Автор |
Сообщение |
NordiНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Фев 28, 2011 00:47 |
|
|
Всем доброго времени суток!
я живу в одной из южных республик, которая находится на грани гражданской войны.
теракты здесь случаются все чаще, в данный момент в городе объявлен режим контртеррористической операции. ни о какой психологической помощи населению речи не шло, поэтому сами себе помогаем, как можем. напряжение растет, уровень агрессии у мирных жителей - тоже (раньше были просто вспышки паники, а теперь...). вопрос: как снизить агрессивность у людей? я не психолог, просто вижу, что помощи, в общем-то, ждать неоткуда, и не хочу сидеть без дела.
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 28, 2011 01:03 |
|
|
Nordi писал(а): |
в данный момент в городе объявлен режим контртеррористической операции.
|
В чем это выражается? Вам запрещают выходить из домов, собираться, что-то еще?
Цитата: |
вопрос: как снизить агрессивность у людей?
|
Заняться чем-то мирным и общим: цветы выращивать, в футбол играть. Заняться самому, если больше никто не хочет. Может, кто подтянется...
Вообще психология масс - дело такое... трудноуправляемое. Можете набрать в поисковике это словосочетание, поискать литературу по теме...
Или еще кто что подскажет.
|
|
|
|
|
 |
ПастухПочётный пенсионер форума
|
|
Добавлено: Пн Фев 28, 2011 11:16 |
|
|
Ну.. это практически нереально без понижения общего градуса напряженности или адаптации народа к постоянной войне (и такое есть).
Займись своей семьей.
Меньше шарьтесь по городу и вообще из дому вылазьте..
|
|
|
|
|
 |
VitaliyПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 28, 2011 16:58 |
|
|
Да людей делом занять надо! Престижная хороше оплачиваемая работа, уверенность в будущем, жильё, отдых... Когда всё это будет людям будет что терять... А что сейчас терять человеку из барака или коммуналки? Откуда столько смертников? Это ведь не только идею надо иметь, чтобы себя рвануть! Нужно ещё чтобы жизнь так обрыдала, что и себя не жалко.
|
|
|
|
|
 |
NordiНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Фев 28, 2011 17:34 |
|
|
[quote="Sensibla"]
в данный момент в городе объявлен режим контртеррористической операции.
|
В чем это выражается? Вам запрещают выходить из домов, собираться, что-то еще?
[quote]
усиленные меры безопасности и - как следствие - протест боевиков, перестрелки, в заложники вот человека захватили. нам могут перекрыть доступ к связи, вытащить на улицу в любое время суток (зима, холодно,у меня 2хлетний ребенок), можно просто под пули попасть. город-то был мирный, люди, конечно, ко всякому привыкли, но не к такому.
так что футбол тут отпадает - в основном, люди сидят у себя дома и нервничают при каждом звуке, похожем на выстрел или взрыв.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Фев 28, 2011 22:47 |
|
|
Сиди дома, ёмаё.. русским языком сказано
|
|
|
|
|
 |
NordiНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Фев 28, 2011 23:33 |
|
|
Пастух, внимательней читай.
люди сидят у себя дома и нервничают при каждом звуке, похожем на выстрел или взрыв. |
если по теме больше сказать нечего, не трудись здесь писать. об элементарных правилах безопасности все как-то сами уже давным-давно догадались. напоминаю, речь о психологическом состоянии людей, а не о том, как не попасть под пули.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Фев 28, 2011 23:59 |
|
|
Пастух, внимательней читай.
люди сидят у себя дома и нервничают при каждом звуке, похожем на выстрел или взрыв. |
если по теме больше сказать нечего, не трудись здесь писать. об элементарных правилах безопасности все как-то сами уже давным-давно догадались. напоминаю, речь о психологическом состоянии людей, а не о том, как не попасть под пули. |
Не доходит?
Ладно - погрубей, по народней..
Ты, ЛИЧНО, чем можешь людям помочь?
Языковым трепом со ссылкой на цвета Люшера? Тестом Спилбергера-Ханина?
Чем?
Умней всех хочешь казаться?
Очки "спасателя отчества и граждан" заработать? Медаль "За личное мужество"?
Хрена толочь про установки "не бойся", "люби", если завтра любого из нас продырявят осколками самодельного бомбиста?
Ты вообще не в тему..
Адаптация и работа психолога проиходит ПОСЛЕ травматики, а никак не вместо или во время?
Не доходит? Это сложно понять?
Жуй (коль инет есть) правила элементарной безопасности при ЧС и ведении БД, а не занимайся херней в виде ипанутой "помощи".
