Автор |
Сообщение |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 19, 2011 10:51 |
|
|
Сегодня опять имела дело с своей чертой, которая мешает мне жить. У меня, видимо, есть привычка подменять на ходу в разговоре с людьми что-то действительно страшное или важное для меня просто неприятным или менее важным и говорить об одном, подразумевая другое.
Так, например, сегодня, я бежала за пожилой женщиной к трамваю. Когда мы обе уже добежали, трамвай внезапно тронулся и мы обе чуть не угодили под его колеса, т.к. там был скользкий бугорок, с которого, чтобы не съехать надо было приложить много усилий. Когда опасность миновала, я стала громко ругаться, что раньше тут водителями были только женщины и они всегда останавливали, когда бежишь (так оно и было), а теперь молодые парни и они уезжают в последний момент, и что прождать можно 30 минут. Причем про себя мысли были такие - ой что это я ору то так - неудобно, что обо мне подумают. И тут женщина, с которой я разговаривала, которая была в той же ситуации тоже громко сказала: "Что же он не остановился, мы же могли попасть под колеса!" и я как бы вспомнила, что я тоже чуть не попала под трамвай.
Если у кого-то есть подобный опыт, мысли на этот счет - пишите, буду рада.
|
|
|
|
|
 |
ПастухПочётный пенсионер форума
|
|
Добавлено: Сб Фев 19, 2011 12:01 |
|
|
На токси ездить надо - и не будет отрицательных эмоций.. , Зимой, сквозь прозрачное стекло теплого салона любишь весь мир..
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 19, 2011 12:20 |
|
|
Цитата: |
Зимой, сквозь прозрачное стекло теплого салона любишь весь мир..
|
Пастух, вы явно не из Москвы. Понять вас мне не дано.....увы
|
|
|
|
|
 |
NachtПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 19, 2011 13:00 |
|
|
Рыба-ёж писал(а): |
Сегодня опять имела дело с своей чертой, которая мешает мне жить. У меня, видимо, есть привычка подменять на ходу в разговоре с людьми что-то действительно страшное или важное для меня просто неприятным или менее важным и говорить об одном, подразумевая другое.
Так, например, сегодня, я бежала за пожилой женщиной к трамваю. Когда мы обе уже добежали, трамвай внезапно тронулся и мы обе чуть не угодили под его колеса, т.к. там был скользкий бугорок, с которого, чтобы не съехать надо было приложить много усилий. Когда опасность миновала, я стала громко ругаться, что раньше тут водителями были только женщины и они всегда останавливали, когда бежишь (так оно и было), а теперь молодые парни и они уезжают в последний момент, и что прождать можно 30 минут. Причем про себя мысли были такие - ой что это я ору то так - неудобно, что обо мне подумают. И тут женщина, с которой я разговаривала, которая была в той же ситуации тоже громко сказала: "Что же он не остановился, мы же могли попасть под колеса!" и я как бы вспомнила, что я тоже чуть не попала под трамвай.
Если у кого-то есть подобный опыт, мысли на этот счет - пишите, буду рада. |
Очень рекомендую посмотреть фильм "Управляя гневом",там Джек Николсон играет! Там как раз Ваша ситуация хорошо показана.
|
|
|
|
|
 |
2anya2Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 19, 2011 13:57 |
|
|
Мне кажется, очень многие стараются избегать неприятных разговоров, выяснения отношений, чтобы не испытывать так называемых отрицательных эмоций.
Только я не поняла, какое страшное было в Вашей ситуации. И чем Вы его заменили? Каким неприятным?
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 19, 2011 16:43 |
|
|
2anya2
Только я не поняла, какое страшное было в Вашей ситуации.
|
Я чуть под трамвай не попала, балансируя на ледовом бугорке на своих сапогах на платформе. Если бы съехала, то прямо под трамвай, худо бы мне было, и у тети была та же ситуация, но я конечно в тот момент о ней не думала и на нее не смотрела. А после таких ситуаций, естественно самоконтроль ослабляется, начинаешь громко говорить и т.д. И у женщины рядом со мной было то же, она тоже говорила громко, но она прямо назвала причину - чуть под трамвай не попали, а я в сторону привычно увильнула.
