Автор |
Сообщение |
ShellaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 07, 2011 20:58 |
|
|
понятно, вы перестали влезать с агрессией, но надо теперь подружиться.
мама наверно нервничает из-за этого, что нет между вами дружбы, младшая еще и масла в нервы подливает. наверно, мир в доме - в ваших руках, и он состоит в налаживании дружбы с сестрой в первую очередь. с мамой тоже надо общаться, она ведь одинока
|
|
|
|
|
 |
Gagarina2Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 08, 2011 13:13 |
|
|
Спасибо большое, но ситуация несколько другая на мой взгляд. Вы говорите о том что надо быть любящей сестрой и одновременно опять заставляете быть "самой сильной - мамой". Что все в моих руках. У меня почти нет проблем с сестрой, еще раз говорю, я в силах общаться с ней хорошо, и между нами есть дружба и общие интересы, единственное за что я переживаю это за ее беспредельное поведение, которое, мне кажется, вызывает мама. Недавно она сказала сестре: "Ты не хочешь жить в семье?? Ну живи тогда одна сама по себе!", и я вспомнила, что тоже самое хотела спросить у мамы, когда ее постоянно не было дома, на все праздники она уезжала к чужим людям и не интересовалась нашей жизнью! А теперь она удивляется, что же такое с сестрой твориться! Мама не одинока, у нее есть мужчина который иногда живет у нас, мы к нему уже привыкли и нормально общаемся (я по крайней мере), но сестру он не очень то уважает, иногда тоже лезет с нотациями к ней, хотя я считаю он не должен вмешиваться. Такой вот расклад...
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
Сообщения: 6069 Регистрация: 05.02.2010 Откуда: Краматорск, Львов
|
|
Добавлено: Пт Апр 08, 2011 14:49 |
|
|
Gagarina2, попробуйте отключиться от отношений мамы с сестрой - стройте с ней свои отношения, и с мамой свои... и пресекайте любые попытки Вас в эти отношения вовлечь, вплоть до "мама, это твои с ней отношений, ты мама, а не я"... тогда у Вас получится стать сестрой и в конце-концов - дочерью... и, возможно, получится найти больше доверия с сестрой, но не ставьте это конечной целью... у Вас ведь еще есть своя жизнь, о которой можно и забыть в таком каламбуре...
кстати, к психологу/терапевту можете обратиться и сами... можете прийти с сестрой... обида на маму, которая "бросила" - не самый лучший багаж, который стоит тащить с собой в жизнь...
|
|
|
|
|
 |
ShellaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 08, 2011 18:59 |
|
|
у меня ощущение, что вы даете время от времени противоречащие показания.. но это лишь мои ощущения.
|
|
|
|
|
 |
ShellaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 08, 2011 19:04 |
|
|
Цитата: |
Недавно она сказала сестре: "Ты не хочешь жить в семье?? Ну живи тогда одна сама по себе!", и я вспомнила, что тоже самое хотела спросить у мамы, когда ее постоянно не было дома, на все праздники она уезжала к чужим людям и не интересовалась нашей жизнью |
рожают детей не всегда желанных, и не всегда понимают, что это серьезно. но дети - это всегда справедливость. говорить так мать конечно может, для устрашения, но дествовать - нет. это её крест, скажем так. и крест ваш, дочерей, иметь такую мать. разъезжаться никому никогда не советую, даже если совсем плохи дела. (да и тем более в таком возрасте, елки палки, 14 лет!) интересно, гвоорила ли мать это всерьез или просто попугивала?
что в твоих руках? многое. если ты разберешься до конца в себе(действительно, чтобы мне не казалось, что даешь противоречивые показания ), то сможешь быть ядром и оплотом семьи. это не означает, что вдруг все найнут вокруг тебя бегать, выполнять твои желания и т.п. Но ты будешь тем человеком, с которого стоит брать пример. а это - лидер.
