Автор |
Сообщение |
французНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Ноя 28, 2009 03:14 |
|
|
Нет слов. Одни эмоции: Моя благодарность не знает границ Эта штуковина заработала, значит я не буду его ломать. Спасибо.
|
|
|
|
|
 |
MoskalBanned
|
|
Добавлено: Пт Янв 08, 2010 14:49 |
|
|
Мне кажется что эмоции являются своего рода накопителями для усиления эффекта. К примеру дело совершенное без эмоций. Я умею контролировать свои эмоции и даже вовсе их убирать, но как??? Так вот я совершил какоенибуть дело. Все получилось хорошо и опрятно. Но никаких эмоций не испытал после его выполнения. просто выполненая задача. Получается в энергетическом плане я ничего не сделал? А если бы я был удовлетворен и радовался проделанной работе то это событие сияло бы яркой звездочкой.
Вот к примеру чувство удовлетворения. Какой оно имеет отклик?
|
|
|
|
|
 |
MAMA 99Начинающий
|
|
Добавлено: Пн Фев 08, 2010 12:23 |
|
|
спасибо всем, многое узнала
|
|
|
|
|
 |
ася_yНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Янв 12, 2011 17:44 |
|
|
adada писал(а): |
Мнений о зависти много, доступные я на указанной странице собрал. Среди научных есть и такие, что числят зависть по разряду базовых, так что упоминание об этой эмоции как раз по теме. |
Зависть - сильное желание чего то. По моему это не эмоция а разновидность чувства страха.
Так же как и ревность,это страх не получить,потреять любовь.
|
|
|
|
|
 |
adadaПользователь
Сообщения: 1448 Регистрация: 23.03.2005 Откуда: правобережие Дона, левобережье Днепра
|
|
Добавлено: Вт Янв 25, 2011 13:56 |
|
|
ася_y писал(а): |
Зависть - сильное желание чего-то. По-моему, это не эмоция, а разновидность чувства страха. |
Продолжая вашу эмоцию , я бы назвал зависть эмоцией кумулятивного происхождения и действия.
Как известно, кумулятивный боеприпас обязан высочайшей пробивной способностью своей особой воронкообразной форме. Практически любой материал, помещенный в эту воронку, при взрыве становится необычайно пластичным и превращается во всепроникающую стреловидную массу.
Ревность присуща и животным, тогда как для зависти необходимо выраженное сознание, "воронка" сознания.
|
|
|
|
|
 |
Гирфан МирасовНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Фев 13, 2011 23:45 |
|
|
Кажется, все забыли, что человек формируется онтогенетическии не имеет врождённых ограничений в своём поведении, особенно таких, как эмоции, которые могут оказаться непригодны в определённом обществе.
Естественно, что филогенетически человек эмоций не имеет ВООБЩЕ.
Вы отталкивайтесь от ФУНКЦИИ ЭМОЦИЙ. которая заключается в маркировании социального взаимодействия. Человек ПОВТОРЯЕТ эмоции окружающих, которые ВОСПРИНИМАЕТ. Потому, к примеру, слепые менее эмоциональны.
О какой ещё ревности и зависти тут может вообще идти речь? Таковые эмоции подразумевают восприятие социальных ОТНОШЕНИЙ, что свойственно исключительно человеку и исключительно при усвоении языка.
Интересно, как вы (по-психоаналитически) рассматриваете психику? Как продукт чего? По какой причине психике вообще отказано как в системе гибкого адаптивного реагирования на среду?
|
|
|
|
|
 |
adadaПользователь
Сообщения: 1448 Регистрация: 23.03.2005 Откуда: правобережие Дона, левобережье Днепра
|
|
Добавлено: Пн Фев 14, 2011 12:39 |
|
|
Гирфан Мирасов писал(а): |
Естественно, что филогенетически человек эмоций не имеет ВООБЩЕ. |
Не могли бы Вы описать гипотетический опыт, который бы мог научно безупречно подтвердить Ваше утверждение?
Заметьте, я не прошу никаких ссылок и никаких доказательств -- исключительно только описание постановки, в рамках которой они могли бы быть получены.
Я даже в денежных и иных средствах на эту постановку Вас не ограничиваю... :))
|
|
|
|
|
 |
Гирфан МирасовНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Фев 18, 2011 23:15 |
|
|
Тут не надо заниматься фантазиями. Стоит изучить суть поведения детей вообще, где и обнаруживается тот факт, что степень подражания у детей касается всего поведения взрослых, не упуская эмоции в том числе.
Помимо этого, исходя из понимания психики, как системы адаптации, мы понимаем, что поведение человека формируется путем приспособления к социальной среде, о чём нам также говорит понимание социальной природы психики человека. Используя богатый опыт советской науки, мы видим, что свойства психики человека чрезвычайно пластичны, организуются в процессе совместной деятельности и не ограничены филогенетически, как были бы, если эмоции несут врождённый характер. Нам ещё должно быть понятно, что культурные особенности современных социальных организации в плане эмоций уже имеют свои особенности. Попросту исходя из того, стоит задуматься о мысли об условности эмоций.
Да и вообще, по умолчанию, с чего нам считать эмоции врождёнными? На каком основании можно вообще утверждать врождённость психических явлений человека вообще?
|
|
|
|
|
 |
Гирфан МирасовНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Фев 18, 2011 23:22 |
|
|
Простой вопрос в таком случае задать хочу: Каким образом врождённость эмоций способствует адаптации личности, зная, что окружение каждого отдельного человека эмоционально может быть крайне разнообразным?
|
|
|
|
|
 |
psychochronicПользователь
Сообщения: 1684 Регистрация: 10.12.2007 Откуда: я там, где торсионные поля пронзают неевклидовы пространства
|
|
Добавлено: Сб Фев 19, 2011 18:01 |
|
|
Гирфан Мирасов писал(а): |
Простой вопрос в таком случае задать хочу: Каким образом врождённость эмоций способствует адаптации личности, зная, что окружение каждого отдельного человека эмоционально может быть крайне разнообразным? |
Тогда контрвопрос (для точности понимания области дискуссии): зачем, по-Вашему, в ходе эволюции появились эмоции? каково их сущностное (исходное) назначение, какова их главная функция в деятельности психики?
|
|
|
|
|
 |
AlekceiНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Май 15, 2011 16:53 |
|
|
Эмоции - это состояния, связанные с непосредственным переживанием удовлетворения или неудовлетворения актуальных потребностей.
Следовательно, состояния эти появились одновременно с осознаваемыми (ощущаемыми, переживаемыми) физиологическими потребностями.
В процессе филогенетического и культурного развития человека развивалось многообразие потребностей и многообразие связанных с ними эмоциональных состояний, но основные(базальные), дающие начало и существование всему многообразию потребностей и эмоций, остаются неизменными - это физиологические потребности (голод, жажда,и т.д.)и минимальный набор эмоций (эмоции радости, горя, страха, гнева, удивления, отвращения), которые и являются базальными.
В своих рассуждениях я пришёл к выводу, что процесс филогенетического и культурного развития потребностей и эмоций, в точности повторяется и в онтогенезе индивида:
рождение - с появлением первых ощущений физиологических потребностей появляются первые эмоциональные окрасы (базальные эмоции) этих ощущений, а дальше по социальной нарастающей.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 2 из 2 |
На страницу Пред. 1, 2 |
|