Дай любому из них бронированный, недоступный погреб с пищей, водой, туалетом и светом - вот лучшая твоя помощь, умник..
|
|
|
|
|
 |
NordiНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Мар 01, 2011 00:13 |
|
|
вот! показал пример той самой агрессии, молодец.
вот почти так же у нас люди себя и ведут, еще немного и за оружие хвататься начнут (те, у кого оно есть). сам себя как утихомириваешь, а?
ты чего такой нервный? случаем не в зоне боев находишься?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Мар 01, 2011 10:51 |
|
|
вот! показал пример той самой агрессии, молодец.
вот почти так же у нас люди себя и ведут, еще немного и за оружие хвататься начнут (те, у кого оно есть). сам себя как утихомириваешь, а?
ты чего такой нервный? случаем не в зоне боев находишься? |
а то.. Вся жизнь - вечный бой
А че меня утихомиривать то? Я спокоен.. И мне безразлично.
|
|
|
|
|
 |
VitaliyПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 01, 2011 11:25 |
|
|
Норди, успокаивать людей, когда им угрожает смертельная опасность, противопоказано. Когда человек боится - он начеку. Когда вокруг стреляют человека надо учить драться, а не успокаивать... Остановить вооруженных бандитов должны силовые структуры. Если им похрен... вы то что можете сделать? Если только, что собрать жителей и потребовать от властей нормализовать обстановку... Чем выше волна - тем лучше. Дойдёт до Пути, тогда только жопы с большими звёздами шевелиться... А психологическая помощь нужна будет потом, если наладят мирную жизнь, людей нужно будет заново к этой мирной жизни приучать...
Всё это печально на самом деле... Паскудная страна, паскудные власти - несчастные люди...
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Мар 01, 2011 11:29 |
|
|
Vitaliy писал(а): |
Норди, успокаивать людей, когда им угрожает смертельная опасность, противопоказано. Когда человек боится - он начеку. Когда вокруг стреляют человека надо учить драться, а не успокаивать... Остановить вооруженных бандитов должны силовые структуры. Если им похрен... вы то что можете сделать? Если только, что собрать жителей и потребовать от властей нормализовать обстановку... Чем выше волна - тем лучше. Дойдёт до Пути, тогда только жопы с большими звёздами шевелиться... А психологическая помощь нужна будет потом, если наладят мирную жизнь, людей нужно будет заново к этой мирной жизни приучать...
Всё это печально на самом деле... Паскудная страна, паскудные власти - несчастные люди... |
Просто парень рвется в герои походу..
|
|
|
|
|
 |
VitaliyПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 01, 2011 11:41 |
|
|
"Просто парень рвется в герои походу.. "
Ну, это его право. Герои нам нужны. Какая нибудь жаба кабинетная галочку себе поставит о проделанной воспитательно-патриотической работе...
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Мар 01, 2011 15:13 |
|
|
Да хрен с ней, с галочкой..
лишь бы не гвоздички на холмик..
|
|
|
|
|
 |
VitaliyПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 01, 2011 16:03 |
|
|
Гвоздички нам, а себе галочку и звёздочку...
|
|
|
|
|
 |
ЭйфорияПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 01, 2011 17:30 |
|
|
Nordi, я Вам сочувствую.
Неправильно ведет себя даже Путин, когда идет на могилу погибшего русского с цветами и не вспоминает о дагестанце(не знаю его национальность) Так не должен вести представитель власти многонациональной страны. Он априори должен относиться одинаково ко всем гражданам, тем более пока суд не установил чью-либо вину.
Неправильно,что нам живется спокойно, когда другие граждане нашего государства испытывают ежедневный стресс.
Вместе с Советским Союзом мы потеряли спокойствие. Это данность.
Что делать? Как не бояться?
Люди могут адаптироваться ко многим вещам. Во время Великой Отечественной в бомбардируемых городах жители все же как-то спали,
ходили по улицам. Конечно, сравнение ужасное.
Знаете, на что надеюсь лично я? Наш народ выстоял не просто так, побеждая разных агрессоров. Значит, в нас что-то есть. Значит ,снова справимся ,сможем. Конечно, жаль ,что национальная политика - только пустой звук...
Держитесь.
|
|
|
|
|
 |
NordiНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Мар 01, 2011 22:11 |
|
|
спасибо за отклики.
вообще я не парень...
