Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Возникли сложности - нужна помощь

Возникли сложности - нужна помощь
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Автор Сообщение
HS2
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 30, 2011 14:18 Ответить с цитатой

mariam писал(а):
Я не ремонтирую свои сапоги с помощью сапожника - я просто отдаю ему их, а он занимается ремонтом. Сравнивать сапожника с психотерапевтом, как по мне, глупо.

В случае с психотерапевтом, вы тоже не ремонтируете свою психику с его помощью. Он ремонтирует ее вам. Он должен знать что спросить, что сказать, как сказать, какие техники применять, как вас сохранять в позитивном состоянии, как найти причины и как снять проблемы и т.п. Он не должен быть вашим пассивным слушателем, он должен быть активным корректором ваших реакций.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
mariam
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 30, 2011 14:23 Ответить с цитатой

HS2, я если честно, не понимаю, при чем здесь все то, что сказано в двух Ваших постах. Я не поднимала вопрос о профессионализме психотерапевта и не считаю нужным его здесь обсуждать. И буду признательна, если разглагольствовать о том, чем по Вашему обязан заниматься терапевт и за чьи деньги, Вы будете в другом месте.
HS2
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 30, 2011 14:32 Ответить с цитатой

mariam писал(а):
HS2, я если честно, не понимаю, при чем здесь все то, что сказано в двух Ваших постах. Я не поднимала вопрос о профессионализме психотерапевта и не считаю нужным его здесь обсуждать. И буду признательна, если разглагольствовать о том, чем по Вашему обязан заниматься терапевт и за чьи деньги, Вы будете в другом месте.

Вас же никто не вынуждал отвечать на мои посты? Или я не прав?
Я ясно дал понять "В любом случае - как вам будет угодно". Вы решили продолжить тему - это ваше право.
Vitaliy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 30, 2011 14:45 Ответить с цитатой

1. анекдот изночально про адвоката
2.
Цитата:

если психотерапевт береться за работу, то он обязан решить ее.

Если клиент ничего не делает для решения своей проблемы, а ждёт, что она волшебным образом будет решена терапевтом - проблема решена не будет, независимо от того обязан терапевт её решать или нет.
3. Возьмите любой учебник по психотерапии/коррекции/консультированию - там нет ни слова о том, что терапевт обязан решать проблемы клиента. Терапевт обязан ПОМОЧЬ клиенту в решении его проблем, но решать их должен САМ клиент. Я не могу как телемастер влезть в ваши мозги и поменять местами контакты.
Общая цель психотерапии - ПОМОЧЬ клиентам изменить свое мышление и поведение таким образом, чтобы они стали более счастливыми и продуктивными.
При работе с клиентами терапевт дифференцирует эту цель на ряд задач:
1. помогает клиенту лучше понять его проблемы;
2. устраняет эмоциональный дискомфорт;
3. поощряет свободное выражение чувств;
4. обеспечивает клиента новыми идеями или информацией о том, как решать про-блемы;
5. помогает клиенту в проверке новых способов мышления и поведения за пределами терапевтической ситуации.

Ответственность 50 на 50 независимо от того сколько вы платите. Терапевт владеет информацией и обязан предоставлять её клиенту. Клиент должен прилагать усилия для решения СВОЕЙ проблемы в СВОИХ мозгах.

3.
Цитата:

"Это спортсмен недостаточно старался" или "Ему физической формы не хватило", это отмазки тренера. Он обязан был это предусмотреть, когда работал со спортсменом.

Если спортсмен не выклыдывается на 100% (в первую очередь САМ) ни один даже самый лучший тренер неспособен сделать из него чемпиона.

4.
Цитата:

Вы идете к психотерапевту за результатом, и если он берет с вас деньги, он должен знать, что он может достигнуть этого результата - иначе это уже будет шарлатанство.

Иногда для того чтобы терапевту понять, что данная техника и опыт терапевта непригодны для конкретного клиента - нужно несколько сеансов. Звиняйте на данный момент нет универсального метода. Ситуация в данной области далека от идеальной. Но может при разнообразии индивидуальностей универсальный метод и невозможен?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Vitaliy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 30, 2011 14:54 Ответить с цитатой

Цитата:

В случае с психотерапевтом, вы тоже не ремонтируете свою психику с его помощью. Он ремонтирует ее вам.

Это вы как себе представляете!?

Цитата:

Он не должен быть вашим пассивным слушателем, он должен быть активным корректором ваших реакций.

