Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow почему в русском обществе столько агресси

почему в русском обществе столько агресси
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Авг 09, 2011 22:51 Ответить с цитатой

и еще несколько идей:
общение только о проблемах - как привычка
акцент событий в СМИ
LightN
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Авг 11, 2011 16:41 Ответить с цитатой

Цитата:
Андрей Булатов писал:
Озлобленность, бескультурье медиков известная... Ведь в медицинских вузах исключительно обучают специальным знаниям, а надо ещё преподавать и литературу, музыку...
Жук в муравейнике писал:
Эх, люблю я такие обобщения!
Например, давно всем "известная" бескультурье Андрея Булатова.
Ага, а в музыкальных ВУЗах преподавать медицину. Особенно раздел патологоанатомии.
Не сходите с ума столь явно.

Андрей, полностью согласен с Вами. Любой медик лечит не только тело, он ещё и душу лечит, 50 х 50 получается. Если человек болен, то врачу нужно быть чутким, осторожным, человечным. Именно литература и м.б. музыка были бы уместны для этого. А если преподавать только "раздел патологоанатомии" и т.д., то конечно, получатся хорошие врачи, но и ещё другие получатся, торгующие больничными листами и выжимающими из бабушек последнюю копейку пенсии на ненужные анализы. Ведь про остальные 50 вообще забыли, не учили, значит оно и не так важно было.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
carry
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 11, 2011 17:42 Ответить с цитатой

Dr.Web, я к психиатрам не хожу; нет повода; это обошлись с другими, хоть вы и модератор Вы не имеете права мне писать что со мной как-то обошлись. А по вашему защищать других это постыдно? это между прочим обошлись с А. Карабчук, Вам ее не жалко? Меня подобные темы мало интересуют. Я на учете не состою и психиатров не посещаю.
carry
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 11, 2011 19:15 Ответить с цитатой

А защищать поcтрадавших это по вашему постыдно?
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Авг 11, 2011 22:09 Ответить с цитатой

Цитата:

Dr.Web, я к психиатрам не хожу; нет повода; это обошлись с другими, хоть вы и модератор Вы не имеете права мне писать что со мной как-то обошлись. А по вашему защищать других это постыдно? это между прочим обошлись с А. Карабчук, Вам ее не жалко? Меня подобные темы мало интересуют. Я на учете не состою и психиатров не посещаю.

я подумал с Вами обошлись так. извините.

по поводу постов с осуждением психиатров (что по многим темам сейчас в философских и хотя и важный вопрос, но привносит агрессию и осуждение в весь форум) и проделок некоторых психиатров недавно совещались с другими модераторами и решили - что свободно про это можно будет писать в теме "Право на смерть", оттуда ничего трогать никто не будет про эти острые темы, а с других тем (кроме темы Сергея007) это постепенно туда будет переносится (если движок форума позволит) и вычищаться, чтобы никто не порезался об острые слова и из уважения к другим психиатрам.
lemura
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 13, 2011 00:01 Ответить с цитатой

antropology писал(а):
Заметила, личном общении это как-то скрывается за социальными масками и люди кажутся приятными и позитивными и в России и за границей. Но когда сравниваешь наши форумы и иностранные, заметно различие. Там чаще говорят о приятном,делятся чем-то, или обсуждают практические вопросы. У нас же происходит обмен оскорблениями, очернительство друг друга. эмоции просто зашкаливают, даже почитав комментарии на русском языке на yourtube можно ужаснуться, очень много мата, а еще есть mail, woman (не скажу, что я обитательница этих форумов, иногда забегаю как в террариум). Почему так происходит? Не могу логически объяснить причину ненависти людей друг к другу. Причем агрессия в большинстве случаем немотивированная.

