Автор |
Сообщение |
КаттлеяНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Май 12, 2011 16:29 |
|
|
Год живу с человеком и до сих пор не могу понять его. Заботливый, внимательный, добрый, он периодически становится почти неуправляемым. Конечно, не просто так, но причина для того, чтобы "зацепиться" может быть совсем никакая. Например, если меня что-то не устраивает и я подойду и спокойно скажу об этом, то скорее всего это закончится ором, оскорблениями и в конце концов- слезами с его стороны. Причем в процессе истерики сделать что-либо нельзя ( или может я не так реагирую?). После всего происшедшего он предпочитает не говорить об этом. в противном случае. при попытке выяснить, что произошло может все начаться сначала. Меня такое положение вещей не слишком устраивает, хотя человек этот мне очень дорог и хотелось бы долгих и стабильных отношений ( кстати, ему тоже)
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Пт Май 13, 2011 01:33 |
|
|
а не факт, что это именно истероидность
|
|
|
|
|
 |
galariНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Май 13, 2011 09:58 |
|
|
Синяя Тиг-Ра писал(а): |
а не факт, что это именно истероидность |
но и такой возможности исключать бессмысленно.
Каттлея у вашого мч есть и положительные стороны и отрицательные, без этого он наверное будет не он. Скорее всего чтобы быть вместе вам (обеим) прийдется искать какие то формы понимания и принятия друг друга. Ведь если у него есть такие взрывные периоды, то ему тяжело стать всегда устойчивым и спокойным.
|
|
|
|
|
 |
КаттлеяНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Май 13, 2011 11:25 |
|
|
Да дело даже не совсем в том, что он не спокойный, а в том, что я не понимаю, как можно с ним что-то решить. Истерика( и все-таки это именно истерики, со слезами, криком, обвинениями и т.д) возникает обычно на попытку высказать, что мне хотелось бы что-то изменить в общении или отношениях. сложность еще в том, что мч 49 лет))
|
|
|
|
|
 |
kir@Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 13, 2011 11:41 |
|
|
Цитата: |
сложность еще в том, что мч 49 лет))
|
Ну молодой ищо - гармоны играют
|
|
|
|
|
 |
КаттлеяНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Май 13, 2011 11:54 |
|
|
Гы))) Ну да, с этим все норм))) И все-таки- как можно договориться с таким человеком, избегая истерик? Ведь периодически в семье возникают какие-нить проблемы и вопросы... может быть я делаю что-то, на что у него такая гиперреакция?
|
|
|
|
|
 |
kir@Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 13, 2011 12:26 |
|
|
Гы))) Ну да, с этим все норм))) И все-таки- как можно договориться с таким человеком, избегая истерик? Ведь периодически в семье возникают какие-нить проблемы и вопросы... может быть я делаю что-то, на что у него такая гиперреакция?
|
А Вы не спрашивали его, как он на предыдущих своих дам реагировал?
Попробуйте жестче реагировать на эти его "сопли". Продолжайте разговор когда он успокоится. Покажите, что его приём ухода от серьёзного разговора не работает.
|
|
|
|
|
 |
КаттлеяНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Май 13, 2011 13:06 |
|
|
Жестче помогает только чтобы прекратить рыдания, но разговора не получается все равно. Хотя мои желания в какой-то мере учитываются в дальнейшем его поведении. Что было в прошлом- темный лес, сам почти не говорит об этом, говорил только, что не было ни одних отношений без эмоций с его стороны, знаю( от его сестры), что дамы к нему все относились очень даже.
Истерики у него давно, его сестра (мы с ней одного возраста, младше на 11 лет) с детства их наблюдала.
Я за год не смогла понять, что это- манипуляция или действительно повышенная чувствительность и неумение владеть собой? и как конструктивно научиться что-то решать?
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 13, 2011 14:42 |
|
|
Истерика( и все-таки это именно истерики, со слезами, криком, обвинениями и т.д) возникает обычно на попытку высказать, что мне хотелось бы что-то изменить в общении или отношениях. сложность еще в том, что мч 49 лет))
|
Каттлея, в моменты таких острых реакций, в вашем мужчине на первый план выходит его внутренний испуганный ребенок. обратите внимание в слудующий раз, что он не как взрослый функционирует, а как трехлетний малыш. это - такая психологическая защита от предполагаемого обесценивания его другими людьми. вполне возможно, что ваш мужчина вырос в обстановке, где испытывал сильный страх перед авторитетными фигурами. и такое инфантильное поведение спасало его от каких-то невыносимых переживаний, помогало сохранять самоуважение.