Скажем в случае классического психоанализа терапевт находится в позиции зеркала. Методов много иногда терапевт занимает директивную позицию, иногда более пассивную. Выбирать - ваше право.
HS2
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 30, 2011 15:02 Ответить с цитатой

1. Если вы первым услышали его в версии про адвоката, не значит что он был таковым изначально. Ну или если у вас есть хронологические доказательства?
2. Если клиент ничего не делает для решения своей проблемы, и психотерапевт стал с ним работать без возможности замотивировать на изменения - это хреновый психотерапевт, потому что берет деньги за просто факт своего присутствия, а не работу. Всегда гораздо проще свалить ответственность на клиента.
3. Плох тот тренер, который начал работать со спортсменом, которого не может заставить эффективно тренироваться.
4. Именно потому что большинство терапевтов не понимают с чем имеют дело, и появляется "черные кошки в черной комнате". Порой нужно несколько сеансов, чтобы собрать информацию, но вот изменения должны проводиться уже четко и направленно, с результатом. Психика человека это не поле для экспериментов.
HS2
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 30, 2011 15:08 Ответить с цитатой

Vitaliy писал(а):

Это вы как себе представляете!?

Легко. Например существуют методики как расположить человека к себе, как поддерживать в человеке позитивное состояние и т.п. Они достаточно четко описаны и предельно механистичны. Профессионал контролирует ситуацию и изменения, которые происходят с клиентом. Шарлатан или просто недоучка скидывает ответственность с себя, на "непредсказуемость клиента".

Vitaliy писал(а):

Скажем в случае классического психоанализа терапевт находится в позиции зеркала. Методов много иногда терапевт занимает директивную позицию, иногда более пассивную. Выбирать - ваше право.

В посте речь не про терапевтические приемы, а про общее описание взаимодействия. Чтобы было понятнее, имелось ввиду что психотерапевт должен работать именно на изменения клиента, а не на простое впитывание информации без цели в отдаче.
Vitaliy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 30, 2011 15:15 Ответить с цитатой

HS2, если для вас данный вопрос актуален предлагаю создать соответствующую тему в разделе "научная психология" или "обмен опытом". Прошу только понять, что психика человека хоть и не поле для эксперимента, но и ни нечто подлежащее "ремонту". Пока нет универсального метода при котором возможно чётко классифицировать все возможные проблемы и однозначно для каждой из них назначить определённые способы их устранения.

mariam, прошу прощение за диспут в вашей теме, но вы не развиваете дальше свою проблему. Вы писали что проблема сама собой разришилась, значит ли, что её больше нет?
Vitaliy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 30, 2011 15:19 Ответить с цитатой

Цитата:

имелось ввиду что психотерапевт должен работать именно на изменения клиента, а не на простое впитывание информации без цели в отдаче.

Угу, с этим полностью согласен. Хотя несовсем - есть клиенты которым нужно просто выговориться, они получают облегчение уже от того, что их выслушали.
mariam
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 30, 2011 15:24 Ответить с цитатой

Цитата:
Вы писали что проблема сама собой разришилась, значит ли, что её больше нет

Я такого не писала. Я сказала, что раздрай по определенному моменту немного поулегся, и мне стало легче думать и анализировать. А вообще, я в тайм-ауте немного. Следующая встреча только через три дня, и думать о ней мне пока не особо хочется. Улыбаюсь, шучу
А по поводу диспута, я уже сказала, что не стоит разводить его здесь с пустого места. Я ни разу не сказала, что терапия мне не помогает. В отношении же психотерапии в общем, мне ближе именно Ваша позиция. Но это отдельная тема, в которой для меня лично все вопросы прояснены уже давно.
HS2
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 30, 2011 15:28 Ответить с цитатой

Vitaliy писал(а):
есть клиенты которым нужно просто выговориться, они получают облегчение уже от того, что их выслушали.

Это уже не область психотерапевтической работы, потому что получается "оплата за уши".
HS2
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 30, 2011 15:30 Ответить с цитатой

Vitaliy писал(а):
Пока нет универсального метода при котором возможно чётко классифицировать все возможные проблемы и однозначно для каждой из них назначить определённые способы их устранения.

Такая техника/метод есть. Если вам интересно, то в "Философских вопросах" я оставил на него ссылку, после краткого ознакомления можете задать вопросы на почту, мне не составит труда вам ответить, если вы действительно заинтересованы в качественной работе с психикой человека.
Vitaliy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 30, 2011 16:00 Ответить с цитатой

Если я вас правильно понял - есть темы о которых вам трудно говорить на встречах, но очень важно их всётаки поднимать. Так?
mariam
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 30, 2011 16:07 Ответить с цитатой

Vitaliy писал(а):
Если я вас правильно понял - есть темы о которых вам трудно говорить на встречах, но очень важно их всётаки поднимать. Так?

