Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow прелесть

прелесть
На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 26, 2004 17:51 Ответить с цитатой

вот я много думаю о сути христианского понятия "прелесть". то что прельщает, манит. то что уводит в мир пустых мечтаний, но не безобидных легких фантазий, а в пучину корридорного мышления, где цель, превратившаяся в доминанту, начнает оправдывать любое средство, где потом вытесненными оказываются интересы других людей и целые пласты из прошлого, все в угоду чего то прельщающего нас больше чем сама жизнь и знание о ней.

Две вещи есть про жизнь о которых я думаю много много лет, и никогда не устану думать - роль прелестей и мера доверия. и обе эти вещи лежащие краеугольными камнями в основе моего миропонимания имеют этические корни и осмыслены были христианскими философами наиболее полно.

Расскажите кто что знает и думает.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Underboat
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Мар 26, 2004 22:36 Ответить с цитатой

Цитата:

я много думаю о сути христианского понятия "прелесть"

Видать Я болел, когда в школе проходили христианские понятия Обижаюсь Обижаюсь Обижаюсь
Слово "прелесть" само по себе вызывает у Меня дурные ассоциации:
1) ну типа малолетняя придурошная деушка, видя на витрине мягкую игрушку/бездомного котенка (щенка) начинает визжать: "Ой какая прелесть, давай купим/ возьмем и пр....."
2) Одна из характеристик кварка.
3) Так называл кольцо Горлум из книги "Властелин колец"
(((((((((((((
Ты, Ань, лучше расскажи о Своем видении взаимосвязи помеж прелестью и мерой доверия.....
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 29, 2004 08:47 Ответить с цитатой

Если коротко, то имхо, так :
Есть тока одна правильная "прелесть" - любовь к богу, которую надо прочувствовать-пропереживать до самых пяток и после того, как "торкнуло-заколбасило" - сохранять это чувствование.

Типа лампочка-индикатор внутри горит. Любые мирские привязки( к результатам своего труда, к своему богатству, социальному статусу, к некоторым удовольствиям и т. д.) могут погасит "лампочку".

Енто значит, что ты прельстилась не тем, привязалась к чему-то и не можешь отвязаться.
Вообщем, должна быть готовность послать любую неправильную прелесть , лишь бы "лампочка" горела. Дурачусь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Мар 29, 2004 15:17 Ответить с цитатой

нас прельщает то, чего в нас нет, но то что мы хотели бы иметь представляя себя идеальным!
fowl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 30, 2004 23:50 Ответить с цитатой

[quote="Underboat aka Ща Спою"]
Цитата:

3) Так называл кольцо Горлум из книги "Властелин колец"

............МоЯ ПРЕЛЕЕЕЕСТЬ.....аааааааааа.... Смеюсь Смеюсь Смеюсь Невообразимо! Дурачусь Дурачусь
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 02, 2004 15:30 Ответить с цитатой

Underboat aka Ща Спою писал(а):
Видать Я болел, когда в школе проходили христианские понятия Обижаюсь Обижаюсь Обижаюсь

в том то и дело что нигде не проходят. многие христиане не ведают об этом. я сама не знаю откуда знаю. читала чтото в проповедях вроде давно, старое.

Мое понимание прелести в христианстве такое - это то что уводит от реальности в кородор восприятия, когда искажается реальность для достижения какой то сверх-цели. идеи коммунизма - прелесть, людей повело за идеей и они упустили из виду много другое важное и превратили себя в монстров, убивающих за идею, что самой идее противоречило. Абсурд случился и много крови. Секс это прелесть, если ставить его выше отношений, тщеславие, желание добиться чего то любой ценой.

не так важно что одна прелесть заслоняет идею любви к богу, елси любовь к богу заслоняет собой остальную хизнь это тоже прелесть. потому что например травля других или убийств их за идею бога, идеe бога противоречит. важно понимание роли идеи в жизни и сохранение баланса идеи и реальности. Вот про это по моему это понятие "прелесть", про обьективность видения мира.

