Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Старость как способ издеваться.

Старость как способ издеваться.
На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
Мура,
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Апр 14, 2011 15:32 Ответить с цитатой

Привет.
Наверно эта проблема распространеная, но я действительно не знаю, как быть и что делать.
Я живу с отцом, он уже старик, я поздний ребенок, есть старший брат, он живет отдельно. И отец меня морально достает, как наверно все старики, но он таким был всегда - любил поиздеваться над близкими, потрепать им нервы. А всего дороже для него общественное мнение, поэтому он всем врет насчет того, что же на самом деле происходит дома, что он делает и чего хочет от кого-то, постоянно жалуется и прибедняется, а стоит только положить трубку телефона или выйти человеку, которому он жаловался, в ту же секунду он превращается в счастливого, здорового, короче говоря театральщина чистой воды. Конечно, все начинают его жалеть, смотреть косо на меня ( в данном случае на меня, а раньше на тех, с кем он жил раньше), советовать ему плевать на меня и мстить, раз я такая сволочь. Некоторые самые смелые напрямую нападают на меня, говоря несусветную чушь, ложь и клевету, призывают "быть человеком". Ужас!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 14, 2011 15:45 Ответить с цитатой

Цитата:

но я действительно не знаю, как быть и что делать.

разъезжаться...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Мура,
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Апр 14, 2011 15:53 Ответить с цитатой

Ну к примеру, решил он поболеть - ложится в постель, театрально закидывая голову вверх и закатывая глаза. Мне при этом ничего никогда не скажет. Звонит своим родственникам и друзьям и начинает жаловаться, что болеет, и совсем никто его не лечит и не обхаживает, говорит немощным голосом, хрипит. В промежутках этих разговоров есть и другие, с которыми он беседует очень даже бодрячком, не хрипит, громко смеется, и с горлом всё в порядке. Выходит, проходит мимо меня, очень тяжело дышит открытым ртом, еле-еле передвигает ноги. Если меня нет, ходит быстрей гораздо и с дыханием порядок.
Далее. Спрашиваю,
- что с тобой?
- не знаю. Плохо мне очень..
- какая температура?
- ну ты же не даешь мне градусник..
(когда градусник даю, конечно никакой температуры там не обнаруживается)
Ну фактически человек помирает. При этом какой там диагноз , совершенно непонятно. Говорю, давай врача вызовем.
- не надо.
- почему?
молчание.
Ходит везде чихает и кашляет , не прикрываясь, при этом одеться теплее совсем в голову не приходит, или что-то еще, ему нравится это состояние, он его поддерживает. Проветривает комнату свою - не через окно, а открывая дверь в общую территорию. Мне приходится потом проветривать всю квартиру, хотя в этом не было необходимости. Начинаю болеть я, то ли от его инфекции, то ли от холода в доме. Но ему плевать, что я болею тоже, он требует к себе внимания, молча. А если внимания нет, то начинает тихо мстить.
В общем он хочет, чтобы я прыгала вокруг него, моя жизнь должна быть посвящена ему. Если у меня хорошее настроение, то он может и возмутиться - "Мне так плохо, а ты ничего не делаешь!" Иду, начинаю ему предлагать лекарства или разную еду, которые он конечно почти все отвергает, на вопросы "почему" не отвечает или отвечает чушь, противореча себе. О еде, это вообще отдельная тема! Наготовлю - "не нравится". Или поест, выковыривая, а потом другим жалуется, что еда была ужасной, непригодной для человека. Или вовсе даже не прикасается, если ему на тарелочке не подали. и если подали, тоже часто "невпопад", потому что то сейчас не хочется, потом оно холодное, то "что это, я такого не понимаю", "не хочу".......
Я заколебалась уже! Пробовала заранее обговорить. Спрашиваю, что будешь? Молчание и театральная поза больного вхлам. *То-то* будешь?
- ну сделай..
Делаю. Приношу. Не съедено.
- почему?
Ответ не выдерживает никакой критики.
В итоге пропадает желание вообще что-то делать. Делаю в холодильник, оно там стоит. А он идет и демонстративно готовит себе сам какую-то муру, которую от меня конечно не стал бы есть. Типа "А что мне еще остается, не умирать же с голоду".
На любую мою просьбу с обоснованием никак не реагирует, или полностью игнор, или делает вид, что внимательно прислушался, согласился, а потом снова делает что делал. Повторяю просьбу еще и еще. Ничего не помогает.
Он просто издевается.