Есть темы, о которых мне не только трудно говорить на встречах, а даже трудно их просто проговаривать. И не так уж "весело" даже просто прогонять по памяти. А думается практически постоянно. Да, для меня важно не просто поднять, а чтобы кто-то помог пройтись по ним и понять.
Vitaliy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 30, 2011 16:38 Ответить с цитатой

У каждого человека есть интимная зона куда вторжение посторонних недопускается. Вопрос почему? Одна из версий - мы боимся осуждения со стороны других людей. То есть стыдимся некоторых своих поступков, мыслей и т.д. Попробуйте поставить себя на место терапевта и представьте себе его реакцию на эти ваши проблемные темы. Может эта часть вас и ненастолько ужасна как вам кажется? Возможно то, что так мучает вас для другого человека вообще покажется недостойным такого внимания?
В любом случае если вы уверены в своём терапевте, открыться ему - это самый безопасный способ проверить реакцию другого человека на ваши тайные проблемы. Мне почему то кажется, что ваши "скелеты" не намного ужасней тех, которые в "шкафах" у других.
mariam
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 30, 2011 17:01 Ответить с цитатой

Цитата:

Одна из версий - мы боимся осуждения со стороны других людей

Я думала об этом. У меня достаточно длительный положительный опыт общения с терапевтом. Сказать, что я боюсь осуждения с его стороны - вряд ли. Мы говорили на очень разные темы, многие из них были сложными для меня, и тем не менее.
Понимаете, мне, в принципе, сложно проговаривать вот именно эти моменты. Даже если никого рядом нет - мне сложно говорить об этом со стенкой. А стенка вроде как не осудит, если верить в Вашу теорию. Хотя мне и думать об этом сложно и тяжело. В общем, не знаю. Пока это все на уровне ощущений и эмоций вот так, как есть.
Vitaliy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 30, 2011 17:53 Ответить с цитатой

Любое следствие имеет причину.
Похоже вы сами осуждаете себя за некоторые моменты своей жизни. Здесь есть один момент. Самооценка формируется в процессе социализации через присвоение оценок значимых других. Следовательно критерии оценки собственных поступков ни нечто "данное свыше", а от человеков. А следовательно их (критерии самооценки и убеждения лежащие в их основе) можно (и нужно) "вытащить" в сознание, проанализировать и пересмотреть.
mariam
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 30, 2011 18:21 Ответить с цитатой

Цитата:
А следовательно их (критерии самооценки и убеждения лежащие в их основе) можно (и нужно) "вытащить" в сознание, проанализировать и пересмотреть.

У меня в "сознание" вытащены события, а особенно эмоции и ощущения, которые раньше мною не помнились. Вообще. Какая-то часть жизни, знаете, как-будто ее не было. А вот пройтись по ним у меня не выходит, потому что я реально не могу об этом говорить.
Цитата:
Похоже вы сами осуждаете себя за некоторые моменты своей жизни.
У меня есть какое-то внутреннее неприятие этих моментов, желание затолкать и подальше, отформатировать память и вообще. Я головой понимаю, что нужно это пережить, нужно проговорить, да, и вообще просто рассказать. Потому что сейчас это все внутри и мне тяжело от этого. Но вот пока выходит кусочки какие-то прописывать в письма, а проговаривать, анализировать - нет. Самоанализ идет постоянный, но от него тоже не особо хорошо становится. Ну, и с терапевтом я переписываюсь до консультаций.
У меня есть понимание того, что бывают вещи, о которых тяжело говорить, но сейчас это вообще смесь эмоции с физикой, когда внутри все просто сжимается в один большой комок, и ни одного связного предложения.
Единственное, я реально попросила терапевта поговорить со мной хотя бы о том, что мне удалось ему написать, даже если я на консультации опять не смогу говорить. В смысле, не соглашаться на "потом". Мне очень важно понимание всех тех вспомненных моментов.
Vitaliy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 30, 2011 19:50 Ответить с цитатой

Есть такой метод "ABC". Суть его вот в чём: человек, как правило осознаёт такую цепочку событий "А-С", где "А" ситуация (событие), "С" - эмоциональная реакция (состояние). То есть мы осознаём событие и чувствуем свои эмоции по отношению к данному событию, как если бы событие само по себе вызывает данную реакцию. На самом деле обе переменные опосредованы ещё одной: "В". Это наши установки по отношению к определённым ситуациям, наши убеждения, усвоенные в процессе социализации. То есть конкретные события сначала получают оценку на основе имеющихся установок и убеждений. Процесс оценки, как правило, не осознаётся и носит характер "автоматических мыслей", но именно оценка ситуации и определяет характер реакции на событие. Приведу упрощённый пример: человек получает на экзамене оценку "4" и впадает в глубокую дипрессию поскольку оценивает оценку негативно поскольку в её основе такая скажем установка: "я всегда должен быть лучшим и если это не так - катастрофа". Если данная позиция регидна и не осознаётся - она явно неадаптивна, и не принесёт человеку ничего кроме страдания.
Теперь к вашей проблеме. Смотрите что получается. Вы постоянно возвращаетесь к некоторым событиям своей жизни и получаете крайне негативную реакцию сознания на эти события. Между воспоминанием и реакцией вы производите оценку событий. Оценка всегда осуществляется в соответствии с определённым критерием, в основе критерия убеждение в соответствии с которым событие оценивается как негативное или позитивное (это хорошо, а это плохо). Нужно понять почему ваши определённые воспоминания вызывают у вас такое неприятие. Предлагаю сделать вот, что. Вопервых взять себя в руки, пересилить и заняться анализом хотябы одного воспоминания (для начала и тренировки). Сформулируйте произошедшее событие вербально (вербализация вообще полезная штука), опишите это событие на бумаге. Затем попробуйте найти те установки, которые являются основанием для оценки данного события. Попробуйте найти несколько таких установок. Например: "Я сделала то-то и то-то" - это плохо (хорошо) потому что... Вот это "потому что..." и будет установкой на основании которой вы оцениваете событие. Ну пока хватит, есть ещё методики работы с неадаптивными убеждениями. Если интересно кое что могу найти и со временем обязательно напишу.
mariam
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 30, 2011 20:13 Ответить с цитатой

