Автор |
Сообщение |
STAS.84Начинающий
|
|
Добавлено: Вт Апр 05, 2011 04:53 |
|
|
солнечная темнота писал(а): |
Цитата: |
Как откуда? Вам же бывает скучно.
|
бывает, потому что я знаю различие между действием и бездействием... а наш изолированный разум - откуда?
И вообще разум не может не думать. Он сразу начнет что-то придумывать, создавать.
|
не понимаю этого утверждения...-). |
Скука мало привязана к действию-бездействию. Во время какого-нибудь действия тоже бывает скучно.
Разум он на то и разум, чтоб думать о чем-нибудь. И вот представьте разум без взаимодействия с внешним миром. Следовательно он начнет что-то придумывать сам.
Как я понял вы считаете что разум не способен развиваться без внешних стимулов? Так вот, что если он сам способен создавать этот внешний стимул, импульс?
|
|
|
|
|
 |
солнечная темнотаПользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 05, 2011 12:57 |
|
|
Тут куча неизвестного, что не дает мне с вами согласится...-). Я просто скажу - не знаю.
Если разум изолирован от всего, то он должен бы находится в состояние покоя. Скука это свойство, приобретенное с опытом, с нашем с вами жизненным опытом. - Мы знаем, что можно делать то-то, можно то-то, а можно ничего не делать, но тогда будет скучно.
А изолированный разум? У него нету этой "плащадки" для действия... И конкретным примеров нет - мы не можем знать, скучно ли самому по себе, одному.
Как я понял вы считаете что разум не способен развиваться без внешних стимулов? Так вот, что если он сам способен создавать этот внешний стимул, импульс?
|
Хочется верить в духа, в душу. вот. А разум - просто инструмент...
|
|
|
|
|
 |
STAS.84Начинающий
|
|
Добавлено: Ср Апр 06, 2011 07:25 |
|
|
Частично изолированный разум можно сравнить со сном.
А может душа это и есть часть разума?
|
|
|
|
|
 |
солнечная темнотаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Апр 06, 2011 08:47 |
|
|
мне кажется, что разум это инструмент человеческого тела...
|
|
|
|
|
 |
ShellaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Апр 06, 2011 13:02 |
|
|
душа бессмерта и определяет нас. я - это и есть моя душа.
разум - это процессы мышления, это мысли, сознание.
тело - это физическая оболочка нашей души в этой жизни, в этом материальном мире.
сон - это покой разума, он тут не задействован.
изолированный разум - от чего изолирован?
медитация - состояние отсутствия мыслей, обращение к подсознательному, к душе, состояние похожее на сон, но не сон, т.к. разум сознательно угнан в подчиненное положение.
веды говорят, что существуют такие формы жизни, у которых нет физического тела. я не знаю, о чем это. но некоторые физики тоже склоняются к таким например идеям, что галактика разумна, как сама по себе разумная форма. или вселенная, или что-то еще..
еще общеизвестна идея (в ведах тоже), что формы жизни бывают разумные и неразумные.
|
|
|
|
|
 |
alphaorgНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Апр 07, 2011 03:18 |
|
|
Хорошо, когда можешь наслаждаться и миром и иллюзией. Точка равновесия и здоровья лежит где-то посредине.
|
|
|
|
|
 |
SalooooПользователь
Сообщения: 8057 Регистрация: 26.10.2006 Откуда: Из Любви - воздуха жизни
|
|
Добавлено: Чт Апр 07, 2011 05:39 |
|
|
Shella писал(а): |
тело - это физическая оболочка нашей души в этой жизни, в этом материальном мире.
медитация - состояние отсутствия мыслей, обращение к подсознательному, к душе, состояние похожее на сон, но не сон, т.к. разум сознательно угнан в подчиненное положение.
веды говорят, что существуют такие формы жизни, у которых нет физического тела. я не знаю, о чем это. но некоторые физики тоже склоняются к таким например идеям, что галактика разумна, как сама по себе разумная форма. или вселенная, или что-то еще..
еще общеизвестна идея (в ведах тоже), что формы жизни бывают разумные и неразумные. |
Вроде бы что-то сказала, а как будто ничего не говорила...
Тело, оболочка, разум, а где ты сама? Живая и мыслящая, а не по написанному?
|
|
|
|
|
 |
SalooooПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 07, 2011 05:42 |
|
|
alphaorg писал(а): |
Хорошо, когда можешь наслаждаться и миром и иллюзией. Точка равновесия и здоровья лежит где-то посредине. |
А где твоя середина?
это как пуп земли... покажи, где у сферы начало...
|
|
|
|
|
 |
BulininНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Апр 07, 2011 08:04 |
|
|
А что есть иллюзия?
