Автор |
Сообщение |
Мара888Начинающий
|
|
Добавлено: Вт Май 03, 2011 11:40 |
|
|
Пишу сюда потому, что не могу принять однозначное решение о том, как себя вести.. И очень хотелось бы, чтобы ваши советы, ваше мнение, смогли бы мне помочь в этом.
Опишу суть ситуации:
Я студентка и живу с родителями. Мои родители люди старой закалки: строгие, консервативные, желающие всё контролировать в их жизни.
У нас дом, и каждый может жить отдельно. Раздельные кухни, раздельный душ, входы разные. Изначально это было сделано для того, чтобы мы могли жить вместе и жить дружно. Мы договорились, что я живу отдельно, а они не вмешиваются в мою жизнь. Но, как-то это забылось и дружно жить не получается.
Причина - меня всё время пытаются контролировать и переделать. Чем я занимаюсь, как готовлю, как убираю, как говорю, как смотрю за своим домашним питомцем.. Ничего не нравится. Есть такая привычка: зайти ко мне и с ходу начать говорить, что я должна делать - критиковать. Например, что я неправильно мою пол или не так готовлю или кота кормлю не тем кормом.. И всё это в категоричной форме. То есть, разговор на повышенных тонах, и раздувание бытовых мелочей вплоть до мировых маштабов. Понимаю, что родители должны учить, иногда даже стыдить своё дитя. Но, во-первых я уже не дитя, а во-вторых, это их чрезмерное контролирование очень мне мешает.
Портится настроение, чувствую постоянное напряжение дома. Такое ощущение, что в любой момент зайдут. Могут постучать посреди ночи - что - то спросить. А учитывая, что перегородки тонкие, если что-то уроню с кровати - могут сразу позвонить и узнать что у меня случилось.. Одним словом - чувствую тотальный контроль за собой и начинаю подмечать, что становлюсь нервной и дерганной. Сейчас это особенно усилилось, потому что мама не работает и всегда дома и ей всегда скучно..
Я даже не могу привести кого-нибудь к себе.. Потому что не хочу, чтобы мои знакомые слушали как меня отчитывают..
вопрос: как мне прекратить этот тотальный контроль над собой? Как мне себя вести? И говорю сразу, ближайшие 3 месяца переехать не могу. Поэтому, нужно что-то сделать, чтобы избежать постоянных нервных срывов..
Кстати, на этой почве болеет сейчас, вся семья..Я вот сейчас, как раз лежу с простудой.
|
|
|
|
|
 |
I_am_userПользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 03, 2011 12:41 |
|
|
Мара888 писал(а): |
вопрос: как мне прекратить этот тотальный контроль над собой? Как мне себя вести? И говорю сразу, ближайшие 3 месяца переехать не могу. Поэтому, нужно что-то сделать, чтобы избежать постоянных нервных срывов..
|
Ключевые слова здесь - "3 месяца". Почаще думайте о том, что через 3 месяца вы будете жить отдельно (это и есть, наверное, единственный способ прекратить контроль). А пока предпринимайте все от вас зависящее, чтобы эта ваша мечта материализовалась как можно скорее. Вы же терпите это уже не один год, как я понял. Осталось совсем немного - всего-то три месяца. В общем, совет простой - как можно быстрее набирайтесь сил и съезжайте ...
|
|
|
|
|
 |
LakileaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 03, 2011 13:07 |
|
|
ну если поговорить не получается по взрослому, значит только через бунт.
Через уход из хаты.
|
|
|
|
|
 |
КейсиПользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 03, 2011 13:07 |
|
|
Лучший выход-это уехать.Если такая возможность появится у вас через три месяца,то съезжайте.Родителей не переделаешь.Поэтому пока остается просто терпеть.
Если они содержат вас,то они считают вправе вас контролировать.Тогда надо зарабатывать самой,и жить отдельно в другом месте.
|
|
|
|
|
 |
kattsПользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 03, 2011 22:39 |
|
|
Цитата: |
Как мне себя вести?
|
А как вы сейчас себя ведете?
дружно жить не получается.
|
у кого не получается?
не могу принять однозначное решение о том, как себя вести.
|
то есть есть какие-то варианты поведения?
|
|
|
|
|
 |
П. РинаНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Май 04, 2011 12:15 |
|
|
Мара, отец или мать больше контролирует?
|
|
|
|
|
 |
Мара888Начинающий
|
|
Добавлено: Ср Май 04, 2011 15:28 |
|
|
П. Рина писал(а): |
Мара, отец или мать больше контролирует? |
Контролирует больше мама. Отцу особо не до этого, он большую часть времени на работе.
