Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Детская психология arrow Психолог в ДОУ. НОВИЧКАМ ЧИТАТЬ ВСЮ ТЕМУ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Психолог в ДОУ. НОВИЧКАМ ЧИТАТЬ ВСЮ ТЕМУ ОБЯЗАТЕЛЬНО!
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 332, 333, 334 ... 475, 476, 477  След.
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Автор Сообщение
Аиша
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 02, 2011 21:15 Ответить с цитатой

ksysha76 писал(а):
Добрый вечер !Подскажите пожалуйста, с помощью какой методики диагностируете коммуникативную сферу старших дошкольников. Заранее благодарна. Подмигиваю

http://dob.1september.ru/view_article.php?ID=200602115
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Марoc
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 02, 2011 21:54 Ответить с цитатой

Уф!Вторую неделю пытаюсь перечитать все сообщения,добралась до 38 страницы,но!Не знаю,может уже обсуждали.Кто сталкивался с таким вопросом.Ребёнку (мальчику)сейчас исполнилось 5 лет.2 года назад ко мне обратилась мама со следующим вопросом:он рядится во всю женскую одежду,надевает её туфли,красится её косметикой,ногти просит накрасить,играет только куклами и просит,чтобы к нему обращались как к девочке.И сам говорит:я пошла...Вобщем,я маме посоветовала ребёнка за это не наказывать и побольше заниматься с ним отцу(отец часто бывал в командировках,а с ним нянчились мама и бабушка).Вроде,утихли.И воспитатели не жаловались.Ребёнок при наблюдении за ним в игре ничем от детей не отличался,только что он играл исключительно с девочками.Но и другие мальчики ведь тоже с девчёнками играют.Спросила у знакомых психологов-мол,ничего страшного.А маму интересовало,может,сын у неё гомосексуалист или трансвестит будущий.Конечно,может это и смешно.Но!Сейчас в сад его водит исключительно папа.Причём во внешности и общении ни намёка на голубизну.Мать откровенно призналась,что за все поползновения его дома стали лупить.Воспитатели "раскололись"что у него есть такой прикол:после сонного часа он бежит и надевает на себя чьё-нибудь платье.Они уже постоянно на чеку.Всегда обращает внимание на девчачьи вещи и говорит-пищит.Типа Я девочка.С куклами так и продолжает играть.И повадки у него странные,т.е. походка и поведение,если можно так выразиться,манерные.Детско-родительские отношения в семье,конечно,нарушены.Нет единства требований и гиперопека со стороны матери.Но у меня вопрос:а вдруг и вправду генетика?Может,кто знает,как вообще проявляется ранний гомосексуализм или т.п.?
nnnnnnnnn
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Мар 02, 2011 22:06 Ответить с цитатой

Здравствуйте, девочки!
помогите! может есть у кого опыт работы с детьми от года? очень нужно примерный конспект занятий или план? буду очень благодарна.

Посмотрите Роньжину...
Карин75
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 02, 2011 22:26 Ответить с цитатой

Девочки, дорогие, обращалась с просьбой выложить образцы заполненной документации. Как грамотно заполнять, что и как писать. Отзыва нет. Вот и теперь читаю сообщение Марии А. Та же просьба. Пожалуйста, выложите пару -тройку... Какие психологические карты удобнее вести? И как их заполнять грамотно? В институте этому не учили...По крайней мере меня.... Грущу
Карин75
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 02, 2011 22:29 Ответить с цитатой

P/S/ Огромная благодарность всем девчонкам, которые выкладывают на почту столь ценный материал.Помощь огромная в работе! Девочки, вы прелесть. Низкий поклон вам!
Марoc
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Мар 03, 2011 21:56 Ответить с цитатой

Марoc писал(а):
нужен совет.
Ребёнку 4,5 года,детский сад посещает с 2 лет.Сразу после посещения во время засыпания стал сосать одеяло,потом так стал засыпть дома,далее началось сосание всего тряпошного,что попадётся под руки:пояс от платья,воротник,платок и т.п.Семья благополучная,полная.Ребёнок любим и т.п.Но!Отказался от груди в 2 мес,мать так и не смогла наладить грудное вскармливание.Соску вообще не сосала,только держала во рту во время засыпания.Всё бы ничего,вроде вся ситуация пошла на убыль(я полагаю,была такая реакция на стресс,когда отдали в сад).Потом каникулы,отпуск и т.п.Вроде,родители об этом стали забывать.Но!Сменился воспитатель почти год назад и у ребёнка опять началось и не утихает.Добавились и постоянно руки во рту. Воспитатель и правда нервная,дети почти ничем не заняты. Но никто не в силах этот момент изменить.У мамы нет возможности сидеть с ребёнком дома.Ребёнок очень тяжело переносит громкие крики.Когда в группе дети начинают шумно играть,Ребёнок затыкает уши и кричит"Тихо!"или начинает бить того,кто кричит.Вобщем,сегодня наши медики пригласили врачей из поликлиники,чтобы подготовишки прошли АСПОН.Когда врач-невролог проходила мимо этой девочки(та как раз сосала воротник платья),сказала:ЕЁ НАДО СРОЧНО К ПСИХИАТРУ,А ТО БУДЕТ ПОЗДНО!
Извините,но до меня честно говоря не дошло!Может,кто знает,почему к психиатру и почему поздно?К сожалению,слышала это мать и пытает меня,а я не знаю,что ей сказать.Невролог дама загадочная,ничего не поясняет.

