Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Деинституализация психиатрии

Деинституализация психиатрии
Начать новую тему   Ответить на тему
Автор Сообщение
carry
Пользователь
Сообщения: 392
Регистрация: 08.04.2011
СообщениеДобавлено: Чт Апр 14, 2011 20:32 Ответить с цитатой

Деинституционализация психиатрии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Деинституционализация — процесс реформирования психиатрической службы, начавшийся в ряде западных стран в 50-х годах XX века. Заключается в широкомасштабном сокращении числа психиатрических коек и психиатрических больниц с параллельным развитием различных форм внебольничной помощи психически больным, выписываемым из психиатрических стационаров. Это должно предотвратить развитие у пациентов госпитализма, ущемление их прав и отрыв от общества. Деинституционализации во многом способствовало в том числе и антипсихиатрическое движение.

Процесс деинституционализации включает в себя:
постепенное сокращение количества психиатрических больниц и койко-мест в них (в ряде стран — вплоть до полной ликвидации);
развитие специальных служб для оказания помощи группе неинституционализированных больных психиатрического профиля;
перевод пациентов, живущих в психиатрических больницах, на альтернативные виды помощи по месту жительства;
предотвращение возможных случаев поступления больных психиатрического профиля в стационар и направление их в различные альтернативные службы.
В основе деинституционализации лежит озабоченность по поводу неудовлетворительных условий содержания больных в государственных психиатрических больницах, стремление улучшить их материальное и социальное положение, а также сделать психиатрическую помощь более гуманной и более эффективной в медицинском и финансовом плане. Результатом деинституционализации является переход от институциональной психиатрии, которой свойственно множество недостатков, к неинституциональной.

http://sudmed.mogilev.by/forum/viewtopic.php?f=47&t=1859
http://neurologia.ucoz.ru/news/2009-04-10-71
http://www.npar.ru/forum/index.php?mode=thread&id=309#p423

Фра́нко База́лья (итал. Franco Basaglia) (11 марта 1924, Венеция — 29 августа 1980, Венеция) — итальянский психиатр, невролог, реформатор, основоположник современной концепции сферы психического здоровья, разработчик Закона , харизматичный лидер итальянской психиатрии и движения «Демократичная психиатрия», боровшегося за её деинституционализацию и называвшегося антигоспитальным, или антиинституциональным.
Предложил новую концепцию психиатрии, основанную на гуманном подходе к больному. Положил начало широким изменениям в подходах к лечению пациентов с психическими расстройствами, результатом которых было полное упразднение в Италии системы государственных психиатрических больниц.
По некоторым оценкам, сформировавшееся под его влиянием движение за ликвидацию психиатрических больниц являлось антипсихиатрическим, однако не все авторы согласны с этой оценкой. Многие исследователи относят Базалью к представителям антипсихиатрии. Однако с таким мнением не соглашался как сам Базалья, так и один из его биографов. Франко Базалья был самым влиятельным итальянским психиатром XX века.
В Италии учреждены премия Базальи, а также фонд Франки и Франко Базальи.
http://antipsychiatry.ucoz.ru/publ/1-1-0-42
http://www.people.su/9729
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1281746
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
солнечная темнота
Пользователь
Сообщения: 501
Регистрация: 29.01.2011
СообщениеДобавлено: Пт Апр 15, 2011 17:18 Ответить с цитатой

Виктор тут не напишет
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
carry
Пользователь
Сообщения: 392
Регистрация: 08.04.2011
СообщениеДобавлено: Вс Апр 17, 2011 08:32 Ответить с цитатой

Реформирование института недееспособности: от социальной изоляции – к защите прав недееспособных граждан

1 апреля в офисе Старшего Советника по правам человека при системе ООН в РФ состоялась пресс-конференция «Важные шаги на пути преодоления социальной изоляции: защита прав недееспособных граждан», организованная по инициативе Региональной общественной организации «Перспектива». В пресс-конференции приняли участие юридический советник Психиатрического правозащитного центра (Будапешт) адвокат Д.Г.Бартенев, исполнительный директор Независимой психиатрической ассоциации России Л.Н.Виноградова, руководитель юридической службы НПА России Ю.Н.Аргунова и руководитель юридической группы РООИ «Перспектива» М.Б.Ларионов.

Пресс конференция была посвящена последним прогрессивным изменениям в российском законодательстве, расширяющим права граждан с психическими расстройствами, признанными недееспособными. 16 марта 2011 г. Конституционный Суд Российской Федерации опубликовал решения по двум делам, поданным юристами Независимой психиатрической ассоциации России и Психиатрического правозащитного центра (MDAC) от имени граждан, принудительно помещенных в интернаты. Суд постановил, что помещение недееспособного гражданина в психоневрологический интернат без его согласия является ограничением свободы и права выбирать место жительства. Такая мера может применяться только на основании судебного решения по результатам справедливого судебного разбирательства.

22 марта 2011 г. Государственная Дума приняла изменения в Закон «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» и в Гражданский процессуальный кодекс РФ. К моменту проведения пресс-конференции законопроект уже был одобрен Советом Федерации и в настоящее время ожидает подписи президента РФ. Впервые признается право недееспособного пациента самостоятельно решать вопросы в сфере оказания психиатрической помощи – ранее эти вопросы решал только опекун. Кроме того, закон запрещает помещение недееспособных граждан в психиатрическую больницу без решения суда, а также требует согласия самого гражданина на помещение его в психоневрологический интернат. Впервые признается возможность самостоятельного обращения в суд недееспособных граждан и их участия в судебном процессе от своего имени.

Все выступающие согласились, что предлагаемые нововведения являются революционными, поскольку закрепляют принципиально новый подход к недееспособным гражданам, признают их самостоятельность в тех сферах, где ранее все вопросы за них решали опекуны или государственные учреждения. Эти изменения – результат совместных усилий законодателей и гражданского общества. В то же время было отмечено, что принятый закон требует дополнительных разъяснений, поскольку в нем не прописан механизм осуществления предлагаемых нововведений. Принятые поправки в законодательство и решения Конституционного Суда РФ открывают широкий простор для действий гражданского общества по дальнейшему реформированию российского института недееспособности и опеки. Появилась реальная возможность превратить его из института ограничения прав в институт поддержки людей психическими расстройствами, максимально сократить их социальную изоляцию и предусмотреть возможность самостоятельного проживания в обществе.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское