Автор |
Сообщение |
SalooooПользователь
Сообщения: 8057 Регистрация: 26.10.2006 Откуда: Из Любви - воздуха жизни
|
|
Добавлено: Сб Мар 19, 2011 16:07 |
|
|
Info писал(а): |
Гуляют у нас пока бесплатно Но при желании плательщика, сборщики податей найдутся, конечно.  |
Спасибо за понятия, до понимания далековато...
|
|
|
|
|
 |
SalooooПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 19, 2011 16:19 |
|
|
Рона писал(а): |
Ваша позиция понятна, Рона. Здесь вы исходите из цепочки Бог-заповеди. Я предлагаю возможность убрать из этой логики понятие Бог, т.е. перестать рассматривать данную взаимосвязь как аксиому. Вот и все. |
Такой вариант уже был...мёртворождённый.
Моральный кодекс строителя коммунизма назывался.
Без страха божия не прививался вообще.
|
Если мы убираем слово бог, теряется смысл заповедей, они теряют силу... так что и здесь лукавый за бога старается, ан проскочит...
не проскочит!
Понятие бога для верующего не существует, ибо слово бог было первым!
Аксиоматика не для бога... понятия только у воров
или Вера это Вор... одно и тоже?
|
|
|
|
|
 |
РонаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Мар 20, 2011 07:49 |
|
|
Saloooo писал(а): |
Если мы убираем слово бог, теряется смысл заповедей, они теряют силу... так что и здесь лукавый за бога старается, ан проскочит...
не проскочит!
Понятие бога для верующего не существует, ибо слово бог было первым!
Аксиоматика не для бога... понятия только у воров
или Вера это Вор... одно и тоже? |
Можно Веру посчитать Вором, поскольку изымает необходимость думать...
Но это достаточно благородный Вор...Украв добротные сапоги, выдаёт старые тапочки, чтобы можно было дойти до дома...
Но мне кажется одну Веру считать таким воришкой...не то...
А идея всеобщего блага для человечества?
Любая идея насильного осчастливливания...
|
|
|
|
|
 |
vano0000Начинающий
|
|
Добавлено: Вс Мар 20, 2011 08:57 |
|
|
как говориться даже самые благие намерения могут привести к большой катастрофе
|
|
|
|
|
 |
SalooooПользователь
|
|
Добавлено: Вс Мар 20, 2011 12:11 |
|
|
[quote="Рона"]
А идея всеобщего блага для человечества?
Любая идея насильного осчастливливания... |
Идея и благо бывают разного уровня. Идея прикладного значения, естественно носит локальный характер, то есть не может быть общей как идея «коммунизма», для «разновозрастных» дитин. Идея счастья для того кто о ней не знает не обязательно насильна. Например, автомобиль. Любая идея насильного осчастливливания, например, в багажнике автомобиля, действительно до счастья не дотягивает... С благом на 10 заповедей происходит калейдоскоп идейного содержания по принципам и направлениям материального плана …
|
|
|
|
|
 |
InfoПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 28, 2011 13:11 |
|
|
Не вижу смысла препарировать какую-либо веру, христианскую ли или другую – абсурдно и бесполезно. На то она и вера – запаянный сосуд. Действительно, убери из христианской религии идею бессмертия, т.е. бесконечности существования, и христианства не будет. Только что это доказывает? Что христианство основано на вере? Это и так понятно, да, и много, что основано на вере: убери у заботливой матери любовь к детям, у успешного бизнесмена ценность денег, у самоубийцы уверенность, что этим шагом он решит все проблемы… Все, вроде как, останется на своих местах, но смысла уже не будет.
И активное участие церкви любой конфесии в светской жизни не объясняет постоянное нахождение заповедей в умах людей уже энное количество веков и ранее. На сегодняшний день здесь и мытарства по поводу эфтаназии и отмены смертной казни, и что есть бог: нечто отдельное высшее или внутреннее я.
Заповеди ведь можно рассматривать и с точки зрения религий (с таким же успехом и ислама, и буддизма – там они тоже есть), и с точки зрения общественных законов, от нравственных до юридических, и с точки зрения человека как такового (подсознание и сознание или внутренние убеждения и внешние проявления).
Поэтому заповеди – это скорее некая образность, несущая конкретику только в каждом отдельном случае.
|
|
|
|
|
 |
InfoПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 28, 2011 13:12 |
|
|
Гуляют у нас пока бесплатно Но при желании плательщика, сборщики податей найдутся, конечно.  |
Спасибо за понятия, до понимания далековато...  |
Saloooo, вас неправильно поняли?! Не может быть!
Это была шутка, ничего более "философичного"
|
|
|
|
|
 |
SalooooПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 28, 2011 13:58 |
|
|
Не вижу смысла препарировать какую-либо веру, христианскую ли или другую – абсурдно и бесполезно. На то она и вера – запаянный сосуд. Действительно, убери из христианской религии идею бессмертия, т.е. бесконечности существования, и христианства не будет. Только что это доказывает? Что христианство основано на вере? Это и так понятно, да, и много, что основано на вере: убери у заботливой матери любовь к детям, у успешного бизнесмена ценность денег, у самоубийцы уверенность, что этим шагом он решит все проблемы… Все, вроде как, останется на своих местах, но смысла уже не будет.
И активное участие церкви любой конфесии в светской жизни не объясняет постоянное нахождение заповедей в умах людей уже энное количество веков и ранее. На сегодняшний день здесь и мытарства по поводу эфтаназии и отмены смертной казни, и что есть бог: нечто отдельное высшее или внутреннее я.
Заповеди ведь можно рассматривать и с точки зрения религий (с таким же успехом и ислама, и буддизма – там они тоже есть), и с точки зрения общественных законов, от нравственных до юридических, и с точки зрения человека как такового (подсознание и сознание или внутренние убеждения и внешние проявления).
Поэтому заповеди – это скорее некая образность, несущая конкретику только в каждом отдельном случае. |
Лишать смысла ради самого смысла, всегда есть смысл. Для того чтобы сбить с толку, а потом уговорить поверить в нового бога.
Обновление бога самая популярная идея, но она так стара, что ничего нового не придумывается.
Поэтому приходится говорить не о боге в том на чем зарабатывать «некую образность, несущая конкретику только в каждом отдельном случае». И чем ее (образности) больше тем больше гульденов в новых заповедях.
|
|
|
|
|
 |
SalooooПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 28, 2011 14:01 |
|
|
[quote="Info"]
Saloooo, вас неправильно поняли?! Не может быть!
Это была шутка, ничего более "философичного"  |
В каждой шутке есть доля неправды
От которой правда начинает выигрывать ШШШШ_утка!
|
|
|
|
|
 |
РонаПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 28, 2011 14:05 |
|
|
Цитата: |
И активное участие церкви любой конфесии в светской жизни не объясняет постоянное нахождение заповедей в умах людей уже энное количество веков и ранее.
|
Вот это на основании чего Вы решили. Каким образом по-вашему впечатываются в сознание заповеди?
И о какой всеобщности можно говорить?
Вы говядину едите, а для индуса священное животное, а для других религий вообще вегетарианство, а для иудея главное, чтобы кошерно было. И заповеди не всеобщие, а уж если с трактовкой брать...
Забыли советское слово "несуны"...это к заповеди про "не укради"...Массовое было явление...и где были заповеди?
|
|
|
|
|
 |
InfoПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 29, 2011 10:18 |
|
|
|
|
|
|
 |
РонаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 29, 2011 11:28 |
|
|
Постельное бельё от санитаров из морга...никогда про такое не слышали?
Мысль Вашу я поняла. Но я всего лишь пыталась заметить, что врождённых и генетически запрограммированных заповедей не существует. Мы их вкладываем в головы своим детям также, как до этого наши родители нам. Если есть родовая традиция то и результат получается...ближе к разумному. А когда переломанные заповеди родителей да на бунт детишек...
Почему не уважаю религиозное табуирование...
