Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow почему я одна ?

почему я одна ?
На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
Domiana
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Янв 02, 2011 01:13 Ответить с цитатой

Сначала ушла с работы,где проработала больше 20-ти лет. Вскоре рассталась с мужем и поняла,что дети вдруг стали взрослыми и я им не нужна. Постепенно наладилось все на новой работе, обустроила новое жилье. У меня хорошие добрые отношения с детьми . Но в последнее время все чаще посещает странное состояние. По всем признакам - это депрессия. Нет желания что-то делать,куда-то идти. Работа-дом -тьма. Обратилась за помощью к специалисту. Немного отпустило на время. А теперь снова накатила волна какая-то черная. Я разучилась радоваться. Хочу обратно, как раньше жить и радоваться и не пойму как. Помогите,пожалуйста.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гаечка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 02, 2011 04:12 Ответить с цитатой

вы отдыхаете
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 02, 2011 04:17 Ответить с цитатой

А раньше что радовало?

Как вы думаете, возможен возврат в прошлое? Если да, то каким образом?
Дышащая
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 02, 2011 14:12 Ответить с цитатой

Почитайте книгу турбо-суслик!...
Domiana
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Янв 02, 2011 16:34 Ответить с цитатой

Зигмунд Фрейд писал(а):
А раньше что радовало?

Как вы думаете, возможен возврат в прошлое? Если да, то каким образом?
А раньше радовало все. Были дети,заботы,школа,детский сад,праздники,гости,утреники ,выпускные. Возврат в прошлую жизнь исключен,муж очень сроднился с алкоголем. Хочу вернуть ощущение жизни и чувства.

Последний раз редактировалось: Domiana (Вс Янв 02, 2011 16:39), всего редактировалось 1 раз
Domiana
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Янв 02, 2011 16:35 Ответить с цитатой

манти писал(а):
вы отдыхаете
Отдых затянулся на пять лет.
Domiana
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Янв 02, 2011 16:36 Ответить с цитатой

VaLerYaa писал(а):
Почитайте книгу турбо-суслик!...
Читаю.читаю
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 02, 2011 17:04 Ответить с цитатой

Цитата:

теперь снова накатила волна какая-то черная. Я разучилась радоваться. Хочу обратно, как раньше жить и радоваться и не пойму как.

Domiana, возможно, то место, где лежат радостные чувства, заблокировано, забарикадировано другими чувствами - грустью, гневом, болью, неудовлетворенностью и т.д... если добраться до этого слоя переживаний, которые вы, может быть, подавляете, или еще каким-то образом не даете им проявляться, то доступ к радости откроется вновь.
Цитата:

Хочу вернуть ощущение жизни и чувства.

в той, подавленной части, Domiana, о которой я выше писала, очень много жизни, энергии, чувств, желаний, потребностей.
сейчас все силы могут уходить у вас на то, чтобы не встречаться, не видеть, не соприкасаться с тем, что внутри. а значит, вы не даете отболеть тому, что болит, попрощаться с болью, отпустить прошлое и впустить в свою жизнь новое.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Гаечка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 02, 2011 17:17 Ответить с цитатой

Domiana писал(а):
манти писал(а):
вы отдыхаете
делаем вывод-застряли.
чего сидим?
Lakilea
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 02, 2011 18:13 Ответить с цитатой

aga писал(а):
Цитата:

теперь снова накатила волна какая-то черная. Я разучилась радоваться. Хочу обратно, как раньше жить и радоваться и не пойму как.

Domiana, возможно, то место, где лежат радостные чувства, заблокировано, забарикадировано другими чувствами - грустью, гневом, болью, неудовлетворенностью и т.д... если добраться до этого слоя переживаний, которые вы, может быть, подавляете, или еще каким-то образом не даете им проявляться, то доступ к радости откроется вновь.
Цитата:

в той, подавленной части, Domiana, о которой я выше писала, очень много жизни, энергии, чувств, желаний, потребностей.
сейчас все силы могут уходить у вас на то, чтобы не встречаться, не видеть, не соприкасаться с тем, что внутри. а значит, вы не даете отболеть тому, что болит, попрощаться с болью, отпустить прошлое и впустить в свою жизнь новое.

Предположим, Ага права. Вопрос: что делать? как сделать так, что бы боль ушла вместе с прошлым. И более не тяготила в настоящем?
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 02, 2011 20:53 Ответить с цитатой

боль исходит от душевных ран. реакция на боль - гнев. хорошо бы найти адресата этого гнева и осознать, каковы его причины и что за потребности за этим чувством находятся...
прощение поможет излечиться от депрессии и посмотреть на мир другими глазами.
Lakilea
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 02, 2011 21:04 Ответить с цитатой

про прощение можно узнать поподробнее?
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 02, 2011 21:16 Ответить с цитатой

а что именно про него не понятно?
Lakilea
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 02, 2011 21:24 Ответить с цитатой

aga писал(а):
боль исходит от душевных ран. реакция на боль - гнев. хорошо бы найти адресата этого гнева и осознать, каковы его причины и что за потребности за этим чувством находятся...

предположим, адресат известен. Известны все причины и потребности.

Так бывает - люди встречаются. Но в какой то момент они "не смогли быть вместе" и расходятся. В этом случае гнев вызван болью. Боль скорее от разочарования, от бессилия как то повлиять на произошедшее. Разочарование в себе, и в партнёре.

Это мечта, которая казалась так близко, и в какой то момент всё рухнуло, и почва ушла из под ног. А потом ты начинаешь понимать, что что бы там ни было дальше - эта мечта так и осталась всего лишь несбывшейся мечтой.

