Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Как попросить родственников вернуть долг?

Как попросить родственников вернуть долг?
Автор Сообщение
Anga
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Мар 27, 2011 13:46 Ответить с цитатой

Муж занял своим родителям сумму денег, равную половине моей зарплаты. Все бы ничего. Но уже прошло больше 3х месяцев. Мы с мужем копим деньги на одну крупную покупку и сейчас нам не хватает как раз этой суммы. Я мужу говорила уже раз пять, чтоб попросил вернуть. Родители его люди не бедные, зарабатывают больше нас. И я бы простила долг, если бы не цель, на которую был взят долг: приобретение итальянской сумки. В тот момент они все деньги растратили и сумка свекрови потребовалась срочно!!! я была на работе, когда муж дал им в долг.... Мне обидно, что я сама себе ничего не покупаю, последний раз из вещей покупала год назад. На еде экономим.
Так надоело уже. А я сама попросить вернуть долг не могу. Я знаю, это испортит отношения в семье, а я не хочу этого.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 27, 2011 13:59 Ответить с цитатой

а что говорит муж на сей счет?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Lakilea
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 27, 2011 14:11 Ответить с цитатой

Единственный вариант "не испортить отношения в семье" - это попросить (не требовать) мужа, что бы тот попросил своих шнурков вернуть деньги.

Если этот вариант не сработает, то завершить ситуацию совсем без конфликтов не получится.

В случае, если муж откажется прислушиваться к вам, произойдут две вещи (в разных комбинаторных вариациях)
1. Ухудшатся отношения с мужем.
2. Ухудшатся отношения с его шнурками.

С другой стороны, если деньги, которые муж отдал своим шнуркам - ВАШИ, и при этом, он не хочет идти к шнуркам и просить их вернуть деньги, то вы имеете полное право самостоятельно придти к его шнуркам и спросить их:
- почему, вы не возвращаете то, что должны?

Естественно этот вопрос приведет к ухудшению в отношениях.
Anga
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Мар 27, 2011 14:34 Ответить с цитатой

муж говорит, вернут, когда смогут. Я то знаю, что он ни разу не спрашивал отца об этом. А отец по всей вероятности уже забыл. А спрашивать я не буду, силенок нет да и желания портить отношения. Тем более, муж не понимает меня, почему это я так парюсь по этому поводу.
Кстати, свекровь не знает, что свекр ей сумку купил в долг. Это вообще будет скандал.
Lakilea
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 27, 2011 14:47 Ответить с цитатой

Anga писал(а):
муж говорит, вернут, когда смогут. Я то знаю, что он ни разу не спрашивал отца об этом. А отец по всей вероятности уже забыл. А спрашивать я не буду, силенок нет да и желания портить отношения. Тем более, муж не понимает меня, почему это я так парюсь по этому поводу.
Кстати, свекровь не знает, что свекр ей сумку купил в долг. Это вообще будет скандал.

Тогда забудьте о долге.

Есть подозрения, что ваша проблема долга - это проблема недопонимания между вами и мужем.

А сама ситуация - лишь красноречивая иллюстрация этого недопонимания.
Anga
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Мар 27, 2011 15:04 Ответить с цитатой

Lakilea писал(а):

Тогда забудьте о долге.

Есть подозрения, что ваша проблема долга - это проблема недопонимания между вами и мужем.

А сама ситуация - лишь красноречивая иллюстрация этого недопонимания.

В плане денег, возможно Вы правы. Я не раскидываюсь ими направо и налево. У меня есть цели, а те вещи, от которых я могу отказаться мне не нужно приобретать. Муж и его родители мыслят по-другому, они тратят деньги в первую же неделю после получки. А потом сидят и лапу сосут. Как уж тут быть? Ведь если у них нет денег, муж идет и покупает им продукты, то есть фактически тратит и мои деньги тоже.... Как же мне обидно от этого. Я говорила с ним, он понимает, но родителям все равно помогать будет. Я в итоге ничего себе не покупаю, но и скопить на то, что мне необходимо тоже не могу, потому что денежки со счета периодически исчезают...
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 27, 2011 15:17 Ответить с цитатой

учитесь планировать семейный бюджет... сядьте, поговорите с мужем и объясните, что Вы не против того, что он будет помогать родителям, но пусть делает это за свой счет...
составьте семейный бюджет - деньги, которые вы тратите сообща на продукты и покупки для семьи. все остальное - это личные расходы. нравится ему его личные деньги отдавать родителям - пусть отдает. но! деньги из бюджета брать на личные расходы нельзя. и если он их берет - пусть возвращает. другими словами, не будет иметь смысла, кто должен мужу. муж должен в семейный бюджет - тогда вам и будет с кого спрашивать долг.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 27, 2011 15:20 Ответить с цитатой

можете также сказать мужу, что вы хотите позвонить свекру и напомнить о долге якобы по его (мужа) просьбе. и после этого смело звоните и говорите "дядя Саша (или папа, как уж у вас там заведено), мой муж тут недавно вспомнил, что вы занимали у нас (!) деньги и просил позвонить вам сказать, что нам они нужны обратно. сам он позвонить сейчас не может - он занят, на работе, спит, чинит кран и пр."
Anga
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Мар 27, 2011 15:23 Ответить с цитатой

darren писал(а):
можете также сказать мужу, что вы хотите позвонить свекру и напомнить о долге якобы по его (мужа) просьбе. и после этого смело звоните и говорите "дядя Саша (или папа, как уж у вас там заведено), мой муж тут недавно вспомнил, что вы занимали у нас (!) деньги и просил позвонить вам сказать, что нам они нужны обратно. сам он позвонить сейчас не может - он занят, на работе, спит, чинит кран и пр."

