Автор |
Сообщение |
adadaПользователь
Сообщения: 1448 Регистрация: 23.03.2005 Откуда: правобережие Дона, левобережье Днепра
|
|
Добавлено: Пт Фев 11, 2011 06:28 |
|
|
Под этим наименованием теперь существуют три психологических сюжета:
-- жизнь семьи Санаевых;
-- повесть Павла Санаева;
-- фильм Сергея Снежкина (и, естественно Павла Санаева).
Оставим биографию в стороне, сосредоточимся на книге и кино.
Оба произведения, безусловно, могут быть предметом для серьезного психологического анализа.
Но я хотел бы еще более сузить вопрос: с точки зрения профессионалов, добавил ли фильм какой-то дополнительный психологический аспект в сюжет -- и в этом смысле оригинален и самостоятелен -- или он всего лишь более или менее удачно воспроизвел этот сюжет, экранизировал его?
+
Не хочу скрывать: я склоняюсь к первому варианту, но не вправе высказываться поперед психологических "батек"!
|
|
|
|
|
 |
adadaПользователь
Сообщения: 1448 Регистрация: 23.03.2005 Откуда: правобережие Дона, левобережье Днепра
|
|
Добавлено: Пн Фев 14, 2011 12:41 |
|
|
Ё-моё!..
Никто фильма не видел?
Или видел, но не усмотрел психологизма, психологической изюмины в бытовой булке?
Или усмотрел, но придерживает усмотренное для личных нужд?..
|
|
|
|
|
 |
HarukoПользователь
Сообщения: 78 Регистрация: 10.05.2008 Откуда: Губкинский\Челябинск
|
|
Добавлено: Сб Фев 26, 2011 22:59 |
|
|
По моему фильм не удался, много интересных и важных моментов было упущенно...единственный плюс -в конце фильма очень хорошо показанно, что бабушка "жива" и в матери и в Саше. В книге это не так ярко обозначено, хотя, кто ищет...
|
|
|
|
|
 |
adadaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 27, 2011 21:13 |
|
|
Haruko писал(а): |
...-в конце фильма очень хорошо показанно, что бабушка "жива" и в матери и в Саше. В книге это не так ярко обозначено, хотя, кто ищет... |
Да, эта кода сделана нескрываемо! Так часто готовят продолжение фильма...
Что касается упущений... Может, это мода сегодня такая, на экзистенцию?
|
|
|
|
|
 |
anchousНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Мар 05, 2011 18:59 |
|
|
фильм не смотрел, а вот книга просто восхитительная- мне очень понравилась- такие сочные образы
|
|
|
|
|
 |
HarukoПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 05, 2011 19:07 |
|
|
И не смотрите, не портите себе впечатление.
|
|
|
|
|
 |
Андрей БулатовПользователь
Сообщения: 9504 Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Веб-клуб Космополит
|
|
Добавлено: Вс Мар 06, 2011 04:35 |
|
|
И чем вам бабушка отвратительна?
Она из внука воспитала хулигана, маньяка, бандита, алкоголика?
Посмотрите на жизнь, какая сейчас растёт молодёжь. Учителей в школах избивает, в армии учиняют издевательства.
|
|
|
|
|
 |
psychochronicПользователь
Сообщения: 1684 Регистрация: 10.12.2007 Откуда: я там, где торсионные поля пронзают неевклидовы пространства
|
|
Добавлено: Вс Мар 06, 2011 11:29 |
|
|
Андрей Булатов писал(а): |
Посмотрите на жизнь, какая сейчас растёт молодёжь. Учителей в школах избивает, в армии учиняют издевательства. |
Это не молодёжь нехорошая. Это нынешние условия таковы, что им позволено беспредельничать.
Мы не были лучше них, просто нам это не дозволялось.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Мар 06, 2011 17:47 |
|
|
psychochronic писал(а): |
Посмотрите на жизнь, какая сейчас растёт молодёжь. Учителей в школах избивает, в армии учиняют издевательства. |
Это не молодёжь нехорошая. Это нынешние условия таковы, что им позволено беспредельничать.
