Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Когда хочу говорить об опасном для меня, говорю о неприятном

Когда хочу говорить об опасном для меня, говорю о неприятном
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 19, 2011 10:51 Ответить с цитатой

Сегодня опять имела дело с своей чертой, которая мешает мне жить. У меня, видимо, есть привычка подменять на ходу в разговоре с людьми что-то действительно страшное или важное для меня просто неприятным или менее важным и говорить об одном, подразумевая другое.
Так, например, сегодня, я бежала за пожилой женщиной к трамваю. Когда мы обе уже добежали, трамвай внезапно тронулся и мы обе чуть не угодили под его колеса, т.к. там был скользкий бугорок, с которого, чтобы не съехать надо было приложить много усилий. Когда опасность миновала, я стала громко ругаться, что раньше тут водителями были только женщины и они всегда останавливали, когда бежишь (так оно и было), а теперь молодые парни и они уезжают в последний момент, и что прождать можно 30 минут. Причем про себя мысли были такие - ой что это я ору то так - неудобно, что обо мне подумают. И тут женщина, с которой я разговаривала, которая была в той же ситуации тоже громко сказала: "Что же он не остановился, мы же могли попасть под колеса!" и я как бы вспомнила, что я тоже чуть не попала под трамвай.
Если у кого-то есть подобный опыт, мысли на этот счет - пишите, буду рада.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Пастух
Почётный пенсионер форума
СообщениеДобавлено: Сб Фев 19, 2011 12:01 Ответить с цитатой

На токси ездить надо - и не будет отрицательных эмоций.. , Зимой, сквозь прозрачное стекло теплого салона любишь весь мир..
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 19, 2011 12:20 Ответить с цитатой

Цитата:

Зимой, сквозь прозрачное стекло теплого салона любишь весь мир..

Пастух, вы явно не из Москвы. Понять вас мне не дано.....увы
Nacht
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 19, 2011 13:00 Ответить с цитатой

Рыба-ёж писал(а):
Сегодня опять имела дело с своей чертой, которая мешает мне жить. У меня, видимо, есть привычка подменять на ходу в разговоре с людьми что-то действительно страшное или важное для меня просто неприятным или менее важным и говорить об одном, подразумевая другое.
Так, например, сегодня, я бежала за пожилой женщиной к трамваю. Когда мы обе уже добежали, трамвай внезапно тронулся и мы обе чуть не угодили под его колеса, т.к. там был скользкий бугорок, с которого, чтобы не съехать надо было приложить много усилий. Когда опасность миновала, я стала громко ругаться, что раньше тут водителями были только женщины и они всегда останавливали, когда бежишь (так оно и было), а теперь молодые парни и они уезжают в последний момент, и что прождать можно 30 минут. Причем про себя мысли были такие - ой что это я ору то так - неудобно, что обо мне подумают. И тут женщина, с которой я разговаривала, которая была в той же ситуации тоже громко сказала: "Что же он не остановился, мы же могли попасть под колеса!" и я как бы вспомнила, что я тоже чуть не попала под трамвай.

Очень рекомендую посмотреть фильм "Управляя гневом",там Джек Николсон играет! Там как раз Ваша ситуация хорошо показана.
2anya2
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 19, 2011 13:57 Ответить с цитатой

Мне кажется, очень многие стараются избегать неприятных разговоров, выяснения отношений, чтобы не испытывать так называемых отрицательных эмоций.
Только я не поняла, какое страшное было в Вашей ситуации. И чем Вы его заменили? Каким неприятным?
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 19, 2011 16:43 Ответить с цитатой

2anya2
Цитата:

Только я не поняла, какое страшное было в Вашей ситуации.

Я чуть под трамвай не попала, балансируя на ледовом бугорке на своих сапогах на платформе. Если бы съехала, то прямо под трамвай, худо бы мне было, и у тети была та же ситуация, но я конечно в тот момент о ней не думала и на нее не смотрела. А после таких ситуаций, естественно самоконтроль ослабляется, начинаешь громко говорить и т.д. И у женщины рядом со мной было то же, она тоже говорила громко, но она прямо назвала причину - чуть под трамвай не попали, а я в сторону привычно увильнула.
Я подумала, что так у меня бывает просто, когда сильные эмоции, положительные или отрицательные, не важно. Я не скажу никогда, что мне понравилась какая-то музыка, допустим, если меня потрясло, постараюсь скрыть и делаю это на автопилоте просто. Надо кончать однако с этим.

