Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Подросток, как его спасти

Подросток, как его спасти
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
Элмона
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 13, 2011 10:23 Ответить с цитатой

Всем здравствуйте. Хочу попросить совета, как правильно вести себя с ребенком. Немного предистории: ребенок с детства приучался к самостоятельности (убрать за собой игрушки,посуду, одежду...с первого дня сам собирал свой портфель, сам делал уроки, сам принимал решения в какую спортивную секцию ходить...), конечно не без контроля и помощи, если такая требовалась. В 3-4 года сверстники были не интересны (развит был, как умственно так и физически, не по годам). В садике и школе трудно было заводить друзей из сверстников, как результат-уже в начальных классах подстроился под основную массу (учился средне, с переменным успехом: то 5, то 2), хотя было видно (не только родителям, учитель говорила) может учиться на 5, не затрачивая особых усилий. Лет с 12-ти начал грубить и хамить матери (не всегда, лишь изредка) и в основном в присутствии друзей, отцу пока побаивается. В этот же год тренер заметил, что , находясь в спортивном лагере со своей командой, он матерился. По поводу этого и тренер и родители провели разъяснительно-воспитательную работу. Вроде стало спокойней...но сейчас ему 14 лет и все началось сначало-снова матерится, на замечание матери уже плеват хотел, его ответ: и че ты мне сделаешь? Она: ...по зубам получишь..(ну, как-то так ответила), Он: ой,ой, напугала..И естественно опять в присутствии сверстников. Что вот в такой ситуации делать? Можно конечно дедовским способом-через колено и ремнем до посинения, чтоб садясь на задницу вспоминал за что, но...так можно сломать психологически (кто сильнее, тот и прав) либо вообще ребенок для семьи будет потерян. Как правильно выйти из этой ситуации, как достучаться до разума ребенка, как объяснить что маты и прочая "крутизна" не помогут ему заработать авторитет в кругу сверстников?!!!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Baдим
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 13, 2011 10:37 Ответить с цитатой

чё-то вспомнилось...
"воспитывать ребёнка надо, пока он лежит поперёк кровати, а не вдоль"(с)
Sensibla
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 13, 2011 10:50 Ответить с цитатой

Элмона? Вы кто этому ребенку?
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 13, 2011 10:54 Ответить с цитатой

А от чего его нужно спасать?
Osa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 13, 2011 11:03 Ответить с цитатой

Тоже не поняла от чего спасать подростка? От мата? Так в нашей стране от этого еще ни кто не умер Смеюсь
Это маму спасть надо от сыновей грубости. Это ей неприятно, а не ему.
Демостративное хамство матери при друзьях говорит о том, что ему важно в их глазах не выглядить эдаким "маменькиным сынком".
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 13, 2011 11:22 Ответить с цитатой

А вообще хорошо описан классический "подростковый кризис". Родителям, если они еще могут хоть как-то воспринимать информацию, рекомендуется повысить психологическую грамотность. Почитать литературу о подростковом возрасте, в которой иногда можно найти рекомендации как себя вести с подростком.

Так устроено развитие психики, на определенных этапах развития, человеку важнее мнение сверстников, чем родителей.
Элмона
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 13, 2011 13:08 Ответить с цитатой

для пояснения-я этому ребенку мать. Спасать- от него самого и восстановить семейные ценности
Элмона
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 13, 2011 13:15 Ответить с цитатой

Зигмунд Фрейд писал(а):
А вообще хорошо описан классический "подростковый кризис". Родителям, если они еще могут хоть как-то воспринимать информацию, рекомендуется повысить психологическую грамотность. Почитать литературу о подростковом возрасте, в которой иногда можно найти рекомендации как себя вести с подростком.