знаешь, чем больше рядом "неправильных"людей, тем больше у нас возможности работать над своими недостатками. и поверь, что раз такие трудности достались, раз родилась тут, значит так должна была начаться твоя жизнь, научить тебя ухабами.
ну к примеру. - Если у тебя равнодушная незаботливая мать, значит и ты была такой же матерью (в прошлой жизни). это как наказание и способ заставить ценить семейное тепло. у меня вот тоже родители жутко холодные и отстраненные от меня люди. не знают обо мне ничего, никогда не разговаривали со мной нормально, о советах даже речи не идет, их не было. И что теперь? Я так ценю всё это, так жажду, что готова сама быть этим для других, чтобы хоть частичка перепала мне. Об отношении к детям и говорить нечего. Для меня семья - это святое.
Но никогда нельзя перегибать палку, ни в чем. Потому что потом последует такой же силы перегиб в другую сторону, и так дальше, по типу маятника. затухание само по себе не гарантировано, поэтому .. в общем моя мысль ясна
|
|
|
|
|
 |
Gagarina2Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 08, 2011 19:48 |
|
|
Ну может в начале я давала показания в роли "матери", а потом смягчилась на "сестру". Я согласна почти со всем что вы пишете, и я почти лидер и есть(я писала про авторитет), поэтому мама меня часто и спрашивает совета... Но я вижу тут замкнутый круг... Лидер все таки управляет группой, я не хочу управлять и не хочу чтобы другие исполняли мои желания. Мне просто нужно нормальное общение и атмосфера в семье, ну и справедливое отношение и ко мне и к сестре. Хочу чтобы мама поняла тоже причины поведения сестры и начала показывать ей любовь и доброту, а не только недовольство.
На счет мамы я разговаривала с психологом, она сказала что можно только понять и простить и идеальных родителей нет и мы их не выбираем. Я уже с возрастом поняла многое, и старые воспоминания уже не такие болезненные. Но если о них думать, то конечно они доставляют дискомфорт. Хотя наверное во все телега этих обид и переживаний, слишком много всего произошло в детстве..
Спасибо всем кто откликнулся, я определенно что то для себя вынесла.
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
Сообщения: 6069 Регистрация: 05.02.2010 Откуда: Краматорск, Львов
|
|
Добавлено: Пт Апр 08, 2011 20:46 |
|
|
Я уже с возрастом поняла
|
...Ваша сестра в куда более младшем возрасте осталась не только без отца, но и без мамы... ее поведение - это ее расплата... за нелюбовь... в Ваших силах дать ей эту нехватку любви... как сестры, старшей... восполнить невозможно - такие утраты невосполнимы, но жить девчонке нужно... и чувствовать, что у нее есть к кому прийти домой - важно...
не к маме, у которой вдруг дочь стала неуправляемой... а хотя бы к вам... для нее это будет много...
а вам, конечно, свою жизнь строить)) тем более, что у вас впереди много жизни... взрослые люди учатся искать опору в себе - вам это уже по силам, а сестре пока сложновато... вот и все...
|
|
|
|
|
 |
ЭвлинаПользователь
Сообщения: 798 Регистрация: 16.06.2005 Откуда: 800 км от Москвы
|
|
Добавлено: Пт Апр 08, 2011 22:01 |
|
|
Gagarina2 Через призму сестры вы сейчас вновь переживаете свою подростковую боль нехватки родительской заботы. Эта боль требует выхода. Вы чувствуете, что сейчас происходит с сестрой, потому что когда-то переживали похожее. Возможно у Вас была другая реакция, Вы всё же старший ребёнок, это всегда больше ответственности и внутренней силы. Но Вы должны сказать своей маме, что Вы думаете. Рассказать ей как Вы до сих пор болеете. Вы имеете право оставаться дочерью, Вы имеете право нуждаться в заботе, понимании. Не надо брать на себя роль матери, даже если мама рада Вам её предложить. Возможно Вы сумеете объяснить маме, что происходит с сестрой и она повернётся к Вам. Быть мамой это не просто готовить для детей, это отдавать детям часть себя, своё сердце, свою душу.
|
|
|
|
|
 |
ShellaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 09, 2011 13:19 |
|
|
Но я вижу тут замкнутый круг... Лидер все таки управляет группой, я не хочу управлять и не хочу чтобы другие исполняли мои желания |
причина замкнутости круга в неверном понимании понятий. это беда для 99% людей.