Это значит для меня что религия, во всяком случае православная, меня ведет к обьективизации моего вzгляда, к избеганию коридоров восприятия, в которых искажена дйствительность, в которых цель заслоняет средства и других людей.

я когда думала впервые о том что такое прелелсть, когда подростком была, я думаю тогда у меня кoнкетный сдвиг произошел в восприятии и я во что бы то нистало захотела избежать впадания в прелести и потерю видения мира как он есть, особенно еще потому что это важно для пути к богу.
Хеймдалль
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 02, 2004 15:35 Ответить с цитатой

Прелесть, это когда прелестно. Т.е. когда нравиться. А другие ассоциации - глупость и маразмы, порочащие Ошикава.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Серая Сова
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 02, 2004 15:39 Ответить с цитатой

anette писал(а):
вот я много думаю о сути христианского понятия "прелесть". то что прельщает, манит. то что уводит в мир пустых мечтаний, но не безобидных легких фантазий, а в пучину корридорного мышления, где цель, превратившаяся в доминанту, начнает оправдывать любое средство, где потом вытесненными оказываются интересы других людей и целые пласты из прошлого, все в угоду чего то прельщающего нас больше чем сама жизнь и знание о ней.

Две вещи есть про жизнь о которых я думаю много много лет, и никогда не устану думать - роль прелестей и мера доверия. и обе эти вещи лежащие краеугольными камнями в основе моего миропонимания имеют этические корни и осмыслены были христианскими философами наиболее полно.

Расскажите кто что знает и думает.

========
по мне, так не в том проблема, что "коридорное мышление", "любой ценой" и против интересов других людей.
любое мое желание как-то "двигает" интересы окружающих, если это не всегда заметно, это не значит, что это не так....

проблема прелести - введение души прельщенного в адские муки.
Так как прелесть - соблазнение чем-то таким, что моя душа переварить не способна....и реализовать телесно(материально) в том числе возможности нет......от чего и крутить будет.
В то время, как приемлемое и реалистичное(могущее принести радость и счастье) отвергнуто мною останется.
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 02, 2004 17:43 Ответить с цитатой

loki писал(а):
Прелесть, это когда прелестно. Т.е. когда нравиться. А другие ассоциации - глупость и маразмы, порочащие Ошикава.
это потому что ты крyтой, молодой и мало образованный. по сути красота внешняя это тоже прелесть, она уводит нас от истинных ценностей.

Мне в этой связи нравиtся подход к написанию икон. только тот имеет право изображать христа и святых на иконах, кто был посвящен в это дело после послушания, и тот ктo не будет свои прелести изображать, а только свою веру.

А то как пойдешь в католические места смотреть на святых, все думаешь какие у хих жопы аппетитные. Красиво, прелесть. но при чем здесь вера то?
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 02, 2004 17:44 Ответить с цитатой

Серая Сова писал(а):
проблема прелести - введение души прельщенного в адские муки.
Так как прелесть - соблазнение чем-то таким, что моя душа переварить не способна....и реализовать телесно(материально) в том числе возможности нет......от чего и крутить будет.
В то время, как приемлемое и реалистичное(могущее принести радость и счастье) отвергнуто мною останется.
с этим я согласна как раз
Leon
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 02, 2004 17:52 Ответить с цитатой

Цитата:

Мне в этой связи нравиtся подход к написанию икон. только тот имеет право изображать христа и святых на иконах, кто был посвящен в это дело после послушания, и тот ктo не будет свои прелести изображать, а только свою веру.

А то как пойдешь в католические места смотреть на святых, все думаешь какие у хих жопы аппетитные. Красиво, прелесть. но при чем здесь вера то?

очень интересное наблюдение. Сам давно похожее подметил, только объяснить это не мог для себя. Думал это просто я субъективен
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 02, 2004 18:43 Ответить с цитатой

Leon писал(а):
очень интересное наблюдение. Сам давно похожее подметил, только объяснить это не мог для себя. Думал это просто я субъективен
а вы о чем? о иконах или о итальянцах?