Фарисейство...И внешний запрет всегда хочу нарушить, продуманные и принятые запреты серьёзнее, но если немного подумать, то поймёте, что абсолютных запретов нет и решение придётся принимать каждый раз заново. Поэтому заповеди для лентяев...впрочем там же было...для увлекающихся "не судите, да не судимы будете", про первый камень...А чтоб не обидно было абсолютный судья=Бог.
|
|
|
|
|
 |
LightNНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Мар 29, 2011 13:32 |
|
|
Рона писала:
Поэтому заповеди для лентяев...впрочем там же было...для увлекающихся "не судите, да не судимы будете", про первый камень...А чтоб не обидно было абсолютный судья=Бог.
|
Думаю что заповеди были задолго до того как их написали. Для тех кто хочет чтобы в его сердце жила любовь просто нет другого пути - как жить в них, с ними, и в их поле. Шаг влево или вправо и человек выпадает из этого поля любви. Всё быстро переворачивается. Далее уже попадаем в другое поле, где, "заповеди для лентяев", любовь для слабаков, стихи - банальность и т.д. Если такое нравится - это Ваш выбор. Лично я за первое поле. Главное то, что гордыня за то, что я не из "лентяев... и не из увлекающихся" не давала бы мне жить с радостью и расти как личность. Поэтому 10 заповедей для меня как спасательный круг если тяжело, кислородная подушка - когда невыносимо тяжело, компас - если непонятно как поступить. Ставить их под сомнение - вредить себе ИМХО.
|
|
|
|
|
 |
РонаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 29, 2011 20:49 |
|
|
ЛайтН. На Вас и Вашу семью нападают, можно остановить нападение, убив. Вы убиваете? Заповедь нарушите? Будете решать сами или строго по заповедям?
И при чём заповеди и любовь? И как давно была написана заповедь с нежеланием раба ближнего? С появлением первого раба?
Шаг влево или вправо и человек выпадает из этого поля любви.
|
Любовь такая тропинка шириной в шаг...или тоннель со стенками из заповедей...
|
|
|
|
|
 |
Соединенные Штаты КитаяПользователь
Сообщения: 2545 Регистрация: 30.08.2010 Откуда: ниоткуда, с любовью.
|
|
Добавлено: Вт Мар 29, 2011 21:27 |
|
|
Последний раз редактировалось: Соединенные Штаты Китая (Чт Апр 28, 2011 17:09), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
BaдимПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 29, 2011 21:32 |
|
|
ничего нет и всё пофигу писал(а): |
А я вот не нарушаю заповедей, ну почти. Из любви, кстати... Да да! Из любви к комфорту чистой совести  |
Алик... для комфорту твоей чистой совести... я их все нарушил... почти...
|
|
|
|
|
 |
Соединенные Штаты КитаяПользователь
Сообщения: 2545 Регистрация: 30.08.2010 Откуда: ниоткуда, с любовью.
|
|
Добавлено: Вт Мар 29, 2011 21:32 |
|
|
Последний раз редактировалось: Соединенные Штаты Китая (Чт Апр 28, 2011 17:08), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
SalooooПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 30, 2011 04:41 |
|
|
не вышел на букву М дай...
|
|
|
|
|
 |
InfoПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 30, 2011 14:02 |
|
|
Постельное белье от Pierre Cardin знаю, от «санитаров из морга»… нет, не приходилось А ведь это ноу-хау! Еще можно добавить «… и только у нас - из-под высокопоставленных клиентов!». Эпатаж вкупе с пиететом к власти вполне в духе времени.
Рона, понятно, что не существует запретов в абсолютной степени, равно как и абсолютной свободы. Более того, соглашусь, что меру табу и свободы, каждый определяет для себя сам. Другой вопрос, насколько мы позволяем быть себе свободными в этом выборе. Это из серии: каждая женщина сексуальна, но редкая позволяет себе быть таковой.
И любые заповеди (читай: требования, правила и т.п.) – это определенные условия жизни в социуме. Но я же не утверждаю, что «не убий» - это врожденное качество. А скорее, «не убий» потому что опасаюсь анафему или ст. 105 УК РФ или «не убий»… ну, потому что не могу или, вернее, – нужно пройти очень длительный или очень яркий момент ненависти, чтобы стало «убий». Т.е., проще – внешняя социализация и внутренняя. И то, и то всегда присутствует, но точка опоры у всех разная. А так, конечно, и в том и в другом случае, вопрос решается на данный момент и индивидуально.