я же писала, что не выполнение ваших желаний должна стать их роль. лидер может быть разным, не обязательно королем или полководцем. (а ведь даже эти два товарища как сильно отличаются друг от друга! - лиц у лидерства много.)
На счет мамы я разговаривала с психологом, она сказала что можно только понять и простить и идеальных родителей нет и мы их не выбираем |
родителей мы выбираем, меня послушайте.
Мне просто нужно нормальное общение и атмосфера в семье, ну и справедливое отношение и ко мне и к сестре. |
в ваших силах быть счастливой в любых обстоятельствах, не лукавьте, ваше беспокойство не об атмосфере, а о том, что вы решаетет за других, как они должны себя вести, и вас волнует ваше будущее. справедливое отношение к нам - это мечта, мы можем только желать этого. но если требовать - то есть риск в процессе потерять свое лицо, или напороться на банальное упрямство. ведь если человек не склонен быть справедливым, то все призывы к этому тщетны. хотя можно повторять это слово почаще им, может хоть совесть шевельнется.
но с другой стороны, почему вы уверены, что сила справедливости на вашей стороне? у каждого свои тараканы в голове, и есть люди совсем проблемные, и им попросту трудно быть идеально-правильными, они решают свои собственные задачи, в меру своих сил. Может помочь им решить эти пробемы сначала? или если нет, то надо оставить их в покое и просто дарить им семейное тепло и поддержку, и разговаривать. Если ваше мировозрение выше, объемней, то вы постепенно передадите это понимание о большем счастье им, просто постоянно общаясь. постепенно, даже на отвлеченные темы, просто люди будут наблюдать за вами, и ЕСЛИ вы более высокого порядка человек, то это будет заметно, поверьте, безо всяких моралей. хочешь изменить мир - посмотри в зеркало и начни с себя. Это совсем не пустые слова.
вот именно
Хочу чтобы мама поняла тоже причины поведения сестры и начала показывать ей любовь и доброту, а не только недовольство. |
А какие, по-вашему, эти причины?
Последний раз редактировалось: Shella (Сб Апр 09, 2011 13:25), всего редактировалось 3 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
ShellaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 09, 2011 13:20 |
|
|
Эвлина писал(а): |
Вы всё же старший ребёнок, это всегда больше ответственности и внутренней силы. |
совсем не обязательно!
|
|
|
|
|
 |
ЭвлинаПользователь
Сообщения: 798 Регистрация: 16.06.2005 Откуда: 800 км от Москвы
|
|
Добавлено: Сб Апр 09, 2011 14:35 |
|
|
Shella писал(а): |
Эвлина писал(а): |
Вы всё же старший ребёнок, это всегда больше ответств енности и внутренней силы. |
совсем не обязательно! |
Да, Вы правы. "Всегда" -- некорректное утверждение.
Как правило.
|
|
|
|
|
 |
EvgenyaНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Апр 09, 2011 14:50 |
|
|
Добрый день. Прочитала о вашей проблеме и мне захотелось тоже вам ответить. Коллеги вам уже много написали грамотных и тонких вещей по поводу отношений к сестре, которые безусловно помогут вам наладить отношения.
Но, я хотела обратится к вам, как к человеку, который был вынужден в сложившихся условиях стать самым взрослым в семье, человеку, который даже рядом с мамой должен вынужден быть сильным.