вроде не мое наблюдение а то кaк оно есть. никто не требовал от художников возрождения в монахи идти, пили и гуляли и работали исключительно за деньги, чего не скажешь о иконописцах.
Leon
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 02, 2004 19:19 Ответить с цитатой

Об иконах. За границей, увы не был
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 02, 2004 20:39 Ответить с цитатой

Leon писал(а):
Об иконах. За границей, увы не был
про иконы много литературы, и про то как иконописцы добиваются читоты изображения, в смысле его незапятнанности мирским. есть предписание как готовиться и без благословения нельзя иконы писать
Олег
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Апр 02, 2004 22:31 Ответить с цитатой

Аннет, порекомендовать Вам православный форум?
Tanaka Lee
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 04, 2004 21:45 Ответить с цитатой

Расскажите кто что знает и думает.[/quote]

Не усложняй прелесть! Жизнь прекрастна.......
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 05, 2004 09:22 Ответить с цитатой

не так важно что одна прелесть заслоняет идею любви к богу, елси любовь к богу заслоняет собой остальную хизнь это тоже прелесть.
=====================================================

Не ИДЕЮ любви, а саму любовь.

Само чувствование бога, а не веру в ментальную модель мира-бога.

"В бога не надо верить, бога надо чувствовать" (с).

Настоящая ("правильная") любовь к богу не может заслонить остальную жисть, поскольку жисть - это тоже бог.

И любовь к человеку - это частный случай любви к богу. И любовь к жизни - это частный случай любви к богу.

И любовь к себе - это всё частные случаи любви к богу.

Бог - это
типа то, что мы любим не за кайф нам доставляемый, а за само существование(короче, любим непонятно за что Улыбаюсь, шучу ).

Все остальные случаи локальной "любови"(а отсюда религиозные войны и т. д.), имхо, из-за недопонимания её глобальной всеобъемлимости...

Аминь. Дурачусь
==============================================

Говорят, есть специальные каноны написания икон. Отклоняться от которых нельзя.

Чтобы писать икону, надо наверно находиться в состоянии "чувствования" бога. В неком изменённом состоянии сознания.

И это своё состояние "материализовать" в виде иконы-ключа.

Икона - это ключ для входа в состояние чувствования бога.

Другие люди глядя на хорошую икону с определённым вниманием тоже могут войти в это состояние.
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 05, 2004 13:43 Ответить с цитатой

да, ты правильно трактуешь, Качек.

я когда думаю об этом то у меня получается, что настоящее обьективноe познание мира, это религиозное познание, потому что оно дает основу для преодоления заморочек идей и теорий, и дает основу наиболее обьективного видения мира. Когда я смотрю на технологии очищения сознания от его дурного "замоделивания", выработанные религиями, то получается у меня, что целью духовного развития является такая вот "обьективизация" видения, и приобщение к богy и есть ессенциальное познание мира. И проникновение в поняние "прелесть" стало для меня отправной такой точкой в этих размышлениях.

В психологии особенно. нельзя понять человека и помоч ему без любви к нему. И любовь эта в тысячу раз важнее всех знаний данных современными теориями и подходами, потому что она дает настоящее зpение и видение человека.
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 05, 2004 14:25 Ответить с цитатой

Угу, анет, отозвалось. Вот как раз щас читаю подобное :

=================================================
7.12. Таким образом, организованная прогрессивная групповая работа — явление исключительно редкое прежде всего потому, что МАЛО КТО СПОСОБЕН ПРИНИМАТЬ В НЕЙ УЧАСТИЕ. Человек неспособен "захотеть" развиваться, неспособен произвольно вмешиваться в иерархическую структуру движущих ими мотивов и реорганизовать их, "сделав" доминирующими эволюционные потребности. Сказано: "Йога не для голодных желудков". В более сильной форме об этом говорится, что "к Йоге способны только те, кому здесь уже нечего терять". Иными словами, к интегральному развитию способен лишь тот, чьи индивидуальные потребности самосохранения, потребности видового воспроизводства (сексуальные и родительские), а также многообразные социальные потребности изжили себя в качестве доминирующих, утратили способность осуществлять функцию экзистенциального целеобразования; лишь при таких условиях эту функцию могут начать осуществлять эволюционные потребности.