Я подумала, что так у меня бывает просто, когда сильные эмоции, положительные или отрицательные, не важно. Я не скажу никогда, что мне понравилась какая-то музыка, допустим, если меня потрясло, постараюсь скрыть и делаю это на автопилоте просто. Надо кончать однако с этим.
Очень рекомендую посмотреть фильм "Управляя гневом",там Джек Николсон играет!
|
Николсона люблю, спасибо за наводку.
|
|
|
|
|
 |
2anya2Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 19, 2011 17:00 |
|
|
Я чуть под трамвай не попала, балансируя на ледовом бугорке на своих сапогах на платформе. Если бы съехала, то прямо под трамвай, худо бы мне было, и у тети была та же ситуация, но я конечно в тот момент о ней не думала и на нее не смотрела. А после таких ситуаций, естественно самоконтроль ослабляется, начинаешь громко говорить и т.д. И у женщины рядом со мной было то же, она тоже говорила громко, но она прямо назвала причину - чуть под трамвай не попали, а я в сторону привычно увильнула.
Я подумала, что так у меня бывает просто, когда сильные эмоции, положительные или отрицательные, не важно. Я не скажу никогда, что мне понравилась какая-то музыка, допустим, если меня потрясло, постараюсь скрыть и делаю это на автопилоте просто. Надо кончать однако с этим. |
Вы боитесь своих эмоций и всячески стараетесь от них отстраниться, не чувствовать?
|
|
|
|
|
 |
NachtПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 19, 2011 17:02 |
|
|
Николсона люблю, спасибо за наводку. |
Обращайтесь)))
Обратите внимание на теорию о кассирах и покупателях.
Чувства гнева,самосохранения,страха и многих других,более,чем законны!Вы имеете полное права их чувствовать и говорить о них.
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 19, 2011 17:36 |
|
|
Вы боитесь своих эмоций и всячески стараетесь от них отстраниться, не чувствовать?
|
Да. У меня был период в жизни, когда я почти вообще не могла проявлять эмоции. Сейчас вроде все более-менее но вот осталось... И взаимопониманию с людьми это мешает конечно.
Nacht
ОК Лезу в торент, завтра напишу тут мнение
|
|
|
|
|
 |
2anya2Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 19, 2011 18:09 |
|
|
У меня был период в жизни, когда я почти вообще не могла проявлять эмоции. |
Вы не могли проявлять эмоции (т.е. не показывали другим) или старались их не чувствовать? По-моему, это разные вещи.
Сейчас вроде все более-менее но вот осталось...
|
За счет чего произошло улучшение?
И взаимопониманию с людьми это мешает конечно. |
Чем мешает?
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 19, 2011 19:12 |
|
|
Вы не могли проявлять эмоции (т.е. не показывали другим) или старались их не чувствовать? По-моему, это разные вещи.
|
Счас трудно вообще сказать, как и что это было. Наверное и так и эдак
2anya2
|
За счет длительной работы с профессионалом.
Цитата:
И взаимопониманию с людьми это мешает конечно.
Чем мешает?
|
Если что-то произошло со всеми(допустим нечто страшное произошло с группой людей)и люди друг с другом говорят об этом напрямую, а со мной, хотя это и мой опыт, получается потом говорить об этом нельзя, т.к. я буду не по теме говорить - как то так.
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Сб Фев 19, 2011 19:31 |
|
|
Я подумала и поняла, что на самом деле очень круто, когда человек рядом чувствует так же как и ты и понимает и переживает ситуацию так же. когда можно поделиться своими ощущениями именно так, как это хочется сделать и понимать, что твоя реакция понятна другому. Очень здорово.
|
|
|
|
|
 |
ПастухПочётный пенсионер форума
|
|
Добавлено: Сб Фев 19, 2011 19:56 |
|
|
Зимой, сквозь прозрачное стекло теплого салона любишь весь мир..
|
Пастух, вы явно не из Москвы. Понять вас мне не дано.....увы |
Не явно.. но из москвы..
Понять то че сложно? Аллегорию?
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Вт Фев 22, 2011 12:11 |
|
|
Не явно.. но из москвы..