Вы, конечно же понимаете, что это неправильно. Конечно, очень жаль, что так сложилось, но так уже сложилось. Кто несет за эту ответственность? Конечно ваша мама, которой было тяжело и она не смогла остаться взрослой в трудных сложившихся обстоятельствах и быть взрослой мамой для вас – двух маленьких девочек…Возможно, она сама была в трудных жизненных условиях, когда была маленькой. Это может объяснить то, что произошло и происходит, но не снимает с нее ответственность. А, следовательно, это ее ответственность, а не ваша. И вы не должны быть мамой для своей мамы. Ваш внутренний ребенок, та маленькая девочка внутри вас, которая живет в вас, очень нуждается в защите и любви. Дайте именно ЕЙ эту защиту. Обнимите сами себя и пожалейте свою маленькую девочку. Скажите, что вы ее любите и что она не должна отвечать за маму, которая ведет себя как маленькая. Что вы будете теперь заботиться о ней, о той маленькой девочке внутри вас которой нужна защита, забота и поддержка... А маме на ее просьбы помочь и сказать что делать, например с сестрой - можно так и сказать - Мама, я не знаю. Ты мама ты и решай сама, это твоя ответственность...
И тогда с сестрой, быть просто любящей сестрой, будет немного легче..
|
|
|
|
|
 |
Gagarina2Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 09, 2011 22:03 |
|
|
Спасибо Евгения, я аж прослезилась) У меня молодой человек выполняет эту функцию)) Ну и я иногда, когда совсем плохо. Просто я привыкла всегда иметь какие то ответы что делать, и мама привыкла что я взрослая и что у меня есть свое мнение, и наверное в силу своего самолюбия или чего то там я не могу сказать "а я не знаю что!", хотя последний раз сказала, когда устала занимать постоянно чью то из них сторону.
Шелла, я знаю что такое лидер и лидерство, у меня неполное психологическое образование)) Лидер ведет группу, болеет за нее. А вы считаете, что я хочу быть руководителем, а не лидером. Что мне нужна власть и выполнение моих требований/желаний. "ваше беспокойство не об атмосфере, а о том, что вы решаетет за других, как они должны себя вести, и вас волнует ваше будущее." Вот эту фразу я не поняла((
Я поняла, что наоборот не нужно взваливать на себя кучу ответственности (вроде вы об этом писали). Я взваливаю, и на меня сваливаются проблемы, типа "ведь ты хочешь ответственности? так получи!" Сегодня стоило всем уехать, как тут же пришлось нести кота ко врачу, а днем то все было нормально) Я опять задала себе вопрос "ну почему опять я должна все делать?" и пришло вышеописанное в голову.
Но я думаю, у меня не получиться стать дочкой, не получится научится доверять, просить о помощи у мамы. Иногда конечно это получается, и я всегда обо всем маму предупреждаю, т.к. уважаю ее. Но рядом с ней я не могу быть слабой... хотя мне бы этого хотелось...
|
|
|
|
|
 |
Gagarina2Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 09, 2011 22:14 |
|
|
Хочу чтобы мама поняла тоже причины поведения сестры и начала показывать ей любовь и доброту, а не только недовольство. |
А какие, по-вашему, эти причины?[/quote]
Причины таковы, что у сестры сложилась модель поведения в семье - личные интересы выше семейных, обязанности и обещания можно не выполнять и т.п. Я же приводила фразу, которая характеризует положение "Ты не хочешь жить в семье?".