7.13. Однако хотя человек неспособен манипулировать своими действительными мотивами и потребностями, он в принципе способен начать сознавать их и честно жить ими. Процесс такого сознательного и честного "существования по потребностям", называемый индусами "изживанием Кармы", представляет собой не что иное, как процесс развития потребностей: пожиная плоды своих честных устремлений, человек собирает урожай стремлений качественно новых. Стимулированию группового процесса и служит групповая работа, основанная на принципе Честного Самопроявления, в рамках которой участников приучают "говорить то, что они делают". Стимуляция здесь осуществляется благодаря выявлению и демонстрации человеку движущих им мотивов, а также психологических механизмов, понуждающих его жить воображением, а не действительностью. Кроме того, стимуляции способствует упреждающая деструкция доминирующих не-эволюционных мотиваций (указание на их конечный, самоисчерпывающий характер) и предоставление теоретических перспектив дальнейшего роста. Очевидно, в прогрессивной групповой работе такого рода мог бы участвовать любой человек, изъявивший желание развиваться духовно, — вне зависимости от того, чего он хочет на самом деле. Но вторая из вышеупомянутых причин (см. 7.10) как раз в том и состоит, что такую работу НЕКОМУ ВЕСТИ.

7.14. Для того, чтобы вести такую работу, необходим Мастер, то есть человек, который любит людей и видит их насквозь, — видит причины и следствия каждого движения души. Мастер — это человек, который, с одной стороны, способен выявлять и демонстрировать людям их проблемы (то есть внутренние конфликты, порождаемые прежде всего подменой действительных мотивов воображаемыми), а с другой — разрешил свои собственные. Об идеальном Мастере говорится, что он "сжег свою Карму", изжил все свои доминирующие потребности, в том числе и эволюционные, — он уже никуда не "идет", он уже пришел. Разумеется, идеальный Мастер — существо едва ли не мифическое; от реального же Мастера требуется "всего лишь" любовь к людям и достаточный личный опыт интегрального развития. Но и такое сочетание качеств встречается слишком редко.

7.15. Любовь в данном случае выступает не этическим, а техническим требованием. Речь идет не о каких-то канонических формах поведения и общения, построенных на самоцельном "анахатничанье", демонстративной благости и выспренных фразах, а о способности переживать другого человека как часть самого себя. Степень мастерства определяется именно степенью развития указанной способности, поскольку лишь она одна может дать полноту знания и видения другого человека. Знание без любви частично; оно позволяет манипулировать человеком для достижения каких-то частных задач, но не задач интегрального развития. Только любовь позволяет Мастеру исходить при работе с конкретным неповторимым человеком из самого человека, а не из абстрактных представлений о "должном". Без любви он слеп; это подмастерье, способный действовать лишь по готовым рецептам, навязывая группе внешний ей опыт — либо чужой, либо свой личный. Подмастерье не ведает, что творит, и поэтому положительные результаты его усилий носят случайный характер.

=====================================================
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 05, 2004 18:37 Ответить с цитатой

мне чего то весь этот буддизм не катит. удовлетворение базовых потребностей никогда не было заслоняющим приорететом, читаю что писала в 14 лет, и все в общем то же. Мастер тоже нахрен мне не сдался. Hе хочу я лизать кому то жопу и смотреть в рот. Иметь учителя значит слепо доверять какому то индивидууму и, хотябы на несколько лет, остановить свой собственный мыслительный процесс, чтобы "очистить сосуд" для мастерских мыслей. А мне мой мыслительный процесс уж больно дорог и смотреть в рот я могу только в качестве игры с тем от кого я материально завишу, да и то очень короткое время. еще меньше хочу чтобы мне самой смотрели в рот. плавали -знаем, что бывает когда другие люди тебя о-мастеряют до благовения. шаг в строну от их понимания каким должен быть кумир - растопчат в прах. Только полная сохранность мыслительной свободы всех учатников процесса и свободный обмен опытом и мнениями. этакие философсие беседы древних греков.

