Автор |
Сообщение |
SkorpiowaНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Авг 05, 2011 15:35 |
|
|
Здравствуйте! я начинающий психолог-практик. на днях на консультацию пришла женщина с проблемой. и не со своей проблемой, а сына. дело, в том, что она видит его замкнутым, потерявшим всякий вкус к жизни, ничего не желающим делать (ни работать, ни учиться).
я пригласила ее сына А. на консультацию. он пришел. он, как показалось мне, слушается свою маму, и пришел не потому, что надо, а потому, что она так сказала.
парню 19 лет. пришел из армии. поступил в вуз. не стал сдавать сессию. отчислили. в этом году тоже хотел поступать, но уже "неохота". на контакт идет, но не сам. его спрашиваешь - он отвечает. никакой живости.
провела с ним тесты:
1) по шкале депрессии Бека - 13 - легкая депрессия
2) по опроснику суицидального риска: выделяется фактор несостоятельности, формула внешнего монолога "я плох".
3) опросник вида одиночества. преобладает отчуждающее одиночество.
4) психологический возраст - 36 лет (!) в интерпретации: катастрофическое старение., потеря вкуса жизни, смерть личности взрослого.
беседовали с ним о жизненном пути и целях. разбили жизнь на отрезки и на каждом отрезке рассматривали актуальные цели. любопытно, что в 25-30 лет одна из целей - создание семьи, причем сразу муж, жена, ребенок. на предыдущем жизненном этапе как цель отношения и любовь даже не рассматривались.
о соц ситуации развития клиента А.:
- отец. старается избегать воспитания детей.
- младший брат. 13 лет. активный жизнерадостный.
- мать. чувствуется гиперопека.
скоро А. придет на повторную консультацию. я в замешательстве. не знаю, как построить беседу и по какому пути идти дальше.
буду рада любому мнению.
|
|
|
|
|
 |
zekotuxaНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Авг 09, 2011 23:08 |
|
|
Здравствуйте. Я бы с мамочкой поработала. Мне кажется, она серьезно давит своими проблемами на "деточку". Маьчик уже большенький, отслужил в армии. Он чьими интересами живет? Мамиными? Он что хочет от встречи с психологом? Маме угодить или порациональней время провести?
Я бы не стала с ним тесты проводить, а спросила бы его, как он хочет построить встречу. Побольше ему ответственности. Скорее всего скажет - не знаю, никак, у меня все нормально. Пусть расскажет как это - нормально. Можно рассказать, что для Вас значит нормально. Пофантазировать на тему ближайшего (и не очень) будущего. Что сейчас происходит в его жизни. Как он себя чувствует на вашей встрече в качестве клиента. Можно ему рассказать о своих чувствах к нему (Вы же встревожены - или удивлены- результатами тестов).
"любопытно, что в 25-30 лет одна из целей - создание семьи, причем сразу муж, жена, ребенок. на предыдущем жизненном этапе как цель отношения и любовь даже не рассматривались."
можно об этой странной последовательности поговорить. Если у него к Вам доверие появится, все будет нормально. Но на это надо потратить время. У меня была такая девочка (15 лет). Все примерно так же начиналось. Почему-то в таких семьях "идентифицированный пациент" часто старший ребенок.
|
|
|
|
|
 |
SkorpiowaНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Авг 09, 2011 23:12 |
|
|
zekotuxa, спасибо. так и поступлю.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Пн Авг 15, 2011 21:39 |
|
|
Цитата: |
психологический возраст - 36 лет (!) в интерпретации: катастрофическое старение., потеря вкуса жизни, смерть личности взрослого.
|
то есть мамин возраст
для начала определитесь - чей запрос вы собираетесь выполнять - мамин или сына
вернее, этого молодого человека (который далеко не только "сын", то есть зависимый от этой взрослой матери мальчик) или этой взрослой женщины.
вы лично, как психолог
и что будете делать, если мамин запрос пойдет вразрез с запросом сына. если выполненние запроса этого молодого человека будет означать полное игнорирование запроса этой женщины.
вначале определитесь с этим.
|
|
|
|
|
 |
ВасиличЪНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Авг 24, 2011 09:06 |
|
|
Уважаемая Skorpiowa, я бы рекомендовал Вам обратить внимание на ситуацию с главой семейства, не его ли роль пытается взять на себя молодой человек?
|
|
|
|
|
 |
Darina608Пользователь
|
|
Добавлено: Пн Сен 12, 2011 20:14 |
|
|
Если бы он принимал на себя роль отца семейства он бы вел себя иначе...
А тут присоединюсь к мнению, что надо работать с матерью, по ходу своей гиперопекой она загнала всех (и мужа)... т.е. мать там глава семейства... и подавляет...
хотя это не отменяет работу с сыном!
|
|
|
|
|
 |
datatoddПользователь
|
|
Добавлено: Пн Сен 12, 2011 22:39 |
|
|
Вы молодец и все правильно делаете, мое мнение - очень важные его собственные цели. По поводу результатов диагностики, похоже, у него адаптация после армии, её нужно рассматривать сквозь призму детско - родительских отношений и его индивидуальных особенностей, собственно, что вы и делаете)
Не забывай, что психология - это волшебство, попробуйте с ним вся психо-волшебные штучки, например попросите, что бы он расплатился за консультацию лично, дав вам пригорошню "железной" мелочи. Не забывайте та же про объяснительные принципы о порядке рождения предложенные А. Адлером)
Возможно его пассивность в отношении жизненной позиции это компромисс между желаниями родителей (мамы) и своими собственными желаниями.
Удачи!)
|
|
|
|
|
 |
datatoddПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 13, 2011 00:22 |
|
|
тигра вы достойны всяческих комплиментов по поводу ваших выводов и желания помочь Skorpiowa!!!)
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|