Цитата:

Очень рекомендую посмотреть фильм "Управляя гневом",там Джек Николсон играет!

Николсона люблю, спасибо за наводку.
2anya2
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 19, 2011 17:00 Ответить с цитатой

Цитата:
Я чуть под трамвай не попала, балансируя на ледовом бугорке на своих сапогах на платформе. Если бы съехала, то прямо под трамвай, худо бы мне было, и у тети была та же ситуация, но я конечно в тот момент о ней не думала и на нее не смотрела. А после таких ситуаций, естественно самоконтроль ослабляется, начинаешь громко говорить и т.д. И у женщины рядом со мной было то же, она тоже говорила громко, но она прямо назвала причину - чуть под трамвай не попали, а я в сторону привычно увильнула.
Я подумала, что так у меня бывает просто, когда сильные эмоции, положительные или отрицательные, не важно. Я не скажу никогда, что мне понравилась какая-то музыка, допустим, если меня потрясло, постараюсь скрыть и делаю это на автопилоте просто. Надо кончать однако с этим.

Вы боитесь своих эмоций и всячески стараетесь от них отстраниться, не чувствовать?
Nacht
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 19, 2011 17:02 Ответить с цитатой

Рыба-ёж писал(а):

Николсона люблю, спасибо за наводку.

Обращайтесь)))
Обратите внимание на теорию о кассирах и покупателях.
Чувства гнева,самосохранения,страха и многих других,более,чем законны!Вы имеете полное права их чувствовать и говорить о них.
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 19, 2011 17:36 Ответить с цитатой

Цитата:

Вы боитесь своих эмоций и всячески стараетесь от них отстраниться, не чувствовать?

Да. У меня был период в жизни, когда я почти вообще не могла проявлять эмоции. Сейчас вроде все более-менее но вот осталось... И взаимопониманию с людьми это мешает конечно.
Nacht
ОК Лезу в торент, завтра напишу тут мнение
2anya2
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 19, 2011 18:09 Ответить с цитатой

Цитата:
У меня был период в жизни, когда я почти вообще не могла проявлять эмоции.

Вы не могли проявлять эмоции (т.е. не показывали другим) или старались их не чувствовать? По-моему, это разные вещи.

Цитата:
Сейчас вроде все более-менее но вот осталось...

За счет чего произошло улучшение?

Цитата:
И взаимопониманию с людьми это мешает конечно.

Чем мешает?
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 19, 2011 19:12 Ответить с цитатой

Цитата:

Вы не могли проявлять эмоции (т.е. не показывали другим) или старались их не чувствовать? По-моему, это разные вещи.

Счас трудно вообще сказать, как и что это было. Наверное и так и эдак Смеюсь
2anya2
Цитата:

За счет длительной работы с профессионалом.
Цитата:

Цитата:
И взаимопониманию с людьми это мешает конечно.

Чем мешает?

Если что-то произошло со всеми(допустим нечто страшное произошло с группой людей)и люди друг с другом говорят об этом напрямую, а со мной, хотя это и мой опыт, получается потом говорить об этом нельзя, т.к. я буду не по теме говорить - как то так.
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Фев 19, 2011 19:31 Ответить с цитатой

Я подумала и поняла, что на самом деле очень круто, когда человек рядом чувствует так же как и ты и понимает и переживает ситуацию так же. когда можно поделиться своими ощущениями именно так, как это хочется сделать и понимать, что твоя реакция понятна другому. Очень здорово.
Пастух
Почётный пенсионер форума
СообщениеДобавлено: Сб Фев 19, 2011 19:56 Ответить с цитатой

Рыба-ёж писал(а):
Цитата:

Зимой, сквозь прозрачное стекло теплого салона любишь весь мир..