Последний раз редактировалось: Мура, (Чт Апр 14, 2011 15:59), всего редактировалось 2 раз(а)
Мура,
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Апр 14, 2011 15:55 Ответить с цитатой

Ну как разъезжаться? Он ведь старый человек. Хоть и с закидонами, и лечиться не хочет, но все-таки это не по человечески. Я считаю, что я обязана с ним жить. И все так считают!
Да и не можем мы разъехаться. Не сможем мы нормально разменяться, не позволяют хоромы.
Мура,
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Апр 14, 2011 15:56 Ответить с цитатой

И я заметила, что чем больше под него прогибаешся, тем больше он садится на голову.

аватару не могу вклеить... . маленькая картинка, но не вклеивается.
Мура,
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Апр 14, 2011 16:07 Ответить с цитатой

Очень прошу, ПОМОГИТЕ. У меня вся жизнь под откос идет из-за этого. Нет ни сил, ни настроения, всё как в помойную яму.
Помогите, пожалуйста!
I_am_user
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 14, 2011 16:13 Ответить с цитатой

Мура, писал(а):
Ну как разъезжаться? Он ведь старый человек. Хоть и с закидонами, и лечиться не хочет, но все-таки это не по человечески. Я считаю, что я обязана с ним жить. И все так считают!
Да и не можем мы разъехаться. Не сможем мы нормально разменяться, не позволяют хоромы.

Сколько лет отцу ?

Он немощный старец, который не может себя обходить ? Инвалид ? Как я понял, вовсе нет. Это довольно крепкий для своих лет пожилой человек, который в состоянии сам за собой присмотреть.

Кому вы и что обязаны ? Бред сивой кобылы, простите. До тех пор, пока он в состоянии за собой ухаживать, вы НЕ обязаны жить с ним. В случае чего вы будете обязаны обеспечить ему уход. А как - вопрос второй. Можно нанять сиделку и приходить из своей квартиры каждый вечер, чтобы посидеть с ним пару часов и сделать, что требуется. Можно привлечь к уходу других родственников. Или они хотят на чужом горбу в рай въехать? Это, извините, похоже на банальное паразитирование.

А на голову он садится, конечно. Вы сами это поощряете. Вы сжились с этим. Вбили себе в голову всякую чушь. Эта жизнь - ваш штатный, рабочий режим. Хотите и дальше продолжать в том же духе ? Успехов. Только я очень боюсь, что к тому времени, когда отцу реально потребуется ваша помощь, оказать ее вы уже не сможете ...
Osa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 14, 2011 16:18 Ответить с цитатой

Мура, прежде всего перстать грузиться проблемой "что подумают люди". Говорить про вас гадости - а вы скажите :"да я просто монстр!"
А вот эти сцены с приступами лечатся элементрано просто: делате вид, что плохо - вызывайте скорую! Наставиайте на гопитализации! Будет сопротивляться - вы его теме же аргументами: "Папа! Ты себя не щадишь! Тебе срочно надо в больницу!" Подмигиваю
И не забудте закатить "встречную сцену" - "Папа! да что ж с тобой случилось?! Тебе плохо?! Какойц ужас!" Может в обморок упасть - пусть он на вами похлопочетПодмигиваю
Osa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 14, 2011 16:20 Ответить с цитатой

Мура, а что у вас с личной жизнью? Небось папик еще и панически боится. что вы замуж выйдет и уйдете к мужу? Или ваше внимание, которое достается только ему, будете еще и мужу ( а потом и детям) уделять? Наверно, стоит вам пойти на свидание - у него сразу сердечные приступы начинаются?
Shella
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 14, 2011 16:27 Ответить с цитатой

понятно, сосет кровь..
значит если нет шанса отдалиться (т.к. отдаленных он уважает больше, верно?), то надо в этой ситуации вырабатывать кровь в повышенных объемах. ну как-то так. иного выхода не вижу. попробуйте все-таки находить в себе силы строить свою жизнь и счастье, не зацикливаться на ваших с ним отношениях. и принять как факт это его отношение, но продолжать заботиться.
Мура,
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Апр 14, 2011 16:34 Ответить с цитатой

Osa, прикольно. Смеюсь Я не пробовала так.

