая и полна энергии.

Veil, вполне возможно, что мамина живость усугубляет папину угнетенность.
по этой ссылке есть некоторые мысли на тему "что делать, если близкий в депрессии", может, они вам пригодятся:
http://rubstein.livejournal.com/30277.html
Цитата:

обычно, когда близкий человек в депрессии, другой, который не в депрессии, испытывает гамму чувств от тревоги до раздражения и досады, и тогда "достает" депрессирующего вопросами: что с тобой и так далее. чем не разрешает ситуацию, потому что депрессирующий потому и депрессирует, что по каким-то причинам не может сказать о своем состоянии и о причинах, его вызвавших. вопросы же эти выражают как раз тревогу, досаду и раздражение, но не поддержку.
способ выхода из этого тупика - предъявлять свои феноменологические наблюдения и чувства в повествовательной форме:
"Я вижу, что ты лежишь и смотришь в потолок уже три дня. Я подозреваю, что с тобой что-то происходит, что у тебя какая-то трудность и хочу тебе помочь и поддержать тебя."
возможно, с первого раза вас и не услышат и не откликнутся, тогда можно пробовать это еще и еще раз с интервалами не маленькими и не повышая тон. если поддержки, тепла и неназойливого участия будет достаточно - человек откроется.
в вопросах же довольно много насилия и собственной тревоги, от которой другой закрывается еще больше.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Veil
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Дек 08, 2010 22:49 Ответить с цитатой

Цитата:

обычно, когда близкий человек в депрессии, другой, который не в депрессии, испытывает гамму чувств от тревоги до раздражения и досады, и тогда "достает" депрессирующего вопросами: что с тобой и так далее. чем не разрешает ситуацию, потому что депрессирующий потому и депрессирует, что по каким-то причинам не может сказать о своем состоянии и о причинах, его вызвавших. вопросы же эти выражают как раз тревогу, досаду и раздражение, но не поддержку.
способ выхода из этого тупика - предъявлять свои феноменологические наблюдения и чувства в повествовательной форме:
"Я вижу, что ты лежишь и смотришь в потолок уже три дня. Я подозреваю, что с тобой что-то происходит, что у тебя какая-то трудность и хочу тебе помочь и поддержать тебя."
возможно, с первого раза вас и не услышат и не откликнутся, тогда можно пробовать это еще и еще раз с интервалами не маленькими и не повышая тон. если поддержки, тепла и неназойливого участия будет достаточно - человек откроется.
в вопросах же довольно много насилия и собственной тревоги, от которой другой закрывается еще больше.

Спасибо, может действительно в этом что-то есть.
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 08, 2010 23:09 Ответить с цитатой

кстати, нежелание и даже сопротивление обращаться к специалисту за помощью - это часть депрессии, а не здоровое нежелание и здоровое сомнение...
Veil
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Дек 08, 2010 23:29 Ответить с цитатой

Цитата:

кстати, нежелание и даже сопротивление обращаться к специалисту за помощью - это часть депрессии, а не здоровое нежелание и здоровое сомнение...

Может и так. Я пробовала. Никак не уговорить. ((
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Дек 08, 2010 23:49 Ответить с цитатой

и помощь, скорее, хочется оказывать вам, Veil.
что с вами происходит, когда видите отца таким, когда стараетесь, но не можете ничего сделать?
Veil
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Дек 09, 2010 00:02 Ответить с цитатой

иногда реветь хочется, а иногда злость разбирает, что он никак не возьмет себя в руки, ведь он сильный человек, много кому помог. Его пациенты часто мне пишут в социальных сетях, как он им помог когда-то, что они здоровы.
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Дек 09, 2010 00:20 Ответить с цитатой

позволяете себе пореветь-то хоть?
и сильный человек - это он в другое время был, а то, что сейчас с ним - это как болезнь, и от его силы воли не зависит...
и злитесь вы, скорее всего на потерю того прошлого образа папы, как будто он вас бросил, уйдя в свою депрессию и угнетенность. от вас уйдя... а это и правда, может много огорчения вызывать, злости, страха даже...
а о чем пореветь обычно хочется?
Veil
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Дек 09, 2010 00:57 Ответить с цитатой

Да, реву иногда, когда уж совсем накопится. Просто мне не хочется руки опускать, а как-то хочется ввести в тонус отца. Хотя похоже моего желания мало.
А реву, потому что горько как-то и жаль отца, что несчастный он, как неприкаянный. Найти не может себя. Руки ведь золотые, все может. Хочется, чтобы все были счастливы и довольны.
AFINA PALLADA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Дек 10, 2010 11:56 Ответить с цитатой

Veil, дайте объявление "опытный талантливый хирург готов давать консультации в частном порядке". Думаю, что даже такая востребованность могла бы вернуть вашего отца в жизненный ритм.
Veil
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Дек 10, 2010 21:29 Ответить с цитатой

Улыбаюсь, шучу Спасибо.))) Идея хорошая.
Veil
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Дек 10, 2010 21:29 Ответить с цитатой

Улыбаюсь, шучу Спасибо.))) Идея хорошая.
AFINA PALLADA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Дек 11, 2010 13:40 Ответить с цитатой

Я тоже рада.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100