под таким поведением скрывается потребность в принятиии и безопасности. подумайте, как вы можете помогать эту его потребность удовлетворять в ваших с ним отношениях.
ведь когда вы указываете на какую-то проблему, он может воспринимать это как вашу попытку властвовать над ним, подавлять, доминировать, как в его опыте это делали сильные и чужие люди.
а вот если вы покажете, что нуждаетесь в сотрудничестве с ним, в его помощи и поддержке, то реакция может быть другой.
естественно, что обращаться за такой помощью к нему можно, уважая его, такого как есть. соответственно, попробуйте увидеть за этими проявлениями пугливого и чувствительного малыша, ту личность, что нуждается в уважении и принятии.
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 13, 2011 14:46 |
|
|
Я за год не смогла понять, что это- манипуляция или действительно повышенная чувствительность и неумение владеть собой?
|
манипуляция может присутствовать тоже, как способ привлечь внимание. внимание нужно как подтверждение его ценности для вас. при этом, чувства-то абсолютно искренние.
|
|
|
|
|
 |
КаттлеяНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Май 13, 2011 14:55 |
|
|
aga, вы правы. Действительно в состоянии стресса он ведет себя, как ребенок и часто говорит, что типа его не уважают и унижают его. только я не могу понять, что может видеть человек унизительного в желании сделать отношения лучше или даже мне получить что-то для себя? С одной стороны он инициативы почти не проявляет, с другой- хочет быть для меня лучше всех, так почему тогда все так воспринимает? По-моему вы как раз понимаете то. что до меня никак не доходит!)))А очень хочется понять!
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 13, 2011 15:02 |
|
|
Каттлея, если вы ваш диалог здесь приведете от начала и до момента, когда его подрывает, то я смогу помочь вам разглядеть, что может увидеть в нем другой человек.
|
|
|
|
|
 |
КаттлеяНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Май 13, 2011 15:23 |
|
|
Пример.
Он много сидит в инете, в основном это автомобильный форум и немного игры. Подхожу с намерением объяснить, что мне хотелось бы больше общения с ним. Напрягается, молчит. Жду. Прошу все-таки что-то ответить. Может с психом отложить нетбук и пойти курить.Если больше к этой теме не возвращаться, отойдет достаточно быстро. Если просить его сказать, что он думает по этому поводу- начнет с психом утверждать, что он на меня все время смотрит, кроме меня ни о чем не думает и все его усилия направлены на семью и на меня, что он не может масло в машине поменять, потому как все для нас ( у меня сын, отношения у них нормальные). Что я бессовестная и т.д. Ессно все говорится на повышенных тонах и часто со слезами.Но ведь все это не имеет отношения к тому, что мне хочется видеть его живой взгляд! Попытки обьяснить, что кроме этого мне нужно чуть больше внимания ни к чему не приводят- я оказываюсь плохой, ничего не ценящей, его не люблю и воспринимаю его как обьект для секса, водителя и т.п. Тут, как правило он собирается уходить. Типа, тогда я уйду, я не намерен терпеть унижения ))) Уходы, кстати, тоже непонятны ( когда пыталась держать его- расходился еще больше- теперь отпускаю, но ни разу еще не ушел)
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 13, 2011 15:40 |
|
|
но и такой возможности исключать бессмысленно.
|
то есть гадать на кофейной гуще и исходя из этого давать рекомендации)
----
Я за год не смогла понять, что это- манипуляция или действительно повышенная чувствительность и неумение владеть собой?
|
и то, и другое.
можно сделать массу предположений, но они останутся не более, чем предположениями.
первое, что приходит в голову - жил мальчик 11 лет, и внезапно из центра семьи превратился в "старшего ребенка". конкурент - девочка. ребенок. и наибольшую конкуренцию этот ребенок начал составлять в 2-3 года, когда их просто несмышленыша начал превращаться в самостоятельную личность. ребенку все внимание, 13-летний пацан "обязан"
как избежать "обязан" и "должен" и привлечь к себе внимание? стать ребенком. таким же, как сестра. того же возраста, с теми же, а то и утрированными реакциями на обиду и т.д.
при этом подростковый возраст берет свое - хочется не просто внимания, а внимания-уважения, подтверждения крутости
отношение взрослых - с одной стороны "ты должен, ты старший", с другой "сиди малявка и не вякай"
теперь представьте юношу-молодого человека, который "обижается" на женщин , рыдая
и считает это в порядке вещей.
как думаете, если он не изменился за последние 30 лет, и ему в этом комфортно - он будет меняться только потому, что вы хотите с ним "договориться"?
его манера общения с вами эффективна для достижения его эгоистичных (в смысле личных, своих) целей. на кой ему что-то менять?