Цитата:
Я сделала то-то и то-то" - это плохо (хорошо) потому что... Вот это "потому что..." и будет установкой на основании которой вы оцениваете событие.

Плохо понимаю. А если не "я сделала", а "со мной происходило", "я чувствовала в тот момент"? У меня по воспоминаниям негатив идет именно от чувств, от ощущений и чувств, которых я никогда не помнила раньше, и хорошо помню теперь, и могу их почувствовать. Те чувства - теперь, мне от них плохо. Это из детства, причем достаточно раннего - где-то с 5 и до 10-13 лет. Т.е. я не оцениваю себя в тех событиях негативно сейчас, хотя на момент событий такие оценки были. Но, простите, мне уже не 5, и не 13. Я никак себя не оцениваю в тех событиях сейчас, я хочу понять совершенно другие вещи, и хочу другого в принципе.
Цитата:

вербализация вообще полезная штука

Да, и именно с ней у меня проблемы.
По-моему, не о том Вы речь повели. Возможно, из-за того, что я не даю достаточно информации. Я подумаю над тем, что Вы написали, хотя мне кажется, что это не о том.
Vitaliy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 30, 2011 20:43 Ответить с цитатой

mariam, естественно не о том, вы же вообще никакой информации не дали Улыбаюсь, шучу . Вобщем могу посоветовать либо всётаки пересилить себя и хотябы дозированно, потихоньку прорабатывать ваши воспоминания с терапевтом. Либо дать информацию сюда. Собственно как реальное лицо вас здесь никто незнает и вы ничем не рискуете. Но не ручаюсь, что смогу помочь, а реакции других участников вообще непредсказуемы. Решать вам.
mariam
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 30, 2011 20:56 Ответить с цитатой

Цитата:

Либо дать информацию сюда. Собственно как реальное лицо вас здесь никто незнает и вы ничем не рискуете. Но не ручаюсь, что смогу помочь, а реакции других участников вообще непредсказуемы.

Очень сомнительно все вышеперечисленное. Это не самое лучшее в сети пространство для работы, хотя кое-что из диалога я все же для себя выуживаю. Для данного форума этого достаточно, и мне достаточно.
Вы знаете, мне кажется, не уверена, но вероятнее всего. Мне кажется я боюсь боли. Мне реально больно проговаривать все это, и. Мне кажется, что пока вот эта боль внутри меня, она как-будто знаете, как-будто внутри резинового шара. Я ее вижу, чувствую, но она не настолько сильна. И что, если я начну говорить, терапевт может сказать что-то, что порвет этот шар. И что той боли, которая внутри него, я не выдержу. Может, глупо прозвучит, не знаю, но это такой очень реальный страх. И это, кстати, вот только что на фоне нашего разговора выплыло. Понимание.
Пастух
Почётный пенсионер форума
СообщениеДобавлено: Вс Янв 30, 2011 20:58 Ответить с цитатой

о, Vitaliy ожил.. Смеюсь
Ну как ты, старик?
Vitaliy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Янв 30, 2011 21:05 Ответить с цитатой

Цитата:

о, Vitaliy ожил..
Ну как ты, старик?

Да так и отдохнул и от отдыха отдохнул и курсовую закончил и поболеть успел Сконфужен
Пастух
Почётный пенсионер форума
СообщениеДобавлено: Вс Янв 30, 2011 21:27 Ответить с цитатой

Vitaliy писал(а):
Цитата:

о, Vitaliy ожил..
Ну как ты, старик?

Да так и отдохнул и от отдыха отдохнул и курсовую закончил и поболеть успел Сконфужен

насыщенно.. Молодэц.
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Страница 2 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100