Автор |
Сообщение |
zicaleНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Фев 11, 2009 20:40 |
|
|
Здравствуйте, являюсь действующим психологом ОВД. Хочется спросить советов коллег. Какие методики применять к человеку если будет выявлена профессиональная деформация? Организацию профилактики знаю, а вот как быть если уже выявлен патохарактерологический факт, если так можно выразиться, нет. Поможете?
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 12, 2009 04:59 |
|
|
Прежде всего, профессиональная деформация не является патохарактерологическим фактом, а лишь фактом психологии труда, психологии профессий, социологии профессий и т.д.
Т.е. это явление повсеместное и совершенно неустранимое.
Любопытно, каким образом вы выявляете (диагностируете) профдеформацию, неужели в МВД существуют утвержденные методики её выявления?
Вы эту работу - Безносов С. П. Профессиональная деформация личности. — СПб.: Речь, 2004.-272с., илл. ,- просматривали?
http://psy-dv.org/load/57-1-0-15
Последний раз редактировалось: Michaеl (Пт Фев 13, 2009 07:34), всего редактировалось 2 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
zicaleНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Фев 12, 2009 18:02 |
|
|
Михаил Владимирович писал(а): |
Любопытно, каким образом вы выявляете (диагностируете) профдеформацию, неужели в МВД существуют утвержденные методики её выявления?
|
Не поленюсь и как нибудь выложу книжечку, МВД на самом деле очень серьезно подходит к этой проблеме (деформации), психологи довольно плотно работают над сим, потому как если скажем учитель дома своим домочадцам с назиданием будет все повествовать - это одно, а если полковник милиции будет твердо уверен, что ошибиться он не может и вообще все кого задерживают виновны априори, тут уж сами понимаете разница громадная. здесь престиж службы в целом и каждого конкретного сотрудника в частности очень страдает.
ЗЫ спасибо за ссылку
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 13, 2009 07:37 |
|
|
Цитата: |
Не поленюсь и как нибудь выложу книжечку, МВД на самом деле очень серьезно подходит к этой проблеме (деформации), психологи довольно плотно работают над сим,
|
Очень обяжете, на самом деле.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 13, 2009 19:17 |
|
|
Организацию профилактики знаю, а вот как быть если уже выявлен патохарактерологический факт, если так можно выразиться, нет. Поможете? |
Прошу прощения, получается вместо помощи по психологической коррекции профдеформации, наоборот, напрягли со сканированием ...
Но для того, чтобы думать о коррекции, полагаю, нужно знать классификацию по формам и степени выраженности.
|
|
|
|
|
 |
zicaleНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Фев 13, 2009 21:40 |
|
|
М.В. писал(а): |
Прошу прощения, получается вместо помощи по психологической коррекции профдеформации, наоборот, напрягли со сканированием ...
Но для того, чтобы думать о коррекции, полагаю, нужно знать классификацию по формам и степени выраженности. |
Этим и займусь в ближайшее время, сейчас пока загрузили по самые уши всякой нехорошей работой.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 14, 2009 03:04 |
|
|
Можно выделить следующие основные показатели профессиональной деформации:
1. Предвзятое отношение к объекту служебной деятельности - гражданину или группе граждан, которые выступают в различных официальных юридических ролях.
2. Произвольно-субъективная интерпретация нормопослушного поведения и нормативной регламентации служебной деятельности. Ее эмпирические проявления.
3. Перенос манеры служебного общения, отдельных профессиональных методов и приемов на внеслужебные сферы. Профессиональное огрубление личности.
http://otherreferats.allbest.ru/war/00001367_0.html
|
Вот такое ещё нашел по вашему ведомству
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 14, 2009 03:06 |
|
|
|
|
|
|
 |
zicaleНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Фев 18, 2009 20:39 |
|
|
R&O писал(а): |
Насколько я знаю, существует методика на профессиональную деформацию В. Е. Орла, но найти её не могу.
Вот этот Орел, а статья несколько не по теме. |
Благодарю, кстати, книга которую обещал выложить уже есть. Куда девать ее? На мэйл или файлообменник? zip rar не смущают или не стоит упаковывать? [/b]
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 22, 2009 18:04 |
|
|
|
|
|
|
 |
zicaleНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Фев 24, 2009 17:48 |
|
|
А меня Алексей Александрович посмотрел сайт, хорошо, пусть народ пользуется)))
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 26, 2009 04:22 |
|
|
Очень приятно, Алексей Александрович. В свою очередь, просмотрел методическую разработку, раздел профилактики, на мой взгляд, написан в целом полно.
|
|
|
|
|
 |
manefkaНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Ноя 09, 2010 12:52 |
|
|
Здравствуйте! Пишу диплом на тему "Специфика профессиональных деструкций сотрудников правоохранительных органов" по специальности педагогика и психология. Подскажите, пожалуйста, какие методики лучше использовать для выявления деструкций?
|
|
|
|
|
 |
manefkaНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Ноя 10, 2010 10:26 |
|
|
Скажите, в чем принципиальное отличие "профессиональной деструкции" от "профессиональной деформации"???
|
|
|
|
|
 |
ден.Начинающий
|
|
Добавлено: Вс Дек 12, 2010 18:11 |
|
|
Профессиональная деформация, как я понимаю - это нежелание человека работать на определённом месте работы.
|
|
|
|
|
 |
datatoddПользователь
|
|
Добавлено: Пн Дек 13, 2010 16:13 |
|
|
как ни странно но в конкретных профессиях может быть значимая корреляция профдеформациия и профадптации!
|
|
|
|
|
 |
ЮлtkmrfНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Апр 15, 2013 00:04 |
|
|
Скажите пожалуйста, где можно найти Методику диагностики профессиональной деформации личности учителя (В.Е. Орел, С.П. Андреев).Мне точнее нужна ее интепретация,как переводить + и - в баллы.
|
|
|
|
|
 |
jacktimoНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Июл 02, 2013 11:47 |
|
|
В свою очередь, просмотрел методическую разработку, раздел профилактики, на мой взгляд, написан в целом полно.
|
|
|
|
|
 |
АрунaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 07, 2013 22:29 |
|
|
zicale писал(а): |
Здравствуйте, являюсь действующим психологом ОВД. Хочется спросить советов коллег. Какие методики применять к человеку если будет выявлена профессиональная деформация? |
Здравствуй. Я тебя между прочим тоже побаиваюсь. Ещё ночью тебя переклинит... ))
|
|
|
|
|
 |
ewwasНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Май 11, 2016 17:43 |
|
|
Скажите пожалуйста, Вы нашли Методику диагностики профессиональной деформации личности учителя (В.Е. Орел, С.П. Андреев)? Мне тоже очнь срочно нужна ее интепретация, как переводить + и - в баллы.
|
|
|
|
|
 |
ewwasНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Май 11, 2016 17:45 |
|
|
Юлtkmrf писал(а): |
Скажите пожалуйста, где можно найти Методику диагностики профессиональной деформации личности учителя (В.Е. Орел, С.П. Андреев).Мне точнее нужна ее интепретация,как переводить + и - в баллы. |
Скажите пожалуйста, Вы нашли Методику диагностики профессиональной деформации личности учителя (В.Е. Орел, С.П. Андреев)? Мне тоже она оень срочно нужна.
|
|
|
|
|
 |
|