Рон, но мы с вами изначально говорим о заповедях для человека, здесь невозможно обсуждать человека в отрыве от общества, т.с., по определению. А правила от христианства (давайте так, если не нравится заповеди) – неплохой пример выжимки того, что повсеместно называется добродетелью или нравственностью, т.е., под знаком «+». Но вот куда человек будет двигать этот плюсик: ближе к себе – не тронь меня любимого или диаметр действия будет расширяться (не тронь мою семью) и дальше – не тронь мой народ – это, безусловно, выбор самого человека. Всегда при этом будет присутствовать местоимение «моё», а вот ширина этого понятия изменяема. В конечном итоге, пример Павлика Морозова и Александра Матросова одинаково показательны.
|
|
|
|
|
 |
LightNНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Мар 30, 2011 14:56 |
|
|
Рона: "Любовь такая тропинка шириной в шаг...или тоннель со стенками из заповедей..."
|
Первая часть сравнения - красива и поетична! Вторая часть - м.б. ваше отношение к теме?
Для меня это не тоннель, скорее свето-карто-компас. Если разрушить лично у себя этот давящий "тоннель со стенками", то что окажется на его месте? Просто общечеловеческие ценности, коммунистические идеи? М.б. законы совместного проживания? Думаю так - или 10 заповедей или закон джунглей, т.е. выживает более приспособленный. Другого просто не дано.
------
Рона: И как давно была написана заповедь с нежеланием раба ближнего? С появлением первого раба?
|
Да, про раба немного режет слух ... Люди пипсали, писали, переписывали. М.б. пойти к первоисточнику и посмотреть - не потерялся ли какой-нибудь вложенный дополнительный смысл при переводе на современный русский. Могу допустить, что имелось ввиду то, что раб - это не только раб, но и м.б ученик, м.б иждевенец, м.б. человек зависимый от другого (не только материально).
---
Рона: На Вас и Вашу семью нападают, можно остановить нападение, убив. Вы убиваете?
|
Если нападают буду защищать и защищаться. Первым нападать не пойду. Мы мирные люди ... Если ситуация патовая, то скорее всего сердце подскажет как поступить.
|
|
|
|
|
 |
РонаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 30, 2011 22:42 |
|
|
LightN писал(а): |
Думаю так - или 10 заповедей или закон джунглей, т.е. выживает более приспособленный. Другого просто не дано. |
Логика 0-1, чёрное -белое...хорошо работает только в компьютерах...Вы презираете людей настолько, что готовы свести их к программе или просто в Матрицу уверовали?
Рона: На Вас и Вашу семью нападают, можно остановить нападение, убив. Вы убиваете?
|
Если нападают буду защищать и защищаться. Первым нападать не пойду. Мы мирные люди ... Если ситуация патовая, то скорее всего сердце подскажет как поступить. |
А зачем Вам следовать заповедям, а не спрашивать сердце во всех других случаях?
|
|
|
|
|
 |
РонаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Мар 30, 2011 22:57 |
|
|
Это из серии: каждая женщина сексуальна, но редкая позволяет себе быть таковой. |
А каждая разумная женщина должна чувствовать момент, когда демонстрировать свою сексуальность стоит только одному и постоянному партнёру.
Рон, но мы с вами изначально говорим о заповедях для человека, здесь невозможно обсуждать человека в отрыве от общества, т.с., по определению. А правила от христианства (давайте так, если не нравится заповеди) – неплохой пример выжимки того, что повсеместно называется добродетелью или нравственностью... |
А Вы проанализируйте заповеди свежим взглядом...
Одна для регулировки агрессивности=не убий и будет нарушаться для войн наступательных и оборонительных...
С 1-й по 4-ю самоподдержание системы веры в Бога...
Одна регулировка отношений с родителями...
Одна для регулировки отношений с женой...или с жёнами...