У меня такого не возникло потому что я росла во внимании и заботе бабушки (поэтому бабушке я доверяю намного больше и к ней какое то особое отношение).
|
|
|
|
|
 |
EvgenyaНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Апр 09, 2011 22:49 |
|
|
Вы знаете - ведь на самом деле, это очень хорошо, что у вас есть столько внутренней силы и ресурсов для того, что бы справляться с любыми жизненными трудностями. Это ваша опора, это то, на что вы можете всегда опереться - на ту самую внутреннюю мудрость и силу, которые есть внутри Вас. И конечно вам не нужно от этого полностью отказываться, ведь именно это позволило вам когда то выжить, а сейчас добиваться своих целей. Но вам будет немного проще, если вы ее гармонизируете. В тех ситуациях, когда вам нужно принимать решения и действовать в собственных интересах - и слава богу! А тогда, когда нечто не лежит в зоне вашей ответственности, отпустить это. И дать другим тащить это на своих плечах, а не взваливать на ваши...Как отличить одно от другого? На самом деле вы наверняка интуитивно это чувствуете. То что касается лично вашей жизни оно ваше. То, за что должен отвечать по статусу взрослый человек (ваша мама например)- это его.
|
|
|
|
|
 |
Gagarina2Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 09, 2011 23:54 |
|
|
А как те ситуации, когда никто не хочет отвечать и приходиться брать все на себя, потому что не можешь быть к этому безразличной? Чаще всего так происходит.
|
|
|
|
|
 |
Владимир_МаянскийНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Апр 10, 2011 08:32 |
|
|
У меня похожая история с моей сестрой. Значит я бы посоветовал следующее. Маме и Вам следует сесть с сестрой за стол толковых переговоров. Прежде всего - выключить все родственные эмоции. Вы - решаете деловые взаимоотношения друг между другом внутри Вашей семьи. Почему деловые? Потому что есть дисциплина. Вам следует обьявить Вашей подрастающей сестре о том, что она вправе получить столько свободы - сколько ей требуется по ее желанию, но в обмен на выполнение помощи по отношению к вам с мамой. Будьте уверены - сразу уйдут сигареты, спиртное, ложь и плохие компании. Вы должны стать друзьями друг другу.
|
|
|
|
|
 |
Владимир_МаянскийНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Апр 10, 2011 08:37 |
|
|
Ваши переживания - очень похожи на со-зависимость одного члена семьи от другого. Корень этой со-зависимости появился в момент смерти отца (вы начали больше переживать друг за друга, стараться беречь друг друга чтобы не получилось как с отцом), и это развилось в тяжелую форму со-зависимости (мама думает что сигареты и спиртное, ложь и неночевание дома - это навсегда и исправить это нельзя). На самом деле - если Вы позволите себе услышать Вашу младшенькую дочь - все мгновенно станет на свои места! Желаю удачи. Пишите мне на почту - если нуждаетесь в подробной консультации mizin2000@mail.ru
|
|
|
|
|
 |
Gagarina2Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 11, 2011 17:22 |
|
|
Так у кого от кого со-зависимость?)
Я тоже за деловое общение в плане обязанностей, карманных расходов и т.д., но мама любит выяснять все на эмоциях и совершает ошибки принципов воспитания, например поругает-пожалуется какая у нее плохая дочь, а через 2 часа дает денег на обновку, продолжая причитать, как она не достойна этого. У сестры естественно ничего не закрепляется...
|
|
|
|
|
 |
ShellaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Апр 13, 2011 15:33 |
|
|
Шелла, я знаю что такое лидер ..он ведет группу, болеет за нее. |
нет, вовсе не обязательно. "болеть за" - вот ваше ключевое слово и проблема.
лидер может быть скрытым, обладающим авторитетом только за свои личные качества и поведение, он может жить своей личной жизнью и быть просто примером для подражания остальным. я писала об этом уже два раза, вы меня не слышите.
наверное в силу своего самолюбия или чего то там я не могу сказать "а я не знаю" |
вот именно, в силу самолюбия или чего-то там. избегайте советовать назидательно, (как например делаю это я тут - кто в состоянии, услышит, а остальные мол еще не доросли ))), всегда можно сделать паузу, сказать - "ммм.. дай подумать.. я бы наверно сделала так-то.. но может я ошибаюсь".
