Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow агрессия во время боевых действий

агрессия во время боевых действий
Автор Сообщение
Nordi
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Фев 28, 2011 00:47 Ответить с цитатой

Всем доброго времени суток!
я живу в одной из южных республик, которая находится на грани гражданской войны.
теракты здесь случаются все чаще, в данный момент в городе объявлен режим контртеррористической операции. ни о какой психологической помощи населению речи не шло, поэтому сами себе помогаем, как можем. напряжение растет, уровень агрессии у мирных жителей - тоже (раньше были просто вспышки паники, а теперь...). вопрос: как снизить агрессивность у людей? я не психолог, просто вижу, что помощи, в общем-то, ждать неоткуда, и не хочу сидеть без дела.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 28, 2011 01:03 Ответить с цитатой

Nordi писал(а):
в данный момент в городе объявлен режим контртеррористической операции.
В чем это выражается? Вам запрещают выходить из домов, собираться, что-то еще?
Цитата:

вопрос: как снизить агрессивность у людей?
Заняться чем-то мирным и общим: цветы выращивать, в футбол играть. Заняться самому, если больше никто не хочет. Может, кто подтянется...
Вообще психология масс - дело такое... трудноуправляемое. Можете набрать в поисковике это словосочетание, поискать литературу по теме...
Или еще кто что подскажет.
Пастух
Почётный пенсионер форума
СообщениеДобавлено: Пн Фев 28, 2011 11:16 Ответить с цитатой

Ну.. это практически нереально без понижения общего градуса напряженности или адаптации народа к постоянной войне (и такое есть).
Займись своей семьей.
Меньше шарьтесь по городу и вообще из дому вылазьте..
Vitaliy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 28, 2011 16:58 Ответить с цитатой

Да людей делом занять надо! Престижная хороше оплачиваемая работа, уверенность в будущем, жильё, отдых... Когда всё это будет людям будет что терять... А что сейчас терять человеку из барака или коммуналки? Откуда столько смертников? Это ведь не только идею надо иметь, чтобы себя рвануть! Нужно ещё чтобы жизнь так обрыдала, что и себя не жалко.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Nordi
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Фев 28, 2011 17:34 Ответить с цитатой

[quote="Sensibla"]
Nordi писал(а):
в данный момент в городе объявлен режим контртеррористической операции.
В чем это выражается? Вам запрещают выходить из домов, собираться, что-то еще?
[quote]

усиленные меры безопасности и - как следствие - протест боевиков, перестрелки, в заложники вот человека захватили. нам могут перекрыть доступ к связи, вытащить на улицу в любое время суток (зима, холодно,у меня 2хлетний ребенок), можно просто под пули попасть. город-то был мирный, люди, конечно, ко всякому привыкли, но не к такому.
так что футбол тут отпадает - в основном, люди сидят у себя дома и нервничают при каждом звуке, похожем на выстрел или взрыв.
Пастух
СообщениеДобавлено: Пн Фев 28, 2011 22:47 Ответить с цитатой

Сиди дома, ёмаё.. русским языком сказано
Nordi
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Фев 28, 2011 23:33 Ответить с цитатой

Пастух, внимательней читай.
Nordi писал(а):

люди сидят у себя дома и нервничают при каждом звуке, похожем на выстрел или взрыв.

если по теме больше сказать нечего, не трудись здесь писать. об элементарных правилах безопасности все как-то сами уже давным-давно догадались. напоминаю, речь о психологическом состоянии людей, а не о том, как не попасть под пули.
Пастух
СообщениеДобавлено: Пн Фев 28, 2011 23:59 Ответить с цитатой

Nordi писал(а):
Пастух, внимательней читай.
Nordi писал(а):

люди сидят у себя дома и нервничают при каждом звуке, похожем на выстрел или взрыв.

если по теме больше сказать нечего, не трудись здесь писать. об элементарных правилах безопасности все как-то сами уже давным-давно догадались. напоминаю, речь о психологическом состоянии людей, а не о том, как не попасть под пули.