Мы не были лучше них, просто нам это не дозволялось. |
Многим из нас не дозволяло пионерское, комсомольское самосознание.
|
|
|
|
|
 |
HarukoПользователь
|
|
Добавлено: Вс Мар 06, 2011 18:03 |
|
|
|
Да не, хорошая такая бабуля, ток психику ребенку покалечила и все.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Мар 06, 2011 18:24 |
|
|
|
Да не, хорошая такая бабуля, ток психику ребенку покалечила и все. |
Он стал известным писателем, режиссёром. Всем бы так калечили психику...
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Мар 06, 2011 18:44 |
|
|
Деспотизм обязательно должен быть в семье, без этого дети растут разбалованные, у них не раскрываются способности.
|
|
|
|
|
 |
HarukoПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 07, 2011 12:03 |
|
|
Деспотизм обязательно должен быть в семье, без этого дети растут разбалованные, у них не раскрываются способности. |
Не деспотизм, а дисциплина
|
|
|
|
|
 |
HarukoПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 07, 2011 12:07 |
|
|
|
Да не, хорошая такая бабуля, ток психику ребенку покалечила и все. |
Он стал известным писателем, режиссёром. Всем бы так калечили психику... |
Ну как Вам сказать...можно и властелином мира быть с кучей невротический симптомов, которые не позволят Вам стать счастливым и гармоничным не смотря на все ваши достижения
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Мар 07, 2011 15:28 |
|
|
Дисциплина строится на власти со стороны лидера, авторитета.
Если человек ничего в жизни не достиг, то разве он может стать счастливым? Чувство собственной неполноценности ведь ввергнет его в тяжёлые страдания. А психозы, неврозы не стоит бояться, потому что через них лежит путь к таланту, к гениальным способностям.
|
|
|
|
|
 |
HarukoПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 07, 2011 19:04 |
|
|
Тут вопрос можно по другому поставить: кто-то считает, что родив 2-3 детей и купив в ипотеку двушку он достиг всего в этой жизни и гордиться этим, а кто-то (предположим) изобретёт лекарство от рака и будет считать, что не всего он достиг в жизни, чего мог. И кстати, большенство невротиков и психотиков не являются гениальными людьми. С тем же успехом можно говорить о том, что алкоголизм не стоит бояться, потому что через него лежит путь к таланту, к гениальным способностям (Есенин, Высотский и др.).
И не путайте дисциплину и деспотизм. При деспотизме, как минимум, не учитываются воля и желания другого человека.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Мар 07, 2011 19:37 |
|
|
Так ведь воля и желания воспитываемых известная: баловаться, хулиганить. И здесь нужен самый настоящий деспотизм, включая применение физического насилия.
Самое главное в жизни добиться вдохновения, а с ним и всё остальное придёт. Прагматичные люди только мелкими материальными благами и ограничиваются.
|
|
|
|
|
 |
Lily1Начинающий
|
|
Добавлено: Вт Мар 08, 2011 06:14 |
|
|
Она из внука воспитала хулигана, маньяка, бандита, алкоголика? |
А вам нравится? Отдали бы своего ребенка такой воспитательнице?
Да она бы его угробила своим кормлением и лечением. Если читали - ребенок специально хотел заболеть, чтоб на него не орала.
Ему повезло, т.к. мама забрала и вырастила. Хотя травма осталась и дала жизнь этому жуткому по эмоциям фильму.
Цитата: |
Так это следствие воспитания плохого, жестокого. Они подражают родителям и воспитателям.
Деспотизм или разрушает личность, или сильно деформирует. Самооценку надо поддерживать за счет кого-то, а не стремясь к личному развитию и достижениям.
|
|
|
|
|
 |
Lily1Начинающий
|
|
Добавлено: Вт Мар 08, 2011 06:22 |
|
|
adada писал(а): |
Но я хотел бы еще более сузить вопрос: с точки зрения профессионалов, добавил ли фильм какой-то дополнительный психологический аспект в сюжет -- и в этом смысле оригинален и самостоятелен -- или он всего лишь более или менее удачно воспроизвел этот сюжет, экранизировал его? |
Я читала сразу после фильма. Показалось, что фильм был чуть о другом. Смещен акцент на бабушку. Она тут превратилась в жуткого эмоционального деспота, "мировое зло". Кажется, ушла она, и проблема решена...