Одна для облегчения работы полицейских и спецслужб...
Ну и парочка, защищающих частную собственность...причём даже на стадии намерений...
Вот это и есть добродетель?
Не говоря уж про узость...Не иметь секс на стороне и это всё, что требуется от добродетельного мужа? Не маловато прав у жены, не находите?
|
|
|
|
|
 |
InfoПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 01, 2011 09:37 |
|
|
Рон, действие-бездействие не столь интересно - это уже следствие, результат. Любопытнее побудительные мотивы. Вы понимаете, схема простая: меняются исходники - меняются результаты.
Я, так, утрированно, распишу свою мысль. Если не брать основополагающей причиной - страх перед ___________, то человек не желающий "убиватькрастьизменять....", банально добродушный человек. Поэтому, выше говоря о доброте (добродетелях), я именно об этом.
Ну, а что касается (не) соблюдения заповедей, опять-таки, смотря как эти "постулаты" воспринимаются. Если как непреложные законы, то результаты, начиная от беспрекословного выключения мозгов и следованию буквальному слову, до полного подросткового нигилизма. Чаще я замечаю некоторый усредненный вариант: как у Маяковского - не убивать, не красть - это хорошо, убивать и красть - это плохо... но! список вариаций и исключений из этого правила составляется каждым индивидуально.
|
|
|
|
|
 |
LightNНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Апр 01, 2011 14:21 |
|
|
Рона: Логика 0-1, чёрное -белое...хорошо работает только в компьютерах...Вы презираете людей настолько, что готовы свести их к программе или просто в Матрицу уверовали?
|
Да, скорее всего уверовал, но не в матрицу, а в объективность существования законов, которые люди записали (зафиксировали) в 10 заповедей. Аналогично поступали и Ньютон, и Архимед. Они просто фиксировали то, что и так есть. Насколько точно, условия, исключения - судить людям. Люди будут критиковать, корректирровать лишь эту фиксацию, сделанную людьми, но не сами законы, это важно! Корректировать законы людям не дано.
Игнорировать законы = "Логика 0 ... чёрное ... презирать людей ... матрица", ... яблоки падают вверх ...
А зачем Вам следовать заповедям, а не спрашивать сердце во всех других случаях?
|
Очень долго и хорошо подумали. Нашли решение. Решили, что оно верное. На том и договорились Пусть у сердца основное время пойдет на любовь, а не принятие решений.
|
|
|
|
|
 |
РонаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 01, 2011 21:56 |
|
|
LightN писал(а): |
Да, скорее всего уверовал, но не в матрицу, а в объективность существования законов, которые люди записали (зафиксировали) в 10 заповедей. Аналогично поступали и Ньютон, и Архимед. Они просто фиксировали то, что и так есть. Насколько точно, условия, исключения - судить людям. Люди будут критиковать, корректирровать лишь эту фиксацию, сделанную людьми, но не сами законы, это важно! Корректировать законы людям не дано.
Игнорировать законы = "Логика 0 ... чёрное ... презирать людей ... матрица", ... яблоки падают вверх ... |
А куда падают яблоки в невесомости? И что там происходит с законами Архимеда и Ньютона...Просто механистически следуя заповедям извне. Независимо от мотивации- попаду в ад, или что было хорошо для отца будет хорошо и для меня...человек с сусальной улыбочкой превращается в запрограммированный труп, зомби с ответственностью переложенной на мифическое создание, созданное по образу и подобию.
Не призываю убивать или воровать. Но почему чтить этого бога, а не другого? Бог Булатова в козле, чем хуже?
Совесть и нравственность внутри и осознанны...тогда они золото, а когда по заповедям, то только блеск, превращается в злобу при первых трудностях.
Очень долго и хорошо подумали. Нашли решение. Решили, что оно верное. На том и договорились Пусть у сердца основное время пойдет на любовь, а не принятие решений. |
И каким образом сердце не размышляя будет любовь проявлять? Будете ли Вы любить другого, который верует в идола? Или любя с огнём и мечом обратите его в почитателя мёртворождённых заповедей?
|
|
|
|
|
 |
|
|