Пастух, вы явно не из Москвы. Понять вас мне не дано.....увы

Не явно.. но из москвы..
Понять то че сложно? Аллегорию?
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 22, 2011 12:11 Ответить с цитатой

Цитата:

Не явно.. но из москвы..
Понять то че сложно? Аллегорию?

По моему, трамвай, там где он есть - лучший вид транспорта в Москве. И от пробок спасает, и ходит часто, и не давка, и бензином не воняет, и не трясет, и сиденья есть с подогревом, в общем максимум возможного комфорта, за исключением, разве что частых аварий, когда сразу надо подыскать альтернативу.
А на счет понимания... разные просто слишком.
Эйфория
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 23, 2011 21:52 Ответить с цитатой

Слушайте ,а если бы было так. Чуть не упала ,поорала и дальше живет. Только без заморочек о хорошем поведении. Такое возможно? Грущу
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Фев 23, 2011 23:00 Ответить с цитатой

Рыба-ёж писал(а):

Рыба-ёж писал(а):
Цитата:

Рыба-ёж, а отчего тогда на форуме вопрос, а не профессионалу?
Рыба-ёж писал(а):
У меня, видимо, есть привычка подменять на ходу в разговоре с людьми что-то действительно страшное или важное для меня просто неприятным или менее важным и говорить об одном, подразумевая другое.
...
Ну, это один из видов защит, спросите профессионала своего, он расскажет.
Можете 20 раз на дню отвечать себе: «А что я сейчас чувствую?» В конце дня вспомните, что при этом говорили, какие чувства маскировали и разрешите себе иметь такие чувства.
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 24, 2011 10:29 Ответить с цитатой

Цитата:

Рыба-ёж, а отчего тогда на форуме вопрос, а не профессионалу?

На форуме тоже могут вполне ответить на вопрос, как я убедилась на опыте. Профессионал был лет 10 назад. Потом приспособилась, многое поняла, и на этом форуме мне тоже многое объяснили, но хочется добить эти заморочки до конца, конечно, т.к. жить все-таки мешают. Но профессионал это деньги и время. Я боюсь, что это превратится в дорогую развлекуху. В потраченные ни на что деньги. Боюсь попасть к тому, что не поймет. Такое на самом деле бывает часто, как человек с проблемами может в упор не видеть свои проблемы, так и профессионал может долго заблуждаться на счет клиента. Можно, конечно в случае попадания в тупик попросить его супервизию, но это очень дорого. В общем, когда я ходила на психоанализ это сначала шло очень продуктивно, а потом застопорилось и превратилось в проведение времени, как я теперь понимаю, отчасти из-за того, что я не уезжала из семьи, где от меня требовали невозможного, отчасти из-за неверной диагностики, непонимания аналитиком моих проблем, неверного подхода и т.п. Надо, наверное к ней поехать и поговорить обо всем, посмотреть на ее реакции, послушать, что посоветует, я была одной из первых ее пациенток, сейчас она набралась опыта, изменила наверное и подходы. Я уже почти к этому склонилась.
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 24, 2011 11:04 Ответить с цитатой

Цитата:

Слушайте ,а если бы было так. Чуть не упала ,поорала и дальше живет. Только без заморочек о хорошем поведении. Такое возможно? Грущу

Всегда степень адекватности твоих эмоций оцениваешь не только ты, но и окружающие. Я очень хорошо понимаю, что есть ситуации, когда объясниться бывает невозможно. Потому в пиковых ситуациях я на автопилоте торможу проявление или, по крайней мере перевожу стрелки обсуждения на менее значимую тему.
Еще вспомнила, у меня мама очень любил, когда мне СЕЙЧАС больно и плохо давать полезные советы и учить жизни, и еще требовать объяснений, типа, зачем полезла; в общем 0 сочувствия.
АльтАир
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 24, 2011 21:14 Ответить с цитатой

Если за дело почему не выругаться, пусть икает собака Улыбаюсь, шучу
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 24, 2011 23:06 Ответить с цитатой

Цитата:

Если за дело почему не выругаться, пусть икает собака Улыбаюсь, шучу

А вдруг не за дело? Вдруг это моя ошибка?
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 24, 2011 23:32 Ответить с цитатой

Рыба-ёж писал(а):
Я боюсь, что это превратится в дорогую развлекуху. В потраченные ни на что деньги.