Если они содержат вас,то они считают вправе вас контролировать. |
Содержу себя сама, все не считая жилья.
ну если поговорить не получается по взрослому, значит только через бунт. |
О, бунтовать я как раз не хочу! Моя мама один большой взрыв
Почаще думайте о том, что через 3 месяца вы будете жить отдельно (это и есть, наверное, единственный способ прекратить контроль). А пока предпринимайте все от вас зависящее, чтобы эта ваша мечта материализовалась как можно скорее. Вы же терпите это уже не один год, как я понял. Осталось совсем немного - всего-то три месяца. В общем, совет простой - как можно быстрее набирайтесь сил и съезжайте ... |
О, об этом только и думаю. Да, терплю давно, раньше легче что ли было..
А как вы сейчас себя ведете? |
Стараюсь избегать разговоров и семейных посиделок.
у кого не получается? |
Не знаю как ответить.. Я лично не провоцирую конфликт, а стараюсь его избежать - не я.
то есть есть какие-то варианты поведения? |
Разные есть варианты. Вопрос в том, какой вариант подойдёт лучше. Жить-то всё равно пока вместе, а чувствую себя такой измотанной, выжатой..
Пока выбрала вариант избегать разговоров и предотвращать конфликты. Но, всё равно конфликты есть!!
Есть ещё вариант - " я в танке".
И вариант - "разговор кратко и по делу".
Вообщем, меня интересуют все варианты, которые дадут мне возможность немного расслабиться и снять напряжение.
|
|
|
|
|
 |
Мара888Начинающий
|
|
Добавлено: Ср Май 04, 2011 15:30 |
|
|
Да, спасибо за проявленную отзывчивость!
|
|
|
|
|
 |
I_am_userПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 04, 2011 15:59 |
|
|
Вообщем, меня интересуют все варианты, которые дадут мне возможность немного расслабиться и снять напряжение. |
На время куда-то деться. Например, уехать на месяц (или на более продолжительное время) на отдых, или еще куда-то.
|
|
|
|
|
 |
Мара888Начинающий
|
|
Добавлено: Ср Май 04, 2011 20:25 |
|
|
I_am_user писал(а): |
Вообщем, меня интересуют все варианты, которые дадут мне возможность немного расслабиться и снять напряжение. |
На время куда-то деться. Например, уехать на месяц (или на более продолжительное время) на отдых, или еще куда-то. |
хорошее предложение, надо будет подумать...
а-то, даже поболеть нормально не могу..
|
|
|
|
|
 |
kattsПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 04, 2011 22:39 |
|
|
мама не работает и всегда дома и ей всегда скучно..
|
и
Стараюсь избегать разговоров и семейных посиделок.
|
Пока выбрала вариант избегать разговоров
|
"разговор кратко и по делу".
|
Мара888, как вам это?
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Чт Май 05, 2011 01:02 |
|
|
а они не вмешиваются в мою жизнь.
|
и как вы себе это представляете? родители, которые вас полторы дюжины лет любили, о вас заботились, банально кормили и поили, радовались каждому вашему самому маленькому достижению, огорчались каждой вашей неудаче, беспокоились о вашем здоровье, значительную часть жизни которых составляла жизнь их единственного ребенка - вдруг берут и в одночасье "не вмешиваются в вашу жизнь"
они что, роботы? и у них рубильник есть, которым можно взять и переключить эмоции и душевное влечение, называемое любовью, на положение OFF?
терпите. пока вы живете в доме своих родителей, пусть и с отдельным входом - вы ребенок. по статусу.
на лето можете устроиться на работу и тогда дома будете бывать реже.
|
|
|
|
|
 |
xDНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Май 05, 2011 22:11 |
|
|
Не смогла пройти мимо вашего сообщения, потому что меня папа и мама тоже ооочень любят контролировать, и это был постоянный контроль во всем. Сейчас этот контроль закончился, мне помог в этом психолог. Не хочу писать предыстории, как я решила пойти к психологу, и остальное бла-бла-бла, просто перейду сразу к делу, к тому, что мы обсуждили с психологом и что следует делать при моей ситуации, наверно, это вам тоже поможет:
1 вообще родители контролируют из-за того, что боятся потерять вас: что вы выростите, покинете дом, бросите их - это просто из-за страхов
2. я написала несколько правил им- то, что они не должны делать, потому что это мне особенно неприятно(например, критиковать мой внешний вид). и они согласились, хоть и нехотя, с этими условиями. в ответ я тоже пару вещей пообещала выполнять для них.