Можно чуть по подробнее про подростковый кризис и список нужной литературы? Я не совсем тУпик в психологии, но я НЕ профессионал в этом вопросе это раз, во-вторых всегда легче давать совет, чем ему следовать, т.е. со своим ребенком не так-то легко применять свои знания, да и потом, если совет из книги не прошел в моем случае, то спросить у книги корректировку я не могу.
Peppi
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 13, 2011 14:11 Ответить с цитатой

Цитата:

Спасать- от него самого и восстановить семейные ценности

Мама, ребенок уже вырос, не нужны ему ваши семейные ценности.
Он уже почти взрослый человек и готовится жить самостоятельно.

Не спасайте = не мешайте. Может тогда и хамить перестанет.
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 13, 2011 14:46 Ответить с цитатой

Воспитывали самостоятельного.
Воспитали успешно.

Самостоятельный ребёнок первым делом послал родителей.

Всё очень последовательно и логично. Непонятно, что родителей не устраивает. Передумали воспитывать самостоятельного? Так в 14 поздновато уже менять концепцию.

В 14 матерятся многие.
Элмона
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 13, 2011 15:11 Ответить с цитатой

[/quote]Мама, ребенок уже вырос, не нужны ему ваши семейные ценности.
Он уже почти взрослый человек и готовится жить самостоятельно.

Не спасайте = не мешайте. Может тогда и хамить перестанет.[/quote]

Что значит не мешайте? И потом, что значит готов жить самостоятельно? В том то и дело, что до 12 лет он как раз и был готов жить самостоятельно (мог и кушать себе приготовить и постирать и дом прибрать), а после 12 ребенок начал меняться, да не в лучшую сторону.
Peppi
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 13, 2011 15:16 Ответить с цитатой

Цитата:

И потом, что значит готов жить самостоятельно?

Смеюсь да ведь и паспорт, наверное, уже получил.
Цитата:

а после 12 ребенок начал меняться, да не в лучшую сторону.

ну разумеется, раз начал выходить из-под контроля, значит не в лучшую.
для него в лучшую - начал превращаться во взрослого челорвека.

Мама, ослабьте вожжи, он все-равно вырвется, но хорошо если это произойдет малой кровью - его и вашей. Обратно в ребенка вы его уже не превратите. Все, вырос.

Последний раз редактировалось: Peppi (Ср Июл 13, 2011 15:17), всего редактировалось 1 раз
Элмона
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 13, 2011 15:17 Ответить с цитатой

skm писал(а):
Самостоятельный ребёнок первым делом послал родителей.

Всё очень последовательно и логично. Непонятно, что родителей не устраивает. Передумали воспитывать самостоятельного? Так в 14 поздновато уже менять концепцию.

В 14 матерятся многие.

Все немного не так как вы поняли. Я чуть выше писала-ребенок был самостоятельным (в хорошем смысле этого слова, а не так как вы подумали, что родителям было пофигу до ребенка и он был предоставлен сам себе) вплоть до ответственности за свои поступки и в принятии какого-либо решения он всегда имел право выбора (не на пустом месте выбор, а с пояснениями "...что такое хорошо и что такое плохо...")
Элмона
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 13, 2011 15:23 Ответить с цитатой

Ну, о чем вы говорите, какой тотальный контроль? Так, приглядка и помощь если потребуется и уж в малолетнего ребенка его тем более никто превращать не собирается. Трудновато как-то с ребенком под 190 ростом сюсюкаться.
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 13, 2011 15:28 Ответить с цитатой

Не бывает "самостоятельности в хорошем смысле слова".

Бывает просто самостоятельность. И её результаты не всегда будут вам нравиться.

Принятие решений, право выбора... Не всегда решения будут приняты те, которые приятны вам. И выбор может быть сделан не такой, как сделали бы вы. Вот он выбрал, например, материться. Некоторые в подростковом возрасте выбирают курить. Выбирают тусоваться с сомнительной компанией до полуночи, вместо того, чтобы дома с родителями ужинать и уроки учить. И т.п.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 13, 2011 15:43 Ответить с цитатой

Элмона
Цитата:

Можно чуть по подробнее про подростковый кризис и список нужной литературы?

