Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Воровство в танцевальной студии.

Воровство в танцевальной студии.
Автор Сообщение
Валерия123
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Май 06, 2011 11:27 Ответить с цитатой

Здравствуйте! Я руководитель танцевальной студии. Учащиеся жалуются, что у них пропадают из сумок-карманов деньги. Подозревают детскую группу, потому что они дольше всех сидят в раздевалке и до недавнего времени частенько без присмотра. Сейчас с ними в раздевалке находится преподаватель. Сегодня украли опять уже в этой самой детской группе, и подозрения пали на одну девочку. За руку никто не ловил, но всё на неё указывает, и среагировала она эмоционально на вопрос не видела ли она денег, и ушла раньше всех, что для неё не характерно, и находилась недолго одна в раздевалке. Я в полной растерянности - что делать? Вызывать её родителей? Полной уверенности, что это она нет, возможно же что просто совпадение. Вызывать всех родителей? Или делать общее собрание с родителями и детьми? А что говорить? Что делают в таких случаях?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
I_am_user
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 06, 2011 11:54 Ответить с цитатой

Валерия123 писал(а):
Здравствуйте! Я руководитель танцевальной студии. Учащиеся жалуются, что у них пропадают из сумок-карманов деньги.

Не оставлять деньги в сумках и карманах.
А вообще, у нас когда-то в спорт. секции такое было. Один паренек, постоянная "жертва" воришек сделал просто - втайне от всех пометил свои монетки царапинками и положил в карман. Вечером приходит с тренировки - части монеток нет. Тогда он во всеуслышанье попросил всех, не обижаясь, достать из карманов наличную мелочь и ему показать. Поскольку это воровство уже всех достало, все согласились и никто не обиделся. Конечно, воришка нашелся тут же ...
Валерия123
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Май 06, 2011 12:28 Ответить с цитатой

Висит у нас объявление, чтобы сумки с собой брали, и озвучивали ученикам. У старших пропадали и 16 рублей на проезд из карманов, над которыми трястись не будешь... А вот в последнем случае сумки были в зале на окне, но у детей же шило в попе, сумку в зал отнесла и побежала обратно, пить, например.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 06, 2011 12:35 Ответить с цитатой

поговорить с родителями. непублично. без обвинений и в форме предположения. "обратить внимание на"

эмоционально на такое предположение среагировать может любой ребенок. но клептомания детская тем не менее существует. и дети обращают внимание именно на то, что им нравится. причем можно и стыдить, и за руку ловить - все равно будет воровать.
Бармалей
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 06, 2011 12:41 Ответить с цитатой

Повесьте камеру да вот хоть от ноутбука из соседней комнаты,
дело-то двух минут.
Будете точно знать - кто.
Главное потом не затопчите.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Makcik
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 06, 2011 12:44 Ответить с цитатой

Не пойман - не вор.

Не надо говорить и тем более обвинять эту девочку. Если это не она, она обидется и может на всю жизнь...

У моего знакомого была такая ситуация в спорт секции, его обвинили в воровстве денег из карманов, а он не брал, не сознавался, его травили, он ушел из секции и обида на всю жизнь, и злость...

А вот воришка (настоящий) наверно, злорадствовал втихаря...

И нельзя помечать монетки, их же могут подкинуть и получится, что опять же ребенок не виноват, а уже "за руку пойман"... Дети бывают и жестокими, и злобными, и подлыми, подставы не редкость...
msl
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Май 06, 2011 14:36 Ответить с цитатой

Цитата:

Вызывать всех родителей? Или делать общее собрание с родителями и детьми? А что говорить? Что делают в таких случаях?

На мой взгляд, вызвать родителей всех детей стоит. Но только не делать из этого "съезда партии", а провести именно беседу. Набросайте план предстоящего разговора (это можно найти в большинстве книг, например, посвященных урегулированию конфликтных ситуаций и т.д.). Суть именно в беседе, разговор должен быть спокойным и взвешенным, а обвинения, например, со стороны одного родителя в адрес ребенка другого, тут же пресекаться. Нет, выслушивать друг друга надо, за сим и собрались, но только цель - не конфликт между родителями, а их сплоченность ради поддержки всех детей, в т.ч. (и особенно) тех ребят, кто таскает. Пусть родители почувствуют, что ситуация непростая и не может быть пущена на самотек и остаться без их внимания. Пусть поговорят со своими чадами, только не с подозрениями и обвинениями "А ты не брал?", а объяснив, что тот (кто-то неизвестный), кто это делает, поступает очень плохо. Пусть дадут понять ребенку, как негативно они относятся к воровству. Но тут уже стоит читать специализированную литературу по детской клептомании.
солнечная темнота
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 06, 2011 15:56 Ответить с цитатой