Спасибо огромное, очень полезные советы. ))
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 27, 2011 15:26 Ответить с цитатой

Цитата:

А я сама попросить вернуть долг не могу. Я знаю, это испортит отношения в семье, а я не хочу этого.

во-первых, не Ваш звонок испортит отношения в семье... у Вас взяли в долг - Вы имеете право получить деньги обратно. если кого-то этот факт оскорбляет, это проблемы того, кого это оскорбляет - пусть его и заботит вопрос о нормальности отношений.
Вы в данном случае ничего плохого не делаете и ни с кем отношения не портите.

и, конечно, стоит ли напоминать о том, что завязывать отношения с родственниками, занимая деньги в долг, никогда не нужно...

ЗЫ. а вопрос проблем в ваших внутрисемейных отношениях с мужем вы не поднимали... так что, пока не будем говорить на тему того, как так получилось, что у вас семья с мужем, а у него - с родителями, а не с вами...
Мастридий Маркович
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 27, 2011 16:17 Ответить с цитатой

Anga, попросите у его родителей взаймы. Ту же сумму.
Anga
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Мар 27, 2011 16:39 Ответить с цитатой

darren писал(а):
[

ЗЫ. а вопрос проблем в ваших внутрисемейных отношениях с мужем вы не поднимали... так что, пока не будем говорить на тему того, как так получилось, что у вас семья с мужем, а у него - с родителями, а не с вами...

Нет, он прекрасно понимает, что теперь его семья это я.

Однако у него и у отца сложилась такая тенденция: мать(свекровь) имеет заболевание на очень ранней стадии - болезнь Паркинсона.

Никаких явных симптомов болезни нет - она полноценный человек. врачи обнаружили на МРТ мозга очаги заболевания.

Она ушла в глубокую депрессию, мол больна, ничего уже не поможет.

врачи говорят, что лет 15 она будет жить как прежде нормальным человеком, если будет вести образ жизни подвижный и принимать препараты, тормозящие развитие болезни и возможно только через 15 лет появятся симптомы.

После того, как она справилась со своей депрессией, она очень сильно начала изменяться. Покупает себе все, что хочет, в основном шмотки.

часто просит моего мужа купить ей, то или другое, когда свои деньги заканчиваются. Свекр тоже стал вести себя по-другому, разрешает ей тратить все АБСОЛЮТНО ВСЕ деньги на тряпки, косметику, духи и пр. Продукты покупает им мой муж. Причем он разделяет мнение отца, что надо маме позволить жить как хочется, она ведь больна.

Я не представляю, как буду это терпеть столько лет.
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 27, 2011 17:26 Ответить с цитатой

Цитата:

Продукты покупает им мой муж. Причем он разделяет мнение отца, что надо маме позволить жить как хочется, она ведь больна.

это, конечно, все очень замечательно... но вы же прекрасно понимаете, что свекровь просто манипулирует Вашим мужем... и действительно действенной помощью в этом случае будет направить ее к хорошему психологу/психотерапевту... но это не Ваша забота, естественно

а позволить жить... вопрос, за чей счет... и что будет, если Вы вдруг забеременеете? если Ваш муж кормит родителей, то кто будет кормить Вас и Вашего ребенка, когда Вы сами будете в декрете?

Цитата:
тогда почему в приоритете не Вы? а его мама? потому что Вы здоровы? Вы реально считаете, что будете иметь право быть у мужа на первом месте только в том случае, если будете нуждаться больше?
Эустома
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Мар 27, 2011 21:39 Ответить с цитатой

Скажите, что и ваши родители нуждаются в помощи, вам стыдно, что вы не такая хорошая дочь, как он сын для своих родителей, и каждый раз отдавайте им такую же сумму, которую потратил муж на своих родителей.
Anga
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Мар 28, 2011 09:48 Ответить с цитатой

darren писал(а):

а позволить жить... вопрос, за чей счет... и что будет, если Вы вдруг забеременеете? если Ваш муж кормит родителей, то кто будет кормить Вас и Вашего ребенка, когда Вы сами будете в декрете?

Цитата:
тогда почему в приоритете не Вы? а его мама? потому что Вы здоровы? Вы реально считаете, что будете иметь право быть у мужа на первом месте только в том случае, если будете нуждаться больше?

Когда я забеременею, я уверена, муж будет все деньги тратить только на нашу семью. Он мне сам не раз говорил об этом.
И я вовсе не считаю, что я не на первом месте у мужа. Он помогает родителям по доброте своей душевной. Он мне жаловался, что ему тоже не в кайф обеспечивать их постоянно, зная, что они в принципе не нуждаются. Только он поделать ничего не может.
Anga
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Мар 28, 2011 09:54 Ответить с цитатой

Эустома писал(а):
Скажите, что и ваши родители нуждаются в помощи, вам стыдно, что вы не такая хорошая дочь, как он сын для своих родителей, и каждый раз отдавайте им такую же сумму, которую потратил муж на своих родителей.

Мои родители часто помогают нам деньгами. Так что смысла давать им деньги я не вижу. Я просто в последнее время не принимаю их помощь и моя мама понимает почему. Мне уже хочется растратить все деньги, чтобы только муж не давал своим родителям
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100