Рассказывают, что однажды мудрецу Чжуан Чжоу приснилось, что он бабочка. Он весело порхал с цветка на цветок и был счастлив. Он не знал, что он — Чжоу. Но потом он проснулся и удивился тому, что он — Чжоу. «Странное дело, — подумал он, — то ли Чжоу снилось, что он — бабочка, то ли бабочке снится сейчас, что она — Чжоу?»
Человек, пытающийся разгадать тайну мира, решает именно такую задачку. И, конечно, он путается. Здесь логика не поможет. Здесь нужно сердцем.
|
|
|
|
|
 |
SalooooПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 07, 2011 08:31 |
|
|
Bulinin писал(а): |
А что есть иллюзия?
Рассказывают, что однажды мудрецу Чжуан Чжоу приснилось, что он бабочка. Он весело порхал с цветка на цветок и был счастлив. Он не знал, что он — Чжоу. Но потом он проснулся и удивился тому, что он — Чжоу. «Странное дело, — подумал он, — то ли Чжоу снилось, что он — бабочка, то ли бабочке снится сейчас, что она — Чжоу?»
Человек, пытающийся разгадать тайну мира, решает именно такую задачку. И, конечно, он путается. Здесь логика не поможет. Здесь нужно сердцем. |
Это парадокс, что есть реальность и действительность. Логика здесь не работает… обычная
|
|
|
|
|
 |
alphaorgНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Апр 07, 2011 16:35 |
|
|
Saloooo писал(а): |
Хорошо, когда можешь наслаждаться и миром и иллюзией. Точка равновесия и здоровья лежит где-то посредине. |
А где твоя середина?
это как пуп земли... покажи, где у сферы начало... |
И какое отношение имеет умение наслаждаться и миром и илюзией со сферой?
|
|
|
|
|
 |
ShellaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 07, 2011 22:05 |
|
|
Вроде бы что-то сказала, а как будто ничего не говорила...
Тело, оболочка, разум, а где ты сама? Живая и мыслящая, а не по написанному? |
Salooo, сказала тезисно и не тебе адресовано, а двум беседующим выше.
всегда говорю от себя, а не по написанному. не видишь меня живую за этим - не вижу проблемы. я не себя тут пиарить прихожу.
|
|
|
|
|
 |
ShellaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 07, 2011 22:17 |
|
|
Salooooooo писал(а): |
Это парадокс, что есть реальность и действительность. Логика здесь не работает… обычная |
да-да, конечно, вся суть мира - в "загадочном" внутреннем мире Salooooooo. необычном.
(необычном - здесь ключевое слово)
обратите внимание, ПОЖАЛУЙСТА! ->
Saloooooo такой НЕОБЫЧНЫЙ! Saloooooo всё знает, конечно же, но вам ничего не скажет. (наверно потому, что очень "хорошо" понимает всё) ах нет, потому что всё слишком сложно в этом мире, словами не передать. обычными.
(но прийти отметиться, что я мол всё понимаю, - это святое) ))))))
|
|
|
|
|
 |
STAS.84Начинающий
|
|
Добавлено: Пт Апр 08, 2011 02:45 |
|
|
Bulinin писал(а): |
А что есть иллюзия?
Человек, пытающийся разгадать тайну мира, решает именно такую задачку. И, конечно, он путается. Здесь логика не поможет. Здесь нужно сердцем. |
Вот и я про то же говорю! Только это просто слова, я их когда-то слышал, но потом сам пришел к этому выводу, прочувствовал его. Прочитав умную книжку не станешь умнее. Нужно все же понимать и обдумывать что читаешь, разбираться самому.
|
|
|
|
|
 |
STAS.84Начинающий
|
|
Добавлено: Пт Апр 08, 2011 02:50 |
|
|
еще общеизвестна идея (в ведах тоже), что формы жизни бывают разумные и неразумные. |
Из вашего определения не видна граница между душой и сознанием. Ощущение будто про одно и то же разными словами написали.
|
|
|
|
|
 |
ShellaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 08, 2011 09:43 |
|
|
STAS.84, вот скажите, зачем цитировать полностью сообщение оппонента, если оно и так было последним? достаточно просто обратиться по имени, и так будет понятно, на что вы отвечаете.
хотите понять разницу между душой и сознанием? почему именно так?
и что из моего поста можете соединить жруг с другом?
(я кстати там неверно о медитации сказала. она может быть разной)
|
|
|
|
|
 |
SalooooПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 08, 2011 13:45 |
|
|
Saloooо, сказала тезисно и не тебе адресовано, а двум беседующим выше.