ему комфортно уходить обиженным в ситуации, когда от него что-то хотят. обиделся - и никому не должен. "я маленький"
хотите изменить ситуацию - сделайте так, чтобы ему поступать иначе было комфортнее
а иначе - будет вот этот 13-летний пацан, становящийся 3-летней девочкой
|
|
|
|
|
 |
КаттлеяНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Май 13, 2011 16:10 |
|
|
Синяя Тиг-Ра, конечно, ситуация именно такова, вы все правильно понимаете. Но в том и вопрос- как сделать так, чтобы человек понял, что так вести себя ему невыгодно? Несколько раз я реально собиралась разойтись- вроде что-то менялось, стало чуть лучше ( было еще хуже, истерики были более сильные и чаще). Но не могу я играть на этом- где же тогда уважение к человеку (да и к себе. по сути, тоже)?
|
|
|
|
|
 |
КаттлеяНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Май 13, 2011 16:15 |
|
|
Кстати. с сестрой отношения сложные- они не общались 6 лет, да и сейчас не очень, хотя она совершенно норм человек. В свое время он и родителям сказал- типа, я буду жить сам по себе, у вас есть Таня. Ну и вообще там обида на нее только потому, что она типа была важнее, чем он, хотя объективно это не так.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 13, 2011 16:50 |
|
|
Но в том и вопрос- как сделать так, чтобы человек понял, что так вести себя ему невыгодно?
|
а вы ему что-то продаете? или он вам?
это у вас "выгодно-невыгодно"
а у него "комфортно-некомфортно"
будет ему с вами вести себя иначе комфортнее, чем так, как он привык - постепенно будет вести себя иначе.
а "невыгодно" его уже с 11 лет пугают. думаете, он вас испугается, когда вы ему невыгодность чего-либо доказывать начнете? нифига. он закатит истерику, обидится и уйдет. до сих пор это было наилучшим известным ему способом ухода от проблем
причем вы пока, судя по вашим репликам, придерживаетесь позиции "как его изменить"
то есть пытаетесь вторгнуться в его границы
а вы лучше определитесь со стоими. "сюда можно, а сюда нельзя. так со мной можно, а так нельзя"
правда, для человека, который не особо в курсе об уважении границ других людей (как и его границ другими, так и скорее всего чужих самим собой), подобный шаг по началу может быть равноценен отталиванию и отвержению.
но если САМИ будете уважает его границы - какими бы они ни были, со временем он начнет уважать ваши. и только после этого возможно сближение - реальное сближение, с осознанием того, что ты сам подвигаешь свои границы ради другого человека. конечно, не обязательно вербализованное в таких формулировках))
а не когда их пытаются подвинуть. по умолчанию - насильно.
Последний раз редактировалось: Синяя Тиг-Ра (Пт Май 13, 2011 16:59), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 13, 2011 16:54 |
|
|
В свое время он и родителям сказал- типа, я буду жить сам по себе, у вас есть Таня.
|
гм... если "Таня" это помнит и сообщила вам, то до какого же возраста родители держали его в заложниках?
вообще-то в норме парень "уходит от родителей" лет в 18-19, максимум в 22-23.
"Тане" на тот момент не могло быть больше 10-12 лет. так что, она с собой 30 лет носила эти детские воспоминания?
вряд ли. скорее всего заявил он это, когда "Тане" уже приближалось годикам к двадцати пяти. вот и думайте, сколько ему в этот момент "подросткового бунта" было.
|
|
|
|
|
 |
КаттлеяНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Май 13, 2011 17:04 |
|
|
Именно так он и сделал- ушел в 18 лет, заделал двоих детей, потом развелся. И никто его в "заложниках" не держал- что хотел, то и делал, несмотря на то, что мать очень переживала за него. Он это обьясняет- типа, маме дела до него не было, у них Танька была. А в 25 у Тани уже 2 детей было, а сейчас- 4 родился))) Так что пострадавшего из него можно сделать с трудом.
Ну, может быть в том, что отца своего он не знал, а когда вырос и захотел пообщаться с ним, тот сказал, что ему это нафиг не надо.
|
|
|
|
|
 |
КаттлеяНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Май 13, 2011 17:13 |
|
|
А насчет комфортности- так получается, что ему комфортно, пока я не хочу ничего, и только делаю ( а делаю я для него немало, уж поверьте). Как раз проблема в том, что истерики возникают когда что-то нужно сделать, не важно что - сходить в паспортный стол или отвлечься от инета.
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 13, 2011 17:17 |
|
|
Каттлея писал(а): |
Пример.