С моими ухажерами он общается как с друганами, и всячески переключает внимание на свою персону. (мама кстати такая же была, соревновалась со мной за внимание моих мужчин). Но сейчас у меня никаких ухажеров нет. У нас в городе достаточно красивых молодых девочек из благополучных семей, так что нормальные мужчины там все. И работы у меня нет. Я лихорадочно пытаюсь найти работу, но с этим кризисом... Я вообще часто плачу, морда кислая, противно смотреть на себя уже. Кому такая невеста нужна?
Мура,
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Апр 14, 2011 16:36 Ответить с цитатой

Shella, да, наверное.
Мура,
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Апр 14, 2011 16:38 Ответить с цитатой

Цитата:
Наверно, стоит вам пойти на свидание - у него сразу сердечные приступы начинаются?

Он выходит на балкон и с интересом наблюдает за нами, когда мы в зоне видимости.
Мне кажется, он больше начинает меня уважать, когда у меня есть ухажер. И когда у меня есть работа, тоже.
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 14, 2011 16:39 Ответить с цитатой

Мура, писал(а):

ну, снять квартиру вы всегда можете... ничего вы с ним жить не обязаны... заботиться - по мере возможности, досматривать - да, но никак не жить... что это ваш брат не обязан, а вы вдруг?
и кто эти загадочные "все", которые что-то там считают?

лечить не хочет, так а вы причем? подлавливайте момент, когда папа на стадии жалобщика, бросайтесь к нему с "папочка бедненький" и мигом вызывайте скорую... пару-тройку раз - попустит... и вы - самая заботливая...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Мура,
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Апр 14, 2011 16:47 Ответить с цитатой

I_am_user, ему 70. Но он как-то моложе своих ровестников. Многие уже поумирали, а он всегда был живчиком. Нет, не инвалид, вполне дееспособный, хотя конечно куча хронических проблем со здоровьем, периодически ложится в больницу. Но рекомендациям врачей следует избирательно, что нравится, хотя конечно говорит другое, что ему всё нельзя, но это только как отмазки и делание вида. Что хочет - все равно делает, несмотря на запреты. И меня не слушает совсем, мои советы по боку. Вот если КТО-ТО скажет, тогда дааа, это ценится. Но тоже ненадолго.
Да, он в состоянии за собой следить, но не делает этого, если есть я! Закатывает сцены, издевается морально!
О чем вы говорите, какую сиделку! На какие шиши! Разъехаться мы не можем, потому что не во дворце живем, я не думаю, что комната где-то в гостинке лучше, чем это мое положение.
Мура,
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Апр 14, 2011 16:51 Ответить с цитатой

Цитата:
что это ваш брат не обязан, а вы вдруг?
Ну он же МУЩЩИНА! И у него семья, своих хлопот хватает, а я вот как раз как будто для этого и родилась, и существую, чтобы отдавать свою кровь тому, кто меня кормит.

Если приезжает скорая , то он тоже весь в образе. Я, бывало, сижу вся трясусь от жалости и страха, вечные слезы.. Ну а что дальше? Уезжает скорая, и всё по старому сценарию. Этот факт скорой как будто лишнее подтверждение его жалкого положения.
Цитата:
ну, снять квартиру вы всегда можете
Нет, не смогу. у меня нет ни лишних средств, ни вообще никаких. Да и знаете, какие цены на жилье? И какой в этом смысл? К нему переедет тогда например его внук, которому уже 21. Он с удовольствием у него поселится, я уверена. А я буду снимать жилье? Глупость полнейшая.
I_am_user
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 14, 2011 16:57 Ответить с цитатой

Мура, писал(а):
я не думаю, что комната где-то в гостинке лучше, чем это мое положение.

Другого выхода нет. Или работать, зарабатывать деньги и снимать квартиру (комнату в общежитии). Или ничего не делать. Плакать, стонать, выть, лезть на стенку, взращивать в себе ненависть и презрение, но все-таки ничего не делать, чтобы переломить ситуацию. Ведь это так просто. Сложить лапки и медленно сдыхать. И принести себя в жертву неизвестно чему, кому и, главное, зачем. В 30 превратиться в неврастеничку, в 40 - в старуху. В 50 - отправиться к праотцам. Хотите ? Вперед.
Запомните. За счастье, свободу, независимость очень часто нужно бороться. Трудиться, работать. Драться "когтями и зубами", если это потребуется. Иначе вы всю жизнь будете никем ...
Вот, как-то так ...
P.S. Извините за излишнюю резкость. Просто ситуация уж больно знакомая ...
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 14, 2011 17:01 Ответить с цитатой

Мура, а Вам сколько лет?