Все просто, все зависит от общего благосостояния общества. Мне так кажется. У нас людям приходится буквально выживать, даже те кто добиваются успеха, делают это либо усиленно работая, на что уходят нервы, либо воруя, что тоже чаще дается не просто. В итоге перенапряжение, нервы, надо куда то выплеснуть...Женщин много озлобленных, потому что много одиноких, все потому что мужчин меньше ну и хороших кажется меньше чем за границей (опять таки мнение по рассказам знакомых проживающих за границей). Для сравнения, знакомы иммигрирующие в Канаду, первое что их шокировало их, что люди улыбаются на улице всем подряд, извиняются даже если в метро вас задели...двери не запираются. И человек попадая туда, сам автоматически невольно начинает улыбаться и даже грубиян хочешь не хочешь а станет вежливым, потому что там просто ты быстро станешь изгоем если будешь "плохим". У нас же общество активно поддерживает агрессию, даже наши телешоу, да вообще телевидение, где показывают сутками, как люди собачатся между собой, и грубость считается нормой.
И дело не только в социальных нормах, например в Канаде трепетно относятся к природе и животным, никому и в голову не придет сорить в парке.
А в России, люди просто с молоком матерей уже впитывают то, что им надо быть сильными, выживать, драться за кусок мяса, за место под солнцем. Это исторически так уже сложилось, поздняя отмена крепостного права (рабства), бесконечные войны, революции...советская власть которая поддерживала и подпитывала ненависть близких друг к другу (если кто не в курсе тогда было нормальным и даже похвальным, предать соседа или даже родственника, сообщив о сокрытии чего то антисоветского и люди реально боялись и шли сдавать родню и соседей, друзей).
Так что удивляться нечему и это кажется уже не исправишь. Хотя не думаю что за границей прям уж так по другому. Просто может в других странах есть свои традиции в выражение негатива или его не выражения
carry
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 13, 2011 00:07 Ответить с цитатой

В таком случае лучше писать на иностранных форумах; если недостаточно знаешь иностранный язык, будет повод выучить.
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Авг 13, 2011 10:01 Ответить с цитатой

Цитата:

Так что удивляться нечему и это кажется уже не исправишь. Хотя не думаю что за границей прям уж так по другому. Просто может в других странах есть свои традиции в выражение негатива или его не выражения

я думаю, что еще зависит от развития уважительного и благодарного отношения к людям, развития умения ценить то что есть и делать это лучшим, желания что-то делать для общества.
Гость

СообщениеДобавлено: Сб Авг 13, 2011 10:04 Ответить с цитатой

и еще есть мысль: от уровня развития человека зависит его окружение
Ледокол
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 13, 2011 18:55 Ответить с цитатой

Сама постановка вопроса провакационна.Вы жили в других культурах? с преобладанием других национальностей? Если да то раскажите об том опыте. В противном случае-как у Жванецкого-будем спорить о вкусе устриц с теми кто их ел. Тема о хамстве и невоздерженасти на улице и в рунете- поле непаханное для социологов, а разговор о не мотивированной агрессии русских оставим тем кто в это верит\платит.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
carry
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 13, 2011 20:24 Ответить с цитатой

DrWEB86, Вы абсолютно правы, нужно быть хитрым, умным и можно научиться избегать агрессии, если не получается, нужно тренироваться.
antropology
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 15, 2011 13:30 Ответить с цитатой

sand, я бы не стала смешивать эту тему с темой эмоционального выгорания врачей. тема медицины это немножко другое. люди пропускают через себя столько проблем, что в какое-то время чувства просто атрофируются. происходит распад личности. У меня знакомая врач - она не очерствела, добрый отзывчивый человек.. но ей очень тяжело впитывать в себя столько человеческой боли.

lemura писал(а):

Согласна, Лемура. все же последние события в лондоне говорят о том, что и на западе не так все благополучно. смотрла ввс.многоэтажные дома погромщики- как я видела в репортаже- там просто разбирали по кирпичикам. агрессия это наверное в сущности человека, просто степень самоконтроля различается. и в толпе она ниже. но культура общения у них все же на уровне.

Жук в муравейнике писал(а):

Повторяю. Кто ищет агрессию, тот ее находит.

я не общаюсь на российских форумах. но у меня есть личные проблемы с этим связанные, поэтому меня интересует этот вопрос. скорее это неумение защищаться в жизни. и мне нужо понять людей, их мотивы, чтобы выработать тактику защиты. а на форумах просто лучше видны личные качества людей без социальных масок и ролей. больше искренности и понимаешь психологию разных социальных групп лучше. к тому же меня учили подавлять агрессию и сейчас в нашем обществе, где идет войнам всех против всех, курицей быть нельзя. поэтому для меня своеобразная закалка - хождение по таким местам в интернете. хотя я не общаюсь.. просто читаю и УЖАСАЮСЬ...

...что меня угнетает больше всего. что люди стремятся унижать друг друга на основании косвеных даных об умственных способностях, личности другого. тотальное стремление друг друга унижать и подавлять.

Вот цитата из одной статьи..
"Вербальная агрессия: негативные оценки; команды; жесткие требования;давление; обвинения; унижение. Косвенная агрессия проявляется при демонстрации силы и власти, «чтении морали», оценочных характеристиках, сплетнях."
Все это цветет пышным цветом..

вот в этой теме- общение жесть или я слишкой чуЙствительна???????
http://www.woman.ru/relations/medley4/thread/4092377/1/

Julija писал(а):
В таком случае лучше писать на иностранных форумах;
если недостаточно знаешь иностранный язык, будет повод выучить.