я думаю, что обвиняют всегда самого слабенького. В детских коллективах. Не спешите травить ребенка, если не уверены... Ему и так плохо. Воришками могут быть и группы по сговору, не обязательно один человек... а тыкать могут на кого-нибудь одного.
Может сделать так, чтобы уходили из раздевалки все одновременно? А потом закрывать на ключ... или действительно, пометить денежки-) только это должен сделать кто-нибудь один и тайно, без огласки...
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 06, 2011 16:50 Ответить с цитатой

в целом вам уже набросали вариантов. поставить видеокамеру, настоящую (незаметно и не оповещая персонал) или обманку (максимально заметно), запирать раздевалку на время занятий, сделать индивидуальные шкафчики с индивидуальными ключами, предложить все ценные вещи оставлять в камере хранения или брать с собой в зал

если в последнем случае сумки были у всех на виду, то как технически могла случиться кража и при чем здесь раздевалка?

реального вора поймать желательно хотя бы для того, чтобы отвести подозрение от невиновного. вы ведь не просто так решили, что эта девочка виновата. вам предподнесли так информацию. что "скорее всего она"

прекратить можно попробовать и другим путем - сообщить на общем собрании, что это всех достало и в следующий раз будет просто вызвана милиция.
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 06, 2011 17:04 Ответить с цитатой

как вариант, при всех сообщить о том, что милиция уже вызвана и на подходе... сейчас всех будут тестировать на детекторе лжи... и обязательно найдут виновного (посадят, заберут в милицию, вызовут родителей и пр.). скажите, что это очень неприятно, что так получилось, и лучше, конечно, милицию не дожидаться... пообещайте, что если ребенок признается сам - милиции не будет...

а там в качестве вариантов, раздать листочки, попросить написать имена и признаться/написать "это не я"... чтобы не было неприятностей... на детей действует... главное, предупредить, что написанное разглашаться не будет в группе... далее - работать с родителями тет-а-тет...

детское воровство - следствие проблем в семье... зачастую дети и сами толком объяснить не могут, почему они это делают... клеймить позором однозначно не стоит... и разглашать в группе тоже...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Валерия123
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Май 06, 2011 22:05 Ответить с цитатой

Спасибо всем огромное за поддержку! Нарисовалась общая картина благодаря вам. Я действительно была ступоре, никогда не сталкивалась с детским воровством.
Синяя Тиг-Ра писал(а):
поставить видеокамеру, настоящую (незаметно и не оповещая персонал) или обманку (максимально заметно)

Пока не можем позволить себе технику, если ничто другое не возымеет действия, то, конечно, придётся.

Синяя Тиг-Ра писал(а):
если в последнем случае сумки были у всех на виду, то как технически могла случиться кража

Тоже уяснить не могу, как так вышло.

Makcik писал(а):
Не надо говорить и тем более обвинять эту девочку. Если это не она, она обидется и может на всю жизнь...

Очень боюсь, что начнут травить невиновного. Даже если ребёнок виноват, я считаю нужно дать шанс реабилитироваться. У неё ведь есть какие-то причины воровать. Все кражи происходили только по четвергам. Может быть она у дурной компании на "счётчике", навроде дедовщины, когда заставляют приносить деньги.

Синяя Тиг-Ра писал(а):
поговорить с родителями. непублично. без обвинений и в форме предположения. "обратить внимание на"

Так и поступим. Решила рассказать всё родителям, что есть такая ситуация, не тыкая ни в кого пальцем. Замалчивать проблему, думаю, нельзя, чтобы другие дети не могли в свою очередь утаить деньги от родителей под маркой "украли в студии". О результатах отпишусь. До чего же это всё, конечно, неприятно.
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 06, 2011 22:08 Ответить с цитатой

Цитата:

Может быть она у дурной компании на "счётчике", навроде дедовщины, когда заставляют приносить деньги.

...может быть ее просто не любят родители...
не придумывайте лишнего...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
lemura
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 06, 2011 22:11 Ответить с цитатой

Валерия123 писал(а):
Или делать общее собрание с родителями и детьми? А что говорить? Что делают в таких случаях?

Не забывайте что дети часто бывают хитрее чем взрослые и более жестокими...Поговорите сначала с родителями ее, думаю если семья нормальная, должны были бы заметить лишние деньги и т д , зачем устраивать сразу шумиху если нет уверенности, что у нее за отношения вообще в группе
lemura
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 06, 2011 22:19 Ответить с цитатой

Валерия123 писал(а):

Синяя Тиг-Ра писал(а):
если в последнем случае сумки были у всех на виду, то как технически могла случиться кража

Тоже уяснить не могу, как так вышло.
.