всегда говорю от себя, а не по написанному. не видишь меня живую за этим - не вижу проблемы. я не себя тут пиарить прихожу. |
В следующий раз пиши, ответы жду от всех кроме Saloooo…
От комментариев про пиар и живую, разрешите отказаться?
|
|
|
|
|
 |
SalooooПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 08, 2011 14:00 |
|
|
Saloooo писал(а): |
А где твоя середина?
это как пуп земли... покажи, где у сферы начало... |
И какое отношение имеет умение наслаждаться и миром и илюзией со сферой? |
У сферы нет точки отсчета, потому что любую можно взять за начало, поэтому у сферы не может быть пупа, как у мира иллюзий нет другого мира, поэтому у наслаждения и мира и иллюзии не бывает во вложенном смысле наслаждения. Мир иллюзия, а иллюзия мир, они говорят друг за друга, а не по раздельности. Например,сахар сахарный. Если понятно, что я имел в виду… или все-таки еще трудно...
|
|
|
|
|
 |
ShellaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 08, 2011 14:54 |
|
|
тебя спросили - где связь между сферой и наслаждением!
ответ таков - "у сферы нет пупа, у мира иллюзий нет другого мира, и поэтому у наслаждения не бывает наслаждения во вложенном смысле."
Salooo, я уважаю твою любовь к математике, но не думай, что математика для всех секрет. её многие не только любят, но и понимают. поверь, поняли бы тебя, если только ты сам понимаешь, что сказать хочешь.
у меня к тебе предложение, заманчивое - переходи на объяснения схемами, чертежами, а еще лучше живописью и другим искусством, потому что искусство каждый интерпретирует как захочет,и поэтому шанс навсегда остаться обожаемой загадкой довольно высок.
Мир иллюзия, а иллюзия мир, они говорят друг за друга, а не по раздельности. |
они пересекаются.
Например,сахар сахарный. |
потрясающее наблюдение.
Если понятно, что я имел в виду… или все-таки еще трудно... |
о, великий! мы испытываем радость только от одного того, что ты сам хотя бы понимаешь, что сказать хотел.
|
|
|
|
|
 |
ShellaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 08, 2011 15:32 |
|
|
я бы сравнила иначе. мир реальности и мир иллюзий - два множества. эти два мира пересекаются, имея общее - реализацию иллюзий и реалистичные сегменты в иллюзиях, и в этом месте (зеленое) - то равновесие и здоровое наслаждение, о котором говорил alphaorg
|
|
|
|
|
 |
SalooooПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 09, 2011 01:13 |
|
|
тебя спросили - где связь между сферой и наслаждением!
|
Нет связи. Как и нет связи наслаждения с тем, того чего нет, а именно: и миром и иллюзией. Об этом и было сказано в самом начале... "это как пуп земли... покажи, где у сферы начало"
|
|
|
|
|
 |
SalooooПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 09, 2011 01:20 |
|
|
они пересекаются.
|
они друг в друге, полностью не выходя за края. Мир иллюзии в Мире, а мир в иллюзии. У них нет различий. А вот действительность только в реальности пересекаются и сразу же становятся прошлым... а настоящее и будущее определимо, но не определено. Да еще очень важное мы живем в реальности, а не в действительности. И еще можно менять слова местами, но важно чтобы не запутаться , как мне показалось удобным действительность сделать выбором возможностей, а реальность это уже свершившеяся, реализованная возможность...
Реальность как в твоем рисунке "реал иллюзии"имеет только пересечение с действительностью, а свободной части выступающей за пределы действительности не имеет. В чем же тогда иллюзия спросишь ты?
В том что ты можешь быть в разных реальностях... действительность не детерминирована... Свобода мысли дает возможность играть словами и воображением, но не путаться в понятиях
Конечно же воображение гораздо богаче чем мысли описывающие воображаемое...
Какова вероятность выбора той или иной реальности? Вопросов много... но хотя бы это переварить...
|
|
|
|
|
 |
carryПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 09, 2011 10:16 |
|
|
Все равно в любом случае люди будут мечтать и строить себе иллюзии, в этом природа человека. Без этого жизнь безрадостна.
|
|
|
|
|
 |
SalooooПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 09, 2011 14:04 |
|
|
Улитка На Склоне писал(а): |
Все равно в любом случае люди будут мечтать и строить себе иллюзии, в этом природа человека. Без этого жизнь безрадостна. |
А никто здесь и не говорил, что человек живет вне иллюзий
|
|
|
|
|
 |
ShellaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 09, 2011 14:21 |
|
|
всё относительно, и всё, как говорится, можно оправдать. но не надо называть траву иллюзией только потому, что мы воспринимает ее существование через свои органы чувств, не обладающих 100%-ой объективностью.
|
|
|
|
|
 |
|
|