стараюсь так и поступать. хороший способ подтянуть язык. )))

DrWEB86 писал(а):
ваш выбор - продолжить чтение больных материалов или
нет.

то же самое я себе и говорю, что нужно отгородиться. но без знания темных сторон жизни в обестве не адаптируешься. к тому же знаешь, чего ожидать от людей и ворону уже не словишь.)))
Жук в муравейнике
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 16, 2011 07:38 Ответить с цитатой

lemura писал(а):
У нас же общество активно поддерживает агрессию, даже наши телешоу, да вообще телевидение, где показывают сутками, как люди собачатся между собой, и грубость считается нормой.
Согласен.
lemura писал(а):
А в России, люди просто с молоком матерей уже впитывают то, что им надо быть сильными, выживать, драться за кусок мяса, за место под солнцем.
Полная чушь и клевета. Это в штатах так воспитывают с детства.
У нас появилось только в последние лет десять-пятнадцать.
lemura писал(а):
Это исторически так уже сложилось, поздняя отмена крепостного права (рабства), бесконечные войны, революции...советская власть которая поддерживала и подпитывала ненависть близких друг к другу (если кто не в курсе тогда было нормальным и даже похвальным, предать соседа или даже родственника, сообщив о сокрытии чего то антисоветского и люди реально боялись и шли сдавать родню и соседей, друзей).

А этот "исторический" обзор написан на основании статей "желтой прессы". Они лижут зад существующей власти и плюют во все прошлое.
Ледокол
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 16, 2011 10:40 Ответить с цитатой

Цитата:

если кто не в курсе тогда было нормальным и даже похвальным, предать соседа или даже родственника, сообщив о сокрытии чего то антисоветского и люди реально боялись и шли сдавать родню и соседей, друзей).

Эта практика процветала в первую очередь в кругах причастных к партийно-хозяйственных. А массовой была только в период когда в обществе царила эйфория связанная с надеждой скорого построения коммунизма....
Тридцатые-да семидесятые нет, общество быстро избавилось от самолюдоедских принципов поведения...
Крепостничество далеко не всегда = жесткое рабство, отдельны деревни могли десятки лет не посещаться владельцами, крепостные ходили в другие регины на заработки, всегда можно было отвалить(на Дон,потом на Алтай) и несомненно что крепостничесво верней его поздняя отмена не красят нашу историю представлять устройство Российской Империи совсем ущербным слишком повехностный взгляд(или скверным образованием)
Цитата:

Так что удивляться нечему и это кажется уже не исправишь
Экий пессимизм... Смеюсь
lemura
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 16, 2011 11:31 Ответить с цитатой

Ледокол писал(а):
Цитата:

Так что удивляться нечему и это кажется уже не исправишь
Экий пессимизм... Смеюсь

почему же сразу пессимизм, культура нашего российского общества тоже имеет место быть!Не всем же быть как чопорные англичане или добродушные канадцы, даже африканские плебеи нужны...разнообразие видов так сказать.
На счет того что в России уже весь наш быт и все наши культурные массовые качества (ну например вечно сетовать на жизнь, заместо того что бы менять ее, винить во всех бедах других, завидовать..)это уже исторически сложившиеся и впитанные с кровью матери качества, которые не изменить так просто, это не моя мысль у кого то где то читала
lemura
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 16, 2011 11:55 Ответить с цитатой

Ледокол писал(а):
Цитата:

если кто не в курсе тогда было нормальным и даже похвальным, предать соседа или даже родственника, сообщив о сокрытии чего то антисоветского и люди реально боялись и шли сдавать родню и соседей, друзей).

Эта практика процветала в первую очередь в кругах причастных к партийно-хозяйственных. А массовой была только в период когда в обществе царила эйфория связанная с надеждой скорого построения коммунизма....