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Мар 08, 2011 07:33 |
|
|
Lily1 писал(а): |
Она из внука воспитала хулигана, маньяка, бандита, алкоголика? |
А вам нравится? Отдали бы своего ребенка такой воспитательнице?
Да она бы его угробила своим кормлением и лечением. Если читали - ребенок специально хотел заболеть, чтоб на него не орала.
Ему повезло, т.к. мама забрала и вырастила. Хотя травма осталась и дала жизнь этому жуткому по эмоциям фильму.
Цитата: |
Так это следствие воспитания плохого, жестокого. Они подражают родителям и воспитателям.
Деспотизм или разрушает личность, или сильно деформирует. Самооценку надо поддерживать за счет кого-то, а не стремясь к личному развитию и достижениям. |
Я бы не отдал тому воспитателю, который вообще не занимается ребёнком, ничего ему не прививает, не держит в страхе и уважении.
Слишком жестокое воспитание - это чересчур, должна быть мера. Хорошее воспитание - это когда страх перед воспитателем перерастает в любовь, в уважение. Воспитатель на всю жизнь должен остаться в душе человека, стать его совестью.
|
|
|
|
|
 |
HarukoПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 08, 2011 11:48 |
|
|
Так ведь воля и желания воспитываемых известная: баловаться, хулиганить. И здесь нужен самый настоящий деспотизм, включая применение физического насилия.
Самое главное в жизни добиться вдохновения, а с ним и всё остальное придёт. Прагматичные люди только мелкими материальными благами и ограничиваются. |
А мне вот интересно, господин А.Б. просто местный тролль или это действительно его жизненная позиция?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Мар 08, 2011 12:06 |
|
|
Самое главное в жизни добиться вдохновения, а с ним и всё остальное придёт. Прагматичные люди только мелкими материальными благами и ограничиваются. |
А мне вот интересно, господин А.Б. просто местный тролль или это действительно его жизненная позиция?  |
Всё вместе. Когда человек интересен своей жизненной позицией, то он не может не привлекать к себе внимание людей.
И моя твёрдая позиция - детей надо воспитывать хорошо и строго, а иначе они становятся распущенными.
|
|
|
|
|
 |
UserIMНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Мар 08, 2011 12:37 |
|
|
Мне совершенно не понравились и фильм и книга, я понимаю, что темы поднимаемые там очень актуальные, но сама сюжетная линия производит довольно тяжелое впечатление. Второй раз смотреть и читать не хочется. Это негативная литература, она не улучшает настроения, мне кажется, наоборот. Достаточно такой информации в газетах и по телевизору (телепередачи).
|
|
|
|
|
 |
Lily1Начинающий
|
|
Добавлено: Вт Мар 08, 2011 17:24 |
|
|
Я бы не отдал тому воспитателю, который вообще не занимается ребёнком, ничего ему не прививает, не держит в страхе и уважении.
Слишком жестокое воспитание - это чересчур, должна быть мера. Хорошее воспитание - это когда страх перед воспитателем перерастает в любовь, в уважение. Воспитатель на всю жизнь должен остаться в душе человека, стать его совестью. |
Ага. Воспитание типа дрессировки. Я бы предпочла обучение тому, как жить в этом мире, как любить и понимать себя и других.
Это как это страх станет любовью? Совесть чья-то - своей?
Если человек - личность, он сам выбирает себе принципы. Если жить по чужим, то это - несвобода, непонимание, злость. От такого собственно люди и мучаются...
И фильм об этом во многом (хотя в книге понятнее) - влияние жесткости родительницы на неумение дочери создать свою семью, строить свою взрослую жизнь.
Последний раз редактировалось: Lily1 (Вт Мар 08, 2011 17:32), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
Lily1Начинающий
|
|
Добавлено: Вт Мар 08, 2011 17:26 |
|
|
UserIM писал(а): |
Мне совершенно не понравились и фильм и книга, ... она не улучшает настроения, ... |
Так она не развлекательная, а для того, чтобы задуматься.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 3 |
На страницу 1, 2, 3 След. |
|