Понять то че сложно? Аллегорию?
|
По моему, трамвай, там где он есть - лучший вид транспорта в Москве. И от пробок спасает, и ходит часто, и не давка, и бензином не воняет, и не трясет, и сиденья есть с подогревом, в общем максимум возможного комфорта, за исключением, разве что частых аварий, когда сразу надо подыскать альтернативу.
А на счет понимания... разные просто слишком.
|
|
|
|
|
 |
ЭйфорияПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 23, 2011 21:52 |
|
|
Слушайте ,а если бы было так. Чуть не упала ,поорала и дальше живет. Только без заморочек о хорошем поведении. Такое возможно?
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 23, 2011 23:00 |
|
|
Сегодня опять имела дело с своей чертой, которая мешает мне жить. У меня, видимо, есть привычка подменять на ходу в разговоре с людьми что-то действительно страшное или важное для меня просто неприятным или менее важным и говорить об одном, подразумевая другое. |
Цитата:
За счет длительной работы с профессионалом. |
Рыба-ёж, а отчего тогда на форуме вопрос, а не профессионалу?
У меня, видимо, есть привычка подменять на ходу в разговоре с людьми что-то действительно страшное или важное для меня просто неприятным или менее важным и говорить об одном, подразумевая другое.
...
Если у кого-то есть подобный опыт, мысли на этот счет - пишите, буду рада. |
Ну, это один из видов защит, спросите профессионала своего, он расскажет.
Можете 20 раз на дню отвечать себе: «А что я сейчас чувствую?» В конце дня вспомните, что при этом говорили, какие чувства маскировали и разрешите себе иметь такие чувства.
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 24, 2011 10:29 |
|
|
Рыба-ёж, а отчего тогда на форуме вопрос, а не профессионалу?
|
На форуме тоже могут вполне ответить на вопрос, как я убедилась на опыте. Профессионал был лет 10 назад. Потом приспособилась, многое поняла, и на этом форуме мне тоже многое объяснили, но хочется добить эти заморочки до конца, конечно, т.к. жить все-таки мешают. Но профессионал это деньги и время. Я боюсь, что это превратится в дорогую развлекуху. В потраченные ни на что деньги. Боюсь попасть к тому, что не поймет. Такое на самом деле бывает часто, как человек с проблемами может в упор не видеть свои проблемы, так и профессионал может долго заблуждаться на счет клиента. Можно, конечно в случае попадания в тупик попросить его супервизию, но это очень дорого. В общем, когда я ходила на психоанализ это сначала шло очень продуктивно, а потом застопорилось и превратилось в проведение времени, как я теперь понимаю, отчасти из-за того, что я не уезжала из семьи, где от меня требовали невозможного, отчасти из-за неверной диагностики, непонимания аналитиком моих проблем, неверного подхода и т.п. Надо, наверное к ней поехать и поговорить обо всем, посмотреть на ее реакции, послушать, что посоветует, я была одной из первых ее пациенток, сейчас она набралась опыта, изменила наверное и подходы. Я уже почти к этому склонилась.
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 24, 2011 11:04 |
|
|
Слушайте ,а если бы было так. Чуть не упала ,поорала и дальше живет. Только без заморочек о хорошем поведении. Такое возможно? Грущу
|
Всегда степень адекватности твоих эмоций оцениваешь не только ты, но и окружающие. Я очень хорошо понимаю, что есть ситуации, когда объясниться бывает невозможно. Потому в пиковых ситуациях я на автопилоте торможу проявление или, по крайней мере перевожу стрелки обсуждения на менее значимую тему.
Еще вспомнила, у меня мама очень любил, когда мне СЕЙЧАС больно и плохо давать полезные советы и учить жизни, и еще требовать объяснений, типа, зачем полезла; в общем 0 сочувствия.
|
|
|
|
|
 |
АльтАирПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 24, 2011 21:14 |
|
|
Если за дело почему не выругаться, пусть икает собака
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 24, 2011 23:06 |
|
|
Если за дело почему не выругаться, пусть икает собака Улыбаюсь, шучу
|
А вдруг не за дело? Вдруг это моя ошибка?
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 24, 2011 23:32 |
|
|
Я боюсь, что это превратится в дорогую развлекуху. В потраченные ни на что деньги. |
Цитата:
За счет длительной работы с профессионалом. |
Понятно.