В таком случае вы уверенны что это один человек???И кто конкретно тыкал на эту девочку?Может есть явные лидеры, которые просто на всех надавили...Ну просто ну никак не верится как один человек мог обшарить да и не раз у всех карманы и при этом остаться не замеченным....
Валерия123
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Май 06, 2011 23:12 Ответить с цитатой

darren писал(а):

...может быть ее просто не любят родители...
не придумывайте лишнего...

Вы правы, что угодно может быть причиной, стараюсь на этом не циклиться. За последние два дня получила море информации о детском воровстве, всё описание причин и рекомендации для родителей. А какую позицию занять учреждению, чтобы никому не навредить - ни слова.

У меня нет уверенности ни в той девочке, которую обвиняют, ни в тех, кто обвиняет. С этой группой я тесно не общалась. Их преподаватель тоже не принимает чью либо-сторону.
От преподавателя узнала, что девочка, на которую валят, занимается 2 месяца, как раз с её приходом кражи начались. При этом на занятиях у неё всё стало сходу получаться. Возможно, остальная группа завидует. Возможно, ворует группа девочек - навроде экстрима.
Поэтому и планирую провести общее родительское собрание, не обвиняя кого-то конкретного, чтобы не гадать и не накручивать.
lemura
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 06, 2011 23:23 Ответить с цитатой

[quote="Валерия123"]
darren писал(а):

.
Поэтому и планирую провести общее родительское собрание, не обвиняя кого-то конкретного, чтобы не гадать и не накручивать.

А мне кажется собрание и чувство безнаказанности их только раззадорит. Собрание это как вызов, мол вот мы какие крутые, какую шумиху подняли, все паникуют, не знают что делать...может стоит более хладнокровно подойти, неужели некому последить за вещами тайно?Любой родитель будет на стороне своего ребенка, сколько я таких мама наблюдала, когда и ребенка уже за руку поймали и все равно он не виноват в ее глазах...Ну что вы думаете после собрания каждая мать начнет своего ребенка пытать и обвинять?Вы представляете для родителя подойти и сказать ребенку что он ему не доверяет и думает что это может быть он?Это же в случае не виновности потеря доверительных отношений навсегда.Ничего вы не добьетесь одним лишь собранием, скорее родители детей не будут водить к вам вот и все.
И еще момент.Это реально подтверждено что кражи были?у то есть есть кто то кому вы доверяете на все 100%.Потому как знаете как бывает..."Ой у меня деньги пропали..." "Ой да у меня тоже кажется было 100р а не 95..."
Валерия123
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Май 07, 2011 00:16 Ответить с цитатой

lemura, кражи были абсолютно точно, у взрослых девушек, которые занимаются обычно после детской группы. Деньги пропадали трижды, разные суммы, один раз вынули из кошелька всё полностью, даже мелочь. Девушки, у которых пропали деньги не в одной компании.
В этот четверг взрослая группа не занималась, детская группа была на студии одна, но не со своим преподавателем, а с заменой.
А как по-вашему правильнее поступить?
солнечная темнота
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Май 07, 2011 00:47 Ответить с цитатой

родители у всех разные... кого-то поругают почем зря, про кого-то подумают "нет, не моя, точно" - а хитрый ребенок окажется воришкой... да бог с этим, лишь бы, как говорится, сработало, если уж выбрали этот вариант как самый приемлемый...
солнечная темнота
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Май 07, 2011 00:52 Ответить с цитатой

по мне - так закрывать на ключ... или придумать что-нибудь насчет изоляции вещей-)
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Май 07, 2011 01:39 Ответить с цитатой

Валерия, дело не в том, кто воришка. А в том, что вы будете делать, когда выясните, кто воришка. И что вы будете делать, если не выясните, кто воришка.
darren
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Май 07, 2011 09:12 Ответить с цитатой

Цитата:

lemura, кражи были абсолютно точно, у взрослых девушек, которые занимаются обычно после детской группы. Деньги пропадали трижды, разные суммы, один раз вынули из кошелька всё полностью, даже мелочь. Девушки, у которых пропали деньги не в одной компании.
В этот четверг взрослая группа не занималась, детская группа была на студии одна, но не со своим преподавателем, а с заменой.
А как по-вашему правильнее поступить?

...в последний раз сам факт воровства доказали хоть? а то знаете, у детей бывает... один раз украли, второй, а на третий раз "и я скажу, что у меня украли"...

собирать собрание, говорить, что в группе есть проблема и предлагать пути защиты (сумки с собой, сумки в гардероб, раздевалка на замок, в раздевалке с преподавателем, ставим веб-камеру)... с родителями посоветуйтесь - может, еще что предложат...

сам факт воровства - это проблема родителей воришки больше, чем ваша... ваша задача - сделать максимально безопасными раздевалку и сами занятия и рассказать о том, что происходит...
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100