мне некомфортно среди озлобленных и нервных, жалко видеть, как знакомые люди начинают терять человеческий облик. а нас ведь еще не бомбят и целенаправленно не расстреливают. много военных, бывают перестрелки, бандиты листовки развешивают такие же, как в Чечне перед войной (типа "не покупайте квартиры у русских, скоро они вам достанутся даром"), свои порядки устанавливать пытаются. что ж будет с мирными дальше, если не научатся успокаиваться? не всем есть, куда уезжать...
действительно, старшие ведь пережили Великую Отечественную. жили, спали, общались, даже детей рожали - есть, с кого брать пример. но как они это переживали - остается только гадать (пока некого спрашивать).
какое геройство, какие награды... пусть наши министерства приписывают себе, что хотят, если у меня хоть что-то получится вообще.
пока что просто распространяю инфу о том, как себя вести, акцентирую внимание знакомых (и свое) на чем-то хорошем. страха смерти уже почти нет как такового.
вот чего боюсь - так это мучений и неопределенности, в плен попасть тоже не хочется. в принципе, большинство тоже из-за этого паникует. тем более, СМИ обещают нам с приходом весны "крупнейшую спецоперацию" и настоящую гражданскую войну.
|
|
|
|
|
 |
VitaliyПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 01, 2011 23:17 |
|
|
Эйфория, в целом я с вами согласен, кроме вот этого
заявления:
"Неправильно,что нам живется спокойно, когда другие граждане нашего государства испытывают ежедневный стресс. "
Вы чувствуете себя спокойно когда спускаетесь в метро, садитесь в электричку, заходите в супермаркет? Я нет. У меня нет фобии, но я всегда помню, что рядом может рвануть... в любой день, в любом месте. Спокойно чувствую себя только дома, в своём замкадье. Захолустье оказывается имеет свои преимущества .
Норди, дай бог вам сил и терпения! Если полыхнёт весь кавказ - этой стране п...ц. А Путя с Телепузиком в какой то эйфории пребывают.
|
|
|
|
|
 |
VitaliyПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 01, 2011 23:25 |
|
|
"бандиты листовки развешивают такие же, как в Чечне перед войной (типа "не покупайте квартиры у русских, скоро они вам достанутся даром")"
Когда в обществе всё некчёрту люди ищут виновных. Самый очевидный вывод - во всём виноваты чужие: на Кавказе - русские, в центральной России - кавказцы (вот интересно всегда чужими были или...)... Господа, а вам не кажется, что это кому-то очень даже наруку. Межнациональные конфликты отвлекают внимание от тех кто действительно вогнал страну в пропасть.
|
|
|
|
|
 |
BaдимПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 02, 2011 00:13 |
|
|
Vitaliy писал(а): |
Господа, а вам не кажется... |
Vitaliy... тебе на РеБеКу надо... а туточки "Тихая гавань" без политики...
местный внеземной разум - Гаврилыч, Жабинский и т.д., не в счёт...
|
|
|
|
|
 |
VitaliyПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 02, 2011 11:01 |
|
|
"Vitaliy... тебе на РеБеКу надо... "
Да я так... накопилось просто
|
|
|
|
|
 |
ЭйфорияПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 02, 2011 19:51 |
|
|
quote]
Вы чувствуете себя спокойно когда спускаетесь в метро, садитесь в электричку, заходите в супермаркет? Я нет.
[/quote]
Я больше не спускаюсь в метро, я уехала из Питера в маленький город. Да, здесь пока спокойно. Здесь к ому же я добираюсь до дома за 10 минут.
Но ,если честно, мне бы хотелось жить в СССР времен 70-х, только без Горбачева.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Ср Мар 02, 2011 19:56 |
|
|
Цитата: |
как снизить агрессивность у людей?
|
буквально - не сидеть без дела. хоть табуретки чинить.
поддерживать с близкими и просто знакомыми челочеческие отношения
чтобы в ситуации, когда нужна помощь, вы могли обратиться друг к другу и помочь друг другу
напряженность - потому, что страшно и неясно, что дальше
страшно - потому, что опасно
снижать уровень опасности.
чем больше рядом с вами людей, которым вы можете доверять - тем защищеннее вы себя ощущаете
это касается всех
ваших соседей тоже
и не надо заниматься глупостями, идя "в мир", и "снижая напряженность"
начните с себя, своих родных и близких и банально своих соседей.
именно в таком порядке
и не психологической помощью, о которой вы понятия не имеете, а обычной бытовой
|
|
|
|
|
 |
ЭйфорияПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 02, 2011 20:08 |
|
|
Я бы еще пистолет прикупила, на полном серьезе.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|