если они нарушают какое-то правило, то в легкой форме напоминать им: "ну ты же помнишь, что мы договорились, что вы не будете ... делать", только ни в коем случае нельзя с ними "бороться", кто из вас прав.
через какое-то время эти правила в голове у них отложатся (если им напоминать о этом) и они будут им следовать
3. говорить почаще о своих чувствах, начиная с "я", "мне", например: "мне это неприятно"
4. чтобы они не подумали, что я слишком многого от них требую или перевоспитываю(что таковым не является, я только обращаю их внимание на то, что у меня тоже есть чувства, и со мной надо считаться, а сами они остаются собой), то в конце вечера, когда не было никаких ссор, говорить что-то вроде:"как я хорошо провела время", "с вами приятно общаться"
через несколько месяцев контроль родителей закончился. реально.
и мне стало по-настоящему комфортно и приятно с ними общаться.
P.S. Синяя Тиг-Ра говорит глупости: "терпите. пока вы живете в доме своих родителей, пусть и с отдельным входом - вы ребенок. по статусу. ",- такой сильный контроль это не нормально, не надо терпеть все, только потому, что они родители и любят вас, - отношения можно и улучшить.
не стоит прислушиваться к словам "всезнающих бабонек", которые считают, что на все могут ответить, уж лучше доверять умным людям- психологам.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Чт Май 05, 2011 23:36 |
|
|
ну вот, зато пришел умный человек-психолог и дал гарантии)
|
|
|
|
|
 |
lemuraПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 05, 2011 23:56 |
|
|
Кстати, на этой почве болеет сейчас, вся семья..Я вот сейчас, как раз лежу с простудой. |
Да никак, сколько тем уже было, не вы первая ни вы последняя.. даже если ваша мама поймет, измениться врят ли сможет, это инстинкт материнский, как мне моя мама говорит "будут свои дети-поймешь". Тут только переехать когда будет возможно.
|
|
|
|
|
 |
lemuraПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 05, 2011 23:59 |
|
|
xD писал(а): |
P.S. Синяя Тиг-Ра говорит глупости: "терпите. пока вы живете в доме своих родителей, пусть и с отдельным входом - вы ребенок. по статусу. ",- не стоит прислушиваться к словам "всезнающих бабонек", которые считают, что на все могут ответить, уж лучше доверять умным людям- психологам. |
анехдот
А вообще разумные мысли были, просто не со всеми родителями сработает
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
Сообщения: 6069 Регистрация: 05.02.2010 Откуда: Краматорск, Львов
|
|
Добавлено: Пт Май 06, 2011 00:14 |
|
|
...контролируется тот, кто поддается контролю...
взрослый человек родительский контроль воспринимает как заботу и живет своей жизнью вне зависимости от этого самого контроля... подросток контролю противится... ну, и контролируется соответственно...
единственный способ "избавиться от контроля" - стать взрослым...
|
|
|
|
|
 |
xDНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Май 06, 2011 00:39 |
|
|
Синяя Тиг-Ра писал(а): |
ну вот, зато пришел умный человек-психолог и дал гарантии) |
Нет, он совсем не давал гарантий, только получилось так, что проблема разрешилась.
Наверно, я резко выразилась, но меня задели ваши слова о том, что надо мириться с этой неприятной ситуацией, ведь они же родители- и это на всю жизнь, а не подружки, с которыми можно навсегда раздружиться и уехать. Если честно, для меня это ужасно страшно- на протяжении жизни быть в плохих отношениях с родителями, как же так жить?) Я всё же не люблю, когда люди говорят о том, в чем они не разбираются.
|
|
|
|
|
 |
П. РинаНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Май 06, 2011 09:11 |
|
|
Вообщем, меня интересуют все варианты, которые дадут мне возможность немного расслабиться и снять напряжение.
|
Учитывая специфику темы, предполагаю, что речь идет о сексе. Вернее, о невозможности наладить личную жизнь из-за контроля мамы?
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|