Вот статья http://www.babyblog.ru/community/post/bolshiedeti/404453 и таких можно много найти.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 13, 2011 15:44 Ответить с цитатой

Элмона
Цитата:

Я не совсем тУпик в психологии, но я НЕ профессионал в этом вопросе это раз, во-вторых всегда легче давать совет, чем ему следовать, т.е. со своим ребенком не так-то легко применять свои знания, да и потом, если совет из книги не прошел в моем случае, то спросить у книги корректировку я не могу.

Согласен, но первичные знания для начала можно и прочитать.
Osa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 13, 2011 16:31 Ответить с цитатой

Элмона писал(а):
для пояснения-я этому ребенку мать. Спасать- от него самого и восстановить семейные ценности

Мамочка, у ребенка как раз настал период отрицания или переосмысления ценностей (в том числе и семейных). К тому ж еще гормоны бурлят, а это тоже сказывается на его психике.
Элмона
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 13, 2011 17:06 Ответить с цитатой

Фрейду-спасибо за ссылку Улыбаюсь, шучу И ребята, я знаю, что у него гормоны бурлят, знаю, что он пытается, если и не стать лидером в своей компании, то хотя бы самоутвердиться в их глазах пусть и таким путем, и прекрасно сознаю, что он может сделать не тот выбор который устроит меня...Я все это прекрасно знаю и понимаю причины происходящего...я только не знаю, что МНЕ с этим делать. А то, что делать с этим что-то нужно-это однозначно! Если у вас ребенок начнет в подростковом возрасте принимать наркотики, вы что тоже скажете-гормоны, взрослый ...наверное нет. А до этого может дойти, если вовремя не принять нужные меры. Вот я и спрашиваю-какие?
Osa
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 13, 2011 17:15 Ответить с цитатой

Вообщето аналогия с наркотиками тут неуместна. Нароманом можно стать и не матерясь. А что вам делать с хамством сына... поговорить с ним прямо и сказать, что он делает вам больно и объяснить, что сила мужчины не состоит в умении унижать женщину пробовали?
Peppi
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 13, 2011 17:34 Ответить с цитатой

мда.... а скоро ведь мальчик еще с девицами встречаться начнет.

вот какие тут предпринять меры.
Peppi
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 13, 2011 17:39 Ответить с цитатой

Элмона, предпринимать меры в отношении сына - это прерогатива отца.
Самое лучшее что вы можете сделать - это попытаться сохранить нормальные доверительные отношения. Вернее, восстановить, наверное.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 13, 2011 17:49 Ответить с цитатой

Элмона
Цитата:

Если у вас ребенок начнет в подростковом возрасте принимать наркотики, вы что тоже скажете-гормоны, взрослый ...наверное нет.

Ну что бы стал наркоманом, это родителям нужно много "стараться".
Цитата:

Я все это прекрасно знаю и понимаю причины происходящего...я только не знаю, что МНЕ с этим делать.

А хотите вы чего?
Элмона
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 13, 2011 19:23 Ответить с цитатой

Osa писал(а):
А что вам делать с хамством сына... поговорить с ним прямо и сказать, что он делает вам больно и объяснить, что сила мужчины не состоит в умении унижать женщину пробовали?

Нет, поговорить пока не пробовала, столкнулось с таким откровенным хамством впервые и слегка опешила. А поймет ли он сейчас такую фразу, если у него сейчас период отрицания всего, что говорят взрослые?
Элмона
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 13, 2011 19:24 Ответить с цитатой

Peppi писал(а):
Самое лучшее что вы можете сделать - это попытаться сохранить нормальные доверительные отношения. Вернее, восстановить, наверное.
А как восстановить? (Раньше действительно были как друзья, не смотря на то, что я мама, а он сын)
Страница 1 из 4 На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100