ваше беспокойство не об атмосфере, а о том, что вы решаете за других, как они должны себя вести, и вас волнует ваше будущее |
вас волнует , беспокоит будущее, ваша роль и позиция в будущем, в этой семье, возможно будущее сестры (но это уже вряд ли), вас волнует, как бы себя повести, показать, проявить сейчас, в этой "неправильной" семье, потому что решили контролировать их всех. не надо контролировать других, контролируйте себя с той точки зрения, что вы - женщина, дочь, сестра, а не капитан корабля. попробуйте быть примером для всех, а не указкой. три женщины в доме - и такая напряженная атмосфера! да у вас там должно быть озеро!
не переживайте, что в озере слишком всё застойно, там тоже идет развитие, прсто мало мужского. но вы не сможете стать мужчиной. а если сможете - то искаверкаете себе жизнь, вы ведь еще развиваетесь, ваш характер формируется.
|
|
|
|
|
 |
ShellaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Апр 13, 2011 15:44 |
|
|
"ведь ты хочешь ответственности? так получи!" |
верно. и это тот момент, который вам открывает глаза на то, правомочно ли вы брали эту ответственность. иногда ведь хочется просто заявить, верно? а потом упс, вовсе не хотелось-то.
ну сравните с мальчиком, который хочет жениться, а потом упс.. это еще и непорядочностью называется.
Но я думаю, у меня не получиться стать дочкой, не получится научится доверять, просить о помощи у мамы. Иногда конечно это получается, и я всегда обо всем маму предупреждаю, т.к. уважаю ее. Но рядом с ней я не могу быть слабой... хотя мне бы этого хотелось... |
ок. притворитесь дочкой. это возможно? не надо слабой, не надо сильной, не надо маленькой, просто уважайте свою мать за то что родила и на ноги поставила. и всё. заботьтесь по мере необходимости, не более. вы уже взрослая, дочки взрослые совсем иные, чем дочки-дети..
|
|
|
|
|
 |
Gagarina2Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 18, 2011 18:40 |
|
|
Все равно, Шелла, я не такой деспот, как вы описываете)) Но за советы спасибо.
Мама с утра нашла презервативы у сестры и мне сказала. А еще на днях пропали мои кроссовки, которые мне дарил МЧ и я не знаю как ему сказать теперь, куда они делись... Потому что до этого у нас из дома пропадали деньги, в том числе наши общие (скорее всего это сделала одна из подруг сестры).
Я сказала маме, что "психологи говорят что это от недостатка любви", она сказала что давала достаточно любви, но теперь уже не может давать, так как плохое поведение сестры перечеркнуло ее чувства к ней.... Вот такие дела.
С собой я разберусь позже обязательно, но мне сейчас честно не до того, чтобы копаться в своих амбициях, скрытых желаниях и так далее. Дома происходит какой-то пиздец и я ничего не делаю с этим, сижу тихо. Так и продолжать?
|
|
|
|
|
 |
ShellaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 18, 2011 18:54 |
|
|
если кратко, то в чем пиздец заключается?
|
|
|
|
|
 |
ShellaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 18, 2011 18:55 |
|
|
Я сказала маме, что "психологи говорят |
кто вас просил это делать? испорченный телефон. медвежья услуга. просто делайте , что сами должны делать, а иначе можно добиться обратного результата.
|
|
|
|
|
 |
GloomingПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 18, 2011 19:12 |
|
|
хм... может это покажется с какой-то стороны жестоко, но не пробовали ли вы, обращатся с ней так же, как и она с вами? вот что я имею ввиду: если вам что нибудь понадобится от нее, делайте как и она, орите на нее, дискридитируйте, выпрашивайте обещание, да что угодно делайте как и она, а она вам в большинстве случаев будет отказывать, ссылаясь на какие-нибудь дела или еще чего-нибудь. Вот тут то вы и зацепите этим: мол, ты тогда мне не помогла, и я не буду значит тебе помогать. Конечно это жестоко, но как говорится - клин клином вышибают.
|
|
|
|
|
 |
|
|