Не доходит?
Ладно - погрубей, по народней..
Ты, ЛИЧНО, чем можешь людям помочь?
Языковым трепом со ссылкой на цвета Люшера? Тестом Спилбергера-Ханина?
Чем?
Умней всех хочешь казаться?
Очки "спасателя отчества и граждан" заработать? Медаль "За личное мужество"?
Хрена толочь про установки "не бойся", "люби", если завтра любого из нас продырявят осколками самодельного бомбиста?
Ты вообще не в тему..
Адаптация и работа психолога проиходит ПОСЛЕ травматики, а никак не вместо или во время?
Не доходит? Это сложно понять?
Жуй (коль инет есть) правила элементарной безопасности при ЧС и ведении БД, а не занимайся херней в виде ипанутой "помощи".
Дай любому из них бронированный, недоступный погреб с пищей, водой, туалетом и светом - вот лучшая твоя помощь, умник..
Nordi
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Мар 01, 2011 00:13 Ответить с цитатой

вот! показал пример той самой агрессии, молодец.
вот почти так же у нас люди себя и ведут, еще немного и за оружие хвататься начнут (те, у кого оно есть). сам себя как утихомириваешь, а?
ты чего такой нервный? случаем не в зоне боев находишься?
Пастух
СообщениеДобавлено: Вт Мар 01, 2011 10:51 Ответить с цитатой

Nordi писал(а):
вот! показал пример той самой агрессии, молодец.
вот почти так же у нас люди себя и ведут, еще немного и за оружие хвататься начнут (те, у кого оно есть). сам себя как утихомириваешь, а?
ты чего такой нервный? случаем не в зоне боев находишься?

а то.. Вся жизнь - вечный бой

А че меня утихомиривать то? Я спокоен.. И мне безразлично.
Vitaliy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 01, 2011 11:25 Ответить с цитатой

Норди, успокаивать людей, когда им угрожает смертельная опасность, противопоказано. Когда человек боится - он начеку. Когда вокруг стреляют человека надо учить драться, а не успокаивать... Остановить вооруженных бандитов должны силовые структуры. Если им похрен... вы то что можете сделать? Если только, что собрать жителей и потребовать от властей нормализовать обстановку... Чем выше волна - тем лучше. Дойдёт до Пути, тогда только жопы с большими звёздами шевелиться... А психологическая помощь нужна будет потом, если наладят мирную жизнь, людей нужно будет заново к этой мирной жизни приучать...
Всё это печально на самом деле... Паскудная страна, паскудные власти - несчастные люди...
Пастух
СообщениеДобавлено: Вт Мар 01, 2011 11:29 Ответить с цитатой

Vitaliy писал(а):
Норди, успокаивать людей, когда им угрожает смертельная опасность, противопоказано. Когда человек боится - он начеку. Когда вокруг стреляют человека надо учить драться, а не успокаивать... Остановить вооруженных бандитов должны силовые структуры. Если им похрен... вы то что можете сделать? Если только, что собрать жителей и потребовать от властей нормализовать обстановку... Чем выше волна - тем лучше. Дойдёт до Пути, тогда только жопы с большими звёздами шевелиться... А психологическая помощь нужна будет потом, если наладят мирную жизнь, людей нужно будет заново к этой мирной жизни приучать...
Всё это печально на самом деле... Паскудная страна, паскудные власти - несчастные люди...

Просто парень рвется в герои походу..
Vitaliy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 01, 2011 11:41 Ответить с цитатой

"Просто парень рвется в герои походу.. "

Ну, это его право. Герои нам нужны. Какая нибудь жаба кабинетная галочку себе поставит о проделанной воспитательно-патриотической работе...
Пастух
СообщениеДобавлено: Вт Мар 01, 2011 15:13 Ответить с цитатой

Да хрен с ней, с галочкой..
лишь бы не гвоздички на холмик..
Vitaliy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 01, 2011 16:03 Ответить с цитатой

Гвоздички нам, а себе галочку и звёздочку...
Эйфория
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 01, 2011 17:30 Ответить с цитатой

Nordi, я Вам сочувствую.
Неправильно ведет себя даже Путин, когда идет на могилу погибшего русского с цветами и не вспоминает о дагестанце(не знаю его национальность) Так не должен вести представитель власти многонациональной страны. Он априори должен относиться одинаково ко всем гражданам, тем более пока суд не установил чью-либо вину.
Неправильно,что нам живется спокойно, когда другие граждане нашего государства испытывают ежедневный стресс.
Вместе с Советским Союзом мы потеряли спокойствие. Это данность.
Что делать? Как не бояться?
Люди могут адаптироваться ко многим вещам. Во время Великой Отечественной в бомбардируемых городах жители все же как-то спали,
ходили по улицам. Конечно, сравнение ужасное.
Знаете, на что надеюсь лично я? Наш народ выстоял не просто так, побеждая разных агрессоров. Значит, в нас что-то есть. Значит ,снова справимся ,сможем. Конечно, жаль ,что национальная политика - только пустой звук...
Держитесь.
Nordi
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Мар 01, 2011 22:11 Ответить с цитатой

спасибо за отклики.