ой ой ой вы кажется многого не знаете, не обо всем в книжках даже сейчас пишут. Мой пра пра дедушка, в свое время, посадил в деревне (в глухой деревне в тысячах км от столицы) большой сад, за это его же соседи деревенские по зависти и из страха написали заяву на него, мол зажиточный, его отправили в ссылку. Так получилось что оба родителя у меня поздние, я тоже, какое это отношение имеет, а такое что не забылось еще и из первых уст передавалось, так сказать от реальных свидетелей происходящего. Так вот бабушка моя, жила в те времена в деревне, где и образование то люди не имели, какая там партийность, не понимали сами что от них зотят, работали за галочки, по которым потом выдавали еду, точнее одно название, декретов не было, больничных тем более, бабушка таскала своих детей на поле, где все пахали, даже грудных. Нельзя было дома ничего хранить, если у тебя много еды (даже сам вырастил), тебя обвиняли что ты зажиточный, могли посадить, люди прятали еду, ходили проверяющие которые шарились по огородам с штырями дабы найти спрятанное. Так же собирали с крестьян "дань", все что те вырастили, чтобы отвезти в город, городским, что не успевали отвезти, был приказ сжигать. Людей морили голодом чтобы боялись. В такой обстановки все были озлобленны. шестерили на соседей регулярно и даже на родственников, дабы получить подачку и из страха, был очень сильный страх у людей, о какой надежде выговорите, она еще в первые дни наверное была погребена. Люди умирали с голоду, бабушка моя войну пережила, и говорит такого не было даже в войну, лично у нее погибло двое детей от голода (и это в деревне где люди сами всегда себя кормили тем что вырастили). были случаи каннибализма. Может в городах люди жили хорошо, я не знаю, но это реальные истории от бабушки. Да что там далеко ходить, мама учителем в школе работала, уже 80 года, тоже небольшой поселок, учительницу уволили за то что тайно крестила своего ребенка, и кто пожаловался думаете? конечно кто то из близких...люди банально боялись дружить, откровенничать.
И вы правда думаете что на современно поколении это никак не сказалось?
Как не крути а народ у нас запуганный, даже если есть те кому не все равно что творится в стране и те только "тяфкают" (да простят они меня), потому как реально что то сделать как то свои права покачать, народ просто боится и все оттуда идет с истории. Вот например реально кто то может представить себе чтобы у нас кто то обвинил президента в сексуальном домогании? Власть така?Нет это народ такой...ведь власть то тоже в этом народе выращена. Тоже кто то сказал из великих мысль, что каждый народ заслуживает своего правителя.
Ледокол
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 16, 2011 12:16 Ответить с цитатой

Цитата:

мама учителем в школе работала, уже 80 года, тоже небольшой поселок, учительницу уволили за то что тайно крестила своего ребенка, и кто пожаловался думаете? конечно кто то из близких...

Это не массовая практика 80-тых. Истрии про 30-тые другое дело но это истории про тридцатые.
Цитата:

Тоже кто то сказал из великих мысль, что каждый народ заслуживает своего правителя.

Правители тоже заслуживают свой народ Смеюсь
Мыж все как один платим налоги и соблюдаем скоростной режим Смеюсь
carry
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 16, 2011 12:43 Ответить с цитатой

Вызывающе люди себя ведут, потому что многие из нас своими ошибками в поведении их провоцируют. Надо научиться дипломатично себя вести (я тоже этого не умею), тогда агрессия будет сведена к нулю.
Ледокол
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 16, 2011 12:55 Ответить с цитатой

Цитата:

Вызывающе люди себя ведут, потому что многие из нас своими ошибками в поведении их провоцируют. Надо научиться дипломатично себя вести (я тоже этого не умею), тогда агрессия будет сведена к нулю.

Еще один самодейтельный(или подсказал кто?)бихевиорист выискался....
Мадам! Вам сюда-Э.Фромм Анатомия человеческой деструктивности.
А с этим Б. заканчивайте...ну пожалуйста!
asivia
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Авг 16, 2011 16:43 Ответить с цитатой

очень уж эмоциональны мы! но почему-то эмоциональны агрессивно, а не положительно(((
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 16, 2011 17:35 Ответить с цитатой

интересно, хоть кто-нибудь, кто сетует о недостаточности в программе медвузов литературы и политесов, в медвузах учился?
или хотя бы программу медвузов читал?

товарищи вообще представляют себе, какой объем информации требуется усвоить студенту медицинского вуза?
carry
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 16, 2011 19:06 Ответить с цитатой

Да, я там училась, там программа огромная, но по некоторым предметам совершенно недостаточная: неврология, психиатрия, клинической психологии нет вообще.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 16, 2011 19:09 Ответить с цитатой

для этого есть интернатура, ординатура и послевузовская подготовка.
ну или второе высшее

но здесь речь вроде была о недостатке филологического образования... куда его там воткнуть, я вообще не представляю
Baдим
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 16, 2011 19:23 Ответить с цитатой

Julija писал(а):
Да, я там училась...

не в коня корм(с) Улыбаюсь, шучу
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Авг 16, 2011 19:43 Ответить с цитатой

ну закончить это заведение - само по себе достижение. я вот сбежала в лоерыУлыбаюсь, шучу
Страница 2 из 7 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100