В этом смысле мне христианство ближе, где парырь, исповедник и проповедник берет на себя только узкую часть моей жизни и оставляет мне мировозренческие вопросы решать самой.
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 06, 2004 08:24 Ответить с цитатой

Про Мастера, выложил инфу, чтоб показать какие качества у него должны быть самыми приорететными.

Каждый чел в идеале - может сам себе быть мастером и не перекладывать ответственность за себя на других...

Анет, можно научится слушать внутреннего учителя в себе.

А для ентого,имхо - состояние принятия и прощения себя(но это не значит самоуспокоенность, самооправдание с помощью самообмана с целью продолжать ничего не делать !), состояние невыпендривания, полной ответственности за себя, честности с собой, творчества... и чувство юмора, чтоб не впасть в какую нить крайность не возомнить себя Мастером и не залипнуть там навечно.
Tanaka Lee
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 06, 2004 13:24 Ответить с цитатой

можно научится слушать внутреннего учителя в себе.
А для ентого,имхо - состояние принятия и прощения себя(но это не значит самоуспокоенность, самооправдание с помощью самообмана с целью продолжать ничего не делать !), состояние невыпендривания, полной ответственности за себя, честности с собой, творчества... и чувство юмора, чтоб не впасть в какую нить крайность не возомнить себя Мастером и не залипнуть там навечно.[/quote]

сломать все соблазны...... не так то просто!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 06, 2004 14:35 Ответить с цитатой

"сломать", это, имхо, подразумевает некое отвержение-уничтожение в себе себя.

В тебе
получается минимум две части, каждая со своими границам - доблестный "ломальщик" и "жертва ломания".

Палач и жертва.

Разотождествив себя с "жертвой"(выйдя за рамки её границ) мы почему-то отождествили себя(слово-решение "сломать" , косвенный намёк на это) с палачом(влезли в его границы).

И "жертва" соблазн, и "палач" соблазн, имхо.

Все, с чем мы можем разотождествиться - можно оценить как соблазн...

И оценивает "соблазн" тот, с кем мы себя в данный момент отождествляем...

Так что, может всех покоцать, а ? ... Дурачусь

Вот "унутренний учитель", имхо и есть тот оценщик, которому можно верить...в отличии, например, от интроектов всяких, с котроми можно ошибочно отождествиться(думая, что вот это и есть ТЫ)...и начать коцать.

Со внутренним учителем отождествиться не возможно, имхо. Он "подсказывает" косвенно, ненавязчиво...

Ещё раз, чтобы прально "услышать" - надо привести себя в спец .состояние: искренне простить, принять, любить, не лишаться юмора и т. д.

Простить-принять - разотождествиться и с "жертвой" и с " палачом" .

Принять "жертву" - значит выйти за "границы" жертвы, посмотреть на неё глазами принимальщика... НЕ палача !

Принять "палача" - аналогично.

А из этого состояния никого коцать то и не захочется...потому как если хоцца коцать - значит кого-то не простил, не принял в себе...себя и коцаешь...собой.

Да, научиться разотождествляться(а не залипать в неких границах отождествляльщика), чтобы принимать и прощать - это не просто.

Последний раз редактировалось: Качок (Вт Апр 06, 2004 14:49), всего редактировалось 1 раз
zufrik калянский
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 06, 2004 14:40 Ответить с цитатой

Цитата:

Анет, можно научится слушать внутреннего учителя в себе.

Женщинам это мало грозит. Они полностью заняты самолюбованием и собственными внешними формами. На внутреннее им наплевать - их же никто не видит.
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 07, 2004 13:49 Ответить с цитатой

колян писал(а):
Женщинам это мало грозит. Они полностью заняты самолюбованием и собственными внешними формами. На внутреннее им наплевать - их же никто не видит.
fuck off
и правда видно перестояло там у тебя все серьезно
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100