Вобщем,мама-таки сходила к психиатру.Та выписала успокоительные препараты(типа настой Валерьянки) с комментарием обратиться к педагогу-психологу.Так в чьей компетенции подобные вопросы?
alenushka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Мар 05, 2011 22:47 Ответить с цитатой

Хочу поделиться своими переживаниями. я работаю недавно психологом и никаак не могу привыкнуть к странному положению психолога в нашей системе образования. С одной стороны тебе постоянно приходиться доказывать, что ты нужна, что не зря получаешь солидную зарплату, что ты действительно работаешь, а не делаешь вид. приходитья бороться с воспитателями - которые почему-то страшно недовольны тем что ты берешь детей. с методистами - которые говорят тебе как надо работать. с директорами - ну выделите хоть что-то на кабинет, ну пожалуйста... (если кабинет вообще есть).
зато если что-то происходит - бегут к психологу, если что - виноват психолог, и отчеты требуют по полной программе.
я вот например - решила приобрести тетради для всех групп. недорогие, но очень продуктивные. нашла магазин. методист дала клич по всем группам. когда я собирала деньги, чтобы ехать за ними - одна воспитательница мне категорично так - я ВАШИ деньги больше собирать не буду! Конечно - мои деньги, и тетради тоже для себя лично покупаю. и в таком духе постоянно. не работа - а вечная борьба. не в каждом ОУ такое конечно. но что же будет дальше?
natamoto
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 06, 2011 08:43 Ответить с цитатой

Девочки, помогите советом,уже не знаю я что делать. Девочка 7 лет очень часто говорит о смерти, хочет чтобы дети сделали ей больно, говорит:" Пусть Ира мне руку выдернет, я хочу что бы она вырвала мне руку и я в больницу попала", я в шоке .Мама странная, отказалась от ПМПк, ребенка жалко и не знаю что делать, как работать с этой девочкой по какой методике подскажите пожалуйста. И что маме посоветовать, что бы не обиделась. Девочка всегда была немного странная, а с приходом весны вообще всех нас просто убила. Сконфужен Сконфужен Сконфужен
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
nnnnnnnnn
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Мар 07, 2011 11:56 Ответить с цитатой

Подскажите пожалуйста...как писать годовой отчет по ГКП и ЦИПР...????
Natali-72.07@mail.ru
gestaltistka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 07, 2011 12:05 Ответить с цитатой

natamoto писал(а):
Девочки, помогите советом,уже не знаю я что делать. Девочка 7 лет очень часто говорит о смерти, хочет чтобы дети сделали ей больно, говорит:" Пусть Ира мне руку выдернет, я хочу что бы она вырвала мне руку и я в больницу попала", я в шоке .Мама странная, отказалась от ПМПк, ребенка жалко и не знаю что делать, как работать с этой девочкой по какой методике подскажите пожалуйста. И что маме посоветовать, что бы не обиделась. Девочка всегда была немного странная, а с приходом весны вообще всех нас просто убила. Сконфужен Сконфужен Сконфужен

ПРОСТО МАМУ НАДО НАПУГАТЬ. Подмигиваю К чему это может привести и всё такое) У меня тоже есть некоторые экземпляры, которым на ПМПК надо, а мамы против. Игра в одни ворота. Грущу
gestaltistka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 07, 2011 12:09 Ответить с цитатой

Марoc писал(а):

Вобщем,мама-таки сходила к психиатру.Та выписала успокоительные препараты(типа настой Валерьянки) с комментарием обратиться к педагогу-психологу.Так в чьей компетенции подобные вопросы?