отчасти из-за неверной диагностики, непонимания аналитиком моих проблем, неверного подхода и т.п. Надо, наверное к ней поехать … |
Отчего к ней-то, если диагностика неверной была, как Вы считаете?
Всегда степень адекватности твоих эмоций оцениваешь не только ты, но и окружающие. |
Ну нифига подобного. Что-то Вы намешали тут. Другие вообще ничего не знают о Ваших чувствах эмоциях, могут только высказать некие предположения. Вот Вы говорите, что сами не знаете, осознаете потом, что, другие лучше Вас знают, что именно Вы чувствуете?
Еще вспомнила, у меня мама очень любил, когда мне СЕЙЧАС больно и плохо давать полезные советы и учить жизни, и еще требовать объяснений, типа, зачем полезла; в общем 0 сочувствия. |
Да, добрая мама. Но она же хотела как лучше, правда? Следите сами за своими чувствами, Рыба-ёж.
А это что пропустили:
Sensibla писал(а): |
Можете 20 раз на дню отвечать себе: «А что я сейчас чувствую?» В конце дня вспомните, что при этом говорили, какие чувства маскировали и разрешите себе иметь такие чувства. |
? Это, типа, д/з. Как Вам?
|
|
|
|
|
 |
ЭйфорияПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 24, 2011 23:47 |
|
|
Всегда степень адекватности твоих эмоций оцениваешь не только ты, но и окружающие.
|
И Вы всегда думаете о том ,что скажет "княгиня Марья Алексеевна"?
Ну произнесли Вы то ,что думали? Вы могли серьезно пострадать, и у Вас есть полное право сказать то ,что Вы думаете по этому поводу.И крикнуть право есть. И психоаналитику деньги платить не за что ,разрешите себе быть слабо, быть женщиной(девушкой) Вы не должны постоянно ходить в доспехах.Крикнула, нормально - значит ,ЖИВАЯ!
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 25, 2011 11:00 |
|
|
Рыба-ёж писал(а):
Всегда степень адекватности твоих эмоций оцениваешь не только ты, но и окружающие.
Ну нифига подобного. Что-то Вы намешали тут. Другие вообще ничего не знают о Ваших чувствах эмоциях, могут только высказать некие предположения. Вот Вы говорите, что сами не знаете, осознаете потом, что, другие лучше Вас знают, что именно Вы чувствуете?
|
Сенсибла.
Боюсь, что что-то подобное тому, что вас возмутило и есть. На самом деле часто еще натыкалась на реакцию отца, по типу "На самом деле тебе не больно и не страшно, т.к. что тут страшного, но это ты специально закричала, чтобы меня позлить" - эта реакция превратилась в интроект.
Я подумала тут и поняла, что в какой-то мене резкая реакция на что-то для меня совершенно неприемлемое у меня проходит под маркой "садизм, насилие над другими людьми, плохое поведение, которое карается" - как то так. Таким образом я похоже плюс к обычному страху от страшного начинаю бояться, что начну плохо реагировать.
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 25, 2011 11:07 |
|
|
Sensibla писал(а):
Можете 20 раз на дню отвечать себе: «А что я сейчас чувствую?» В конце дня вспомните, что при этом говорили, какие чувства маскировали и разрешите себе иметь такие чувства.
? Это, типа, д/з. Как Вам?
|
Спасибо. Боюсь, что это будет для меня не совсем подходяще.
|
|
|
|
|
 |
Рыба-ёжПользователь
|
|
Добавлено: Пт Фев 25, 2011 11:15 |
|
|
И Вы всегда думаете о том ,что скажет "княгиня Марья Алексеевна"?
Ну произнесли Вы то ,что думали? Вы могли серьезно пострадать, и у Вас есть полное право сказать то ,что Вы думаете по этому поводу.И крикнуть право есть.
|
Честно говоря не верю, что другие серьезно верят мне, когда я выражаю какие-то эмоции или тем более чувства. Я совсем не уверена, что мне не скажут - это все ерунда, ты врешь, когда я скажу "мне больно" или "мне страшно". А нарываться на такую реакцию ооочень тяжело и неприятно.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 2 |
На страницу 1, 2 След. |
|