Он много сидит в инете, в основном это автомобильный форум и немного игры. Подхожу с намерением объяснить, что мне хотелось бы больше общения с ним. Напрягается, молчит. Жду. Прошу все-таки что-то ответить. Может с психом отложить нетбук и пойти курить. |
смотрете: вам хочется больше общения с ним, и он может слышать в этой фразе, что надо бросить то, что хочется в данный момент ему, что вы обесцениваете его занятие, его интерес, не уважаете и не даете места его увлечению.
вы говорите "много сидит в интернете". много для кого? вероятно - для вас. а для него - ровно столько, сколько подходит лично ему, удовлетворяет его потребности.
вообще, в такой ситуации раздражаются не только истерики, но и обладатели других типов личности. очень распространенная ситуация, на самом деле, между мужем и женой, между партнерами.
Но ведь все это не имеет отношения к тому, что мне хочется видеть его живой взгляд! |
Каттлея, вы допускаете мысль, что у вас с ним могут быть различные потребности в один момент времени?
и, часто фраза "мне не хватает твоего внимания" для мужчины означает примерно следующее: "тот способ, которым ты оказываешь мне внимание - плохой." и тогда он слышит в ваших словах: "ты - плохой муж, не умеющий оказывать внимание."
реакция на такое послание вполне закономерная - раздражение, злость.
|
|
|
|
|
 |
КаттлеяНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Май 13, 2011 17:43 |
|
|
Ок! Все, что вы написали , aga, очень похоже на то, как он все воспринимает.Но ведь если он хочет есть, я отвлекаюсь от своих занятий, хотя он мог бы и сам себе разогреть, но он этого не делает- будет сидеть голодный. Поэтому мне приходится периодически отвлекаться от творчества, чтобы спросить, не хочет ли он есть. Я как то тут сказала, что в принципе ведь нет ничего страшного в том, что я забуду у него это спросить. В ответ- слезы!!! Хотя когда я шью своих мишек, я даже о себе забываю, и он это знает. Вообще получается, что он проявляет минимум инициативы, но при этом обижается, если не имеет того, что он хочет.
И что тогда сделать, чтобы человек придя с работы не утыкался в монитор? Ну и вообще как разговаривать, чтобы он не воспринимал мои слова в штыки? Например, он стонет, что устает, но при этом может до 2 сидеть в компе- здесь я уже переживаю не только за себя.
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 13, 2011 17:50 |
|
|
скажите, а хотеть есть - это чья потребность, - его или ваша?
мне приходится периодически отвлекаться от творчества, чтобы спросить, не хочет ли он есть
|
а чья потребность спрашивать его о его желании и отвлекаться от творчества?
он проявляет минимум инициативы, но при этом обижается, если не имеет того, что он хочет.
|
а вы ведь не даете ему проявлять инициативу - всё сами за него делаете.
И что тогда сделать, чтобы человек придя с работы не утыкался в монитор?
|
а что нужно сделать, Каттлея, чтобы вы не становились мамашей, когда имеете отношения со взрослым половозрелым мужчиной?
ведь именно на эту доминирующую мамашу он и раздражается, и именно от нее защищает свою самооценку.
|
|
|
|
|
 |
КаттлеяНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Май 13, 2011 18:44 |
|
|
Ну да, только если я полностью переставала проявлять эту самую инициативу, он какое-то время терпел, а потом закатывал истерику. что его не любят и т.д! и когда я ждала от него принятия решений , он никогда не принимал его, а говорил- как ты скажешь!!! И это именно тогда, когда у меня вообще не было никакого желания думать и решать! часто я вынуждена решать что-то. потому как тогда просто ничего не будет делаться! Например, ему негде жить. Совсем. Он был прописан в расселенном доме, и должен был получить что-то взамен. Так вот- несколько лет он не появлялся нигде и его выписали оттуда. Когда мы начали встречаться, был разговор, что он займется жильем. Так вот через 7 месяцев мне пришлось поставить вопрос ребром, потому как мы живем в комнате, которую снимает моя мама! в том-то и дело. что это сидение в компе мешает нормальной жизни, он просто уходит туда от проблем, и злится. когда ему от них напоминают.
|
|
|
|
|
 |
КаттлеяНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Май 13, 2011 18:50 |
|
|
Да и быть мамашей- не моя роль! Просто получается, что человеку ничего не надо в жизни, и поэтому я вынуждена ему периодически что-то напоминать или решать самой. Мне и то неприятно зависеть от моей мамы, а получается что ему- нет, не нормально, но он об этом может не думать, а я - нет.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 2 |
На страницу 1, 2 След. |
|