Есть у вас какой-нибудь центр коррекции и реабилитации по близости проверенный? Туда бы направить, там комплексно спецы посмотрят. Подмигиваю
Мэри Ли
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 07, 2011 19:28 Ответить с цитатой

alenushka писал(а):
Хочу поделиться своими переживаниями. я работаю недавно психологом и никаак не могу привыкнуть к странному положению психолога в нашей системе образования. С одной стороны тебе постоянно приходиться доказывать, что ты нужна, что не зря получаешь солидную зарплату, что ты действительно работаешь, а не делаешь вид. приходитья бороться с воспитателями - которые почему-то страшно недовольны тем что ты берешь детей. с методистами - которые говорят тебе как надо работать. с директорами - ну выделите хоть что-то на кабинет, ну пожалуйста... (если кабинет вообще есть).
зато если что-то происходит - бегут к психологу, если что - виноват психолог, и отчеты требуют по полной программе.
я вот например - решила приобрести тетради для всех групп. недорогие, но очень продуктивные. нашла магазин. методист дала клич по всем группам. когда я собирала деньги, чтобы ехать за ними - одна воспитательница мне категорично так - я ВАШИ деньги больше собирать не буду! Конечно - мои деньги, и тетради тоже для себя лично покупаю. и в таком духе постоянно. не работа - а вечная борьба. не в каждом ОУ такое конечно. но что же будет дальше?

Согласна со всем, кроме характеристики зарплаты - как-то она совсем несолидная... и это не позерство, даже учителя у нас раза в 2 больше получают, если не в 3, про остальных не говорю
Марoc
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 07, 2011 19:32 Ответить с цитатой

gestaltistka писал(а):
Марoc писал(а):

Есть у вас какой-нибудь центр коррекции и реабилитации по близости проверенный? Туда бы направить, там комплексно спецы посмотрят. Подмигиваю

В том-то всё и дело,проверенного центра я маме не могу порекомендовать.Может,кто посоветует,есть подобные центры в Москве?
Марoc
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 07, 2011 19:38 Ответить с цитатой

тут поступил запрос от администрации "о плохой дисциплине детей в группе".Я должна провести наблюдение и дать соответствующие рекомендации.Но объективно-дисциплина нормальная для логопедических,которых 20 человек и среди которых есть ЗПР и двое с гиперактивностью (официальный диагноз невролога).На мои возражения было отказано.Дали 10 дней.Может,у кого есть какие-то мысли?Я даже не знаю,как здесь оформить наблюдение.Каков бы ни был исход,я думаю копают под воспитателя. Злюсь
Марoc
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 07, 2011 19:47 Ответить с цитатой

Хочу выучиться на арт-терапевта.Может,кто подскажет,есть в Москве реально качественное образование.Не просто сбор денег.Нашла http://www.psyinst.ru/napr.php?id=1. Кто-нибудь слышал о нём что-нибудь?
gestaltistka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 07, 2011 20:16 Ответить с цитатой

Марoc писал(а):
В том-то всё и дело,проверенного центра я маме не могу порекомендовать.Может,кто посоветует,есть подобные центры в Москве?

Какой у Вас округ? Вам желательно проконсультироваться у своего куратора из научно-методического центра. У нас в ЮВАО таких центров 4.
gestaltistka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 07, 2011 20:19 Ответить с цитатой

Марoc писал(а):
тут поступил запрос от администрации "о плохой дисциплине детей в группе".Я должна провести наблюдение и дать соответствующие рекомендации.Но объективно-дисциплина нормальная для логопедических,которых 20 человек и среди которых есть ЗПР и двое с гиперактивностью (официальный диагноз невролога).На мои возражения было отказано.Дали 10 дней.Может,у кого есть какие-то мысли?Я даже не знаю,как здесь оформить наблюдение.Каков бы ни был исход,я думаю копают под воспитателя. Злюсь

Нда уж, вместе копать веселее, подумала администрация)))
И снова о переполняемости в группе детей с ОВЗ... сочувствую...
gestaltistka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 07, 2011 20:23 Ответить с цитатой

Мэри Ли писал(а):

Согласна со всем, кроме характеристики зарплаты - как-то она совсем несолидная... и это не позерство, даже учителя у нас раза в 2 больше получают, если не в 3, про остальных не говорю

Даже учителя?))) Интересная формулировка! Подмигиваю Это же учителя, они учат, а мы кто? Психологи какие-то, которые непонятно чем занимаются)

В общем, у нас недавно собрание было по поводу "хочу" - "не хочу" при взаимодействии сотрудников. Тут важна позиция руководства, которое либо Вас поддержит и заткнёт ту тётю, либо... Обижаюсь
gestaltistka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 07, 2011 20:32 Ответить с цитатой

Леди в Красном писал(а):
Коллеги, возникли разногласия с методистом - когда проводим диагностику школьной готовности - май или апрель? в апреле представлять результаты, думаю, рановато, еще целый месяц.