понимаете, вы сами себе такую жизнь выбрали... чт "Онегина" напоминает...
Мура,
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Апр 14, 2011 17:04 Ответить с цитатой

I_am_user, про борьбу, это правильно, но каким образом бороться, вы не предлагаете.
Работать и зарабатывать - это и так понятно. Это вне зависимости от ситуации надо делать любому человеку, тем более мужа у меня нет, и жить на что-то надо.

Если я не могу бороться даже с собственным отцом, то что меня ожидает в общежитии?? Что это за совет.

darren, и?
Мура,
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Апр 14, 2011 17:22 Ответить с цитатой

Osa, в больницы он всегда отказывается ехать. Обычно врачи предлагают дополнительное всестороннее обследование, так как сразу непонятно, что же за причина такого плохого самочувствия. Он отказывается, его и не забирают, так как никаких причин нет. Мне кажется, что врачи и сами понимают, что это только старческие капризы.
Но всем родным и друзьям он конечно же расскажет: "Так плохо , так плохо, даже скорая приезжала!"

Я так представляю себе, что близок тот час, когда он начнет вызывать друзей и родных поухаживать здесь за ним. И таких желающих, поверьте, достаточно. Многие хотят продемонстрировать свою озабоченность перед ним. Но зачем мне это? Зачем мне проходной двор дома, если все его гости ни во что меня не ставят? Я перестаю чувствовать, что у меня есть дом, и дом мой, кухня, и все такое. Это всё как коммунальное, потому что приходят люди, которые по его указке хозяйничают , лазят в холодильник, готовят и всё такое.

Последний раз редактировалось: Мура, (Чт Апр 14, 2011 17:27), всего редактировалось 1 раз
I_am_user
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 14, 2011 17:24 Ответить с цитатой

[quote="Мура,"]I_am_user, про борьбу, это правильно, но каким образом бороться, вы не предлагаете.

Если я не могу бороться даже с собственным отцом, то что меня ожидает в общежитии?? Что это за совет.
[quote]

НЕ НАДО бороться с отцом. Устраивайте СВОЮ жизнь. Живите СВОЕЙ жизнью, а не доживайте жизнь вашего отца (а вы ее за него доживаете). Энергию, идущую на борьбу с отцом, направьте на устройство своей жизни. СВОЕЙ. Начните с малого - обретите элементарную финансовую самостоятельность. Затем снимите гостинку или малосемейку. Вы же не калека, работать вполне сможете. Все получится. У других же получается. почему не получится у вас ? Конечно, если ничего не делать, то вырваться из этого ада с каждым годом будет все труднее.
Не бойтесь, все получится ...
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 14, 2011 17:31 Ответить с цитатой

Цитата:

darren, и?

что и? не совсем понятно, чего же вы хотите от форума...
Мура,
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Апр 14, 2011 17:35 Ответить с цитатой

I_am_user, вы странный, вы не слышите, работа для меня желанна и необходима, я ищу ее постоянно. Это мечта - найти работу, иметь деньги, иметь возможность проводить время вне дома. Но чтобы мне найти работу, не мойщика унитазов, то нужно ... В общем много вкладывать в это, и я пытаюсь это делать! Но я не спрашиваю у вас, как мне делать это, как искать работу, как повышать свой уровень, я спрашиваю о проблеме, которую не могу решить, которую не знаю, как решать.

Совет Осы надо будет попробовать. Над советом Шеллы надо будет подумать, что-то в этом есть правильное, но как-то ничего не меняет.

Последний раз редактировалось: Мура, (Чт Апр 14, 2011 17:38), всего редактировалось 1 раз
I_am_user
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Апр 14, 2011 17:38 Ответить с цитатой

Мура, писал(а):
я спрашиваю о проблеме, которую не могу решить, которую не знаю, как решать.

Я вам и отвечаю. И не только я. Разъезжайтесь. Любым доступным в вашей ситуации способом. Дальше будет только хуже ...
Мура,
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Апр 14, 2011 17:40 Ответить с цитатой

I_am_user, вы думаете, где-то с чужими соседями, типа алкоголиков и наркоманов, будет лучше? Сконфужен
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100