Мне кажется это нормальная реакция организма на ситуацию, _которую пришлось принять не по своей воле_

Вопрос в том, как быть дальше? И что следует простить?
Domiana
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Янв 02, 2011 21:33 Ответить с цитатой

манти писал(а):
Domiana писал(а):
манти писал(а):
вы отдыхаете
делаем вывод-застряли.
чего сидим?
Не знаю что делать, застряла и ни вперед и ни обратно.
Domiana
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Янв 02, 2011 21:37 Ответить с цитатой

aga писал(а):
Цитата:

Цитата:

я не могу понять как дать отболеть,как отпустить. Я ,вроде,за прошлое и не держусь.
Domiana
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Янв 02, 2011 21:40 Ответить с цитатой

Lakilea писал(а):
aga писал(а):

предположим, адресат известен. Известны все причины и потребности.

Так бывает - люди встречаются. Но в какой то момент они "не смогли быть вместе" и расходятся. В этом случае гнев вызван болью. Боль скорее от разочарования, от бессилия как то повлиять на произошедшее. Разочарование в себе, и в партнёре.

Это мечта, которая казалась так близко, и в какой то момент всё рухнуло, и почва ушла из под ног. А потом ты начинаешь понимать, что что бы там ни было дальше - эта мечта так и осталась всего лишь несбывшейся мечтой.

Мне кажется это нормальная реакция организма на ситуацию, _которую пришлось принять не по своей воле_

Вопрос в том, как быть дальше? И что следует простить?
Да, как быть дальше?
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 02, 2011 21:43 Ответить с цитатой

Цитата:

это нормальная реакция организма на ситуацию, _которую пришлось принять не по своей воле_

думается, что не на ситуацию, а на человека, который явился таким вот фрустратором... сначала было очарование этим человеком, иллюзии, с ним связанные, мечты.
потом - очарование не оправдалось, иллюзия разрушилась. а потеря иллюзии или мечты и соприкосновение с реальностью может быть очень болезненна.
когда болит душа, она плачет. в этих слезах - выражение чувств разочарования, гнева, горя, печали, возмущения, которые возникали во время событий прошлого.
чтобы болезненность переживаний завершилась, важно попрощаться с их адресатом, простить и поблагодарить. то есть, не подавлять имеющиеся чувства, не бороться с ними, а мягко разрешить им уйти.

не знаю, ответила ли на ваш вопрос...

Последний раз редактировалось: aga (Вс Янв 02, 2011 21:47), всего редактировалось 1 раз
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 02, 2011 21:46 Ответить с цитатой

Цитата:

я не могу понять как дать отболеть,как отпустить.

а кто адресат чувств, Domiana, и какие они?
Domiana
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Янв 05, 2011 00:16 Ответить с цитатой

Цитата:

Дело в том.что я перестала и радоваться и гневаться. Адресатом чувств радостных и нерадостных был муж. Сегодня я к нему не испытываю вообще ничего. Живу отдельно,иногда не могу вспомнить как он выглядит. Дети напоминают. Если раньше я спасала его,когда звонили,что с ним плохо,то теперь я не реагирую никак на подобные призывы. Просто молча выслушиваю,не вникая в текст. Когда смотрю комедию,то просто понимаю,что это должно быть смешно и спокойно смотрю, без реакции. Раньше плакала много,по любому поводу. И от радости и от горестей.Теперь разучилась.
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 05, 2011 00:30 Ответить с цитатой

как случилось, что вы-таки расстались, кто был инициатором?
Цитата:

Раньше плакала много,по любому поводу. И от радости и от горестей.Теперь разучилась.

разучились после расставания с мужем?
Мазай.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Янв 05, 2011 22:30 Ответить с цитатой

Не исключено что Вам нужны новые эмоции и впечатления, так как от старых Вы уже ничего не ждете. Если есть возможность пойдите на какие нибудь курсы, займитесь йогой или Тай-Чи, или чем нибудь совсем необычным и отличным от того что Вы делали на протяжении последних лет, главное что бы были новые люди разного возраста вокруг. Это выведет Вас из привычного, рутинного образа жизни и даст новые точки соприкосновения с окружающим миром.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Янв 06, 2011 00:53 Ответить с цитатой

а с кем ты хочешь быть?
Domiana
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Янв 06, 2011 19:49 Ответить с цитатой

aga писал(а):
как случилось, что вы-таки расстались, кто был инициатором?
Цитата:

Раньше плакала много,по любому поводу. И от радости и от горестей.Теперь разучилась.

разучились после расставания с мужем?
Ve; Муж очень увлекся алкоголем, поднял на меня руку,да так,что еле жива ушла. Ушла и больше не вернулась. Дети остались с папой, потом со временем ушли и они. Чтобы прийти в себя читала книги Луизы Хей и других авторов. Применяла на практике аффирмации. Становилась легче. И в какой-то момент я поняла,что не чувствую жизни.
Domiana
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Янв 06, 2011 19:53 Ответить с цитатой

Мазай. писал(а):
Не исключено что Вам нужны новые эмоции и впечатления, так как от старых Вы уже ничего не ждете. Если есть возможность пойдите на какие нибудь курсы, займитесь йогой или Тай-Чи, или чем нибудь совсем необычным и отличным от того что Вы делали на протяжении последних лет, главное что бы были новые люди разного возраста вокруг. Это выведет Вас из привычного, рутинного образа жизни и даст новые точки соприкосновения с окружающим миром.
Такие мысли приходили. Хотела пойти на необычные курсы,загорелась. А здоровье остудило пыл. Последствия стресса вылезают отовсюду. Новая работа,совершенно другие отношения в коллективе. Я к ним почти привыкла,но мне они чужие. На сближение ни с кем идти не хочется. Какой -то шлагбаум внутри.
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100