Мы проводим в конце марта-начало апреля, т.к. в конце апреля уже надо сдать отчёт... Считаю это рановато, но... приходится выполнять требования методцентра. Я этот вопрос поднимала на совещаниях психологов, поддержали, сказали, что планируют изменение сроков.
gestaltistka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 07, 2011 20:45 Ответить с цитатой

Мария Николаевна писал(а):
Всем привет!!! я у вас новенькая, почитала вашу переписку и поняла, мне уще учиться и учиться) Я работаю педагогом-психологом 4 месяца в дет.саду. Запуталась совсем уже Грущу Подскажите может кто знает и поделится немного своими знаниями с начинающим специалистом Подмигиваю На днях логопед нашего сада попросила написать заключения по деткам ее группы для ПМПК Сконфужен вся проблема в том что я даже и не знаю как это сделать... Может кто поможет если не сложно Радуюсь

Привет, я как раз сейчас этим занимаюсь. Только у меня это называется Характеристика) Диагностику провожу по Павловой-Руденко, беседую с воспитателями, потому что не всех детей хорошо знаю. Потом заполняю форму и несу на печать к заведующей. Готово!

Если кому надо, свистните, кину на почту. Подмигиваю
gestaltistka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 07, 2011 21:15 Ответить с цитатой

Оксана 80 писал(а):
Помогите!Нужно написать отзыв о воспитателе (она повышает категорию).Подскажите как это должно выглядеть с точки зрения педагога- психолога.Работаю 3 месяца.

Интересно-то как)) Госспади, чего мы только не должны уметь и знать! А уж писать про педагога, спустя 3 месяца после устройства, вообще жесть!

Поделитесь, пожалуйста, по какой форме Вы написали? Подмигиваю
gestaltistka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 07, 2011 21:26 Ответить с цитатой

vetochka писал(а):
Коллеги, какую музыку вы используете на релаксации детишек? Улыбаюсь, шучу

Шум моря, леса, птички там всякие. Купила детский джаз со звуками птиц и животных. Родители приносят свои записи. Реально пополнилась коллекция в этом году!
gestaltistka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 07, 2011 22:18 Ответить с цитатой

[quote="мария04"]
Цитата:

Я делаю карты только для детей логопедической группы, и на инвалидов, а так же тем, с кем веду индивидуальную работу +пишу каждому индивидуальный маршрут.На каждого ребенка отдельная папка.

О боже! На каждого отдельная! Группы снабжают или сами себя?

У меня на каждую группу папка, где на каждого ребёнка по файлу, где всё про него. В группе 15 детей, значит 15 файлов. Карты завожу на всех ещё до диагностики, чтобы иметь представление о ребёнке хотя бы поверхностно, а потом выделяю проблемных и пополняю в течение года их файлы, а у остальных только общая диагностика, рисунок семьи и ещё что-то. Так получается у проблемных листов по 7-10 в файле, а у обычных - по 3-4.

Последний раз редактировалось: gestaltistka (Вт Мар 08, 2011 17:32), всего редактировалось 1 раз
gestaltistka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 07, 2011 22:56 Ответить с цитатой

Марикита писал(а):
Скажите, пожалуйста - с агрессивными детьми вы как работаете? Меня интересует младший возраст и как выявить причину агрессию?

С выявлением причин обычно всё просто. Достаточно побеседовать с воспитателями, специалистами, которые занимаются с ребёнком, пригласить маму, желательно с папой, и не один раз. Они анкеты заполняют по анамнезу и остальным параметрам. И сразу многое становится ясно.

Частые причины агрессии именно наших детей в саду:
- эмоциональная холодность родителей,
- осложнения при рождении и первый год жизни ребёнка (угрозы, болезни и прочее),
- ревность - братья, сёстры,
- просмотр всяких чудовищных мультиков длительное время и без контроля...

Игра "Битва племён"

Игра "Падающая башня"

Полина136
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Мар 08, 2011 18:15 Ответить с цитатой

Здравствуйте, уважаемые психологи-коллеги! Искренне поздравляю всех с праздником 8 марта! Весеннего натроения, нежной любви, творческих успехов и всего самого доброго! Улыбаюсь, шучу
Вот уже неделя как я работаю психологом в детском саду комбинированного вида... На ставку мне дали 12 групп, среди них - группы ЗПР, ОНР, и ТИФЛО... Уже попросили повести диагностику этих групп, подскажите пожалуйста, с помощью каких методик это было бы лучше сделать? Заранее большое спасибо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Страница 333 из 477 На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 332, 333, 334 ... 475, 476, 477  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100