вообще я не парень...Улыбаюсь, шучу

мне некомфортно среди озлобленных и нервных, жалко видеть, как знакомые люди начинают терять человеческий облик. а нас ведь еще не бомбят и целенаправленно не расстреливают. много военных, бывают перестрелки, бандиты листовки развешивают такие же, как в Чечне перед войной (типа "не покупайте квартиры у русских, скоро они вам достанутся даром"), свои порядки устанавливать пытаются. что ж будет с мирными дальше, если не научатся успокаиваться? не всем есть, куда уезжать...
действительно, старшие ведь пережили Великую Отечественную. жили, спали, общались, даже детей рожали - есть, с кого брать пример. но как они это переживали - остается только гадать (пока некого спрашивать).
какое геройство, какие награды... пусть наши министерства приписывают себе, что хотят, если у меня хоть что-то получится вообще.
пока что просто распространяю инфу о том, как себя вести, акцентирую внимание знакомых (и свое) на чем-то хорошем. страха смерти уже почти нет как такового.
вот чего боюсь - так это мучений и неопределенности, в плен попасть тоже не хочется. в принципе, большинство тоже из-за этого паникует. тем более, СМИ обещают нам с приходом весны "крупнейшую спецоперацию" и настоящую гражданскую войну.
Vitaliy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 01, 2011 23:17 Ответить с цитатой

Эйфория, в целом я с вами согласен, кроме вот этого
заявления:

"Неправильно,что нам живется спокойно, когда другие граждане нашего государства испытывают ежедневный стресс. "

Вы чувствуете себя спокойно когда спускаетесь в метро, садитесь в электричку, заходите в супермаркет? Я нет. У меня нет фобии, но я всегда помню, что рядом может рвануть... в любой день, в любом месте. Спокойно чувствую себя только дома, в своём замкадье. Захолустье оказывается имеет свои преимущества Улыбаюсь, шучу.
Норди, дай бог вам сил и терпения! Если полыхнёт весь кавказ - этой стране п...ц. А Путя с Телепузиком в какой то эйфории пребывают.
Vitaliy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Мар 01, 2011 23:25 Ответить с цитатой

"бандиты листовки развешивают такие же, как в Чечне перед войной (типа "не покупайте квартиры у русских, скоро они вам достанутся даром")"

Когда в обществе всё некчёрту люди ищут виновных. Самый очевидный вывод - во всём виноваты чужие: на Кавказе - русские, в центральной России - кавказцы (вот интересно всегда чужими были или...)... Господа, а вам не кажется, что это кому-то очень даже наруку. Межнациональные конфликты отвлекают внимание от тех кто действительно вогнал страну в пропасть.
Baдим
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 02, 2011 00:13 Ответить с цитатой

Vitaliy писал(а):
Господа, а вам не кажется...

Vitaliy... тебе на РеБеКу надо... а туточки "Тихая гавань" без политики... Смеюсь
местный внеземной разум - Гаврилыч, Жабинский и т.д., не в счёт... Дурачусь
Vitaliy
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 02, 2011 11:01 Ответить с цитатой

"Vitaliy... тебе на РеБеКу надо... "

Да я так... накопилось просто Улыбаюсь, шучу
Эйфория
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 02, 2011 19:51 Ответить с цитатой

quote]
Вы чувствуете себя спокойно когда спускаетесь в метро, садитесь в электричку, заходите в супермаркет? Я нет.
[/quote]
Я больше не спускаюсь в метро, я уехала из Питера в маленький город. Да, здесь пока спокойно. Здесь к ому же я добираюсь до дома за 10 минут.
Но ,если честно, мне бы хотелось жить в СССР времен 70-х, только без Горбачева.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 02, 2011 19:56 Ответить с цитатой

Цитата:

как снизить агрессивность у людей?

буквально - не сидеть без дела. хоть табуретки чинить.

поддерживать с близкими и просто знакомыми челочеческие отношения
чтобы в ситуации, когда нужна помощь, вы могли обратиться друг к другу и помочь друг другу
напряженность - потому, что страшно и неясно, что дальше
страшно - потому, что опасно
снижать уровень опасности.

чем больше рядом с вами людей, которым вы можете доверять - тем защищеннее вы себя ощущаете
это касается всех
ваших соседей тоже

и не надо заниматься глупостями, идя "в мир", и "снижая напряженность"
начните с себя, своих родных и близких и банально своих соседей.
именно в таком порядке
и не психологической помощью, о которой вы понятия не имеете, а обычной бытовой
Эйфория
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 02, 2011 20:08 Ответить с цитатой

Я бы еще пистолет прикупила, на полном серьезе.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100