Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Как научиться запоминать людей?

Как научиться запоминать людей?
Автор Сообщение
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 12, 2011 15:21 Ответить с цитатой

Я работаю в организации, где время от времени встречаю одних и тех же людей. Этих людей довольно много. Около 1000 человек. Некоторых людей вижу редко - раз в год-два, некоторых людей вижу довольно часто - почти каждый день. Есть из этих людей, конечно, группа из 20-30 человек, которых ни с кем не спутаю, но... получается часто так, что люди, вроде проявляют внимание, часто приходят, а я их не помню, путаю с другими. При чем, то, ЧТО происходило, я помню, но с этим человеком, или с другим - нет. Несколько раз серьезно попадала в просак из-за того, что либо не узнавала, либо путала людей.
Сегодня у меня наступило озарение, что я не абстрактно путаю, а вроде, как в сознании создается из нескольких подобных людей некий обобщенный персонаж... У меня возникла мысль, что может быть это есть тип и надо сначала выделить типы, а потом внутри типа вспоминать конкретного человека. И тогда, естественно, запоминать будет гораздо легче.
Я уверена, что есть люди имеющие в использовании развернутую типологию, которые гордятся хорошей памятью на людей. И мне бы хотелось у них узнать, как они пришли к этой типологии, даже если это происходило в детстве.
Пожалуйста, те кто хорошо запоминает людей, напишите, как вы научились этому, как это у вас так сложилось, спасибо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 12, 2011 22:48 Ответить с цитатой

Зачем Вам помнить 1000 человек?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 13, 2011 01:30 Ответить с цитатой

мне один знакомый советовал запоминать по ушам. не помогло)))

память на детали хорошая.
хотя читала про исследования, подтверждавшие, что память на лица - это чуть ли не какой-то особенный вид памяти

тут ведь не только лицо. тут лицо плюс имя плюс характер и отношение к нему плюс память о том, в каких обстоятельствах встречались плюс характеристики данного человека - профессиональные, личные и т.д.
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 13, 2011 09:24 Ответить с цитатой

Sensibla, Синяя Тиг-Ра
Вопрос в том, что бывает, что приходят ко мне два похожих человека. Один помогает, а другой обманывает. Если я фамилии не знаю, не отличу!!!! Они у меня сливаются в единый образ. А хотелось бы с хорошим по хорошему, а с плохим по минимуму.
Вчера пришел мужчина с бородкой ростом 150, который с первого взгляда показался неприятным. Тут же в памяти всплыло "СТОП, Я ЖЕ ТЕБЯ ЗНАЮ, КАК ТЫ МОЖЕШЬ БЫТЬ НЕПРИЯТНЫМ?, ТЫ ЖЕ ОДИН ТАКОЙ ПРИКОЛЬНЫЙ, мелкий и с бородкой." Я повыясняла фамилию, оказалось что прикольный был не один, оказывается.
И это в общем крайность, когда людей с подобной запоминающейся внешностью оказывается 2.
Я так понимаю, что с более нейтральной внешностью может быть и 3 и 4 и ... От чего становится как-то неприятно. Вроде несколько раз общались, а с кем??? Толком человека и не разглядела. Остается эмоциональное впечатление от общения и выдающееся моменты в внешности, типа роста, толщины, нерусскости. То, как человек себя ведет, что мы с ним говорим и делаем запоминается тоже, но чаще, как бы отдельно от человека, т.е. не то, что отдельно, но, например: пришел восточный, стал ругаться (запомнилось детально как ругался, что я ответила), но из толпы восточных, не вспомню, конкретно, кто. И иногда приходит восточный, а я вспоминаю(почему-то именно это мне вспоминается), что ОН ругался, т.к. ОН ВОСТОЧНЫЙ, но ругался то может не конкретно он (хотя может и он), а кто-то из восточных, а кто конкретно, я не помню. Но в памяти, более глубоко на тот момент хранится, что был еще какой-то восточный, который, напротив, помог. Соответственно вести себя по отношению к нему могу только, как будто мы только встретились и я о нем ничего не знаю. Даже фиолетовые волосы, для меня, увы не выдающиеся моменты внешности, т.к. по идее любой может покраситься (на самом деле редко кто это делает, но я не запоминаю людей в особом прикиде, тоже), хотя в памяти остается: "ПРИШЕЛ ЧЕЛОВЕК С ФИОЛЕТОВЫМИ ВОЛОСАМИ". К чему относится, для чего это в памяти, не понятно.
Цитата:

тут ведь не только лицо. тут лицо плюс имя плюс характер и отношение к нему плюс память о том, в каких обстоятельствах встречались плюс характеристики данного человека - профессиональные, личные и т.д.

ужас сколько всего, в общем И как это собирать не понятно..

Про особенный вид памяти, я тоже читала... видимо он у меня не блещет.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 13, 2011 15:48 Ответить с цитатой

Цитата:

Если я фамилии не знаю, не отличу!!!! Они у меня сливаются в единый образ.

в ЧЕЙ образ?

видимо, раз сливаются настолько разные люди, то образ этот уже был знаком и сильно запал в память до знакомства с ними.

выясняйте, в чей образ они у вас сливаются.
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 13, 2011 19:12 Ответить с цитатой

Синяя Тиг-Ра
В том и дело, что образов несколько, даже много. Одни похожи на тех, с кем работала, училасть, другие на актеров, третьи - уникальны. Но и людей, которые в одном образе для меня тоже много может быть, и я их, как писала, не различаю. И я толком не пойму, как эти образы образуются. Внешние признаки и эмоциональное ощущения от общения? Как-то так, вроде. Какая-то малодифференцированная смесь разнородных признаков...
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 13, 2011 20:02 Ответить с цитатой

вот и отделять образы от РЕАЛЬНЫХ людей

если они сливаются - значит в вашей жизни эти люди максимально абстрактны
Цитата:

Внешние признаки и эмоциональное ощущения от общения?

судя по всему, образ вы выстраиваете исключительно по первому, тогда как второе для вас оказывается полнейшей неожиданностью. вернее, для одного внешнего образа (абстрактного опять же) - одни и те же эмоциональные ожидания.
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 13, 2011 23:03 Ответить с цитатой

Рыба-ёж, ну, тысячу человек по любому запомнить нереально, нужен особый дар и особая мотивация. Что Вам за интерес помимо того, чтобы быть готовой к скандалу с уже поскандалившим типом?
Мне, помнится, надо было в короткий срок запомнить около полусотни человек, так я составила себе список с фамилиями, и рядом с каждым одно-два слова характерных. Когда связанных с внешностью, когда с работой, когда с особенностями речи, когда имя напоминающего знакомого. Помогло. Все боялась, как бы этот список на глаза кому не попался. Но с тысячей… ума не приложу, зачем бы это могло быть мне нужно.
АльфаА
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 30, 2011 15:07 Ответить с цитатой

аааа
я тоже хочу память на лица
а то до смешного =человек ушел в раздевалку, пришел -а я ему: вы здесь не стояли!

давайте развивать зрительную память вместе,а?
Рыба-ёж
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Май 31, 2011 11:59 Ответить с цитатой

Цитата:

а то до смешного =человек ушел в раздевалку, пришел -а я ему: вы здесь не стояли!

вот-вот
Если будут какие-то техники-методы, пишите
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100