Рыба-ёж писал(а):
Цитата:

Понятно.
Рыба-ёж писал(а):
отчасти из-за неверной диагностики, непонимания аналитиком моих проблем, неверного подхода и т.п. Надо, наверное к ней поехать …
Отчего к ней-то, если диагностика неверной была, как Вы считаете?
Рыба-ёж писал(а):
Всегда степень адекватности твоих эмоций оцениваешь не только ты, но и окружающие.
Ну нифига подобного. Что-то Вы намешали тут. Другие вообще ничего не знают о Ваших чувствах эмоциях, могут только высказать некие предположения. Вот Вы говорите, что сами не знаете, осознаете потом, что, другие лучше Вас знают, что именно Вы чувствуете?
Рыба-ёж писал(а):
Еще вспомнила, у меня мама очень любил, когда мне СЕЙЧАС больно и плохо давать полезные советы и учить жизни, и еще требовать объяснений, типа, зачем полезла; в общем 0 сочувствия.
Да, добрая мама. Но она же хотела как лучше, правда? Следите сами за своими чувствами, Рыба-ёж.

А это что пропустили:
Sensibla писал(а):
Можете 20 раз на дню отвечать себе: «А что я сейчас чувствую?» В конце дня вспомните, что при этом говорили, какие чувства маскировали и разрешите себе иметь такие чувства.
? Это, типа, д/з. Как Вам?
Эйфория
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 24, 2011 23:47 Ответить с цитатой

Цитата:

Всегда степень адекватности твоих эмоций оцениваешь не только ты, но и окружающие.

И Вы всегда думаете о том ,что скажет "княгиня Марья Алексеевна"?
Ну произнесли Вы то ,что думали? Вы могли серьезно пострадать, и у Вас есть полное право сказать то ,что Вы думаете по этому поводу.И крикнуть право есть. И психоаналитику деньги платить не за что ,разрешите себе быть слабо, быть женщиной(девушкой) Вы не должны постоянно ходить в доспехах.Крикнула, нормально - значит ,ЖИВАЯ!
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 25, 2011 11:00 Ответить с цитатой

Цитата:

Рыба-ёж писал(а):
Ну нифига подобного. Что-то Вы намешали тут. Другие вообще ничего не знают о Ваших чувствах эмоциях, могут только высказать некие предположения. Вот Вы говорите, что сами не знаете, осознаете потом, что, другие лучше Вас знают, что именно Вы чувствуете?

Сенсибла.
Боюсь, что что-то подобное тому, что вас возмутило и есть. На самом деле часто еще натыкалась на реакцию отца, по типу "На самом деле тебе не больно и не страшно, т.к. что тут страшного, но это ты специально закричала, чтобы меня позлить" - эта реакция превратилась в интроект.
Я подумала тут и поняла, что в какой-то мене резкая реакция на что-то для меня совершенно неприемлемое у меня проходит под маркой "садизм, насилие над другими людьми, плохое поведение, которое карается" - как то так. Таким образом я похоже плюс к обычному страху от страшного начинаю бояться, что начну плохо реагировать.
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 25, 2011 11:07 Ответить с цитатой

Цитата:

Sensibla писал(а):
? Это, типа, д/з. Как Вам?

Спасибо. Боюсь, что это будет для меня не совсем подходяще.
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 25, 2011 11:15 Ответить с цитатой

Цитата:

И Вы всегда думаете о том ,что скажет "княгиня Марья Алексеевна"?
Ну произнесли Вы то ,что думали? Вы могли серьезно пострадать, и у Вас есть полное право сказать то ,что Вы думаете по этому поводу.И крикнуть право есть.

Честно говоря не верю, что другие серьезно верят мне, когда я выражаю какие-то эмоции или тем более чувства. Я совсем не уверена, что мне не скажут - это все ерунда, ты врешь, когда я скажу "мне больно" или "мне страшно". А нарываться на такую реакцию ооочень тяжело и неприятно.
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100